09/09/21 00:09:00
■佐久市の「ステーキのどん」で女性がO157に感染
県佐久保健所は18日、ステーキチェーン店「ステーキのどん佐久店」
(佐久市岩村田)で食事をした小諸市の10代の女性1人が病原性
大腸菌O157に感染したと発表した。18、19日の2日間、同店を
営業停止処分とした。女性は自宅療養し、既に回復している。
同保健所によると、女性は8月30日、同店でステーキなどを食べた。
9月4日に下痢や腹痛などの症状が出て、8日に佐久市内の医療
機関で受診。国立感染症研究所(東京都)が調査した結果、埼玉県の
同じチェーン店2店で感染が確認されたO157の菌株とDNAパターンが
一致したため、同保健所は佐久店が食中毒の原因と判断した。
チェーン店を経営する「どん」(埼玉県)によると、ステーキはカナダ産
牛肉を埼玉県鶴ケ島市の自社工場で加工し、佐久店に搬入したという。
埼玉県内の2店舗に運ばれたものも同じ工場で加工されていた。
佐久店は、この女性が食中毒症状を訴えていることについて10日ごろ
同保健所から問い合わせを受けたため、13日から営業を自粛していた。
■ソース:信濃毎日新聞
URLリンク(www.shinmai.co.jp)
■依頼ありました
スレリンク(wildplus板:176番)
■関連スレ
【東京】ステーキのどん昭島店でもO157[09/09/18]
スレリンク(wildplus板)
【外食】ステーキのどん食中毒、営業停止8店目[09/14]
スレリンク(wildplus板)
【外食】「ステーキのどん」埼玉と群馬で新たに3店舗でO157[09/13]
スレリンク(wildplus板)
【外食】「ステーキのどん」、埼玉で食中毒=群馬でも疑い、店舗自主休業[09/09]
スレリンク(wildplus板)