【猛毒】トラフグの肝【危険】at TOBA【猛毒】トラフグの肝【危険】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト700:ななしの珍味 09/06/22 11:58:34 piEpSrUX 食品安全委員会 府食第769号 平成17年8月5日 食品健康評価の結果の通知について http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-torafugu170805.pdf 意見・情報の概要 養殖トラフグの肝の食品化について、生産現場と流通過程における HACCPを完全にすれば認めても良いのではないか。 現実的に、大分、大阪、博多のフグ料理店ではフグ肝を 供する店があると聞いている。フグ肝の安全性を高めるために、 生産者、流通過程、料理店等の全てにおいて責任体制の確立は不可欠である。 専門調査会の回答 専門調査会での議論において、恒常的に安全なトラフグを生産する上で、 毒化機構が十分解明されていない以上、制御するべきポイントを 特定することが不可能であるという結論に達しました。 これは、現時点においてHACCPを含む管理システムを構築し、 それによって安全性を確保することはできないというものです。 御意見については、リスク管理官庁である厚生労働省にお伝えします。 701:ななしの珍味 09/06/23 08:08:59 CG6fVcOn ふぐは大分に限るよ。。 - ムッシュ坂井の独り言... - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.シーオー.jp/larochelle214/49340809.htエムエル ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ この人テレビ番組「料理の鉄人」で有名な二代目フレンチの鉄人なんだが よく平気でこんな事書けるな。 医師免許の無い医学博士で「調理師免許、フグ処理資格だとか 食に関する公的資格を持ってない調理師見習いの ハッタリ理事長先生に聞いたのかな? 鉄人仲間の和の鉄人の道場さん、中村さんが見たら怒ると思う。 フレンチのシェフだから和食であるフグ料理は畑違いとは言え、 プロの料理人なんだから食用提供が禁止されてる事は 一般人以上に知っていて当たり前!! 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch