「ラーメン二郎」直系の支店を出すには掟があった 支店での修行後、三田本店で麺茹でなどの仕事をし、総裁にOKを貰い弁護士を入れて契約 [808139444]at POVERTY
「ラーメン二郎」直系の支店を出すには掟があった 支店での修行後、三田本店で麺茹でなどの仕事をし、総裁にOKを貰い弁護士を入れて契約 [808139444] - 暇つぶし2ch1:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e2b-ZJjF)
23/09/09 01:46:16.24 F1cqKwTd0.net
URLリンク(img.5ch.net)
「ラーメン二郎系」の人生 私が“直系”ではなく“インスパイア系”で開業した理由 #2…調理法も全公開
ラーメン業界の一大勢力となっている「ラーメン二郎」。
その直系店で10年も修行しながら、いわゆる「インスパイア系」として開業した東京・世田谷区の「らーめん玄」。
その店主に、なぜ直系の支店として開業しなかったのか、聞いてみた。
◆「ラーメン二郎」直系で独立するための“掟”
Q.修業先の店主・Bさんとも、独立については話されたんですか?
自分はX支店での修行がすごく長かったし、それまでそんなに長く働いた人もいなかったんです。
だから、お店にとっては、私がいるほうが回りやすい状況だったかもしれません。それもあって、なかなか具体的にそういう話はしにくかったですね
Q.独立を考えられてから、実際の独立までは3年ほどありますね?
準備に結構時間がかかりましたね
Q.それから、これが一番お伺いしたかったことなんですが、「二郎」直系の支店で長く修行されましたが、
独立はいわゆる「インスパイア系」として開業されました。それはなぜだったんでしょうか?
「ラーメン二郎」の支店を出させてもらうためには、支店での修行の後に、三田本店で麺を茹でたり、麺上げしたりといった仕事をして、
総裁のAさんに見て頂き、OKをもらわないとなりません。弁護士の先生を入れて、きちんとした契約も結ぶようです
「ラーメン二郎」直系の支店を出させてもらうためのキャリアパス、“掟”があり、それをクリアすることが絶対条件だという。
Q.鈴出さんは、三田本店で働かれたんですか?
自分は、その時点で45歳を越えていました。家族もいました。
本来は三田本店で働くべきだったと思いますが、自分は独立までこれ以上の時間はかけられないと感じていました。
それで、三田本店で働くことはせず、すぐに独立の道を選びました。
不義理をした面もあるかもしれません。ただ、支店での修行から直接、独立開業するためには、そうするしかなかった。
それが、私が「ラーメン二郎」の支店ではなく、インスパイア系の店で開業した理由です
自らもいずれ直系の支店での独立を考え、10年という長い年月を修行。
しかし、その長い時間の中で、自分を取り巻く状況も変化した。
数年間考えた末に、彼は「二郎系」「インスパイア系」として独立する“生き方”を選択した。
◆「ラーメン二郎」の“のれん”が持つ無敵の集客力
Q.本来は、「ラーメン二郎」の直系支店としての独立を考えられていた?
それは、もちろん「ラーメン二郎」の“のれん”を頂けるのが一番です。
もう無敵の集客力ですから、「ラーメン二郎」って書いてあれば
Q.直系店に修行に入っても、途中で挫折する人も多いんでしょうか?
それはあると思います。支店を出したいからって、全部が全部通るわけではない。総裁Aさんのジャッジもある
私自身、まだ「ラーメン二郎」が港区三田にしかなかった学生時代から何度も足を運んでおり、その味はしっかりと記憶している。
(略)
URLリンク(www.fnn.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch