【かもすぞ】 自作ワイン 【酒税法】at WINE
【かもすぞ】 自作ワイン 【酒税法】 - 暇つぶし2ch340:Appellation Nanashi Controlee
09/10/30 20:51:06 +r2kQd/A
「熟成させるには亜硫塩酸が必要」、素人考えで酵母菌が生きていないと熟成しないと思うが。
亜硫塩酸で菌は死なないのか。
自己満足で毎年20Kばかり作っているが(国税局には内緒にしてくれ)、味は兎も角、酔い覚めがよいのは添加物がないからだと思っている。


341:Appellation Nanashi Controlee
09/11/01 15:55:28 hDchcbbD
>>340
素人の妄言に触っちゃダメ

342:Appellation Nanashi Controlee
09/11/01 23:59:58 hwWzNvc3
>>340も大概意味不明だ。

343:Appellation Nanashi Controlee
09/11/02 06:22:39 +m0THF1+
意味がわかんねぇやつは亜硫塩酸無しで瓶詰めして1、2年後あけて飲んで見ろよ。ビネガーになってるから。

344:Appellation Nanashi Controlee
09/11/02 12:46:01 mgDqNlwB
>>340
無菌状態でも化学反応は起きますから、熟成はしますよ。
亜硫酸塩無しでも摂氏零度付近で保存するならバクテリアによる劣化は
起きませんが、室温で一月放置したら怪しい状態です。

345:Appellation Nanashi Controlee
09/11/06 23:30:37 lFQozrqN
ヤマブドウも良いが、ヤマソービニオンの方が収量が多い。

346:Appellation Nanashi Controlee
09/12/06 18:22:27 G7O0+Gqn
思ったよりパイナップルうめー

飲み過ぎて二日酔い…

347:Appellation Nanashi Controlee
09/12/27 06:25:09 mtRgZUB1
正月に向けて貯め込んだ猿酒が揃いつつある。
砂糖酒、パインアップル、グレープ、クリアアップル

正月は飲みまくるぞぉ!



348:Appellation Nanashi Controlee
09/12/27 14:07:42 FausqHwW
うらやましいw飲みすぎには気をつけろよー

349:Appellation Nanashi Controlee
09/12/27 19:19:18 zQgOJ3de
うちはぶどう農家だから、自家用に多少腐らせてる。
3種類のぶどうを各50ぐらい。もう半分飲んじゃったけどな。
この季節、ホットワイン最高だね。

350:Appellation Nanashi Controlee
10/01/02 20:26:17 8HcIRpvL
今の時期って常温じゃ無理ですか?。

351:Appellation Nanashi Controlee
10/01/02 22:20:02 T3lfmhQO
うちは暖房使わなくてもリビングは常に17度ぐらいあって、
シャンパン酵母で発酵してる。
常温って暖房の入ってる室内なら大丈夫なのかな?

352:Appellation Nanashi Controlee
10/01/05 02:54:56 zZ/tMJKK
「常温」
20℃±15℃(JIS)
15-25℃(日本薬局方)
ほぼ25℃(微生物学)

このスレ的にはほぼ25℃っつー事か。

353:Appellation Nanashi Controlee
10/01/05 10:05:47 ULNvJkBc
北国でありながら暖房極力抑えてる俺涙目

354:sage
10/01/06 00:22:05 M2NkmyK4
チェリージュースに砂糖・レモン汁・パン用イースト入れて4日が過ぎた。
温度も発酵しうる程度に保ってるのに未だにかもさない。たまーに小さな
気泡があがってくるだけ。なぜだ?
イーストが1年前のふるいやつなのが良くない気もするが、同じ菌で同時に
つくってるりんごジュースのほうは問題なくかもしてる。
助けて。

355:sage
10/01/06 00:23:37 M2NkmyK4
ohなんか勘違いしてけっきょくあげてしもた

356:Appellation Nanashi Controlee
10/01/07 23:08:35 web2Z/q8
VINORUM(ヴィノラム)は経営実態の無い、架空の詐欺会社です。
騙されないように、気をつけてください。

357:Appellation Nanashi Controlee
10/01/09 19:16:20 xaB2A4hU
>>353
玄関先に置ときゃいいじゃん

358:Appellation Nanashi Controlee
10/02/02 01:51:11 OEaFxafF
>>357
暖房代が・・・ってんで嘆いてるんじゃ?

359:Appellation Nanashi Controlee
10/02/08 23:11:33 OLfeqwZ+
>>358
低温でじっくり発酵した方が、香りがよくなるぞ

360:Appellation Nanashi Controlee
10/02/17 18:48:05 xiEDyuQp
パイン酵母以外と強いよな


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