10/02/17 02:02:00 kaK5Zvyj
んでもって、約束のレポだけど。
俺なんか鮨屋のレポするにゃ、10年はええんだけどね。
恥ずかしいけど、一応書いてみる。
これは以前だけど、古風な仕事をするって評判の鮨屋にいったときのこと。
昼のランチは何度か食いにいってたんだが、夜は初めてだった。
とりあえずビール頼んで、何かさっぱりしたものをつまみたくてさ、
「酢の物かなんかってあります?」って聞いたんだ、したら・・・
「うちは鮨屋なんで料理はありません!」って、まだ若い店主の倅が、
高飛車にいいやがった・・・orz
そりゃ「酢の物」は変だったかも知れないけどさぁ、そんな言い方はねーだろw
ってカチンときましたけどね。
しかもそんときゃ女連れですよ(自慢じゃないよ)・・・もう恥ずかしいことw
ま、その程度ですわ。
その店は正統派江戸前にこだわってる店だから、いろいろツマミの類はおいて
なかったんだね。それがわかってなかった。
そんなこんなでこっちも固くなって、注文もぎこちなかったんだけど、
もうじいちゃん大将がね、「こんなもの食べてみますか?」って、
話かけてきてくれた。薦めて来たのは、カジキ。
メカ、マカって二種類食べさせてくれて、とり方による違いなんかも教えてくれた。
細かいことは忘れちまったけど、マカのほうが美味かったなぁってのは覚えてる。
最初はどうなるかと思ったけど、おかげでなんとか楽しく食べさせていただきました。
あと普通に最近いった行き着けの話しも書いておこうか。
ま、とりあえずお通し(赤貝の肝だった)でビールですね。
んで、いきなし握ってもらって。
俺は光物好きなんで、だいたいいつも、小肌、〆鯖あたりから頼む。
旨かったら後でもっかい食いますね、この辺は。
その日よかったのは、平目と鮪のひれ下ってことろ。鯖もよかったな。
一番はカンパチの大トロ。鮪より脂がすっきりしてて、これは抜群だった。
酒は食べてる合間にちびちびのんで、2合くらい。
銘柄は気にしちゃいない。普通の灘の酒かなんかだと思う。
〆はいつも玉子焼き頼むんだけど、その場で焼いてくれるんだ。
これは鮨屋本来の厚焼き玉子じゃなくて、甘くない関西風?の出し巻き玉子なんだ。
でもやっぱ、焼きたては旨いですよ。