ワイン通の俺様がワイン格付けしてみたat WINE
ワイン通の俺様がワイン格付けしてみた - 暇つぶし2ch743:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:25:22 5/J2pC0u
>>738
ありがとうございます。
じゃあそれ以前のワインはシャトーから出された年のラベルの柄なんですかね?

744:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:25:24 fesjlUZO
>>729
リコルクといえば
かのオリンピックの開催された国に搬入されたあのラフなんとかが
やばいってほんと?
管理最悪なものが瓶詰めしなおされて素人業者にゲフンゲフン
なんかで読んだだけだから真偽はわからんので責任はとらない

745:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:25:38 pzgGV12S
150年前のワインなんて毒水なんじゃないの

746:cis ◆YLErRQrAOE
09/01/21 22:27:12 PZbwsiZ7
>>737
川島なお美とか西川とか全然飲んで無いじゃん

747:cis ◆YLErRQrAOE
09/01/21 22:27:57 PZbwsiZ7
俺とこのスレ完全にマリアージュして無いか!!!!

ワイン談義だけじゃなくて実用でも凄い役立ってるし!

748:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:28:13 pzgGV12S
川島なおみは
私の血はワインでできている
っていうことをいってたけど、ただのバーチャ野郎か
坂東英二もバーチャくせぇな

749:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:29:24 pzgGV12S
>>747
のんだことのある一番古い年代のワインはいつのものですか?
毒臭くなかったですか?

750:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:30:14 5/J2pC0u
やっぱ江川でしょ!
江川最強伝説!!

751:cis ◆YLErRQrAOE
09/01/21 22:30:51 PZbwsiZ7
>>749
ラフィットの104年ものが一番古いかな
美味かったような・・・気がする・・・感じ?かなぁ・・・
みたいな・・・

毒では無かったよ。薄くて枯れた感じはある

752:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:31:32 pzgGV12S
江川は鼻の穴がでかいから香りを十分に楽しめそう

753: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 22:32:14 y5px+psW
>>741
保存さえキチンとしていれば、飲めるものもあるはずです。
自分は残念ながら19世紀のワインの経験がないので・・・

>>743
ボルドーは、シャトー元詰めが比較的遅かったので、1960年代まで
ネゴシアン詰めがありました。ですので、ムートンもご多分に漏れず、
それ以前はネゴシアン詰めが多かったはずです。

>>744
アジア通貨危機の際、かなりヤバイボトルがタイやシンガポール、
香港あたりから流れ込んだことがありました。
ここから先は、わかりますよね?



754:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:32:31 fesjlUZO
>>751
コルク開けるの大変じゃないの?
ボロッと崩れそう

755: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 22:33:39 y5px+psW
>>745
ワインも農産物ですので、時間とともに水と土に帰ります。
ですので、毒は保存の問題さえなければ、ありえないと考えます。

ちなみに、マデイラでしたら、当たり前のように100年以上前のが存在してますよ

756:cis ◆YLErRQrAOE
09/01/21 22:33:53 PZbwsiZ7
>>754
俺のときはプロ(ソムリエ)があけたんだけど失敗して
ピンセットみたいなので取ってたよ

757:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:33:59 pzgGV12S
>>751
ありがとうしっさん
しかし、100年前のものでも飲める製法・管理法ってすごいよね

ワイン好きなら当たり前のことだんだろうけど
全然飲まない俺にとっては宇宙の不思議を感じるよ

758:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:34:32 z80VSo9J
すすさん楽しそうでなによりです

759: ◆oRj.Leroy.
09/01/21 22:35:50 y5px+psW
>>756
そこまで古いボトルを開ける経験は、彼らにしても一生に一度から数度あるかないか
ですからね。

ちなみに古いポートですと、ボトルの首を赤く焼いたヤットコで、焼き切りますw

760:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:35:52 T+xSDyd0
630 cis ◆YLErRQrAOE New! 2009/01/21(水) 22:28:21 ID:AWKdoaum0
顎ちゃんきたよ☆


761:cis ◆YLErRQrAOE
09/01/21 22:36:29 PZbwsiZ7
>>757
アルコール度数12度以上あるなら清潔なセラーで15度以下で保存すればたぶん200年ぐらいはもつと思うよ

762:Appellation Nanashi Controlee
09/01/21 22:38:58 fesjlUZO
>>756
崩れたんだwww

763:cis ◆YLErRQrAOE
09/01/21 22:39:17 PZbwsiZ7
>>759
しかも檻がの問題(?)なのか
ワイン入れる入れ物に入れてボトルを斜めにしたまま揺らさないように手を震わせながら
空けててものすごく時間がかかってた

結局失敗してピンセットで取ったんだけど・・・・・


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch