09/10/08 10:25:18
10月8日は「おこたこの日」―。大阪名物のお好み焼きとたこ焼きを全国にPRしようと、飲食店組合が記念日をつくった。
「ジュー」と焼く音と、タコの足の数8本にちなんだ。発案した「上方お好み焼きたこ焼き協同組合」の宮原寿夫理事長は「日本中で
食べてもらい、もっと普及させたい」。記念日の登録や認定を管理する日本記念日協会への申請も検討中だ。
8日の記念イベントでは、組合に加盟する大阪府内約50店舗で1・5倍の増量サービスや、お好み焼きとたこ焼きを交互に食べ続ける
大食い選手権を実施。当初は道頓堀川の水上特設ステージで行う予定だったが、台風18号の影響で近くの店に変更された。
粉を使った食べ物では、既に5月7日がめん類なども含め「コナモンの日」となっているが、登録した日本コナモン協会(大阪市)は
「お祭りが増えるのはウエルカムですわ。毎月記念日があってもいいくらいで、どんどん食べてほしい」と歓迎している。
ソース(共同通信) URLリンク(www.47news.jp)
写真=「おこたこの日」を発表し、お好み焼きとたこ焼きを手に取る飲食店組合の理事ら
URLリンク(img.47news.jp)