【コラム】「冷ター」ブームがキター![発表「冷やし××」ベスト5]at WILDPLUS
【コラム】「冷ター」ブームがキター![発表「冷やし××」ベスト5] - 暇つぶし2ch1:依頼スレ393@社会のマゾφ(090915)φ ★
09/08/22 23:44:56
「冷ター」がキター!
 ……と、日経トレンディネット編集部から、コラムのテーマリクエストがあった。最近、何でも凍らせて食べる人が増えているようだというのだ。
「冷ター」は、「つめたーっ!」ではなく、「れいたー」と読むらしい。語感的には「れいとー(冷凍)」の変化だろう。
何でもマヨネーズをつけて食べる「マヨラー」に対抗すべく誕生した言葉に違いない。
そこでまずは、有料会員制の百科事典・辞書・ニュース・学術サイト「ジャパンナレッジ」で「冷ター」をチェックしてみた。

  すると……

【冷ター(れいたー)】
 市販の菓子を一度冷凍してから食べる人。バナナやヨーグルトのほかゼリーやプリン、大福まで凍らせ、
 好みの硬さに解けるのを待って食べる。シャリシャリした食感も魅力だという。

  言葉の解説があり、さらに……

 カレーやおでんなど熱い料理を凍らせて食べる人。「冷(れい)」と「イーター(食べる人)」との合成語。
 食べ物を完全に凍らせるのではなくシャーベット状にして食べる。そのためには何度も食べ物を入れた冷凍庫を開けて、
 自分の好みのシャーベット状になっているかを確認する。口に入れるとシャリシャリした食感が広がり、
 20代の若い女性たちの間に人気が広がっている。

だそうだ。
追跡調査をすると、「冷ター」は、2004年頃はスイーツ&デザート系限定で使われていたようだが、
昨年の夏あたりから、枠を超えて広がりつつあることが確認できた。
慢性ネタ不足のテレビがこの夏、「冷ター」をキーワードに特集を組んだのは、フリーマガジン『L25』(2009.6.18)の記事
「凍らせると意外においしいもの大調査! この夏“冷ター”宣言してみる?」と、
毎日新聞(2009.6.21)の「マヨラーならぬ『冷ター』が増殖」という記事あたりが具体的なきっかけに違いない。

8月に入ってから日本テレビ『ズームイン!! SUPER』(2009.8.3)は、「冷凍ブームを徹底追求」と題して、
年々売り上げが増加しているコンビニの冷凍ペットボトル(例「ファンタもみもみフローズン」)や、
凍らせたビール「フローズンスタウト」「フローズンヴァイツェン」、カレー屋Nagafuchi(東京・港区西新橋)の
フローズンマンゴーをトッピングした「夏限定!アイスカレー」(1日20食限定)、
ひんやりおいしい和菓子「にしき堂のもみじ饅頭」などを取材。

画像:カレー屋Nagafuchiの「夏限定!アイスカレー」
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)

>>2以降につづきます。)


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