09/01/18 11:45:13 mZgnlbCc
>>83
激同!
>>89
そんなことはない。みなが一丸となってとりくめばいいし、
1万円以上のワインに限って保証する等でもよい。
あんたみたいなのが、生産者をつけあがらせてるんだよ!
93:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 11:58:28 1TQP0sXP
興奮し杉
94:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 13:41:34 AUeIrhL2
>>83,>>89
瑕疵の定義は、対象物において一般的に備わっているべき機能(ワインの場合なら瓶内にワイン法の定義を満たした液体が存在していること)が
備わっていないことであって、うまいまずいブショネで飲めないは個人差の問題(だから閾値なんて言葉がある)。
瑕疵担保責任を楯に返品しようとしても無理だろ。。。
95:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 13:46:19 AUeIrhL2
>>92
外国に干渉する前にとりあえず国産ワイン飲んで日本から
あるべきワイン文化を発信しろ。
96:90
09/01/18 14:01:50 V4efusHT
>>94
ブショネに関してはTCAが検出できるかどうかで客観判断できるんだから、
個人差の問題として片付けるのはどうかなぁ?
なので、その上で「ワインつーのはそういうもんだ」って片付けるべきかと。
97:90
09/01/18 14:09:18 V4efusHT
あと、ワインにおける「対象物において一般的に備わっているべき機能」が
「瓶内にワイン法の定義を満たした液体が存在していること」ってのも違うような。
だって先日のパカレみたいに、ワインの中に蝿が入ってたりすると間違いなく瑕疵でしょ。
ワイン法なんてJAS規定みたいなもんで、いくらそれに則ってたって
異物の混入したものを持ってこられたって本旨弁済にはならないって話で。
ただ、みかん箱買いして2つ3つ駄目になってても、それで損害賠償まで求めるかってことかと。
98:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 14:48:11 YoUzYi8a
ブショネの原因物質の全てが TCA と言うわけではないようだよ。
60%程度だとか。
99:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 15:39:16 V4efusHT
>>98
まぁブショネのメカニズムの全てが解明された訳じゃないので、
全ての原因物質がTCAだとまでは言い切れないのも事実だけど、60%とは驚き。
半分くらいは別の原因ってことだよね。初耳。
純粋に興味があるので、詳しく教えてくれると有難い(又はソース的なものを…)
100:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 15:41:36 K9a4m6Wc
すみません。
ボトルの中身を蛍光灯に透かして見たら
なにかウネウネしたようなものが漂っているのですが、
これは状態として悪なのでしょうか。
諸事情があって開けることができないのですが、どうなのでしょうか。
101:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 16:28:47 JtYutbIY
凶悪
102:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 16:49:02 eOvX2xEd
>>100
モフモフしたものやザラザラしたものやパラパラしたものやフユフユしたものに心当たりはあるが
ウネウネはなしだと思う。w
103: ◆oRj.Leroy.
09/01/18 16:50:19 RyF45ZCP
ウネウネって、動いてるんですかね?
104:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 17:07:15 I86+jDIf
>>100
奥出雲ワインのシャルドネでそういうのが気になりながらも飲んだことがあるw
その頃はワインはド素人だったので、そういうワインなんだと思って飲んだが、
そういうワインはその後一度もお目にかかったことがないw
ま、飲んでも何の病気にもならなかったから多分大丈夫なんだろうけど、
ワイングラスの中でもウネウネするんで、気分悪いと思うぞwww
105:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 17:10:09 ewNFFlxW
エレン・リプリーがアップを(ry
106:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 17:36:21 K9a4m6Wc
>>101
・・・
>>102
モフモフ、ウユウユと例えるのもありかも・・・。
粒状の澱でないことは確かです。
>>103
ベルギービールの瓶でも見たことがあるんですよね。
これも澱の類に入るのでしょうか・・・。
>>104
ちなみに僕のは赤ワインです。
107:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 17:38:15 K9a4m6Wc
>>103
補足です。
動いているというか、動かしたときに生じるワイン内の対流に
乗って舞っているといった表現が相応しいですね。
108:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 17:56:34 eOvX2xEd
帯状のウネウネは正直わかりません。遭遇しても多分すぐ捨てます。w
モフモフ フユフユ (1) かなりの年月 動かさないで正しく保存された濃いめのボルドーワイン(赤)の澱が
積み重なって 綿ぼこり状になることは過去遭遇した。問題はなかったけど味はほぼ枯れていた。
モフモフ フユフユ (2) 台所の食洗機の下に転がり込んで3~4年放置されていた マコン。吹いていて モフモフがものすごくなっていた。
冷蔵庫に放置し 1年後飲んだが ワインが生きていたことに驚いた。美味しかったw
モフモフ フユフユ(3)まだ酵母を濾過していない白ワインに少量 モフモフが
109:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 18:04:05 OTP6QbBG
>>99
98ではないがこんなのもあるようだよ。
URLリンク(www.kizan.co.jp)
>>106
綿ぼこりのような澱のことかな?
10年くらい熟成したコシュ・デュリのACブルにあったが
普通に美味しく健全でしたよ。
110:99
09/01/18 18:24:07 V4efusHT
>>109
おー、ありがとうございます。参考になりました。
スクリューキャップでも2%程度の異臭が生じるって話もあるし、
やはり汚染のリスクは当面避けられそうにはないですね。。。
>>106
昔のヴェルジェとか、白の一部ではそれっぽい、ゆらゆら動く澱が生じるのは見たことがある。
ちなみに普通に飲めた。赤では見たことない。
ちなみにビールのは酵母の死骸で、割とあるよね。
111: ◆oRj.Leroy.
09/01/18 18:39:32 RyF45ZCP
綿ぼこりのような澱なら、ポンソによくありますよ。
白だとヴェルジェとかにもよくでますが、ドーヴネ、ラフォンには
それほど多くの澱はでないようです。
うちにあるヴォギュエの66は、ものすごい量の澱があって、
開ける時は1ヶ月以上たてないと無理かなぁなんておもってます
112:106
09/01/18 18:43:38 K9a4m6Wc
綿ぼこりと言うのかな?よくわかりませんが、
帯状、雲状のようなものです(笑
>>109さん、110さんの話に望みを持って期待したいです・・・。
開けたら報告します。ありがとうございました。
113:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 18:45:22 K9a4m6Wc
>>111
情報ありがとうございます。
案外悪いものでもないかも知れませんね。
114: ◆oRj.Leroy.
09/01/18 18:57:43 RyF45ZCP
これまでの経験ですと、澱にも色々と種類があって、面白いですよね。
粉っぽい澱
ケサランパサランみたいな澱
塊になった澱
ねっとりしているような澱
などなどなど
115:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 19:12:31 erXAL+66
甘口ワインの酒石は悩むことないんだがなあ
むしろ出てないと不安
116:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 19:37:02 YoUzYi8a
98ですが、ブショネの原因物質については、
URLリンク(daydiamond.blog45.fc2.com)
のブログを参考にしました。
ちなみに、アルコール度の高い液体ではモヤモヤした液体の比重の差に
起因したと見られる糸くず状の影が見えますね。
アルコールでなくても、お湯を鍋で沸かすと、沸騰に近くなると同じ
比重の違いによると思われるもやもやは見えますよ。
117:99
09/01/18 21:03:12 V4efusHT
>>116
レスありがとうございます。
確かに、そのブログには「コルク臭の原因の60%は、最後のTCAによる」と書かれていますね。
しかし、その出展元とされるKIZAN WINE New!にはそのような記載は見られませんでした。
寧ろブショネとされているワインを検査したら複数の問題物質が見付かった、
原因がどれとは特定できないが、主な原因は閾値の著しく低いTCAだ、というニュアンスかと。
実際今もそのように考えられているようで、幻ワインさんなんかでもそんな感じで扱ってますね。
URLリンク(pinot.exblog.jp)
118:Appellation Nanashi Controlee
09/01/18 21:22:45 YoUzYi8a
なるほど、それ程掘り下げなかったので。
今度暇のある時にもう少し調べてみますね。
119:Appellation Nanashi Controlee
09/01/19 00:36:40 whuq01sW
つうかブショネのワインの交換を断るショップってあるのか?
あるとしたら余程不誠実なショップだな。
120:Appellation Nanashi Controlee
09/01/19 02:32:45 kOKc0gHV
だってショップのせいじゃないだろ。おまいアホか。
121:Appellation Nanashi Controlee
09/01/19 02:55:16 9FVKvWeK
>>119
ショップに返品交換求めるんだったら、購入後1ヵ月以内くらいでグラス2杯分程度(以内)減っている状態なら可能かな?
返品したいような高級ワインに限ってこんな状態での返品はほぼ不可能だろうから、実際は諦めるべきだろ。
122:Appellation Nanashi Controlee
09/01/19 02:59:13 9FVKvWeK
>>121
後一番大事な事忘れてた。
ショップとの信頼関係だね。
これがなきゃ、そもそも返品に持っていったワインをいつ抜栓したのかも信用されない可能性もあるからね。
123:Appellation Nanashi Controlee
09/01/19 12:10:33 7SFF1pRD
つーかさ、皆どのワインをどこで買ったか記録してる?
レシートとかも残してる?
常識的には返品にはレシートとか要るよね。
数百本以上ワインあるのに、俺にはとても無理だ・・・
124: ◆oRj.Leroy.
09/01/19 12:45:10 aGo8mr9I
>>123
自分は買うところが、そもそも3箇所くらいしかないんで、
おおよそ覚えてます。ただ、レシートまでは保管していませんがw
125:Appellation Nanashi Controlee
09/01/19 17:57:24 hJs9MWGt
購入日、購入価格、購入店、どの箱に何のワインが寝ているか
全て記録してますよ。
126:Appellation Nanashi Controlee
09/01/19 23:06:51 whuq01sW
ブショネ返品のための要件は?
俺的には、
①ショップで直接買ったこと(通販を除くということ)
②1年以内に買ったこと
③5000円以上であること
が大体の目安で、この要件を満たす場合にはお店に持っていくな。
ちなみに3回ほどあったが、すべて快く交換に応じてくれた。
レシートはいつも無い。
127:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 00:05:52 RRPwwnCT
>>126
店側の本心はどうかな?
勝手に返品要件とか決められてもなぁ・・・。
128:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 00:32:54 dOzZy/aJ
>>126
レストランじゃあるまいし。アホか?
129:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 10:30:26 Izw3b/zN
そろそろブルゴーニュの話をしないか
( -_-)y-~~~
130: ◆oRj.Leroy.
09/01/20 12:49:05 AnT9H+ue
書類漁ってたら、かなり昔の区画所有図がでてきますた。
グロ・コレットとか書いてあるんで、そうとう古いんですが、
なかなか興味深いんで、暫く見入ってしまいマスタw
131:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 16:30:37 u9xg4HqT
やっぱりドメーヌルロワは早く飲んだ方が良いの?
02のクロヴジョを1本だけ持ってるんだけど…
飲んだことある人、教えてください!
132:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 17:06:26 MU2inxI6
∩___∩ |
| ノ\ ヽ |
/ ●゛ ● | |
| ∪ ( _●_) ミ >>131
彡、 |∪| | J
/ ∩ノ ⊃ ヽ
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ /
133:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 17:23:21 4NGWeqhN
/. : . : . : . : . : . : . : . : ヽ >>131
/. : . : . : . : . : . : _,. -┐. : :| 貴
|. : 「`¨ ー-‐ j. : :!
!. : 〉 〈. : :.│ 目 様
l. :ノ-―≧从r≦=― 、ヽ、 j
「V }丞{ }气rfミ 的 の
Yハ.__ ,ノj ヾ、 ノ jら}》
ヾ {〈 r }  ̄ Lハノ は
_ ⊥ _/ゾj__ ヽ 厂
/ \辷_ヽ }l 入 何
/ ヾ-く丿j / }\
| Y´ / / ヽ だ
| ,∠ ̄ ヽ ├-ァく /
l (廴 )/ l / \
134: ◆oRj.Leroy.
09/01/20 17:26:17 AnT9H+ue
>>132-133
ワロタ
>>131
自分なら飲みきりますねぇ・・・
135:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 19:39:01 u9xg4HqT
>>Leroy様
もう味わいは落ちちゃいますかね…?
136:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 19:43:58 8oTTfsuk
てか、Leroyタソが "ルロワはチトw" って、どいうこと???
137: ◆oRj.Leroy.
09/01/20 19:53:33 AnT9H+ue
>>135
昔はドメーヌ・ルロワは晩熟と思っていたのですが、数年前2001や2002に受けた衝撃から
180度変わりまして、早飲みと思うようになりました。
一歩間違うと、すでに下り始めている可能性があると思います。
>>136
ドーヴネは素晴らしいと思いますよ。でも、ネゴスにしろドメーヌにしろ、ルロワはチトw
例えば、ドメーヌ・ルロワのアリゴテとドーヴネのアリゴテの品質差、
これはどうにも目が当てられないほどですしねぇ。
138:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 20:34:16 EEPnCT89
>>136
ドーヴネとDルロワのアリゴテともに04年を飲みましたが、
個人的にはDルロワの方が好きです。ドーヴネはきつすぎる
感じです。単なる好みの問題じゃないですか?
139: ◆oRj.Leroy.
09/01/20 20:36:07 AnT9H+ue
>>138
自分が、ただ単純に穿った見方をしすぎているのが原因かもしれないですね
140:138
09/01/20 20:39:44 EEPnCT89
>>137
ルロワちゃん、137だったのね。スマン!
ベストアリゴテはコシュデュリーでOK?
141: ◆oRj.Leroy.
09/01/20 20:58:47 AnT9H+ue
>>140
コシュ・デュリのアリゴテは、もう1万ですからねぇ・・・
個人的にビックリしたアリゴテとしては、
ドーヴネ (高いですけど、まだコシュよりは安いんで)
ミシェル・ブズロー
アンリ・ノダン・フェラン レ・クルー34とヴィエイユ・ヴィーニュ
マルキ・ダンジェルヴィユ
ジャイエ・ジル
ピエール・モレ
ヴィレーヌ
ポンソ クロ・デ・モンリュイザン(今は100%アリゴテです)
ですかね。
ブズローのは、一昨日初めて飲んだ、ブっとびました
コシュのは、あの酸がいつ落ち着くのか皆目検討がつかないんで・・・
142:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 21:11:32 TDLovFyN
>>129
んー、ブルゴーニュの話にもどるのも何も、みんなが安心して買えるような世の中に
していきたいよ。
だいたい、¥1万もして、はい、ブショネ。はい、熱劣化。お疲れ消費者。
なんて世の中、おかしくない?
家電でいえば、ブショネは出荷前不良だぞ。熱劣化は初期不良だぞ。
みんな、それで黙っているのか?おかしくない??
家電だって、出荷前に状態がみえるわけではないし、店員だって好きで
そんな不良品を売ってるわけではない。
でも、言えば、ちゃんと交換してくれるだろ。それが 販売⇔消費の関係での
最低限のマナーじゃないか?
143:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 22:36:14 u9xg4HqT
>>142 しつこい、空気読んでくれよ。
>>Leroy様
下りはじめて…早めに飲みますわ。
144:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 22:36:18 KYJI2iM5
だから貧乏人は飲むワインが違うんだって。文化に敬意を表せよ。
これだから総中流階級の日本人は馬鹿にされるんだ。
145:Appellation Nanashi Controlee
09/01/20 23:01:52 xji7pieK
店と契約でもしてからワイン買っとけや。
146:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 00:07:40 7T2cph6U
>>137
ルロワの畑は、土壌で言うとアルカリ質が足りず、作りで言うと酸が足りない。
だから長熟じゃない。下りつつピークを迎える珍しいタイプだと思わね?
アリゴテって、女性のボディタッチみたいなもんで、距離感が大事なワイン(葡萄)だと思う。
俺はヴィレーヌ~ジャイエ・ジルくらいのソフトタッチが好み。
147: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 00:16:36 fq64i+vq
>>146
うーん、区画毎の土壌分析まではわかりませんが、飲んだ感じとしては、
良い意味悪い意味でグロ・フレールに近いなと思ってます。
つまりは、しっかりとある濃度に対して酸が不足気味ということになるんですが・・・。
グロ・フレールは、早くから楽しめるワインとしても、また価格が穏当ということからしても
さらに色々な畑を同じ生産者で比べることができるということからも、
なかなかに興味深い生産者なんですけどね。ベルナール・グロ本人も
兄さんのミシェルと似てるのか、いつもニコニコしてる良いオヂサンですしw
148:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 00:43:19 sxXLgZYL
>>145
ちょw
毎回、売買契約締結しとるわwww
149:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 01:11:03 Spzt/S67
>>146~147
アリゴテならG・アミオでもラファルジュでも良いものを出している。ボーヌ系の勝ちかな。ニュイ系ならアミオ・セルヴィユとBクレールを推す。
この辺はさっさ飲むのも勿論4~5年瓶熟させるととんでもないワインになる。00のセルヴィユはもっと買っときゃ良かった。
150: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 01:13:08 fq64i+vq
>>149
アリゴテの古いのも魅力的ですよね。
1988のジャイエ・ジルは、本当に素晴らしかったですよ。
たまたま2001のドーヴネ・アリゴテを土曜に開けたんですが、
こちらも素晴らしかったです。当たり前ですかね
151:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 01:25:28 /4NCsgdy
>>130
興味あるなぁ、見てみたいッス
152:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 01:35:15 Spzt/S67
>>150
どれが酸化しないのか分かんないからね。当たるとうれしい。モンラッシェ10年飲んじゃいけない説に振り回されたクチなもんで。
153:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 01:37:52 7T2cph6U
>>147
あー、グロ・フレールで比較するって聞いた事無いけど、いい比較対照なのかもね。
俺は古酒+若い血の代名詞でもあって嫌いだから飲まないんだけど。
アリゴテは結局結果論になるような気がする。ベストなタイミングってそれぞれだろうし。
154: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 01:43:01 fq64i+vq
>>151
コピーのコピーなんで、かなり字が潰れていますw
これの元データというか、元の本が知りたいんですが、解らないんですよ。
クロ・ド・ベーズの図をうpしますた。
URLリンク(www3.uploda.org)
パスは目欄
155:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 01:52:28 Spzt/S67
>>154
サンキュ
リシーヌの新ブルゴーニュの頃かな。フェヴレの名前が。
156: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 01:59:58 fq64i+vq
>>155
フェヴレもネゴスながら、巨大ドメーヌでもありますからね。
昔フェヴレによくあった、古い樽に由来するであろう不潔さが最近のは
殆どなくなったんで、これから先どう変わってくるのか、非常に興味あります
157:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 04:06:13 /4NCsgdy
>>154
貴重な資料㌧です。
詳細な地図ですね、充分見れましたよ。
158: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 04:11:48 fq64i+vq
>>157
いえいえ。
丁度飛び出た所にあるジャック・プリュールが気になりますねw
159:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 04:28:28 /4NCsgdy
>>158
気になりますね、上のジベッティの角切り?になってる
畑も気になります。
そういえば結構前にルロワ氏がうpしてくれたミュジニの畑にも
道下にチョロンとグランクリュの畑がありましたよね。
160: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 04:45:00 fq64i+vq
>>159
あそこはベルターニャがもっているみたいですね。
で、ミュジニーの図もあるんですが、これはまた後ほど。
161:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 11:44:45 Spzt/S67
>>155
著作名ミスった。新フランスワインだったわ。
162:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 17:43:22 Adn+Fq6N
>>148
論理的思考力ゼロ
163: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 17:53:33 y5px+psW
ミュジニーの図をうpしますた
URLリンク(www2.uploda.org)
パスは目欄
164:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 20:47:03 7rMkbKZL
Charles Thomas(シャルル・トーマ?)って造り手について
ご存知の方います?
海外に引っ越した知人からこの造り手のクロ・ド・ベーズ 2000を
もらったんだけど、どのくらいのレベルのもんだか。ググっても
あんまり出てこないし。
この知人はパリでこれを買ったそうです。
165: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 20:49:29 y5px+psW
>>164
ほい
URLリンク(www.charles-thomas.fr)
166: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 20:57:25 y5px+psW
Fiches Techniquesと区画図、ワイン一覧をみると、クロ・ド・ベーズは持っていませんね。
ただ、Fiches Techniquesが余りにもいい加減で、区画図から判断できるのは、
シャンベルタンに0.537ha持っているようです。
167:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 21:13:24 7rMkbKZL
>>166 ありがとうございます。
不思議ですね。今、目の前には現にそのボトルがあるのに・・・
168: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 21:26:12 y5px+psW
>>167
もしよかったら、エチケットの画像なんかうpしてもらえませんか?
169:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 21:48:13 7h41wPOB
>163
再うpお願いできますか?
170: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 21:59:20 y5px+psW
どぞ
URLリンク(www.uploda.org)
パスは目欄
171:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:05:37 7h41wPOB
>170
ありがとうございました
172:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:20:09 /4NCsgdy
>>170
またまたうpありがとうございます。
そう、この道下のミュジニ・グラン・クリュおもろいですよね。
ミュジニよりもヴージョのレ・プティ・ヴージョに入る方が自然だと思うんですが・・
ベルターニャのミュジニ、ちょっと気になるワインですね。
173: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 22:29:21 y5px+psW
>>172
あの場所、図ではベルターニャになってますが、あそこヴージュレが持ってたよーな
記憶があったので、調べてみました。
果たして、ベルターニャは既に持っていなかったので、やはり今はヴージュレのようですね。
174:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:55:55 /4NCsgdy
>>173
そうなんですか、ヴージュレのミュジニ
一度も見たこと無いです。
ヴージュレ自体良く知らない造り手ですw
175: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 22:58:18 y5px+psW
>>174
名前は全て失念しましたwが、いくつかのドメーヌがくっついて作られた
巨大ドメーヌです。
あ、思い出した。レリティエ・ギュイヨなどですね
176:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 23:44:27 /4NCsgdy
>>175
レリティエ・ギュイヨこれも知りませんでした(汗
相変わらず、凄い知識量ですわ。
クロ・ブラン・ド・ヴージョのモノポールだったみたいですね。
ヴージョで白があること自体知らなかったですがw
177: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 23:46:55 y5px+psW
>>176
コート・ド・ニュイで白が認められているアペラシオンは、
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ
マルサネ(1er含む)
フィサン(1er含む)
モレ・サン・ドニ(1er含む)
ミュジニー グラン・クリュ
ヴジョ(1er含む)
ニュイ・サン・ジョルジュ(1er含む)
ですね。
で、モレ・サン・ドニの場合、ヴァン・グリと呼ばれるロゼもどきですらも、
村名アペラシオンを名乗れたりしますw
178:176
09/01/22 00:09:12 O8zl81o5
>>177
モレ・サンドニのヴァン・グリ??
ググッたらデュジャックであったのですね~
飲んでみたいですわ、モレ・サンドニはポンソのモン・リュイザンとか
変り種があるんですね。
179: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 00:12:38 IMKlO23Q
>>178
ポンソのモン・リュイ・ザンは、今アリゴテ100%ですからね。
180:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 00:15:43 wsYHPGcJ
そんなん、大昔まで言ったら
ニュイ・サン・ジョルジュ(グランクリュ)とかもあるんじゃないの?
181: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 00:20:21 IMKlO23Q
>>180
ニュイ・サン・ジョルジュのグラン・クリュって、残念ながら自分は聞いたことがないんですよ
っつーか、あったんですか?
182:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 00:34:38 zKvKpysQ
ブル好きの皆様にお伺いしたいのですが、
ディジオイア・ロワイエのパストゥグラン05が2300円だったら
買い占めるべき?
06もあったけど
183: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 00:40:51 IMKlO23Q
>>182
安いといえば安いですが、ひとまず1本か2本で様子見ては?
184:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 01:51:59 KPxp5GCw
ヴージュレ=JCボワセ、ヒュー・ジョンソンは推している様子
185: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 01:53:31 IMKlO23Q
あ、ボワセでしたか!
186:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 06:14:48 nZORIu0g
そんなに大昔じゃなくてもシャンベルタン・ブランはあった訳だが。
187:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 06:28:55 E6p8mV9o
あったっけ?
>ヴージュレ=JCボワセ、ヒュー・ジョンソンは推している様子
ここは栽培者+醸造責任者が変わり過ぎ。
99から01ぐらいは樽臭くってやり過ぎの造り手。
個人的にはもう結構って感じ。悪い意味で一昔前のワイン。
ヒュー翁はブルゴーニュのことわかってるのかね?
得意・不得意は当然あると思うし、彼はクラレット舌でしょう。
ポケットワインブックなんてブルゴーニュに関しては時代錯誤だよ。
いつの話だって情報。日本人愛好家の方が情報が敏感。
ブルゴーニュの今をとらえてる気がしないと思うが、どうだろうか?
個人的にはボワセ=ガロ。
188:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 07:11:18 KPxp5GCw
>>187
レポに感謝、ヴージュレってスルーする評論家多くて。
ヒュー翁には同感。業界ズブズブの典型だもんね。ちゃんと買って飲んでいる人の意見よりも貴重な情報はないよ。
189:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 07:15:17 bqlpcMcO
てす
190:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 13:32:59 EFkGEAoP
>>187
>ポケットワインブック
ブルというか全体的に(ry
ある程度以上詳しいなら必要ないんでは・・・?特に毎年生産者を追っかけてるような人なら全く不要と思う。
生産者をこれまでの業績ひとくくりにして3~4行で説明してるだけだし。シャンパーニュも酷いよね。
191: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 13:38:53 IMKlO23Q
>>190
シャンパーニュは、今出版されている本の殆どがメゾンの説明のみに終始しているんで、
なかなか良い本がないんですよね。そのなかでも、英仏語しかないですが、
Richard Juhlinが書いた4000 Champagneは、なかなかに興味深い本ですよ
192:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 13:56:35 EFkGEAoP
>>191
おー4000シャンパーニュ!101匹ワンチャンみたい。リシャール・ジュラン?
その本の英語版探してみます。
193:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 13:58:56 EFkGEAoP
たけええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ orz
194: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 14:04:01 IMKlO23Q
>>192-193
高いですよ、残念ながら。
ただ、各村の簡単な解説やら、彼のテイスティング結果やら、かなり膨大な量の本ですので、
資料的価値としたら、あんなものかもしれません。
195:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 14:31:12 EFkGEAoP
>>194
紹介してもらったのに取り乱してすんません。高くとも1万以内の予想で開いたので・・・
実物置いてある書店を探して見てきます。シャンパン本はホント詳細なものが見つからなくて苦労してます。
196: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 14:49:59 IMKlO23Q
>>195
因に、amazon.co.jpでRichard Juhlinを検索すると、この12月に発売された
Champagne Guideというのがありました。とりあえず注文してみましたので、
早ければ明日届くかと。そしたら、またレビューしますね。
それと。こういうのもあります。
URLリンク(www.champagneclub.com)
197:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 15:15:55 EFkGEAoP
>>196
こっちも気になってました。レポよろです。サイトはコレすごい!会員登録してみます。SEKっていくらかな?まぁ安いんでしょう。
joy in champagne heavenて言葉にシビれたw
198: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 15:24:25 IMKlO23Q
>>197
SEKはスウェーデンクローネです。
なので、1SEK=約11円ですね。
自分も登録していますが、英語版だと結構翻訳が遅いんで、
Swedish→Englishで翻訳してから読んでますw
199:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 15:30:47 EFkGEAoP
>>198
英語版だと試飲レポとか新着記事が遅くなるって事ですね。ホント色々ありがとう。スレチ失礼しますた。
200:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 17:56:57 cCaMwDPz
特級畑の持ち主リストがあったんでうpしてみました。99年5月だそうです。今夜の肴にどぞ
絵図面でなくてすまそ パスは目欄
URLリンク(www2.uploda.org)
201: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 19:51:09 IMKlO23Q
>>200
乙!
202:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 20:21:52 WsENnqj+
>>168
oRj.Leroyさん、遅くなりましたがエチケットUpしました。
URLリンク(www2.uploda.org)
パス BEZE
よく分からん造り手ですが、あと5年くらい待って飲んだほうが
いいですかね。
203: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 20:28:58 IMKlO23Q
>>202
㌧
新しく買ったんですかね?それともメタイヤージュしてるのか・・・
いずれにしても、貴重なグラン・クリュなのに公式webに載せてないっていうのが
やる気がないのか、なんなのか・・・w
旨かったらいいですね(・∀・)
204:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 20:54:46 comLvjHi
>>183
ありがとうございます
店員が貴重だって力説するし、ネット評価もいいので、
残り3本全て買うか迷いました
結局一本だけ買ったので数日中にトライしてみます
205:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 21:11:59 VdGy1Ope
モンジャール・ミュニュレのVR02"レ・マジエール・オー" 開けたら、
めちゃウマでした。
村名としては、してやったりの味わい。
>>Leroy氏
貴重な資料、ありがとうございました。
あるんですね。。。
206: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 21:20:02 IMKlO23Q
>>205
いえいえ
207:200
09/01/22 22:06:58 cCaMwDPz
臨時招集がかかってしもうた。まもなく消しますが皆さんで再うpしてくだされ
出所はMierre Mouponですじゃ。Pじゃありませんぞ
208:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 22:49:35 v32JzofT
うお、出遅れた。。。
どなたか再うpお願いします!
209: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 22:53:02 IMKlO23Q
URLリンク(www2.uploda.org)
パスは目欄
210:Appellation Nanashi Controlee
09/01/22 22:57:34 v32JzofT
ラルー氏、仕事ハヤスwww
ありがとうございます!
211: ◆oRj.Leroy.
09/01/22 23:47:10 IMKlO23Q
ヒマがあったら、テキストにでも落としてみようかなw
212:200
09/01/23 18:20:52 9v8AIRZu
>>211
お世話になりました。やっと戻れた。あとはこちらにどぞ
解凍パスは目欄
URLリンク(monoganac2.sakura.ne.jp)
213: ◆oRj.Leroy.
09/01/23 18:23:00 rJ9ypnHL
乙!
214:Appellation Nanashi Controlee
09/01/23 22:49:06 lpVbLgq9
1級とか特級畑の葡萄でスパークリングワイン作ったらシャンパーニュが真っ青な出来栄えになります?
215: ◆oRj.Leroy.
09/01/23 22:52:43 rJ9ypnHL
>>214
酸が違いますから、難しいでしょうね。
ちなみに、コート・ドール産のブドウのみで作ったクレマン・ド・ブルゴーニュを作ってる所が
ありますよ。
216:Appellation Nanashi Controlee
09/01/23 23:59:31 WaxI21cc
ロマコンの畑でノグソしたら、捕まるかな?
いや、死刑になる?
217: ◆oRj.Leroy.
09/01/24 00:02:31 pdpoS/E2
>>216
う~ん、廃棄物処理法みたいなのがあれば、それでしょうねぇ。
馬が耕すところでは、馬糞はあたりまえしょうから、出したブツよりも
した行為に対して非難を浴びるかもしれませんが
218:Appellation Nanashi Controlee
09/01/24 03:25:27 0z+XFuKn
ロマコンは自然と人類の遺産。かつ私有地なので許可なく入っちゃだめなの。
皆やめようね。どこぞの文化遺産に落書きと同じ行為だよ。
以前は寛容だったけど、
最近はあんまりにも酷いので小さく遠回しに「入らないでね」と書いてある。
日本人にいるんだが、高校球児みたいに土もって帰る奴。
そのうち苗木を持ってくとかエスカレートしなきゃ良いんだけどね。
あの低ーい石垣の外からありがたくお参りする感覚にしましょうよ。
219:監視小屋より愛を込めて
09/01/24 04:56:02 rXyz3SCG
__
,≠´ ̄: : : : : ̄`ヽ.
ケツさらして氏にさらせ。 /: : : : : : : : : : : : : : :\
/: : : : : : : : :_,.≠ ^ヽ: : : : :!
ハf`ー―'' ̄´ ,-、 <: : : : :l|
{/ハ._ r―'´_,.ヘ_ ヽ: : :,r-i
_ ,,..-!、`ヽ._jノ_`ー-'tァニイ |: : f^l }
,r===く^ヌ=ヾ' ソ´ヽ}' ̄`|´l `ヽ. ̄ !|: :トiノ |
{ f´ ! | l_,j,rト、_ノ/ / | i `\ |_:ゝ/ソ`ヽィ、
弋_ゝ-'ノ_/_,.≠]、_j、! l し-` ヽ. ` |´// リ \
/^`ー' ̄_,.―、 .≠ ̄`ソ_ハ `'´_ /.// ハ \
./ '´ ̄≠ ̄ヽ __,,..-‐ ∧ ´ ` /// / リ
_/,.ュ- ― ̄ `!__.,〉=' ̄ __,〉、 .'⌒ヽ /-' / /
_,-、-―了、 __.===ニ≠ _,.≠ ̄ _,/ヽ `!、___,.// / /
f´f ̄`i } }} __==ニ ̄ _,.≠_,.-' ̄ _,-、_,./、 f'^j/: : :/` ̄7-‐‐: : | / ./ /
i、弋__ノ丿_,.=7-' __..==ニ ̄ _,..≠`〉fr^j、 __,.=≠´| || (_jソ_j /: : ://|;,;,;,\: : : : :テ / /
ー-‐7、_,. j--=、 ̄ _..≠ /__ヽ` ン、._: : : : ト、._ニ-'}/: : : : : ノ‐‐〈: : : : : :. / / ,.__=ニ
r--<`ー'´ ヽ. _,..≠|´ ̄ヽ  ̄ `、 \ャ___ヽ.`ー-'/: : : :/:/;,;,;,f´: : : : :.___/ / ,._=≠´
,.==' ̄ヽ `ヽ. ! f´ | _,.--' ヽ ヽ_ノ j`ー'l: : : : : /;,;,;,;,;|: : : : : :`ー-、. / / /≠´
/ ,......、 ヽ ヽ !. j-‐ ̄ ヽ. .ノ__,..イ´ |ヽ=、`フ: : : : :.:/;,;,;,;,;,;j: : : : : / ハ/´ _,../
220:Appellation Nanashi Controlee
09/01/24 11:09:32 d4zpRefg
>>216
何をおろかなことを。そんなのが認められたら世界一の便器ジャマイカ・・・
下手すれば、ルルドの泉を便器にするよりも愚かだぞ
221:Appellation Nanashi Controlee
09/01/24 11:12:07 2Hfm4tuR
>>220
畑でやったら世界中の晒し者になり罰金が凄いだろうけど
ルルドでやったら消されるだろ普通に考えれば
222:( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
09/01/24 23:06:40 d+rh3iWr
私のブドウをた・べ・て♥
。。
223:Appellation Nanashi Controlee
09/01/26 16:30:29 tIo9rn5h
ラルーさん
だいぶ出遅れたんですが、ベーズとミュジニーの所有区分図の再うpお願いできますか?
224: ◆oRj.Leroy.
09/01/26 16:57:00 d7EskG8/
burghound.comの2007評価がでましたね
>>223
URLリンク(www1.axfc.net)
パスは目欄
225:223
09/01/26 17:15:50 tIo9rn5h
>>224
ラルーさん、thxです。
これを見るとなるほど、
ヴォギュエ以外のミュジニーがなかなか出回らないわけですね~^^;
226:Appellation Nanashi Controlee
09/01/26 20:26:37 CNtEvRYD
横からだけどサンキュ
227: ◆oRj.Leroy.
09/01/26 20:28:53 d7EskG8/
>>225
というか、ジャック・プリュールが(ry
228: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 00:03:45 heepFrUg
クロ・ヴジョの区画図でつ
うpしますた
URLリンク(www1.axfc.net)
パスは目欄
229:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 00:40:08 M4yYx72T
>>228
乙 眼福です!
230:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 17:51:12 ahJcaHws
昔、リロイが猛プッシュしてた
クロード・デュガはすっかり陰が薄くなったな・・・
231: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 17:53:05 HQL8EVv7
>>230
高くなりすぎましたし、あとどうにもならないほど黒く甘いピノになったんで
今はすっかりヌルー対象になりますた
232: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 17:53:58 HQL8EVv7
>>228に追加
The Wines of Burgundyにも区画所有図がありましたので、後ほどうpしますw
233: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 20:09:07 t+nQy9GX
うpしますた
URLリンク(www1.axfc.net)
パスは目欄
234:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 20:33:47 UBj0DyYz
>>233
やっぱりクロ・ヴジョは夢と現実が錯綜してていいなあ。
235: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 21:46:59 t+nQy9GX
>>234
眺めてると、色々と面白いことを発見できますよね。
場所的にやっぱりグロ・フレールが最高の立地ですよね。
236:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 22:01:59 TPt7SmFK
>>ラルー氏
いつもありがとうございます。とても楽しくみませて頂いてます。
確かに、クロ・ヴジョはグロフレが最高の立地ですね。
ところで、このクロ・ヴジョ ミュジニはどんな感じでしょうか?
去年、リッシュブール00を飲んだとき、旨いことは旨いが、まるでボルドー右岸の様に濃いなぁ・・・
って感じだったので、やや敬遠しているのですが、、、
237:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 22:02:29 jI2FdPuA
>>235
この間94飲みましたが、びっくりする位美味かったです。
オフヴィンてのも面白いと再確認しました。
238: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 22:06:50 t+nQy9GX
>>236
彼のワインは、人柄そのままのいつもニコニコしているワインだな、と。
濃いのは濃いですが、同じグロとつくアンヌ・グロとは違った濃さじゃないですかね?
それほど積極的に彼のワインを選ぶわけではありませんが、たまに飲むと、
これはこれで美味しいなと思ってます。
クロ・ヴジョ ミュジニにも、それは言えると思います。何時飲んでも朗らかで
濃いけどインパクトが強過ぎるって程じゃないですよね。ただ、畑のポテンシャルを
強く感じるかというと、グロ・フレ節のが強くでちゃってると思いますがw
ボルドー右岸というのは、まさにその通りだと思います。
239:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 22:07:13 30mSVLJS
でも本人は欲しい畑はとの問いに「ミュジニ欲しい」といったとかいわないとか
240:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 22:07:44 TPt7SmFK
速レスサンクスです!
味わい的には、濃厚系?でしょうか?
クロ・ヴジョ ミュジニという名前に、貧乏症の私は、ミュジニを感じたいの
ですが・・・
241: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 22:13:48 t+nQy9GX
>>240
そうですね。濃厚系です。まぁ、近づきやすいですがね。
242:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 22:16:31 Ok2luwfT
>>240
>ミュジニを感じたい
あ~その気持ち解る!まじで解ります。でも残念ながら感じることはできまへん。レロイは優しいからそこまで言わないけど。
243:Appellation Nanashi Controlee
09/01/27 22:19:23 TPt7SmFK
>>ラルー氏
んー、なるほど。とりあえずわかったのは、飲みたくなったということでしょうかw
ありがとうございました!
244:243
09/01/27 22:25:52 TPt7SmFK
っま、ミュジニのスペルも微妙に違いますしね。。。
245: ◆oRj.Leroy.
09/01/27 22:31:20 t+nQy9GX
>>244
区画名としては、Musigniとなっているからです。
246:243
09/01/27 22:37:57 TPt7SmFK
あ、なるほど・・・
どうもです!
247:Appellation Nanashi Controlee
09/01/30 00:03:32 PB7EAqon
ジャック・プリウール
ジュヴレシャンベルタン1er2006でるのか
飲んでみたいなあ
248:Appellation Nanashi Controlee
09/01/30 00:28:50 rnOfLPXE
クロヴジョで一番注目なのはjuviniere(別名ダルデュイ)だったりする。
249:Appellation Nanashi Controlee
09/01/30 02:34:19 uvwYJ5Oj
レーヌ・ペドーク、コルトン・アンドレと同じ系列。
250: ◆oRj.Leroy.
09/01/30 02:35:10 YSWtfdSK
ダルデュイは、最近評価高いですよね
試したことは未だにありませんがw
251:Appellation Nanashi Controlee
09/01/30 03:39:08 fMG2Q7XF
んで、クロヴジョは今までどのくらい飲んだの?
252:Appellation Nanashi Controlee
09/02/01 14:48:53 zeZebLly
飲み頃に入ったドメーヌ・ルロワで美味しいのある?
90、93シャンベルタン
91、93、95ミュジニ
88、95ロマネ・サンヴィヴァン
89クロ・ド・ラ・ロシュ・・・
どれもパッとせず。
253: ◆oRj.Leroy.
09/02/01 15:01:24 sbOeyIBS
>>251
漏れは、
ルネ・アンジェル、アラン・ユドロ・ノエラ、ルロワ、メオ、シャトー・ド・ラ・トゥール、
ポール・ミセ、ミシェル・グロ、ジョルジュ・ルーミエ
などでしょうか
>>252
2001~2004なら、もう入っているかと。
2001だともう下り始めている可能性も否定できませんが
254:Appellation Nanashi Controlee
09/02/01 16:00:50 dhqmTY+Q
>>253
ルロワ、リリースから5、6年で飲みきるのがおすすめ?
20年なんてとてももたないのだろうか...。
255: ◆oRj.Leroy.
09/02/01 16:18:33 sbOeyIBS
>>254
持たない・・・自分はそう感じているんですよ
ここ5~10年くらいのドメーヌものは特にそう感じてしまいます
256:Appellation Nanashi Controlee
09/02/01 16:30:49 zeZebLly
ドーメーヌ・ルロワが出来て間もない頃は
タンザー、パーカー、コーツなど批評家連中に
何十年も持つようなスタイルと言われてたのに
現実は安価なネゴシアン物以上に短命なのれすかぁ
257: ◆oRj.Leroy.
09/02/01 16:39:16 sbOeyIBS
>>256
タンザー他各評論家諸氏は、今でも長熟のタイプとしていますが、
自分はどうにもそう思えないんですよね
258:Appellation Nanashi Controlee
09/02/01 17:40:20 dxZt3yyL
>>256
ドメーヌ・ルロワの93、5年以内に飲むと神掛かりの旨さだった
まじ、DRCの時代は終わったと思いました
だがしかし2005年に開けたときは完全に落ちていた
同年のクロード・デュガやDRCの85年モノもそんな感じ
259:Appellation Nanashi Controlee
09/02/01 22:44:47 By/PBP9F
ルロワ好きのワイナートの田中氏。ドメーヌ主催の垂直テイスティング
の会に参加して、「ドメーヌ・ルロワの進化が分かる」という趣旨の記事
をあの本で以前書いていたように記憶しているが…。
昔のワインは、既に落ちてしまっていたということかな?
260: ◆oRj.Leroy.
09/02/01 22:53:09 sbOeyIBS
>>259
今のより昔の方が、まだ保っている可能性があると思いますが・・・
261:Appellation Nanashi Controlee
09/02/07 15:39:24 7HnL1cJT
>>260
君はドメーヌ・ルロワのグラン・クリュを何本飲んで言ってるのだ?
どうせ特価販売されてるオフビン村名の状態の悪いのを1~2本飲んでの感想だろ?
正規品のグラン・クリュを最低でも100本以上開けてから評価して欲しいものだ。
そう、ドメーヌ・ルロワのグラン・クリュはもっとも力強く長命で、フィネスに溢れたブルゴーニュの頂点。
星谷 とよみさんの名著「マダム・ルロワの愛からワイン」を一度読んでみてください。
262:Appellation Nanashi Controlee
09/02/07 17:12:46 gvQAtbZX
キチガイ田中儲キター
263:Appellation Nanashi Controlee
09/02/07 17:48:16 pF0VC0Yr
100本とか・・・20本くらいで大方判断できるだろ
264:Appellation Nanashi Controlee
09/02/07 18:43:08 MD+NOjxj
つか同じ生産者の特級10本以上も飲むってどんだけー。
とか思っちゃうなぁ。
100本とか一般人に飲める本数じゃないわー。
あと有名なのってオフビンでも高いよね。
ルロワの04? だっけ? なんか村名ですら異様に高かったような。
265:Appellation Nanashi Controlee
09/02/07 20:39:39 7HnL1cJT
>>264
04は完璧主義者のマダムにとって
納得できるものが出来なかったので特級、一級などをブレンドして村名に格下げしてもの。
したがって村名でも中身は特級畑の割合が非常に高い。
266:Appellation Nanashi Controlee
09/02/07 22:38:01 nLBbi9U3
特級も混ざってますよ。
267:Appellation Nanashi Controlee
09/02/07 22:49:06 urlIX904
つか、同じ作り手で100本も飲むってことは他のでも同じくらい飲んで語っているということ?
それに100本開けてても、飲むのはグラス1杯くらいじゃ、それぞれの経時変化とかもわからなさそう...
って、釣りだったのか、もしや...orz
268:Appellation Nanashi Controlee
09/02/08 02:51:44 94z3+RHW
ボトルバリエーション、個人の主観、経験等々によって味の評価なんか大きく変化する
つまりはどんな専門家の意見もあてには出来ない
せいぜい参考程度に止めておくのが吉
盲目的に信じ込む事により、味を脳内変化させる人は多いけどね
269:Appellation Nanashi Controlee
09/02/08 06:40:22 RKk5liiF
>>261
瓶熟20年物すら存在しないのに無茶言っちゃいかんよ。ギィ・アッカもこれから本気出しますよ。
甥っ子がいけなかったのかなあ。
270:Appellation Nanashi Controlee
09/02/08 10:47:22 mbhFk647
いつの間にか、パカのサイトで新しいヴィンテージチャート出てるね。
ww.erobertparker.com/info/VintageChart.pdf
ブル赤の06, 07は空欄のままだけど。
271:Appellation Nanashi Controlee
09/02/08 15:32:03 4He1400z
Winespectatorも出てるけど
05赤は90と同じ評価、白は02や96より劣る感じだな
URLリンク(www.winespectator.com)
272:Appellation Nanashi Controlee
09/02/09 12:38:42 tLgD8HsF
268に賛成。共有可能な標準価値すら軸数がてんこもり過ぎて数値化の前提条件すら確定できないのがブルゴーニュ。
ワイン醸造前のぶどうの状態だけを示すsopexaのチャートとか年産量の単純なグラフ以上の物はフィクションなんだよ。
作り手と飲み手、それにブローカーと総会屋が揃ってるって事ですかね。
273:Appellation Nanashi Controlee
09/02/09 12:52:05 MuZ9c7tk
ブルゴーニュは不安定すぎるから
高額なのには手を付けない方がいいですかね?
パーカーの評価があてになるボルドーは
分かりやすくて安定してるよね。
274:Appellation Nanashi Controlee
09/02/09 15:24:13 IpPa+JBO
お前ら釣られすぎw
でも、話題があるのはいい事だ
275: ◆oRj.Leroy.
09/02/09 15:31:40 tkfxvmi1
>>273
ボルドーと比べれば不安定と見られても致し方ないかもしれません。
一つの村や区画に持っている畑が狭い以上、ボルドーのように
50ha、100haといった大きな畑でのリスクヘッジがしにくいですから。
276:Appellation Nanashi Controlee
09/02/09 23:19:12 MGDobqGn
>>275
サンヴィヴァンとミュジニがそれぞれ100haぐらいあればうれしい・・・
277:Appellation Nanashi Controlee
09/02/10 00:09:44 WQCyxyjW
>>275
そんなのブルゴーニュじゃない
278:Appellation Nanashi Controlee
09/02/10 01:28:22 WQCyxyjW
間違えた
>>276様でした、スミマセン