【社会】こんにゃくゼリー、窒息リスクはアメ類と同じ 食品安全委 at WILDPLUS
【社会】こんにゃくゼリー、窒息リスクはアメ類と同じ 食品安全委 - 暇つぶし2ch1:駄菓子屋忍者黒胡椒味(100301)φ ★
10/01/13 21:03:27

幼児や高齢者がこんにゃくゼリーをのどに詰まらせて死亡する事故が相次いだ問題で、内閣府の食品安全委員会は13日、
こんにゃくゼリーの窒息リスクは「アメ類と同程度」で、モチに次いで2番目にリスクが高い食品群とする推計結果を初めて公表した。

こんにゃくゼリーによる窒息死事故は1995年以降、計22件。消費者庁は今月、同製品の大きさや形状の規制も視野に入れた
「食品SOS対応プロジェクト」を発足させている。

同委が人口動態統計や国民健康栄養調査などをもとに、特定の食品類を1億回口に入れた場合に窒息する頻度を推計したところ、
ワースト3はモチ6.8~7.6、アメ類1.0~2.7、こんにゃくゼリー0.16~0.33。パン、肉類、魚介類、果実類、米飯類と続いた。

URLリンク(www.nikkei.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch