鮨屋で呑む Part3 【出禁:居酒屋厨&鮨乾き厨】at SUSHI
鮨屋で呑む Part3 【出禁:居酒屋厨&鮨乾き厨】 - 暇つぶし2ch692:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 01:24:31 xy3NU6Lq
ザーサイかぁ。ビールには合うけど、酒にはどうかな?
おしんこ系統もあったね。
自分は野菜好きで、飲んだり鮨食う時にも野菜が欲しくなる。
件の神田の鮨屋でも、それで失敗した・・・・orz

何か置いといて欲しいけど、かといって、鮨屋でサラダってのもねぇ。
塩らっきょとか、お浸しあたりは、あると嬉しいな。
贅沢言えば、山葵の葉っぱ漬けた奴とか。

693:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 06:57:38 oZ4faM9P
なんかうまそーだな

694:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 09:03:29 9bp1CjFR
干瓢や山牛蒡じゃいかんのかね
それよか、昨日のレポはないんか?

695:名無しさん@お腹いっぱい
10/03/29 09:22:46 e88hZYMu
クチコのみぞれ和え や 海老の黄身酢などが好き。

あったかいのは、適当にネタを入れた茶碗蒸し^^

696:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 10:09:44 EtUbO6fG
鮨をツマミあつかい、鮨が乾いてしまうのにダラダラとだらしのない酒。
居酒屋ではないのだから、鮨屋が鮨屋でなくなるような飲み方には断固苦言を呈する。

697:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 10:19:44 feG1FW6H
またニワカがわんさかとw

698:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 10:19:45 D4+yty3B
>>695
なんか日光の手前だね。
そういう料理だったら、料理屋で食べたいし。
結局季節ネタがないしなぁ・・・
自分は鮨屋では、季節感を感じたいんで。贅沢いってすまん。

699:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 10:41:58 9bp1CjFR
寿司ネタを料理にアレンジすんのが寿司屋だからな
ネタに季節感を感じられない人にはどうにもならんだろ

700:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 10:46:52 EtUbO6fG
>寿司ネタを料理にアレンジすんのが寿司屋


(笑)

701:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 11:20:13 EkqbGbvs
>>692
生ザーサイは全然別物だよ・・・ビールちゃう。

702:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 12:23:24 9bp1CjFR
ID:EtUbO6fG←このコピペの人は何したくて張り付いてんのか、さっぱり分らん

703:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 12:51:23 wlAFGODY
そいつは嫌酒レモンちゃんだね ^^

704:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 14:27:14 iynx/SZF
>>699
ネタが季節ごとに変わってくのは当たり前でしょう。
そうじゃなくて、このスレのテーマに合わせて、酒肴のほうで季節感のあるのものをって、
そういう話がしたかったんだけど。
「寿司ネタを料理にアレンジすんのが寿司屋」←この表現もちょっと・・・ねw

>>701
生ザーサイって知らなかった。浅漬けなんだね。

705:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 15:39:30 Q7CA4wxN
>>698
「日光の手前」は合併で日光そのものになってしまいました

706:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 15:48:51 9bp1CjFR
ザーサイの漬物と中国食材のザーサイじゃ、浅漬け古漬けの違いなんてもんじゃないんだが
浅漬け古漬けなんて言葉の意味も知らないのかな
ググってきてこれじゃ話にならんね

食材なんでもありなら誰が料理作っても季節感出せるのは当たり前
限定された寿司ネタの中でそれを味わえるから贅沢なんだが
恥をかくのが趣味なの?

707:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 16:10:25 iynx/SZF
そんなことで噛み付いてくるとか・・・話にならん幼稚さだな。
鮨ネタの流用だって構わない。酒肴で季節感のあるものって話だよ。
自己顕示や言い争いのためのレスじゃなく、なんでもいいから読んで楽しい話を頼む。

708:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 16:25:01 oZ4faM9P
レポしたいんだけど、最近つかれてて寿司屋行ってないなあ・・・(行きたい寿司屋は結構遠いため気力が必要)
ついつい地元の日本酒専門居酒屋で済ませてしまう いかんなー

709:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 17:46:09 u5CEoC00
先日のつまみだけ
子持ち煮烏賊
くじらべーこん
煮烏賊もうまかったけど
くじらべーこんが
なんだかなつかしくチープでありつつ
手を加えてあってとてもうまかった

710:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/29 19:45:41 vvUSGB/B
>>698
ごめ~ん 好きなもの書いた^^;
好きなもの序でに ゴロ烏賊の干物は先付けで時々出してくれますが
酒にピッタシ^^

この間 出たつまみでは
サヨリの昆布じめ ミル貝とタイラギの刺身 牡蛎の薫製ヅケなどが旨かった

どちらにしても おまかせなので 出てきたものを摘み、美味しく呑んでます。

711:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 20:44:26 EtUbO6fG
>>708-709
スレタイ嫁
居酒屋厨は出入り禁止!

寿司の話が出来ないのなら
居酒屋板へ逝け


712:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 20:58:09 tv4R+OTE
>>709
鯨ベーコンに加わってた手ってどんなん?


713:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 21:25:13 4alWMnHd
>>710
あんたが、癌なんだな。せめてこれ→^^はやめてくれない?

714:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 21:39:42 tv4R+OTE
癌はID: EtUbO6fG だろ。
そいつは抗ガン剤。
副作用だと思ってあきらめろ。

715:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 22:20:37 4alWMnHd
EtUbO6fGは、単にスルーすればいいだけでしょ。
余計な抗がん剤とか、荒らしと一緒じゃん。

716:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 22:47:23 dCg/P+2x
ID:EtUbO6fG
え、こういうこと言うやつを居酒屋厨って言って締め出したんじゃなかったっけ

717:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/29 22:49:45 EtUbO6fG
>>714-715
俺はスレタイ通りに居酒屋厨は出入り禁止だ、と言ってるだけだ。
板違いのことばかり書き込むお前らこそ癌そのものだ。

酒呑むと癌になる、という証拠だな。


718:名無しさん@お腹いっぱい
10/03/29 23:25:10 DUNFVHfg
>>713
うわぁ~人のこと癌だって!^^;
では、あんたが鮨や酒に着いて書いたらやめること
考えてもいいけどね~^^

ねぇねぇ お鮨が食べれないの?
お酒が呑めないの?
それとも悪口が好きなの?^^


719:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 00:21:33 v3EQrq5k
春休みか

それはそれとして、ここでグダグダ言う暇あったら寿司屋行けよと思うのは俺だけなのか

720:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 00:32:35 bUPFsv+a
>>719
そんなことないよ。
お前が先に行けよってみんな思ってるよ。

721:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 00:53:34 v3EQrq5k
それ無限ループになるだろ

722:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 00:55:59 WysoHzVN
やっぱり、幼稚なガキだったか。
こんな奴に、鮨について語って欲しくないって、そうしか思わない。
このスレはやっぱ駄目だね。

723:名無しさん@お腹いっぱい
10/03/30 01:29:28 O2QISLss
自分は大人って感じ?
かわいらしい防衛本能だね~^^
>こんな奴に、鮨について語って欲しくないって、そうしか思わない。
って自分も何一つ語ってないや~ん^^

てね~ ちょっと構って上げた!オトナだから~

鮨とお酒が楽しめるようになったら遊びにおいでね~^^





724:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 04:34:40 Ri16B2vt
>>715
じゃあおまえも^^をスルーすりゃいいって話だな。

725:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 10:37:48 8KayjHVT
スルーはいいが、こんなの居たら、気分よく飲めないよね。
僕ちゃんの鮨屋酒自慢スレ?じゃ、最悪だろう。
そういう感覚こそ、一番かっこ悪いってことくらい自覚して欲しいもんだが。

本格志向の鮨屋さんでも、おしんこなんかは作るとこ多いよね。
瓜とか茄子とか、自家製の旨いやつを出してくれたり。
そもそもガリは作ってるわけだしね。
山ごぼうとか干瓢なんかは定番だし、嫌いじゃないけど。
結局いつも、貝か白身かしめ鯖あたりで飲んじゃうな。

726:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 10:48:32 8KayjHVT
うーん、どうもすっきりしない。俺もまだまだガキだなぁ。

>鮨とお酒が楽しめるようになったら遊びにおいでね~^^

君にとってはそれが、「かっこいい大人の世界」なのか知らんが、
大人にとっては、ただ普通のことだから。
鮨や酒ってのは、御託並べて競う合うためにあるもんじゃない。
背伸びしてるのが見え見えだよ、初心者君。

言いたいことは言ったんで、以後はスルーする。

727:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 11:09:38 PSl4cKg8
必死だなw

728:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/30 11:25:32 l0bGLtUJ
>>725
僕は自分のつまみを紹介してるのに
>結局いつも、貝か白身かしめ鯖あたりで飲んじゃうな。
これでは、鮨屋楽しんでるのが分からないよ?
空想するのも良いけど、鮨屋のつまみは、工夫が大事。
せっかく職人さんは仕事をしてるのに、だた、貝だとか白身だとか
素材を挙げても面白みがないよ~

どんなつまみを食べてるの? 
ちゃんと書けるかな?^^;



729:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 11:49:57 Ri16B2vt
ID: 8KayjHVTのウザさは異常。
アホに煽られて出て来んなよ。

730:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 14:26:26 CmI/rgH6
煽る阿呆に煽られる阿呆
どっちもスレの害には違いない

731:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 17:48:16 ywEU/Z1g
>>728
言いたいことは言ったけど、以後もスルーできねえ

東京がどーたらでレモンちゃんとやり合ってる馬鹿と特徴が一致

732:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 18:14:15 M/7JR85U
うまい煮穴子や煮ハマで熱燗がたまらんな。
もちろん寿司だよ。
単体だと味が濃過ぎる。

冷酒とトロタクや鉄火巻きも相性がいいね。

733:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/30 18:45:27 l0bGLtUJ
あまり熱燗は呑まないので、教えて欲しいのですが
燗する酒は、辛めのヤツの方が鮨に合いますか?

734:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 23:22:49 fFXZeyXN
好きなの飲みなよ。


735:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/30 23:36:27 7kkaNj6N
>>728
人は優しくなければ生きる資格がない


725はあまりわかってないからいじめちゃだめだよ。
マグロ以外は白身でくくっているかもしれないコだからね。

結局いつも、魚あたりで飲んじゃうなって答えてあげようね。

736:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 00:12:56 KGWboaSo
( ´・∀・`) ヘー

737:名無しさん@お腹いっぱい
10/03/31 00:13:39 XlVxi8h3
>>734
好きなのは、生で飲むばっかりなんです^^;

吟醸香は、ぬる燗でも香りが立ちすぎて鮨に合わない気がしています。
そこで、鮨に合う燗酒を知りたいな~と思ってます^^

738:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 01:16:57 4AAvnX30

すし屋やそば屋でだらだら酒呑んでいつまでも時間つぶしてるなんて粋じゃない。

そばなんてのはすっとタグってつっと食ったらパっと帰る。
すしは二、三貫、口んなかに放りこんでさッと出る。
それが粋なんだ。

おれなんか木戸で金払ってそのまま寄席に入らないで帰る事だってある。


739:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 04:52:31 x1s+HIf5
ハイハイワロスワロス

740:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 04:57:12 Zg3QEX4T
金払えよ・・・

741:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 10:11:41 mxQ47f8F
>>737
好み次第でしょう。
甘口辛口って、あてにならないしね。
本醸造を真面目に作ってる蔵で、燗酒向けのものを出してるのがありますけど。
そこまで日本酒にこだわるなら、鮨屋さんではなかなか難しいのでは?

742:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 13:30:44 XylLcWTH
何を食うか、何を好むかに拠って変わるんだから無意味。
好きなもん飲めばいい。

743:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 15:27:05 OA7YE3HE
美味い酒は燗しても美味い
不味い燗酒向け(?)は燗すると不味さが一層引き立つ
通い慣れてる寿司屋に銘柄酒が数種あるなら、美味い燗酒を探すのは造作もない

妄想二人組にはこの辺の事は一生分らんだろう

744:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 15:33:47 BOsmn1B7
それはまた全然違う話だろ・・・
燗に向かない酒はあるよ。

745:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 17:43:53 ggEP+eUQ
>>743
行きつけの店は、出してる摘みや鮨の進み具合や
飲んでる量何かを考えて、酒の銘柄・器などを変えて美味しいものを
提供してくれますよ^^
だけど、燗は、頼まない限りは出てこないですね~。
だから自分で銘柄を知って頼みたいのですよ~^^

746:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 18:08:47 OA7YE3HE
>>744
それでも不味い燗向け(?)よりは美味い
あとは飲み比べて好きなのを探すだけのこと

>>745
妄想で飲んでるから飲み比べも出来んのね

747:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 18:14:59 ggEP+eUQ
>>746
なんだ~^^
丁寧に聞いてたのに、鮨屋を知らない人のツリだったのか~^^;
難しいもんだ^^

銘柄も挙げないのに悪口書いて!だめだよ^^
恥ずかしいから

748:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 20:26:05 ha6XnqKL
a)鮨乾き廚
b)^^廚
c)アンチ^^廚

の三人がチューチューこのスレを食い荒らしてるってこと?

749:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 21:15:08 xOoXpB1D
あと妄想認定厨も追加で

750:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 21:19:55 ha6XnqKL
>>749
c)




751:名無しさん@お腹いっぱい
10/03/31 21:54:58 9732T1JE
だれも紹介してくれないので大将のところに行きました~^^

で 本日は、〆鯵 〆鯖の藁炙りと煮蛤と煮アナゴの炙りなど濃い目のものを
摘みにして、剣菱と酔鯨の本醸造を燗にして、さらに紫木挽きと待宵のならした物を
黒じょかで燗して頂きました。

酒は、剣菱 焼酎は待宵のほうが合う気がしますね^^
どちらもキレと柔らかさの兼ね合いが丁度良い感じでした~^^

752:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/31 22:48:35 xNyGv1v+
つまみウマソー

753:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 00:56:15 inGTx9Ss
鮨をツマミあつかい、鮨が乾いてしまうのにダラダラとだらしのない酒。
居酒屋ではないのだから、鮨屋が鮨屋でなくなるような飲み方には断固苦言を呈する。

754:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 04:10:09 wtsWOm07
苦言?コピペ荒らしで規制されるよ

755:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/01 07:13:08 yS8aFCjZ
お!この間ワラかしてくれた コピペだ^^

相変わらず乾く心配^^ アリガト~

756:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 09:41:36 fFcVWGqb
>>747
どうしても「銘柄」が知りたいみたいだね。
俺の好みでいうしかないけど、酔鯨、獺祭、北雪が好き。
自分はどうも、食中酒的な酒が好みようで、派手な個性は主張しないタイプのお酒です。

こればかりはね、本当、好みによって大きく左右されてしまう。
だからあなたの好みもわからず、やたらと銘柄を薦めることはできない。
第一、蔵にはその年の出来不出来があって、同じ銘柄が常に薦められるわけではないし。
日本酒に力を入れてるお店なら、そこまでチェックして仕入れをしているけど、
俺もそこまではわからないしね。

それに特に燗の場合、燗のつけ方によっても、まるっきり変わってしまう。
銅の燗つけ器があって、お燗の名人がいるような鮨屋って、俺は寡聞にして知らない。
銘柄だけにこだわっても、意味が無いんだ。

あまりつまらないことにこだわらず、鮨屋ではもっとおおらかに酒を楽しんだほうがいいと思う。
知識を飲んでしまうと、それこそ半可通の典型になってしまうよ。

757:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 10:07:58 7oGVqxeQ
本当に酒飲んでる奴は酒に対してもっと寛大
銘柄をあげないのは他に理由がある
寿司屋に行けば言ってる意味がわかるよ

758:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 13:53:13 fFcVWGqb
なんで、「鮨屋に行けばわかる」なんて、余計なこと言うんだろう。
別に余計な知識なんか振り回さなくても、鮨は食えるのにね。

759:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 16:52:24 moCSXpjO
行きつけの鮨屋に置いてなかったら銘柄聞いても意味ないよw



760:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 17:54:34 XanXhf+v
>>756
銘柄の紹介ありがとうございます^^

751で書きましたが、昨日行ってきました。
酔鯨は、これまで生でしか呑んでなかったので、燗も楽しませて貰いました~
香りの爽やかさが印象にあります。
昨日の摘みとの相性か、味わい的には剣菱の方が好みでしたが
紹介していただいてる「獺祭、北雪」もこれからの楽しみとします^^

燗でも鮨を楽しめるのは、うれしい限りです。
これからも色々試してみます。

すいません 恥を忍んで「獺祭」は「テンサイ」と読むのでしょうか?

761:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 18:44:04 moCSXpjO
ググれば1秒で出て来るのに釣りかな?
イタチまつりでだっさい。

銘柄にこだわってる割にその先にはこだわらないのが不思議・・・

762:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/01 20:48:16 yS8aFCjZ
>>761
すいませ~ん^^;
意味が分かりませ~ん^^; どーでもいいけど

763:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/01 20:52:30 jF8gamkV
>>762
教えてやったのに何それ。
どうでもいいなら最初から聞くなよ。

764:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/01 22:31:37 yS8aFCjZ
>>763
「だっさい」と読むんですね
大変失礼しました。

765:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/02 00:07:23 jVo3ZLb1
おまえらよく飽きもせず毎日煽りあっていられるもんだ
ひまじんどもめ

766:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/02 00:39:43 DxhBjetC
^^野郎はかまって君だから相手すんなよ
荒らし認定


767:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/02 09:29:34 E7gmjqNi
>>759
その2人にとっては全銘柄酒を置いてある寿司屋を想定して
どれが合うどれが合わないって語ることが重要なんじゃねーの?

昨日入ったうなぎ屋に20銘柄超える日本酒が置いてあったが
とても頼もうとは思わなかったな
客は俺の他に10人くらい
口開けてから飲み切るまでどんだけ掛かるんだろ・・・

768:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/02 17:07:53 rhXGYAgs
自分は生レモンサワーにしてます

769:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/02 22:21:37 tZhQ7OS4
実は最近寿司屋に行ってないんだ・・

770:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/03 14:25:14 YHQ6ZoYS
test

771:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/04 17:05:59 ktxqvyJU
鮑肝とかイイねぇ

772:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/04 21:23:42 6KgzOLCy
回転寿しで一杯。
大トロとサーモン2貫ずつと卵焼きでビンビール。
卵焼きが作りたてで美味かった。
1200円でそこそこ幸せになれました。

773:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/04 21:51:17 VHpsSQaQ
そういうのもたまには悪くねえなあとも思うが、土日の回転寿司屋のふいんきが独りモンには辛いわ

774:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/04 23:38:06 uLCSfpF1
まあ、一応専用スレもあるし。
ここでやるとまためんどくさそう。
【B級】回転寿司屋で酒を飲むスレ【至福】
スレリンク(sushi板)


775:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/06 23:33:07 mdakO08F
>>773
よう!俺

776:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/10 01:00:02 8ZR64IHO
ここは過疎だな・・・

777:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/10 02:06:56 8ZR64IHO
みなさーん、
お茶が入りましたよ~
  ∧_∧
 (´Д`)
`/   \
||  ||
||  |。:゚:゚:。
丶 \_ 。゚/ ゚。゚:。:。
`/\_ン∩ソ\ ゚。:゚:。
f /`ーー\ \ ::゚。:。
| |   / /.:゚::゚。
丶 \  / / :゚::゚::
 〉 ) ( 旦旦旦旦旦
(_ノ  `ー旦旦旦旦旦


778:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/10 02:55:05 kD58hTok
上等な白身をレモンサワーでサッパリ食いたいな。
焼酎を水で割ってレモン絞ると良い塩梅だよ。

779:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/10 04:16:02 IU49AQGs
レモンサワーってジュースっぽくて好きじゃないな

780:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/10 08:41:12 iWdb3JDk
レモンサワーって焼酎をレモンシロップで割った甘くてねっとりした飲み物だからな
焼酎にレモンを絞ったものとは別物

781:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/11 22:20:38 n1eefk4H
ゴメン、自分はレモン絞ったのをレモンサワーってここで言ってた。
水で割ってレモン絞ったヤツで、甘ったるいモノでは無いです、
だから否定する人が多かったのかな?

782:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 02:32:34 /3HRkaoW
梅もおいしいよね。スダチとか

783:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 07:19:34 syn3PyQm
要はレモンサワーを知らないでここで粘着してたってことか
その「水で割ってレモン絞ったヤツ」を寿司屋でもレモンサワーって呼んで頼んでたんだろ(笑)

784:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 13:26:16 WeyK8OXO
>>760
規制で書き込みできずに、遅レスになってしまいました。
だっさいは、燗向けとはいえません。説明不足でごめんなさい。
これも好みで、吟醸酒も人肌の燗で飲む人もいますけどね。

いずれにせよ、2chで薦められた銘柄なんぞ、無視ししなきゃ駄目ですよ。
お店のお奨めの中から、自分が気にいったものを選んでいけばいい。
よりいろんなお酒を知りたいのなら、お酒に力を入れている銘酒居酒屋に
いって、いろいろ飲んでみるのがよいと思います。

785:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 14:19:02 sZV7R72y
いつのまにかポン酒スレにw

786:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 15:02:39 1H/+MTuY
>>781>>784が同じ人なのは流れを見たら判るだろ

787:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 15:09:20 WeyK8OXO
はあ?
妄想を事実と思いこむくせは、治さないと大変ですよ。
自分と781はまるっきり別人ですので。

788:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 17:19:16 syn3PyQm
妄想といえば、ほぼ毎日寿司屋のレポするのやめたのか

789:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 18:27:33 DZbSEHup
>>784

行きつけの鮨屋には、ダッサイは有りませんでした^^;

機会を見て入れてくれるかもしれません。
この間は、八海山の焼酎仕込みでした。

鯛・メヒカリの昆布締め セイゴの湯霜 飯蛸の煮物などがツマミでした^^

790:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/12 22:18:24 cBo7oeqo
>>788
俺が書き込んだのは妄想じゃないけど、そーいえば最近いってないわ
ダイエット始めちゃったもんで

791:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 00:04:56 tgA6/ZPT
規制解除されたらう待ちかねたかのように仕切り厨が湧いたか

792:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 00:14:38 uHihHn1t
すしおんどで、
ビールに
100円寿司12枚、
味噌汁、
唐揚げに茶碗蒸し、
最後にデザートを食べて、
2000円弱。

寿司屋は寿司だけでなく、酒やサイドメニューも堪能しないと、
楽しんだ気になれない

793:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 02:10:34 mgegRoyX
>>792
【B級】回転寿司屋で酒を飲むスレ【至福】
スレリンク(sushi板)


794:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 07:06:35 BDWJKbeQ
>>792
2番煎じじゃツマラナイわ

795:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 08:37:38 8wkHdiDQ
>>790
ほぼ毎日レポしてた人に聞いたんだが、貴方がそうなの?

796:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 08:40:50 JgaUCbUv
俺はたまに書いてただけだから違うと思う


797:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 11:23:29 GpIRant3
>寿司屋は寿司だけでなく、酒やサイドメニューも堪能しないと、
>楽しんだ気になれない

というわけで、から揚げにビールなんですね。
世の中いろいろですね^^


798:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 14:49:30 Tq/mkp+t
どのレスがほぼ毎日書いていた人のレスなのか言えよw

もしかしたら俺かもしれんが
でも毎日は書いていない

799:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/13 22:49:05 1LlSlEJp
さすがに毎日行けるほどカネとヒマはないぞ

800:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/14 00:39:19 yi+9L9ZW
今日は
赤味  中トロ 平目 穴子 車海老 赤貝 ホッキ イクラ 雲丹 細魚 カンピョウ巻 玉 

お供に ヌル燗

801:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/14 08:46:29 lY1RUHET
今の時期ってイクラあるか? あれば食いたいよ

802:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/15 21:37:41 K9/XEHAb
冷凍ものならあるだろ。

俺はそんなもの認めないぜって言いたいのかな?

803:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/16 19:32:52 j1GB2Utk
>>802
そういうことだ

804:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/16 21:38:47 83OHXVPw
でっていう

805:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/17 01:09:47 yXDggaVm
2chでこだわり主張とか・・・恥ずかしくないのかねぇ。

806:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/17 04:04:15 Aj8qIoo0
むしろそういったアホを見る為に2chに来てる。
あと、ホンモノのキチガイね。

実生活じゃお近づきになりたくないバカを鼻で笑える幸せ。
>>803とかね。

807:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/17 08:55:11 VfHh9MAS
↑お前もな

808:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/17 09:13:21 7OZywmv0
>>806
レポはまだか?

809:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/17 14:43:37 kUrRUfv/
>むしろそういったアホを見る為に2chに来てる。

ミイラ取りがなんとやらってやつを目指してるとか?

810:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/17 17:46:43 QEAB5An9
メニューにナンコツ揚げがあるといいよね。

811:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/17 19:56:20 AGhx3MNC
今時レバニラくらいおいてない寿司屋って時代遅れだろ。
幅広く客のニーズに応える努力をしてない証拠。

812:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/18 07:51:08 I9ad3OMS
>>806>>811

813:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/18 12:46:29 Xn4tQghB
レバニラはさすがに行き過ぎだろうが、確に居酒屋的な要素も兼ねるのが、
今の客のニーズなんだから、唐揚げと焼き鳥に各種サワーくらいは必須だね。
鮨職人のこだわりとか思い上がってる店は淘汰されるべき。

814:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/18 13:01:13 jvv6kpwG
泊り勤務帰りの足で、自宅近くのすしおんどへ直行

生ビール

味噌汁
あおさ汁

握り
まぐろ ずわいがに 蒸し海老 味玉ぐんかん ホタテ
あじ さより 焼きサーモン いか アナゴ

巻き物
鉄火巻

サイドメニュー
かけうどん

デザート
チーズケーキボール

計2054円也
食い過ぎた…これから風呂入って寝るけど、起きたら間違いなく腹下してるだろうな…

815:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/18 14:57:05 r5uklIOT
>>814
もしかしてふくよかな方ですか?

816:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/18 16:43:23 z7DxUzeg
お前がな

817:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 11:44:01 iLefkjkN
こないだかんぴょうをアテで頼んでる人いたけど
それって普通? タマゴあてはよくやるけど

818:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 12:20:15 wRRp2d2Q
>>817
普通じゃないとどうなの?
沢庵や山牛蒡で飲むのもあり

819:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 12:30:31 iLefkjkN
>>818
普通じゃないとやっぱりその逆の少数派のお客さんになるんじゃないの?

かんぴょう巻きを〆に頼んでる人もいるけど
かんぴょう巻きもかんぴょうアテもイマイチ馴染みがないんだな地域性かな
そのお客さんはここのかんぴょうは国産で素晴らしいとか鼻息荒かったけど



820:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 12:30:34 zNn0CLqa
酒のツマミになれば何でもいいんだよ
あくまでも酒飲むのがメインなんだからさ

821:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 12:51:45 bVDZEZd6
そうそ。だから酒飲みの好むものは、一通りおいとかなくちゃ、鮨屋とは呼べないよね。
あくまで酒飲むのがメインの場所なんだから。

822:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 14:41:13 2jU2Lc8m
>>818
隣の客を真似して頼むって人がいるから
特定の店の中で流行る事はあるな
某寿司屋さんでも「干瓢つまみで」が定番になりつつある

地域性?なにそれ?

823:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 15:17:55 VCJuVOCw
>>819
少数派だったらどうなんだよ。器の小さい野郎だな

824:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 16:24:03 iLefkjkN
>>822
地域性 → 地方色だよ
難しい事言ってないと思うよ

店舗単位では定番になりつつあるってことは
他所では一般的ではないって解釈でいいのかな

>>823
煽りたくてしょうがないみたいだけど

みなさんも干瓢をつまみで頼みますか?
私は今まで頼んだ事がありません。

ってだけの意味だよ
それ以上でもそれ以下でもない
つか、ここの人は干瓢をアテにするかどうか聞くだけで
無理やりからんでくるような人しかいないのか

825:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 17:34:15 wRRp2d2Q
今から>>824に絡むの禁止な

826:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 17:41:40 wRRp2d2Q
>>822
客の注文を聞いてるうちに裏メニューがどんどん増えていく店はいい店
あれ出来ねえこれ出来ねえ言ってる店は廃れていく店だと思う

827:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 18:05:04 iLefkjkN
>>825
確かに(笑)

「普通ですか?」の質問をなぜか
「もし普通ならぜひ頼んでみたい」と勘違いというか酷い妄想して

>>普通じゃないとどうなの?
>>少数派だったらどうなんだよ。器の小さい野郎だな

なんてすっとんきょうな人は絡まないでね

828:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/19 21:12:07 EWJufijo
遅レススマソ

>>712
塩水で茹でてどうしたこうした言ってたかな
その加減が難しいとかなんとか

とにかくめっちゃウマかった

829:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 02:01:39 KMJEr5VO
>>825
そんな殺生な・・・


830:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 02:24:39 8RgSXUuI
様は酒の肴になるようなツマミ置いている店が望みでしょ?
だったら変な理屈こねないで旨ければなんでもいいでしょ。
お互い大人なんだしさw

831:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 09:34:38 AXAFECrr
理屈をこねている人が見当たりませんでした

832:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 10:18:40 8RgSXUuI
流行のハイボールとかいち早く取り入れるべき
何の価値も無い拘りなんかっさっさと捨てろw


833:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 10:29:31 Wfz0iZ8I
ハイボールだと寿司に会わないような気がしないでもない

834:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 12:12:16 AXAFECrr
>>832
そういう人はそういうお店を探せばいいし

俺は寿司屋は寿司屋であって欲しいのでハイボールはいらない

835:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 12:39:08 IDspxj1V
>>830
そうそう。
旨ければなんでもいい。鮨屋らしさとか、一切不要。
なんの店だかわからないくらい、なんでもできる店こそ理想。
客の要望をかなえるために、真剣に努力した証拠だからね。
客の希望が全てなんだから、なんでも用意して出せばいい。

俺の行き着けなんか、カクテルのシェイカーも振れるし、
ラーメンのスープも自家製だし、ドルチェのメニューも充実してる。
それくらい当たり前だろ。

836:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 12:59:45 wDAAuF75
鮨屋でいつもスパークリングワイン飲んでる私が通りますよ
贔屓の鮨屋は以前モエシャンドンを置いていたが、プロセッコ→CAVA→フェラーリと変遷。
フェラーリのスパークリングワインは鮨に最適と思うよ。
オリーブオイルと岩塩で刺身や鮨を食べているが、白身や貝類は当然合うが
意外と赤身や光物がベストマッチ
こはだや秋刀魚に少しオリーブオイルつけて食べたらたまりません
酢洗いの鰯なんぞは新鮮生オイルサーディンでめちゃくちゃ旨い
鉄火に岩塩をちょんとつけてたぷっりのオリーブオイルも最高です


837:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 13:12:24 8kLfdCR8
オリーブオイルはなんにでも合うわな
そのまま飲んでもイケるし

838:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 13:42:29 AXAFECrr

鮨屋で呑むというよりは

すしも出してる居酒屋で呑むだな

839:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 14:55:05 1Bkz99Ub
>>836
>>835あたりか
>>836みたいなところもあるにはあるけど、そこでワイン飲んでる人とかち合ったことないなぁ

840:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 15:03:38 IDspxj1V
今時の寿司屋は、どこも飲めるようにしてる。寿司が中心なんて時代遅れ。
客のニーズに合わせて、変わっていくのは当たり前。
伝統とかいらないから。
あくまでメインは酒なんだから、寿司なんてつまみの一種に過ぎないし、
から揚げにビールくらい、ないほうがおかしい。
昨日は寿司をつまみにモンラッシェを飲んでたら、海老をエビチリにして出してくれたので、
紹興酒を飲んだ。締めはフランボワーズ。
行き着けの店は自分の好みを知ってるんで、勝手に好みのものを出してくれる。

841:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 16:45:54 AXAFECrr
>>840
それはあなたの好みの寿司屋とあなたの気に入っている寿司屋のお話で

「今どきの多くの寿司屋」のお話ではないと思いますがいかがでしょうか?

842:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 16:54:33 IDspxj1V
それは実態はしらなすぎ。
今時、酒中心が客のニーズ。
古臭い伝統主義の寿司屋は、客のニーズを無視した勘違い店だけ。
時代遅れだよ。

843:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:05:22 boBzmZLa
つまんないネタを延々引っ張ってる馬鹿がいるな。

844:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:11:40 ImqmYtSu
またいつもの馬鹿が絡みあってるのか
たまには寿司屋にでも行って情報仕入れて来い

845:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:24:22 AXAFECrr
>>842
俺が寿司居酒屋の実態を知らないのと同様に
「寿司」で頑張ってるお店をあなたが知らないだけですね

>>844
さより美味しかったよ



846:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:26:10 AXAFECrr
そう言えば田舎で入った寿司屋は
コーヒーもあった

田舎のニーズな(笑)

847:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:34:14 ImqmYtSu
>>845
本物の寿司屋に行く奴が>>842みてーなのを相手にするわけねーだろ馬鹿

848:836
10/04/20 17:40:43 wDAAuF75
品川駅の立ち食い鮨にシャンパンの小瓶が有り
オリーブオイルも頼めば御手塩皿に出してくれます
まぁあまり上等な店ではありませんが試すには良いかと
840さんが言うように、鮨がワンオヴつまみとは思えないが
鮨=日本酒ORビールOR焼酎的な発想は損しているかな
840さんと私では
鮨やあてをどれだけ美味しく食べるために飲む派と
美味しく飲むためのツールとして鮨を選ぶ派との違いかもしれませんね

849:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:41:19 AXAFECrr
>>847
本物の寿司屋の定義があれば興味があるので教えて欲しいんだけど

850:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:43:37 ODMYOCBj
なんだか変な流れ・・・

851:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:44:56 ODMYOCBj
IDspxj1Vが書いている鮨屋の価格が知りたい

852:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 17:57:16 IDspxj1V
だから、これが勘違い店だから。

>「寿司」で頑張ってるお店

寿司で頑張るとか、お店のこだわりは不要なの。
そこに酒メインで楽しみたいって客がきたら、対応するのが当たり前。
自然にレパートリーが増えていく。
そういうのがいい店なんだってば。
今時、パスタくらいつくれなきゃ、寿司屋とはいえないぜ。
俺のいきつけなんか、ピザ専用の釜もつけたよ。
努力してない思い上がった職人を、甘やかすからつけあがってるだけ。

853:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 18:00:40 IDspxj1V
客こそが神。客のニーズに応えるのが当たり前。

寿司屋らしさとか、寿司に力入れてるとか、伝統を守るとか、全て余計だから。

客のいうことだけ聞いてろ。それが商売だろ。

神様がホットケーキ食いたいっていたっら、黙って出せばいいんだよ。

854:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 18:03:36 ImqmYtSu
ホームページでフランス料理との融合みたいなお洒落な寿司屋見かけるけど
実際行ってみれば閑古鳥鳴いていたり

>>849
お前もさっさとサイト上のバーチャルな寿司屋から脱却しろ

855:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 18:16:43 AXAFECrr
>>852
そこまで言うなら店舗名出すべきですね

寿司屋でパスタにピザ専用石釜ね
本当ならとても興味あるよ

856:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 18:18:47 AXAFECrr
>>854
寿司屋じゃなくてSusi Barがあるんだけど閑古鳥だね

857:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/20 19:30:23 3WOvHaQS
釣りだろ

そもそも寿司なんて書いてる時点で

858:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/20 23:14:57 OXIAVKMx
この頃は鮨ネタより釣りネタの方が活きが良いようですね~^^

流石に合わないと分かっててもスパークリングワインとかを置いてるしょうもない
鮨屋は見かけるけど、パスタやラーメンは妄想杉

859:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 00:57:20 LWhdRFAX
>>858
うまいこというね~^^

860:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 01:09:18 zOG6pRDi
白ワインは刺し身にも合うしウイスキーも合うと思う。
上質な肴の引き立て役としても常備して貰うとありがたい。

861:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 01:11:40 gHWTuDou
すんません。
銀座の寿司屋のビールって、大体いくらくらいが相場なんでしょうか?

862:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 01:18:43 LWhdRFAX
なんだこのスレは!?
1から目を通したが、味音痴と知識のみの御馬鹿連中しかいない
おまけに時おりキチガイが発生してるWWWWWWW 
さよならキチガイ達 あなた方には鮨食う資格すらない
俺はもうココには来ないよ だから俺の文句書いても意味ないよ ケラケラWWWWWWWWWWWWWW

863:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 02:43:11 KnhT4VVr
ずっと居たしこれからも居るくせにw

864:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 08:34:42 gu6VKtIq
おはようヤケクソ2人組み(笑)

865:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 08:48:00 zAeHeZ8h
お前と俺も入れて4人だな

866:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 09:26:23 OybYK3A4
>>860
醤油と白ワインって合う?

俺は合うとは思わないけど白ワインが飲みたいから呑んでる
そこのすし屋で白ワインを頼んでるのって俺以外には見たことないけど

>>852
パスタとピザ専用釜とホットケーキと寿司のお店まだ?
そんなに努力してるお店はきっと食べログやブログでも絶賛されてるんだろうね

つか、>>852の必死さを見るとは客じゃなくて店側の人のような気がするけど

867:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 10:02:08 +Loqq0Or
いや、あれで宣伝してるつもりならちょっとw

868:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 10:54:00 Ez45gWrX
また寿司居酒屋派と鮨屋派をスレ弄ぶために一人2役演じてる人がいるのか・・

869:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 11:52:16 gu6VKtIq
双方とも2役とか3役じゃ全く足りませんがな

870:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 13:08:31 OybYK3A4
俺的にすし屋でポピューラーなアテ

・茶碗蒸し
・土瓶蒸し
・ハモの落し
・鯛のかぶと蒸し
・カマ塩焼き

871:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 13:46:48 YmagcCKK
860じゃないけど
醤油と白ワインは少し苦みを感じますよね
でも芥子醤油ならば合いますよ
鰹の刺身や鰤トロや鯨ベーコンを芥子醤油でいけばワイン合います
また甘みが強い醤油やみりんと合わせた醤油でもまぁまぁ
ホタル烏賊の沖漬けならみりんといかのワタの作用で白によく合います
反対に山葵や生姜は苦みが勝って全く合いません
意外にいけそうなポン酢も駄目でオリーブオイルを混ぜればなんとかOK

872:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/21 18:42:32 OybYK3A4
>>871
醤油+味醂+酒 みたいなのには合うのになぁ
わざわざワインのためにカラシ醤油頼むのあれだよ

知り合いの居酒屋でだけど鯨ベーコン頼んだらからしと醤油がでてきたので
ウスターソースにしてくれって頼んだ事がある

873:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 11:53:30 yZXqBFJW
寿司ならむしろ赤ワインでっせ。なんで赤ワインの話が出ないのかね。

それはそうと、ピザだろうがパスタだろうが、客が望めば出すのが当たり前。
今の寿司屋は酒と酒肴がメインで、寿司だって酒肴の一種に過ぎない。
関西風のアテだろうとデザートだろうと、客の望むものを提供すりゃいいんだよ。

874:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 12:37:42 LMnMEO8B
>>873
基本、赤ワインを生魚と一緒に食べるとワインまで生臭くなるからじゃないかな

すし屋でパスタ出してピザの石釜設置してホットケーキまで出す店があるっていうから
紹介してもらうの楽しみにしてるんだけど>>852の人が全然教えてくれないんだよ

875:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 13:27:56 yZXqBFJW
俺が本人だけど、店名は出せるわけないでしょ。
絡む気まんまんの人に、大事な行き着け教える馬鹿がどこにいるよ。
2chのクソスレで晒すこと自体抵抗あるのが普通でしょ。
そんなことすらわかんないのかね。

ワインの合わせ方についても、基礎知識くらい調べてから書いたらどう?
URLリンク(executive.itmedia.co.jp)
URLリンク(park6.wakwak.com)

876:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 13:30:24 yZXqBFJW
>>874
で、君は幅広く客のニーズに応える必要はないというのかな?
寿司屋でピザ出しちゃいかんとでも?
それが話の本筋だぜ。

877:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 13:54:04 4Fjw1Dy0
ID:yZXqBFJW

878:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:26:32 LMnMEO8B
>>875
一番いきつけの店じゃなくてもいいよ

時代の流れとして今のすし屋がなんでも出すようになってるってがあなたの意見でしょ?
当然、時代の流れを知るのに一軒のいきつけのみを見て語ってるわけでしょうから
あなたが通わないけど知ってるパスタにピザにホットケーキのお店をあげてくれればいいんだけど

あげられないんだろうね

879:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:30:25 LMnMEO8B
>>876
話の本筋は

「時代の流れとして今どきどこのすし屋でも今どきピザくらいだしてる」ってのがあなたの主張で

「ピザやパスタを出すような客は俺の行くすし屋には居なくてよかった」ってのが俺の意見な



880:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:39:14 P4hPvxYV
構ってちゃん同士だから永遠にループ

>>876>>879
お前等みたいなのが寿司屋の客に居なくて良かったわ

881:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:42:08 LMnMEO8B
出すようなじゃなくて「要求するような」だな

あと、ワインのは糞みたいなリンク貼ってるけど
ぜんぜん意味ないな

882:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:46:01 yZXqBFJW
>>879
>ピザやパスタを出すような客は俺の行くすし屋には居なくてよかった

???
日本語にすらなってませんけど・・・(苦笑)

パスタに関しては、一昨年九州の赤うにを出してくれたときに、
これパスタにしても最高だろうねって話したら、じゃ作りましょうってことになってね。
ピザは、子供が食べたいって言い出したんだよ。
もちろん駄目だよって言ったんだが、「今度用意しとくね」って言ってくださって、
わざわざ手打ち生地を作ってくれた。
それでピザにはどんな寿司種が合うかって話題で盛り上がったよ。
店主お奨めは平目のピザで、とても美味しかったです。

客の要望なんて千変万化。
なんでもできなきゃ寿司屋じゃないってこと。
関西風のアテを出す江戸前鮨だって、今じゃごく普通なんだから、
努力してる店はもっと先を行ってて当たり前なんだよ。

883:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:50:56 LMnMEO8B
>>882
> >>879
> >ピザやパスタを出すような客は俺の行くすし屋には居なくてよかった
>
> ???
> 日本語にすらなってませんけど・・・(苦笑)

>>881で訂正済みな

>パスタに関しては(略

それって店の人のご好意でやってくれてるって事だよね?
それを今どき当たり前だろって
全ての店にあてはめようとするあなたが下品な人間なだけだと思われますが



884:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:56:04 yZXqBFJW
客の要望を満たすために努力するのが当り前といってるだけですが?
パスタに関してはそういう店だったあるぞって意味。

専門店なんかいらないんだよ。
客の言うとおり、なんでも作ってだせばいいの。

885:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:57:15 LMnMEO8B
同じピザとパスタをすし屋で食った話でも

>>852の書き方と>>882の書き方では人に与える印象がまったく違うな
>>882では「もちろん駄目だよ」とまで言ってるし(笑)

お父さんなんだからネットでももうちょっとちゃんした方がいいと思うよ


886:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 14:58:46 LMnMEO8B
>>884
そんなお気に入りのお店に出会えてよかったね
みんなに自慢したくてしょうがないのはわかるけど

全然うらやましくないな


887:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:00:39 yZXqBFJW
>>881
なーにが、「糞みたいなリンク」なんだか。
君はまずそのレベルから学びなさい。

赤身や脂の強い魚には、赤のほうが合うなんて常識。
スペインやイタリアでは、青魚に赤を合わせる。これも常識。
醤油やからしも、赤のほうが合わせやすい。
まして、鯨ベーコンにからし醤油なんてものまで出しておいて、
なんで赤の話が出ないんだ?って意味だったのにね。

何もわかってないんだろ?(爆笑)

888:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:04:05 yZXqBFJW
ろくに関西料理すら作れない屑鮨屋店員が、負け惜しみを言ってるのかな?

今時鮨屋のこだわりとか、必要ないから。

から揚げでも関西風アテでもフレンチでもイタリアンでもラーメンでも、

客の言うとおり作ればいいんだよ。金払ってんのは客なんだからな。

889:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:21:34 LMnMEO8B
>>887

もちろん駄目だよって言ったんだよな(笑)



890:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:23:39 mWdw1d0l
ジャイアンかよw
金持ちだから鮨屋の大将が媚びてるとか?w

yZXqBFJWの客のニーズに合わせるっていうのは商売としてわかる気がするけど
じゃあそれがすべてかと言えばそうじゃない場合だってあるでしょ?

俺の知っている店にも似たようなところはあるけど(鮨も普通以上にうまい)
鮨に本当にこだわってやってるおきにの店にはやっぱ負けるわ
一ヶ所でなんでも食べれるのはいいかもしれないけど
やっぱ餅は餅屋で
鮨は鮨屋、イタリアンならイタリアンという感じで店に行きたいかな
ま、これは自分の意見なんであんたが悪いとは言ってないから

891:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:27:43 LMnMEO8B
>>887
ピザパパはワインの話したいみたいだから

赤身の生に軽い赤ね

俺は嫌だ

スペインやイタリアで青魚に赤?
俺のレスをちゃんとピザパパ読んだと仮定して
スペイン人やイタリア人が日常的に青魚を生で食べてるって話は
俺は聞いた事がない


そして鯨ベーコンに俺はカラシ醤油じゃなくてウスターソースな(笑)

892:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:36:00 LMnMEO8B
>>890
> 鮨は鮨屋、イタリアンならイタリアンという感じで店に行きたいかな

俺もそうだな
すし屋でウニ食って「パスタにしても最高だろうね」って言うのも結構失礼な話だけど
本当に作られてでてきたら嫌だ

893:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:43:39 iS7S4yND
で、ピザ専用釜ってのはどうなったんだい?

デブ専のオカマが寿司握る訳じゃないよな・・・・

894:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:48:36 yZXqBFJW
>やっぱ餅は餅屋で
>鮨は鮨屋、イタリアンならイタリアンという感じで店に行きたいかな

だったら、酒は酒場で飲めや(笑)
鮨屋で「アテ」だの、たのんでんじゃねーよ。



>スペイン人やイタリア人が日常的に青魚を生で食べてるって話は
>俺は聞いた事がない

自分の無知を図々しく晒すなよ。
今はせっかくネットってものがあんだから、無知な君でも言われたこと
くらい検証できるだろう。知らないことは提示できないがな。

シチリアの鰯くらい知らないのかね。
スペインやポルトガルでも、海の近いとこだと、鯖やにしんを普通に食ってる。
合わせるのは赤ワイン。日本人には意外だが、これが合うんだ。
鯨のベーコンはワインと合わせたことないが、合わせるなら赤だろう。
常識レベルの知識があればわかる話なんだよ。

895:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:49:56 LMnMEO8B
>>893
子供がな。すし屋でピザ食いたいって言ったんだんだって
子供だからなしょうがないわな
そしたらすし屋の大将が気をつかって次に行った時に
生地までこねてピザ焼いてくれたんだって

パパは「もちろんダメだよ」って言ったんだけどな

いい話だろ?
この話がどんな人間のフィルターを通せば
『ピザ釜くらいおかないと今どきすし屋とは呼べない』
って話になるのか理解に苦しむだろ?

896:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:53:01 LMnMEO8B
>>894
ほほう。
シチリアではイワシを生で食ってるんだ?
醤油で?

サバやにしんまで生で食ってるのか?
日本人でもなかなかサバやにしんの生なんて食う機会少ないだろうに

つか、俺のレスは読まずにレスしてるのか?
そして鯨ベーコンはウスターソースな

897:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 15:55:50 iS7S4yND
>>895
>>852
>今時、パスタくらいつくれなきゃ、寿司屋とはいえないぜ。
>俺のいきつけなんか、ピザ専用の釜もつけたよ。


898:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:02:57 LMnMEO8B
>>897
だよな。
でも本当の話は>>882なんだって。
ピザを作ってくれたエピソード自体は悪くないだろ?

ピザ専用の釜ってのが祇園のささ木においてるような石釜なのか
ただのガスオーブンなのか、変な陶器のピザ焼き器なのかは
俺にもわからないんだけどね

899:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:04:38 yZXqBFJW
なんで、「生」が前提になってるんだ?
鮨屋の魚は全部生だとでも思ってるわけ?
特に江戸前では、青魚の生なんて本当は邪道なのにね。

「生ってレス書いてある」とか言うんだろうな。
相手にしてねーよ(笑)

900:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:07:44 iS7S4yND
>>899
ねーねー釜は?

901:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:08:20 yZXqBFJW
ガキが悔しさで下らない言葉尻に絡み出したね。
こうなるとキリがない。小学生レベルで、勝手にやってくれ。
こちらは話を本筋にもどす。

鮨屋でも、酒の肴だろうがアテだろうが割烹料理もイタリアンも、
専門なんかにこだわらず、客の要望どおりのものを出すのが正しい。
客の要求は全てに優先する。

どこがおかしいんだ?

902:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:10:50 yZXqBFJW
>すし屋でウニ食って「パスタにしても最高だろうね」って言うのも結構失礼な話だけど

鮨屋で、「何かいいアテありますか?」ってのは、いいのか?

903:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:15:13 LMnMEO8B
>>899
やっぱりシチリアでは生で食わないよな
生と火をとおして味をつけた物では
ワインとの相性も変わってくることは理解できるでしょ?

>>どこがおかしいんだ?

「もちろんダメだよ」って言ったんだよね?

904:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:15:37 iS7S4yND
>>901
>言葉尻に絡み出したね。

俺のこと?
>>>852
>>今時、パスタくらいつくれなきゃ、寿司屋とはいえないぜ。
>>俺のいきつけなんか、ピザ専用の釜もつけたよ。

これって言葉尻程度のことなの?
つまり嘘ってこと?

905:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:17:57 LMnMEO8B
>>902
さぁどうだろうね
おまかせで握ってくださいって言ったら
そのオーダーが一番困るんですって言われた事はある

すし屋が一番張り切るべきオーダーだろって思ったけどね
カウンター越しに食うんだから店の人との相性は大切だよ

906:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:19:02 yZXqBFJW
>>903
もっかい聞くね。
鮨ネタって=生魚なの?

最初っから、俺は鮨とワインについていってるんで、
生魚とワインの話なんか、してないんですが?

勝手に「生」限定にして、一人で騒がないでね(苦笑)

>>904
君、物の例えって、知ってる?

907:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:19:58 LMnMEO8B
パパなのにな

ちょっと子供が可愛そうになってきた
でもこの人も本当はいい人かもしれない
とくにお気に入りの居酒屋寿司屋では

908:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:20:02 yZXqBFJW
>>905
質問の意味すら、わかってないんだね・・・・

909:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:21:06 mWdw1d0l
>>894

>>やっぱ餅は餅屋で
>>鮨は鮨屋、イタリアンならイタリアンという感じで店に行きたいかな

>だったら、酒は酒場で飲めや(笑)
>鮨屋で「アテ」だの、たのんでんじゃねーよ。


どうしてこういう返しになるわけ?
酒なんてほとんどの店で置いてあるじゃねーか
鮨屋でつまみ出すところだってほとんどだ

ガキが悔しさでとか言ってるけど
おまえの方がガキじゃねーか

910:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:22:51 mWdw1d0l
物の例え っておまえ・・・w

911:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:24:40 iS7S4yND
>>906
>君、物の例えって、知ってる?

その言葉は知ってるけど、どこに該当するか分からないよ・・・
俺はキミの尻に噛み付いた覚えは無いぜ。

結局そのピザを焼いた奴がホモだったってことでいいのか?
>>俺のいきつけなんか、ピザ専用の釜もつけたよ。

912:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:25:16 mWdw1d0l
yZXqBFJWは西日本人?

913:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:26:20 yZXqBFJW
>>909
>やっぱ餅は餅屋で

>だったら、酒は酒場で

当たり前じゃんか。
酒なら酒メインで、ちゃんと酒を飲ますことを主眼にした店がある。
餅は餅だったら、酒はそういう店で飲めばいいし、鮨屋では鮨だろ?(爆笑)

ましてや江戸前系の握り鮨の店で、「アテ」とか。
問題外だっつーの(笑)

914:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:27:30 mWdw1d0l
ピザとか食ってるおまえはいいのかよw

915:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:29:05 mWdw1d0l
ていうか全部読んでからレスしてくれよ

916:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:30:58 LMnMEO8B
>>906
その話したくないってピザパパが言うからせっかくスルーしてあげたのに(笑)

>>860の人が白ワインと刺身が合うって言ってるでしょ
それに>>866で俺が醤油とワインはどうかなって言う
>>871の人が刺身をカラシ醤油で食べる話な

ここまでは完璧に刺身+醤油+ワインの話な理解できるでしょ?

で、次に>>873でピザパパがでてきて話に無理やりいれてもらおうと
「赤ワインでっせ」という。赤ワインの話がでないのはおかしいと

で、俺が>>874でちゃんと生魚と赤ワインを前提として生臭いという

わかる?ここまでは完璧に話題は「ワインと生魚」な
で、>>875でピザパパが適当なリンク貼る
>>887で赤身は赤、青魚も赤と言い出す

で、おれがそれって生の話?って事で>>891の書き込みな

続く

917:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:31:43 iS7S4yND
> ID: yZXqBFJW
って> ID: LMnMEO8B の居酒屋廚が作り出した自演キャラでしょw


918:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:35:32 LMnMEO8B
>>906

>>916の続きな

>>891
>>スペイン人やイタリア人が日常的に青魚を生で食べてるって話は
>>俺は聞いた事がない

と言うと>>894で「生」と書いてる文章を引用までして
ネットで調べろと

めんどくさくなってきたこいつ馬鹿だ

なのに急に生の話なんだ?ってやっぱり馬鹿だ

919:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:39:07 LMnMEO8B
ずーーーーーと生とワインの話してきて

最後になんで「生」なんだ?って聞かれるんだぞ
もうヤレヤレだよ

920:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:47:50 LMnMEO8B
>>908
それ、話をかえてあげようと
ネタ振ってみて俺の優しさな

921:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/22 16:51:38 AlQhi2tN
なるほど^^
鮨屋では、鮨をツマミに好きな酒を呑むということが良く分かりました!

922:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:55:05 iS7S4yND
で、釜は?


923:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 16:59:19 yZXqBFJW
>ずーーーーーと生とワインの話してきて

してるのは君だけ。

鮨ネタ=生、じゃないなんて、いちいち説明しないから。

924:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:01:29 LMnMEO8B
>>923
ちゃんと読んでよ(;´Д`)

話に加わりたいなら次からは
今、みんながなんの話しをしてるかくらいは
読んでから書き込もうな

925:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:02:10 LMnMEO8B
>>922
まぁ本人が嘘だったって言ってるんだから
それくらいでいいんじゃないかな

926:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:02:14 yZXqBFJW
要するに、鮨屋は今や酒と酒肴がメインだし、アテだろうとイタリアンだろうと、

客が望むものは対応するのが当たり前。

金払ってるのは客なんだから、なんでも客の言うとおりに出せばいいんだよ。

927:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:03:53 yZXqBFJW
>>924
ちゃんと読むのはお前。
誰も「生限定」の話なんかしてない。

イカの沖漬けや鯨ベーコンが、生だと思ってるのか?

928:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:06:36 LMnMEO8B
>>927
ピザパパが途中からでてきて生じゃない話を
これは生の話じゃないけどって誰にも断らずに
心の中で生じゃないよって言ってるのに気づかずごめんな


これでいいか?



929:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:07:35 mWdw1d0l
もうやめようぜw

930:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:08:49 mWdw1d0l
てかおまえら仕事しろよw

931:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:08:56 LMnMEO8B
俺が書き込むなら

確かに醤油や生とはアレだけど赤ワインにも合う鮨ネタや鮨屋のアテもあるよ
穴子やうなぎはもちろんだけどシャコやエビ、キズシなんかは相性いいね


こんな感じかな

932:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:09:37 LMnMEO8B
>>930
思い出した
俺仕事沢山かかえてるんだった

933:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:11:00 mWdw1d0l
>>932
油売ってないではやく片付けろw


俺はおまえたちが言い合っている間にひとつ片付けたぞw

934:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:29:21 uWVMr7dc
居酒屋厨みたいなのが増えたら鮨屋の経営成り立たなくなるだろ
次郎みたいにコースで客単価上げてさっさと客追い出せば儲かるかもしれんが
メディアでどんどん宣伝し続けないと客足も途絶えるはず

935:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/22 17:29:57 AlQhi2tN
ウナギはともかく穴子・シャコ・エビに赤ワインは合わないよ~^^;

貝類も煮たやつでも合わないでしょう。
鮨屋でワインかぁ
教えて田崎さん

936:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:32:18 yZXqBFJW
>>928
最初っから生限定じゃない話を、君だけが生魚とワインの話だと思いこんでいて、
こっちは面倒だから一々説明しなかっただけ。

937:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:34:53 iS7S4yND
>>936
で、釜は?

938:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:36:42 yZXqBFJW
煮穴子は、白よりは赤だろうがな。
俺はワインを寿司に合わせるのは好きではない。
合わせるなら赤白の使い分けの話が出て当然だし、
鯨ベーコンなんてどうみても赤だろってものまで出てるのに、
白の話しかしてねーから、あほかっていっただけさ。

寿司なんて所詮酒のつまみの一種に過ぎないし、どうでもいいんだけどさ。

939:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:39:13 LMnMEO8B
>>935
うん。まぁ赤だもんね。
わざわざそんなマリアージュ探さないよな

関係ないんだけど
ホタルイカってどうして茹でておいてるんだろうな
アレ注文してから生をさっとゆがいて出してくれたら嬉しいんだけどなぁ

940:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:46:18 yZXqBFJW
もたないからに決まってるでしょ。
生ホタルだって、出してることあるよ。
鮮度のいいのが入る場合限定だがな。

941:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 17:55:54 LMnMEO8B
>>940
ハンドルネーム入れる気ない?

942:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 18:02:11 iS7S4yND
やっぱ自演か・・・

943:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/22 19:57:40 wVmyWYRi
生のホタルイカは、アニサキスが多いから、鮮度が高くても扱いが難しいよ!

それより沖漬けの要領で独自出汁で泳がしたやつのほうが好きです!
ボイルは今一つだと思う。
ついでにワインだと・・・白かな~^^

944:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 20:09:03 A/BE0Wfh
料理と酒はその地で育った物同士の組み合わせがいいけどね。
ブイヤベースやハンバーガーに日本酒はどうも。

ワインと寿司なんて、"食べる"を仕事にしちゃった人のネタ造りにしか見えない。

945:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 20:47:57 LMnMEO8B
>>942
いや、NG登録したいなと

>>943
アニキスかぁ
そう言えばスーパーで生で買ったホタルイカには
内蔵食うなって書いてたよ

ホタルイカの身の鮮度は他のイカの扱いのと変わらないだろうけど
内蔵はいったままだから生でおいときたくないんだろうな

ホタルイカは天麩羅もいいね
そらまめも一緒に

946:名無しさん@お腹いっぱい
10/04/22 21:12:27 wVmyWYRi
>>945
天麩羅いいな~^^

しかし鮨屋では頼みにくいです^^;

947:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 22:11:11 /1pTlDbr
ホタルイカの内臓の寄生虫はアニサキスじゃない。
というかアニサキスもいるけど、もっと怖いのがいる。
アニサキスは人間の体内では生きていけないが(苦し紛れに胃に食い込むので激痛はあるけど)
ホタルイカにいる寄生虫は体内を廻って皮膚の下を這う。
皮膚を切って摘出するしか方法がないらしい。gkbr

948:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/22 23:39:19 1mao/2iZ
>>939
ホタルイカやカニって茹でたてにこだわる必要あるのかな?

949:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/04/23 00:36:39 81MlzfLH
>>945
ハンドルネーム入れる気ない?


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