07/07/18 17:34:12 /SGNXVvJ
∧_∧
< `)∀´> ))こんなに美味いのに
(つ=人..⊃ もったいないニダ
 ̄ ̄(__) ~ ∞
. .(__)
【食】中国南部の「臭豆腐」、糞尿添加する闇業者 蛆虫が沸きウンチ水を入れたり
スレリンク(news4plus板)
中国の上海や広東州などの南部沿岸地域では、「臭豆腐」は伝統美食の一つ、臭ければ臭いほど美味しい
との説がある。最近では、ある中国のメディア記者が情報提供者に案内され、広東省深セン市の露店業者の
臭豆腐の製造現場をおとり調査し、ふん尿などの様々な汚物で臭豆腐を作る現場を目撃し、ネットで暴露した。
「現地政府が取締りを行っているが、違法業者は後を絶たない」という。
「看中国」サイトの報道によると、ある中国のメディア記者は、深セン市南山区一甲海辺新村にある臭豆腐を
売る露店が集結する街をおとり調査をした。あたりには50数軒の露店が並び、一日に合計約1000キロの
販売量だという。
7月11日午前9時、この記者は情報提供者の案内で、これらの露店の作業場が集結する南山区一甲海辺新村
54号、55号を訪れた。場所は比較的に辺鄙で、臨時に建てたような粗悪な貸家は、生活空間と作業場を兼ねてい
る。
50メートルも満たない小さな巷に、このような十数軒の臭豆腐の小さな生産拠点が並んでいる。粗悪な住宅が密
集
するためか、衛生状況は目を覆うほど汚い。手作業で洗濯する人、豆腐を切る人、母親に抱かれウンチをする4
ヶ月
ぐらいの赤ちゃんなどが一つの狭い空間で、各自の用を達している。ゴミと汚水捨て場のすぐ隣に、豆腐作りの
籠が
置いてあった。公衆トイレはある作業場と2メートルしか離れていない。
記者は詳しい製造過程を調べるために、臭豆腐の製造を学びたいと装い、劉と名乗る臭豆腐の製造者に、400元
(約6千円)の授業料を支払い、その「秘法」を教わった。まず、3、4センチほどの四方形に切った豆腐をゆでる
。
その際に、正体不明の黒い粉末を加え、数分後、黒く染めた豆腐が茹で上がった。
ざるにあげ、約30分間置いた後、豆腐を悪臭が発する黒い漬け汁のバケツに入れ、約20分間漬け込む。取り出し
た
豆腐は言い様のない臭い匂いを発した。劉はこの黒い漬け汁の「秘伝」を記者に伝授した。「主要原料は腐った
タニシと
米のとぎ汁。それだけでは足りない。腐乱した生肉の汁をも入れなくてはならない。これらの原料をバケツに入
れ、
重々と密封して発酵させる。ウジムシが生まれ、刺激的な強い臭気を発するまでに発酵しなくてはならない」
「もし黒さが足りなければ、黒色素と黒い汚水を足す」という。最後に、この男は、「それでも、臭みが足りな
ければ、
少しウンチ水を入れる」と言った。記者は最初、自分が聞き間違ったと思い、再度確認した。この男は、「ウン
チ水は
絶対に入れすぎてはいけない。食べる人にバレてしまう恐れがある」とはっきりと説明した。
情報提供者によると、これらの違法業者は豆腐を布に包み、ウンチのため池に沈めていたのを見かけたことが
あるという。このようにすっかり臭くなった豆腐をバケツから取り出し、数分間水気を切れば完成。後は露店で
油で
揚げ、売るだけだという。
劉は「この商売はコストが低い上、客の需要が大きい、一日に平均500串が売れる、純利益は500元(約8千円)」
「市の取締りを受け、すでに3台の押し車が押収されたが、今日、もう1台作った。今晩から、露店は再開する」
などと話した。