09/05/04 06:13:07
【今日のメニュー】
GWのまっただ中ですが、てめぇたつお元気ですか!? -=・=- -=・=-
今回のぎま料理は、人気スイーツの「生キャラメル」です。( ゚д゚)ノ
6:たもん君 ◆Y71G.Ig2Ho @あらいぐま編集長 ★
09/05/04 06:13:32
=================================
レスピ
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
蜂蜜 10g
水あめ 10g
生クリーム 200cc
バター 20g
バニラビーンズ 1/5本
================================
URLリンク(typhon.s206.xrea.com)
7:たもん君 ◆Y71G.Ig2Ho @あらいぐま編集長 ★
09/05/04 06:13:53
URLリンク(typhon.s206.xrea.com)
バニラビーンズはハサミで縦に割って、中の粒を出します。
そしてグラニュー糖・牛乳・蜂蜜・水あめ・バニラビーンズを鍋に入れ、弱火にかけます。
火が強いほど出来上がりは早くなりますが、当然コゲるリスクも高まるので
じっくり煮詰めていきましょう。土鍋のような厚底の鍋で調理すると、
熱伝導が均等に行き渡るのでコゲにくく便利です。
8:たもん君 ◆Y71G.Ig2Ho @あらいぐま編集長 ★
09/05/04 06:14:41
砂糖や水あめなんかが全部溶けたら、生クリームと蜂蜜を投入します。
ちなみに生クリームって、スーパーで100円台で売ってる
「植物性」の奴じゃないですからね!! あれは油を加工して香りを付けているだけの物です。
牛乳から出来た「純生クリーム」を使いましょう。
そしてさらに弱火で煮詰めていきます。ここからが手間が掛かるんですよ!!
よくテレビでやってる「花畑牧場の生キャラメル」の工場のように、
ほとんど鍋に付きっきり状態で材料をかき回さないと、
コゲが出来たり舌触りが悪くなってしまったりするんですね。
URLリンク(typhon.s206.xrea.com)
そしてある程度煮詰まったら、少量を氷水に入れてみて硬さを確かめます。
少し柔らかい程度で良いです。時間を掛けて冷やすと、ある程度硬くなりますからね。
ちょうど良い具合に煮詰まったら、バットに入れて粗熱を取り、
その後冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら包丁で
キャラメルサイズに切っていきましょう。それをパラフィン紙か
ラップに一個一個包んで、出来上がり。
URLリンク(typhon.s206.xrea.com)
口に入れた途端、濃厚な甘みが一気に広がって‥‥んまい!!!! テレビを見ていて食べたくなったら、土鍋を引っ張り出して作ってみましょう。手さえ抜かなければ、バッチリ美味しい物が作れます。
以上、ぎま料理シリーズですた!!!! m9(゚Д゚)つ
わかりやすい動画
URLリンク(www.nicovideo.jp)
9:たもん君 ◆Y71G.Ig2Ho @あらいぐま編集長 ★
09/05/04 06:14:59
【第一回 超人オリンピックのお知らせ ( ゚д゚)】
みなさま、おまんたせいたしました。
「第一回超人オリンピック」の開幕を宣言致しますよ!? m9(`・ω・')v
あなたも2chのニュース板で自由にスレ立てが出来る
スターの証「記者キャップ」をゲッツしてみませんか!?
オリンピックの入賞者はなんと、全員無条件で
「一軍から」快適な記者ライフを始める事が出来ます。
さらに金メダリストには、2ch全土を見渡しても
2%しか保有者がいない「Aキャッポ」がもらえまつんこ!! m9(゚Д゚)っ
【ルール】
1.まづ、この告知が貼られているスレにて
「超人オリンピックに参加したいと思いますです!!!! (゚Д゚)」と
トリップ付きのHNで高らかに宣言します。
宣言の仕方は‥‥ニコニコ大百科 URLリンク(dic.nicovideo.jp)に
会員登録・ログインをし、ある記事の作成をします。
その記事のテーマは「参加者であるあなたのHN(自分自身)」です。
そしてその記事のURLを
募集スレに貼りつけてからがスタートとなります。