09/03/31 12:56:48 pSap6xwr
ホタルイカの沖浸けは酒が止まらんな
156:ななしの珍味
09/04/02 22:12:45 rEzGoHdB
ホタルイカ沖漬け(活けじゃない冷凍だから醤油漬けかな)の作り方、レシピを検索してみたのだけど、醤油とみりんと日本酒の量は書いてなかったよ。
どれくらいがいいの?
冷凍ホタルイカ200グラムくらい漬けたいのだけど。
157:ななしの珍味
09/04/02 23:30:16 CgdBGi3k
>156
だいたいぜんぶ同量でいいんでない。
おれは同量~醤油3:味りん2:酒1ってあたりを適当にダバダバっと。
158:ななしの珍味
09/04/11 06:51:37 C4OX7lD+
>>157
レスありがとうございました。
調味料の量がいまいちわからず、新鮮なこともあり解凍して刺身で食べたりしたんですが、早速同量で試してみます。
明日の夜が楽しみです。
159:ななしの珍味
09/04/12 01:28:21 5d5XstzL
短パン
160:ななしの珍味
09/04/21 16:31:48 KrX/nwGr
ホタルイカの季節やな!富山の身投げ取りに行きたい
161:ななしの珍味
09/04/25 01:16:54 GUuCOeD/
ホタルイカがざるで掬える、富山の地元の人はいいな~
漁は5月半ばで終わりかな?
162:ななしの珍味
09/04/26 11:04:19 nLzOY1RR
あーーー!!!ホタルイカの身投げがあった
これこそ千円高速で行ける遊びじゃないか!
29日に逝ってきますぜー ここで実況していいかな?
163:ななしの珍味
09/04/27 08:25:43 lf8sWQex
実況楽しみに待ってるよw
164:ななしの珍味
09/05/02 00:44:29 s35650b/
>>162
豊漁かい?
165:ななしの珍味
09/05/02 01:00:56 T9I9Stnu
>>162
どよ?
166:ななしの珍味
09/05/04 23:17:52 5mpGyfzg
待ちきれずに食べたくなり、楽天で冷凍2キロ買った。
刺身と漬け、ボイルやパスタくらいかな。
167:ななしの珍味
10/02/01 13:54:15 spyNtbkt
今年初ホタルイカ
まだ小さいけど身が詰まってて
ウマーでした
168:ななしの珍味
10/02/09 13:49:30 LmoWEtNM
先日スルメイカを釣り沖漬にしたんですが焼いて食べたほうがいいんでしょうか??
知っている方おしえてください
冷凍するればいいのかな??
169:ななしの珍味
10/02/12 14:51:46 dl2Mi3um
昔、旅先で作りました。函館の朝市で生きたイカを1箱買い、酒醤油同量で漬けました。塩分
濃度は醤油の塩分を15%と見立て沖漬けが5%塩分になるようにしました。宅急便で
自宅に送り、家人からアイデアと味をほめられました。
170:ななしの珍味
10/02/12 17:25:33 hwvoTDJ1
伊集院がイカ釣り船の上で作ろうとして、クーラーボックスに大量の醤油を入れて持ち込んで
作ったんだよなw
獲ってすぐ作ったから絶品の旨さだったらしいが、その後すぐ、飽きてイカ釣りを止めてし
まったから、それ一回限りだったんだよなwww
171:ななしの珍味
10/02/14 14:34:42 gCaJ3RC2
あおりいかのエギングを今年チャレンジしてみたいのですが、
上の方であおりの沖漬けはあまり美味くないとあります
ワタが小さいとも。。。
食べたことがないのですが、刺身か天ぷらが妥当でしょうか?
172:あぼーん
あぼーん
あぼーん
173:ななしの珍味
10/05/16 18:43:56 vBgiOPgo
171
うまいですよ
わたしはマルイカがいちばんうまいと思うな
麦もまあまあだね
174:ななしの珍味
10/05/20 22:54:04 v3gvJ7jr
ホタルイカの沖漬けを買ったが、イカの目がきれいに取ってあった。
沖漬けだと、生きたままだから目玉なんて取れないと思うけど・・・・
沖漬けと、醤油漬けの違いって、食べたらすぐにわかるものだろうか?
175:ななしの珍味
10/05/22 05:26:23 rkoJY8bd
純粋なのはいいが、酷い詐欺に遭わない様にな。