【コラム】「冷ター」ブームがキター![発表「冷やし××」ベスト5]at WILDPLUS
【コラム】「冷ター」ブームがキター![発表「冷やし××」ベスト5] - 暇つぶし2ch1:依頼スレ393@社会のマゾφ(090915)φ ★
09/08/22 23:44:56
「冷ター」がキター!
 ……と、日経トレンディネット編集部から、コラムのテーマリクエストがあった。最近、何でも凍らせて食べる人が増えているようだというのだ。
「冷ター」は、「つめたーっ!」ではなく、「れいたー」と読むらしい。語感的には「れいとー(冷凍)」の変化だろう。
何でもマヨネーズをつけて食べる「マヨラー」に対抗すべく誕生した言葉に違いない。
そこでまずは、有料会員制の百科事典・辞書・ニュース・学術サイト「ジャパンナレッジ」で「冷ター」をチェックしてみた。

  すると……

【冷ター(れいたー)】
 市販の菓子を一度冷凍してから食べる人。バナナやヨーグルトのほかゼリーやプリン、大福まで凍らせ、
 好みの硬さに解けるのを待って食べる。シャリシャリした食感も魅力だという。

  言葉の解説があり、さらに……

 カレーやおでんなど熱い料理を凍らせて食べる人。「冷(れい)」と「イーター(食べる人)」との合成語。
 食べ物を完全に凍らせるのではなくシャーベット状にして食べる。そのためには何度も食べ物を入れた冷凍庫を開けて、
 自分の好みのシャーベット状になっているかを確認する。口に入れるとシャリシャリした食感が広がり、
 20代の若い女性たちの間に人気が広がっている。

だそうだ。
追跡調査をすると、「冷ター」は、2004年頃はスイーツ&デザート系限定で使われていたようだが、
昨年の夏あたりから、枠を超えて広がりつつあることが確認できた。
慢性ネタ不足のテレビがこの夏、「冷ター」をキーワードに特集を組んだのは、フリーマガジン『L25』(2009.6.18)の記事
「凍らせると意外においしいもの大調査! この夏“冷ター”宣言してみる?」と、
毎日新聞(2009.6.21)の「マヨラーならぬ『冷ター』が増殖」という記事あたりが具体的なきっかけに違いない。

8月に入ってから日本テレビ『ズームイン!! SUPER』(2009.8.3)は、「冷凍ブームを徹底追求」と題して、
年々売り上げが増加しているコンビニの冷凍ペットボトル(例「ファンタもみもみフローズン」)や、
凍らせたビール「フローズンスタウト」「フローズンヴァイツェン」、カレー屋Nagafuchi(東京・港区西新橋)の
フローズンマンゴーをトッピングした「夏限定!アイスカレー」(1日20食限定)、
ひんやりおいしい和菓子「にしき堂のもみじ饅頭」などを取材。

画像:カレー屋Nagafuchiの「夏限定!アイスカレー」
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)

>>2以降につづきます。)

2:依頼スレ393@社会のマゾφ(090915)φ ★
09/08/22 23:45:51
(つづき)
さらに、「家庭でできる冷凍レシピ」を紹介した。
家庭でできる冷凍レシピは、「冷凍トマトパスタ」と「冷凍コブサラダ」の2種類。
この連載でも2回にわたって大特集した「レシピブログ」に参加しているブログ「ぬか床ライフ」を日々更新している
主婦の方のオリジナルだ。

また、『ズームインSUPER』が「冷凍ブーム」を特集した同じ日に、裏番組のフジテレビ『めざましテレビ』では、
「<ココ調>クールめし増加の理由」と題して、「冷やしおでん」「冷やし餃子」「冷やしちゃんこ」「冷やしカレーうどん」
「冷やしお茶漬け」「冷やしたい焼き」などを紹介。冷やしメニューを食べた後の体温の変化までチェックしていた。

画像: 岡商店「冷やしおろし生姜餃子」
    URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
    安亭「あんみつ餃子」
    URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)


「冷ター」も含めてそんなこんなの「冷やし××」ブームだが、「なぜ?」という意見を求められることがしばしばある。
前述の毎日新聞にも、フードジャーナリスト会議代表として解説コメントを求められ、
1時間にわたって演説(笑)をしたのだけれど、早い話、日本人は、はなっから「冷やし」が大好きなのだ。
夏場の需要喚起や、不景気打開策としての新商品開発といった側面もあるにはあるだろうけど、
もともと好きなんですよ、日本人は。

たとえばで例をあげると、鉄道の旅には必ずキオスクで「冷凍みかん」を買い込んだものだ。
四国のみかん農家では、冷凍したみかんをほぐしてあつあつのごはんにのせて、醤油をかけて食べていた。
山梨のぶどう農家を取材してまわったら、どの家の冷蔵庫(の冷凍庫)にも、マスカットなど大きなぶどうの粒が冷凍アイスになっていた。
房からとれてしまった粒は売り物にならないので、冷凍にしてデザートで自家消費していたのだ。これがかなりおいしかった。

ビールをギンギンに凍らせるほど冷やして飲むのも日本ならではだし、冷やし中華もジャパンオリジナル。
麺つながりでいえば最近流行りの「冷製パスタ」も、もともとは日本のざるそばをイタリア人がマネて、
それが逆輸入でイタリアから日本に入ってきて定着したと言われている。
夏は冷やしそば、冬はかけそば。同じそばでも季節で使い分けている。
宮崎の「冷や汁(ひやじる)」に代表されるように、全国各地に季節感あふれる「冷やし」郷土料理がある。

ここからは仮説でこれからの実証が待たれるが、日本人は熱々ハフハフのものからギンギンに凍ったものまで、
「温度差」を敏感に察知して楽しむことができる「特殊な舌&味覚センサー」をもっているに違いない。
『ためしてガッテン』(NHK)か『所さんの目がテン』(日本テレビ)あたりで、検証お願いしまーす!

>>3以降につづきます。)

3:名前をあたえないでください
09/08/22 23:46:09 0Tow9KFR
※きてません

4:依頼スレ393@社会のマゾφ(090915)φ ★
09/08/22 23:46:47
(つづき)
さて、最後に、今年(2009年)7~8月に、テレビで紹介された「新・冷やし××」(冷やし中華、冷やしそばを除く)を
チェックしたので、ランキングを発表します!

■2009年夏「冷やし××」ベストランキング
順位 メニュー 登場番組数
1 冷やしラーメン 15
2 冷やしカレー 14
3 冷やし餃子 7
4 冷やしおでん 6
5 冷やしかつ丼 4
冷やしたい焼き 4
7 冷やしちゃんこ 3
冷やし茶漬け 3
(「HeadlineTV」メタデータ(2009年7/1~8/19)をもとに筆者が抽出)

画像:とんかつレストランかつ吉/菩提樹(東京・水道橋/渋谷)でいただける「冷やしかつ丼」。
    URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)

さらに、おまけで……料理研究家の園山真希絵さんとコラボで365日エダマメ生活実践中のブログ
『えだまめんの枝豆百珍』のなかから、「冷やし」でおいしい枝豆料理を1品ご紹介!

画像:えだまめんの「えだまめん(麺)~枝豆桃パスタ
    URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)


外部リンク:『えだまめんの枝豆百珍』
URLリンク(edamamen55.blog66.fc2.com)

ソース:日系トレンディネット 2009年08月22日
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)

※依頼ありがとうございました。
スレリンク(wildplus板:393番)

5:アイバ義人
09/08/22 23:46:47 KLtIsz/l
冷やし下痢糞 うまいっ

6:名前をあたえないでください
09/08/22 23:48:57 08n6ZlQu
                       /
    ______        ,. -;‐;ァ;|
    ``丶、__l::::}ゝ    i i 、`-┴'ノ ',
          ̄´      l l \ ̄   |
                 l l  `    |
            ,      ヽヽ     ,'   おまたせ!
          イ       ノ }    /
            ` ==;-チ‐′  /     アイスティーしかなかったけどいいかな?
              〈 |     /
          _,. -‐__二二ヽ  /___
         ‐´‐<工工工ン‐' /      ̄` - 、
                一' /            `丶

7:名前をあたえないでください
09/08/22 23:50:07 e5tKS6sf
「冷ター」
全く聞いたことない
妹にも聞いたが「何それ?」だそうだ

8:名前をあたえないでください
09/08/22 23:57:01 Kjt643p6
うち理容店です。
「冷しシャンプー」やってます!

9:名前をあたえないでください
09/08/22 23:58:45 7SfR3YDR
冷やしカレーなら前からあるけど「アイス」に名前変えたらオリジナルになるの?

10:名前をあたえないでください
09/08/22 23:58:50 MkKbcPKg
こいずみじゅんいちろでーす。
冷やし経済やっちゃいました。てへ。

11:名前をあたえないでください
09/08/22 23:59:40 3pLRXTKd
>>10

冷やしトンスルでも飲んでろ

12:名前をあたえないでください
09/08/23 00:01:07 c9FUPj3W
うちの冷蔵庫には冷やしザーメンがあるぞ。いつかプレイで使うこともあるかとタッパーに保存してますが……

いまだにそういう機会はナシm(_ _)m……

13:名前をあたえないでください
09/08/23 00:02:48 inbv0LzJ
>>12
冷凍庫に入れとかないと死滅するぞ

14:名前をあたえないでください
09/08/23 00:12:21 ArU0um5t
冷やしあのころの俺

15:名前をあたえないでください
09/08/23 00:28:55 y9mxnT8C
キンタマ冷やしてます


16:名前をあたえないでください
09/08/23 00:30:42 GUk4yFyQ
ガキの頃はヤクルトやミルミルをよく凍らせて食ってたな。



17:名前をあたえないでください
09/08/23 00:41:29 C+MofAUE
冷凍庫になんでもかんでも入れるんじゃないの!
冷凍庫がいっぱいになっちゃうじゃない!!
この食べかけのは何?れいたー納豆??
早く食べちゃいなさい!残すんじゃないの!まったく変なことして、
若い子はわからんわ!

18:名前をあたえないでください
09/08/23 01:08:56 4jNoJMd9
> 「冷(れい)」と「イーター(食べる人)」との合成語

冷凍に接尾辞"er"加えたものじゃないの?
どうでもいいけど

19:名前をあたえないでください
09/08/23 02:35:32 WULbajLx
>>8
最近は山形だけじゃないみたいだね。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch