【グルメ】「ピザ世界コンテスト」ピザ生地を回し続ける「ロンゲストスピン部門」で日本人としては初めて優勝埼玉・羽生の料理店の27歳at WILDPLUS
【グルメ】「ピザ世界コンテスト」ピザ生地を回し続ける「ロンゲストスピン部門」で日本人としては初めて優勝埼玉・羽生の料理店の27歳 - 暇つぶし2ch1:勉強ふりかけ(090416)φ ★
09/03/31 10:31:45
米国ラスベガスで開かれた「ピザ世界コンテスト」(11~14日)に招待された埼玉県羽生市川崎の
イタリア料理店「アロマヴィータイオンモール羽生店」のピザ職人、赤荻一也さん(27)(栃木県藤岡町)が、
ピザ生地を回し続ける「ロンゲストスピン部門」で日本人としては初めて優勝し、世界一に輝いた。

ピザ生地を自在に回すなどの「シングルアクロバット部門」でも準優勝し、ダブル入賞の快挙を成し遂げた。

赤荻さんは2004年にピザ職人となり、06~08年には、イタリアで開かれた世界ピザ職人選手権大会に出場。
今回の同コンテストは、いずれの部門も11日に予選、12日に決勝が行われた。

赤荻さんはロンゲストスピン部門で決勝進出した5人の中では、2分10秒と最下位だったが、
決勝では3分25秒の好タイムで準優勝者の2分20秒を大きく引き離して快勝。5人の審査員の採点(50点満点)で
競うシングルアクロバット部門も最下位で決勝に進出したが、本番では米国チャンピオンの
48点に次ぐ42点を取り、準優勝した。

赤荻さんは「最下位通過だったので、優勝するとは思いもしなかった」と驚き、
「優勝できたのはお客さんの応援のお陰。世界チャンピオンとして、さらに練習に励み、
技をお客に見てもらいたい」と喜びを語った。

勤務先の田山幸司店長は「練習を見てきただけに、鳥肌が立つほどうれしく、感動した」。
金銀のメダルや盾は来店者に触れてもらうため、店頭に飾られた。

■画像「ピザ世界コンテスト」ロンゲストスピン部門で世界チャンピオンとなり、金銀のメダルをかざす赤荻一也さん
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

■ソース
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


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