09/01/18 10:49:46
★大垣桜高生がシーフード料理で水産庁長官賞
大垣桜高校食物科3年の上野莉可子さん(18)が、都内で開かれた「第9回シーフード料理
コンクール」(全国漁業協同組合連合会主催、農水省後援)で、「プロを目指す学生の部」
最高位の水産庁長官賞を受賞した。上野さんは「料理が大好きなのですごくうれしい」と喜びを語った。
同コンクールは、一般学生、プロを目指す学生、浜料理の3部門あり、「夕飯に食べたい魚料理」が
テーマ。上野さんの部門には全国から832件の応募があり、レシピ審査で決勝進出の8人に
選ばれた上野さんは、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で実技審査に臨んだ。
料理は「まぐろカツ!ガッツリ豆味噌(みそ)ースがけ」。マグロのカツに、地元の赤みそ、豆乳、
こしあんを使った特製ソースをかけた。こしあんの自然な甘みやヘルシーな豆乳が特徴で
「簡単に作れて、子どももお年寄りも楽しめる味」(上野さん)に仕立てたという。
上野さんは、これまでも全国コンクールで何度も優勝や入賞経験があり、「卒業後も料理はずっと
作り続けたい」と笑顔で話した。
▼ソース:岐阜新聞
URLリンク(www.gifu-np.co.jp)
※画像:料理の全国コンクールで水産庁長官賞を受賞した上野莉可子さん
=大垣市墨俣町上宿、大垣桜高校
URLリンク(www.gifu-np.co.jp)