【猛毒】トラフグの肝【危険】at TOBA【猛毒】トラフグの肝【危険】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト200:ななしの珍味 04/12/15 22:45:41 49VreUDn >>195です 二人で五万?実に微妙な値段だね~ 高品質の天然ふぐのコースなら一人前三万円前後かそれ以上というのが全国的な相場。 地方も都市部もね。 ただし、刺身のボリュームも抑えたり、カラアゲを抜いたりと品数を減らせば二万円でも できなくは無いだろう。 店舗によってコスト感覚及び客層が様様なので一概にはいえないが。 問題なのは、良質の原材料や高度な技術を用いた料理でも肝心の客が わからなければ無意味だと感じますわ。 天然、養殖の違いを食べてわかるような客層の店なら当然、品質の高いふぐを 扱う。 その逆なら…もうわかるよね。 201:ななしの珍味 04/12/15 22:51:07 49VreUDn 肝なんだけど、調理過程で天然も養殖も混じってるよ。 養殖は油がキツイよね。 これはどんな魚にもいえる。運動量が少ないからね。 ただし、ふぐの場合は特殊で筋肉部位には脂肪分が溜まらず、すべて 肝臓(肝)に蓄積されます。つまりフォアグラですな。 天然ふぐの肝臓もほとんど脂肪なので味に関してはあまり差が無い。 しいて言えば、養殖は油っぽいな。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch