09/08/18 23:28:37
海鮮割烹店「日本海庄や 浦和店」が始めた。
ウツボはグロテスクで、どう猛な姿に加え、小骨が多くさばくのが難しいことから、
高知県の郷土料理や和歌山県の正月料理など、一部の地域でしか食べられていない。
関東地方で扱っている店は珍しいという。
外見に似合わず、さっぱりとした上品な味とヘルシーさが魅力。
良質なたんぱく質やカルシウムのほか、身と皮のゼラチン質には天然のコラーゲンを多く含み、
肌の老化防止や解毒作用にも効果があるといわれる。
料理は「薄造り」(1800円)、「唐揚げ」(900円)、「煮付け」(1000円)の3品=写真。
コースは4人前9800円。埼玉新聞読者には薄造り1人前をサービス(9月末まで)。
「日本海庄や」を手掛ける大庄グループのかんなん丸(さいたま市南区)の中村義幸常務は
「新しい料理で、喜んでいただきたかった。ぜひお試しください」。
予約・問い合わせは以下ニュースサイトまで。
写真:URLリンク(www.saitama-np.co.jp)
ソース:Web埼玉 2009年8月18日(火)
URLリンク(www.saitama-np.co.jp)
うつぼ料理ウィキペディア
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