イカの沖漬けat TOBA
イカの沖漬け - 暇つぶし2ch50:ななしの珍味
05/07/23 03:44:44 KYs9DR1/
確かに蛍烏賊の沖漬けは歯応えがないので
ひとつをあっという間に食べてしまう

51:ななしの珍味
05/07/26 15:09:31 eE4sf7Gu
やりイカの肝合え。 最高。

52:ななしの珍味
05/07/26 23:44:22 7U4+wFpW
だれかアオリイカで沖漬け作る人いない?

53:ななしの珍味
05/07/28 08:11:57 rvKn5CXZ
俺はホタルイカの沖漬け以外はあまり好きじゃない。
なんか昔から沖漬けというとホタルイカってイメージがある。

54:同じ
05/07/29 00:47:02 xU9wqU3B
>>52
作り方は、かわんない。 

55:ななしの珍味
05/07/29 22:58:12 wthTWOLu
>>31
死んだイカで作ったのはただのしょうゆ漬けでは?
40の作り方が沖漬けというものだと思う。自分は醤油、味醂、酒にタカノツメを加えたタレを持参してイカ釣りに行きます。
マイカを選んで漬けていき、スルメイカは船上干しにしたりそのまま持ち帰って天ぷら等で食べます。


56:ななしの珍味
05/08/01 19:34:39 +6FoGoJZ
沖漬けって普通のスーパーで売ってるのかな。


57:ななしの珍味
05/08/01 19:42:05 dxCy0BJ1
市販の沖漬けは、殆どが醤油漬けでつ!それと漬かり過ぎ!
本物は漁師から買うか、自分で作るかでしょう!
まずは釣からはじめましょう!

58:ななしの珍味
05/08/06 19:04:51 leP4nSBp
甲イカではむずかしいかな?

59:ななしの珍味
05/08/07 03:06:17 qhVmaM51
甲イカよりかは水イカのほうがいい。素材のイカの鮮度にもよるが

60:ななしの珍味
05/08/18 07:11:47 rkpf5Aq1
沖漬けの食べ方教えれ
普通の食い方は飽きた

61:ななしの珍味
05/08/18 08:14:40 +f2WUxXM
ごはんのおかずか酒の肴しかない気もするが
ここは趣旨を変えて飼ってる犬か猫に食べさせてみるとか

62:ななしの珍味
05/08/18 08:28:19 rkpf5Aq1
>>61
沖漬けの実力はそんなものじゃないはずだ!
もっとこうファンタスティックな食べ方を考えるんだ!!

63:ななしの珍味
05/08/18 23:35:05 W02G90jc
烏賊の沖漬けのみそ煮込みブイヤベース猟師風。

64:ななしの珍味
05/08/19 02:05:11 pydAVCtR
烏賊の沖漬けを使った中華風デザート

65:ななしの珍味
05/08/19 02:25:31 S1DgpITr
沖漬けラーメン

66:ななしの珍味
05/08/20 23:11:26 TqSYJG+7
>>60
そのまま食べる、少し炙って食べる、水分を取って天ぷらで食べる。
これだけしか思い浮かばないッス。

67:ななしの珍味
05/08/21 21:36:39 MOIWvcFP
みじん切りにしてパスタにあえる

68:ななしの珍味
05/08/21 22:57:45 nWVpg0zj
ミキサーでつぶしてジュースに

69:ななしの珍味
05/08/21 23:11:04 z/s6EeC8
生クリームとアイスクリームを添えてデザート風

70:ななしの珍味
05/08/22 03:37:23 Mm/YJwXo
干して、するめに加工する。

71:ななしの珍味
05/08/22 07:04:09 Az3ctlQ+
>>70
それはどこかの居酒屋で食ったことがある

72:ななしの珍味
05/08/22 10:48:01 OLkEP8Hh
せっかく獲れたてを漬け込んだんだから
いい食べ方が無かったら
そのまま食べればいいじゃない
                         マリー

73:ななしの珍味
05/08/22 12:13:05 Az3ctlQ+
>>72
まだひょっとしたら、そのまま食うよりもいい食べ方があるかもしれないじゃないか。

74:ななしの珍味
05/08/23 03:02:09 1D0mA/nT
寿司とか細かく刻んで烏賊チャーハン作るとか
料理の具ぐらいしかないな

75:ななしの珍味
05/08/24 16:09:44 cE7DfE8b
沖漬け…たべたいぃ(;・Д・)

76:ななしの珍味
05/08/24 23:10:07 Yd46ImYh
心斎橋の『弁天』という店でイカの沖漬けを頼んだらルイベされて出て来た。口に入れた途端溶け出してウマー

77:ななしの珍味
05/08/25 01:19:51 tJbXShAe
パスタとチャーハンはいいかも知んないなあ

78:ななしの珍味
05/08/28 21:49:00 FePCbRYg
初心者にイカ釣りから沖付けまでさせてくれるようなツアーありませんか?

79:ななしの珍味
05/08/29 11:07:42 5FXBUjqt
>>78
板違い
URLリンク(sports9.2ch.net)

80:ななしの珍味
05/08/30 18:18:47 du2IcPYC
ごはんがすすむ!

81:ななしの珍味
05/08/31 00:23:57 r7ACYoq6
焼いてもまたウマイ

82:ななしの珍味
05/09/05 20:10:00 1A/OqD5+
居酒屋でワタとか取られて、身だけ綺麗にボイルされて出てきた・・・

83:ななしの珍味
05/09/08 17:11:00 xvnf0qXo
>>82
そりゃイカんなぁ。

84:ななしの珍味
05/09/09 07:25:13 whIjK4AO
>>83

85:ななしの珍味
05/09/09 21:13:19 VbL2+Fyx
>>83


86:ななしの珍味
05/10/02 12:46:47 FTN4XhXa
ひとつ、タコの沖漬けというのはどうだろう。

87:ななしの珍味
05/10/03 16:46:00 YEkSXF6O
イイダコの季節がやってまいりました

88:ARES ◆QCuj8gGVNE
05/10/04 21:15:36 bgxoLw7j
>>86
タコは内臓がハンパじゃなくクサイから、
沖漬けにするのはそれこそイイダコとかじゃないとダメかもしれない

89:ななしの珍味
05/10/05 19:55:09 ik7iJhdR
>>83 (´・ω・`)


90:ななしの珍味
05/10/09 23:10:47 V/tTJmR8
>>83

91:ななしの珍味
05/12/08 08:49:05 1Q5Gvc9z
塩辛スレに対してこっちはのどかだね。

92:ななしの珍味
06/02/23 22:01:44 lqRhp1o/
ムギイカ早く来ないかな~

93:ななしの珍味
06/02/24 01:48:22 YySc/wmy
そろそろホタルイカだよん。

94:ななしの珍味
06/02/25 01:28:52 bAgQ2/IT
御徒町の多慶屋で、イカの沖つけを売っていた。
2匹で、380円だった。
非常に旨くて病み付きになりそう。
かなり、お勧め。

95:ななしの珍味
06/03/14 16:14:25 XOCZLZRp
ホタルイカが298円だったのに今日見たら398円だった。
398なんて…手が出ないよ…。

96:ななしの珍味
06/03/14 22:57:54 ZjHmupHw
アオリ烏賊だろう!究極だ!

97:ななしの珍味
06/03/15 10:34:15 uQWj1zQX
北海道展で丸一匹の買ってきたんだけど、
あれはルイベ状にしてぶつ切りすりゃいいの?


98:ななしの珍味
06/03/31 02:19:22 GiUj9qe4
半冷凍にしてで、普通にイカ刺しを作る要領で・・・・胃袋にエサが消化されないで
残っている場合があるから、それを取るべし!

99:ななしの珍味
06/04/05 16:34:42 MsJFnurr
函館でたべてけどまじうまかった

100:ななしの珍味
06/04/08 12:55:48 QB6TKBsT
100
沖メバル釣りの餌用に買った生ホタルイカ・・・
本日時化で出船中止になり↑を沖漬け(醤油漬け)にして晩酌に備えてる
漏れが来ました。

101:ななしの珍味
06/04/23 18:16:26 bbh/01kJ
なんか虚しい‥

102:ななしの珍味
06/05/08 08:55:26 D47KRvOf
槍イカシーズン終了感謝保守

103:ななしの珍味
06/07/22 22:56:03 r7YJjTBh
しいののホタルイカの沖漬け買ってきた。うまい。
以前北海道展で買ったヤリイカ一本つけたのも
内臓ごと輪切りにしてうまかった。

104:ななしの珍味
06/07/24 08:48:15 RKShD5uu
今年は群れが小さい@洲崎沖

もう一発大シケくればまとまると思うのだが・・・

105:イカ好き
06/09/28 16:53:21 9/JnWhtm
美味しかったのでご紹介しときます
今は在庫は無いみたいだけどね
URLリンク(seafoodmm.web.fc2.com)

106:ななしの珍味
06/10/13 19:53:26 RgOYEdQb
age

107:ななしの珍味
06/10/14 01:29:08 RZ5ypPav
>>105
\1000は高すぎだろ・・・・・・

108:ななしの珍味
06/10/20 06:26:46 T4vKxLIN
afw

109:ななしの珍味
06/10/31 11:08:32 Zt+uIe11
釣りが趣味な俺は勝ち組か?
市販の沖付けなんて不味くて食えん。
日持ちするように添加物たっぷりだし。
あ~麦イカ食いて~

110:ななしの珍味
07/01/05 07:18:43 7SwrzpQZ
沖漬け食べたいね

111:ななしの珍味
07/02/01 23:49:37 4AeoV4vk
>>83

112:ななしの珍味
07/02/02 05:11:25 ORLpsQSI
なんつースレ立てやがる!
酒と沖漬けが欲しくなるジャマイカwwwww

113:ななしの珍味
07/02/02 11:41:05 IDJ8a6YX
(゚Д゚)ウママー
URLリンク(up.2chan.net)
(゚Д゚)ウママー

114:ななしの珍味
07/02/02 16:15:00 ePrDjMeo
>>113
それくらいのグロじゃ屁とも思わんわ。
罰として沖漬け作って来い。

115:ななしの珍味
07/03/21 07:08:00 SBXzmHG9
age

116:ななしの珍味
07/03/23 09:12:37 PjJcNQgl
作って3日目が美味しい。唐辛子のピリリ具合も美味しい。

117:ななしの珍味
07/03/25 16:41:59 rSOAk/TN
作ってから5日目ぐらいから段々と
射精して洗わなかった時のマンコ臭が強くなる。
あの淫らなイカ臭さが・・・どうもなぁ。


118:ななしの珍味
07/04/17 10:36:36 LoA7kAVc
昨日初めて沖漬食べたけどおいしかったよ。

119:ななしの珍味
07/05/06 17:23:40 IwOsPccN
自分で釣って自分で漬けてみたいよね。

120:ななしの珍味
07/05/15 19:01:27 4RHHpMzo
age

121:ななしの珍味
07/05/21 18:01:57 m+Y8YULM
ホタルイカを沖漬けの様に(多分)してから干物にしたものがも
凄く美味しくてはまってます!40尾入りで800円程。
ワタがなんとなーく半生。ライターで少し焙っては食べが手軽なのもいい。

122:ななしの珍味
07/05/21 19:01:33 R/oIuh/f
>>121
それ富山で食ったことある!あら美味いね!
目玉は邪魔だけど・・・

123:ななしの珍味
07/05/21 19:20:06 m+Y8YULM
>>122
あ、知ってます?うまいですよね。
いつも買ってるのも富山の業者のです。たまらんです。

124:ななしの珍味
07/05/22 00:55:22 z2facrLi
>>123
通販できるのかい?久しぶりに食べたいな

あのワタの濃厚な感じがたまらんよね!炙ると香ばしくて酒のアテには最高!

125:ななしの珍味
07/08/17 07:29:13 8jBEmyGZ
dfzh

126:ななしの珍味
07/09/22 01:32:36 Q4TEgMYc
>>117
凄いワカルw

127:ななしの珍味
08/01/01 17:47:17 DHavkYpr
余ったらどうしてる?絶対日持ちしないよね?
塩ぶちこんで塩辛にしようかな

128:ななしの珍味
08/02/07 16:55:54 WPymgs3E
お土産用に売ってて凍ってるのは切り易くていいな。


129:ななしの珍味
08/04/26 12:34:54 mbbqdTfA
てす

130:ななしの珍味
08/05/06 04:56:43 JF7hfnt0
携帯から失礼します
一度食べてみたい

131: ◆yHjbR7V7lU
08/06/15 21:22:58 GOeicEf9
てす

132:ななしの珍味
08/07/14 12:29:03 dnP08ou2
生きてる間にタレに入れるから、味が中まで染み込む
ってことでいいのかな?
冷凍イカを解凍してから付けても違うんけ?

133:ななしの珍味
08/07/15 12:45:00 EHA9kkvJ
ヤリイカの沖漬けウマー

134:ななしの珍味
08/07/29 11:27:13 oXkahuCC
アオリでは無理ですかね?

135:ななしの珍味
08/08/02 04:08:51 nvUyxuqU
アオリの沖漬けは毎年秋シーズンに試してるんだが、どうしてもうまくいかない。
ワタが小さい、狭い環境だとパニくってやたら墨を吐く、すぐ死んじゃう。からかな?と思ってる。

捌いて沖漬けのタレに1~2時間程浸して、それを一夜干しした方が美味いんだよな。七味醤油マヨで。
思えばアオリの内臓って貧弱で美味そうじゃないよな。

136:134
08/08/02 20:27:51 j8uWHFJZ
>>135
レスありが㌧。やはりそうっすか・・・。あなたの一夜干しをやってみます。
早速明日でもww
マジ美味そう。

137:ななしの珍味
08/08/05 15:40:49 Ta/ZyWYg
アオリイカの沖漬けって、意見が分かれるね。
アオリは刺身か焼きが無難かね。

138:ななしの珍味
08/09/06 16:17:41 VRbGSVZ+
良スレ、ホシュ

139:ななしの珍味
08/11/07 20:36:32 LqYva9Bw
保守

140:ななしの珍味
08/11/08 09:30:23 yx+pnTsY
飲み屋で頼んだら何で、あんなに高いのかね。イカの塩辛だと300円なのに、イカの沖漬けだと1200円もする。

141:ななしの珍味
08/12/20 09:11:32 N6l2ultB
遂に発見!
北海道の東部、一部のアイヌだけが食べ続けた「米の漬物」
スレリンク(okome板)

142:ななしの珍味
08/12/25 05:41:19 NvcmyW8I
沖漬けおいしそうですね。
佐島に活イカうってる魚屋があるので作ってみたいかも。

143:ななしの珍味
08/12/27 17:06:16 cYwDl8D7
市販の沖漬は漬かりすぎて不味い 

144:ななしの珍味
09/01/04 16:42:48 e/P6xWnu
昔、魚民で出してた真イカの沖漬け旨かったなぁ

145:ななしの珍味
09/01/04 16:48:13 Jsi2dNCG
沖漬けの夢

イカ釣りに出てって釣ったイカを酸素ポンプ入れた中で墨を吐かせて
そのまま出汁醤油にドポ~ンと漬けてみたい。

146:カラス ◆vIsh6ucJcs
09/01/04 19:49:49 a0LX05pl
●魚突きのポイントを探しています。最近、潜れるポイントも少なくなって
困っています。できるだけ詳しく教えてください!お願いします!

返信先→スポーツ一般のマリンスポーツでお待ちしています!


147:ななしの珍味
09/01/09 22:19:07 cBkCtRlM
>>145
出汁醤油に漬けてどうすんのさ?

148:ななしの珍味
09/01/09 22:44:16 YWwxkkTe
>>147
新鮮なイカをその場で漬け込んで翌日にはワタごと輪切りにして熱々のご飯に乗せて食べたい。

149:ななしの珍味
09/01/25 23:06:13 9EB7KqSM
イカ肝最高

150:ななしの珍味
09/01/26 10:44:52 hJ4k+6PT
沖漬けって、寄生虫は大丈夫ですかねぇ
醤油でOKになります?

151:ななしの珍味
09/01/26 22:10:55 3hI1EUN7
クーラーボックスに醤油、ミリン等ぶち込んで
沖漬け作ったことあるけど
クーラーボックスの底には、ニベリニアが溜まってた
アニサキスは脱落してなかった
やはり48時間以上の冷凍は
必要なんじゃなかろうか


152:ななしの珍味
09/02/19 06:57:09 qWrxxONs
スーパーで買ったものにわたが入ってましたがわたは食べられるんですか?

153:ななしの珍味
09/02/28 22:02:42 ROAE+NEe
>>152
私はわたごと食べちゃってるけど、問題ないよ。
でも気になるなら、取り除いたらいいよ。

154:ななしの珍味
09/03/03 00:10:22 Iv0EGjDj
ホタルイカはまるごと食べてしまうよ。

155:ななしの珍味
09/03/31 12:56:48 pSap6xwr
ホタルイカの沖浸けは酒が止まらんな

156:ななしの珍味
09/04/02 22:12:45 rEzGoHdB
ホタルイカ沖漬け(活けじゃない冷凍だから醤油漬けかな)の作り方、レシピを検索してみたのだけど、醤油とみりんと日本酒の量は書いてなかったよ。
どれくらいがいいの?
冷凍ホタルイカ200グラムくらい漬けたいのだけど。

157:ななしの珍味
09/04/02 23:30:16 CgdBGi3k
>156
だいたいぜんぶ同量でいいんでない。

おれは同量~醤油3:味りん2:酒1ってあたりを適当にダバダバっと。

158:ななしの珍味
09/04/11 06:51:37 C4OX7lD+
>>157
レスありがとうございました。
調味料の量がいまいちわからず、新鮮なこともあり解凍して刺身で食べたりしたんですが、早速同量で試してみます。
明日の夜が楽しみです。

159:ななしの珍味
09/04/12 01:28:21 5d5XstzL
短パン

160:ななしの珍味
09/04/21 16:31:48 KrX/nwGr
ホタルイカの季節やな!富山の身投げ取りに行きたい

161:ななしの珍味
09/04/25 01:16:54 GUuCOeD/
ホタルイカがざるで掬える、富山の地元の人はいいな~
漁は5月半ばで終わりかな?

162:ななしの珍味
09/04/26 11:04:19 nLzOY1RR
あーーー!!!ホタルイカの身投げがあった
これこそ千円高速で行ける遊びじゃないか!
29日に逝ってきますぜー ここで実況していいかな?


163:ななしの珍味
09/04/27 08:25:43 lf8sWQex
実況楽しみに待ってるよw

164:ななしの珍味
09/05/02 00:44:29 s35650b/
>>162
豊漁かい?

165:ななしの珍味
09/05/02 01:00:56 T9I9Stnu
>>162

どよ?

166:ななしの珍味
09/05/04 23:17:52 5mpGyfzg
待ちきれずに食べたくなり、楽天で冷凍2キロ買った。
刺身と漬け、ボイルやパスタくらいかな。

167:ななしの珍味
10/02/01 13:54:15 spyNtbkt
今年初ホタルイカ
まだ小さいけど身が詰まってて
ウマーでした


168:ななしの珍味
10/02/09 13:49:30 LmoWEtNM
先日スルメイカを釣り沖漬にしたんですが焼いて食べたほうがいいんでしょうか??
知っている方おしえてください
冷凍するればいいのかな??

169:ななしの珍味
10/02/12 14:51:46 dl2Mi3um
昔、旅先で作りました。函館の朝市で生きたイカを1箱買い、酒醤油同量で漬けました。塩分
濃度は醤油の塩分を15%と見立て沖漬けが5%塩分になるようにしました。宅急便で
自宅に送り、家人からアイデアと味をほめられました。

170:ななしの珍味
10/02/12 17:25:33 hwvoTDJ1
伊集院がイカ釣り船の上で作ろうとして、クーラーボックスに大量の醤油を入れて持ち込んで
作ったんだよなw
獲ってすぐ作ったから絶品の旨さだったらしいが、その後すぐ、飽きてイカ釣りを止めてし
まったから、それ一回限りだったんだよなwww

171:ななしの珍味
10/02/14 14:34:42 gCaJ3RC2
あおりいかのエギングを今年チャレンジしてみたいのですが、
上の方であおりの沖漬けはあまり美味くないとあります
ワタが小さいとも。。。
食べたことがないのですが、刺身か天ぷらが妥当でしょうか?

172:あぼーん
あぼーん
あぼーん

173:ななしの珍味
10/05/16 18:43:56 vBgiOPgo
171
うまいですよ

わたしはマルイカがいちばんうまいと思うな

麦もまあまあだね


174:ななしの珍味
10/05/20 22:54:04 v3gvJ7jr
ホタルイカの沖漬けを買ったが、イカの目がきれいに取ってあった。
沖漬けだと、生きたままだから目玉なんて取れないと思うけど・・・・
沖漬けと、醤油漬けの違いって、食べたらすぐにわかるものだろうか?

175:ななしの珍味
10/05/22 05:26:23 rkoJY8bd
純粋なのはいいが、酷い詐欺に遭わない様にな。


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