10/04/01 09:41:36 fFcVWGqb
>>747
どうしても「銘柄」が知りたいみたいだね。
俺の好みでいうしかないけど、酔鯨、獺祭、北雪が好き。
自分はどうも、食中酒的な酒が好みようで、派手な個性は主張しないタイプのお酒です。
こればかりはね、本当、好みによって大きく左右されてしまう。
だからあなたの好みもわからず、やたらと銘柄を薦めることはできない。
第一、蔵にはその年の出来不出来があって、同じ銘柄が常に薦められるわけではないし。
日本酒に力を入れてるお店なら、そこまでチェックして仕入れをしているけど、
俺もそこまではわからないしね。
それに特に燗の場合、燗のつけ方によっても、まるっきり変わってしまう。
銅の燗つけ器があって、お燗の名人がいるような鮨屋って、俺は寡聞にして知らない。
銘柄だけにこだわっても、意味が無いんだ。
あまりつまらないことにこだわらず、鮨屋ではもっとおおらかに酒を楽しんだほうがいいと思う。
知識を飲んでしまうと、それこそ半可通の典型になってしまうよ。