鮨屋で呑む Part3 【出禁:居酒屋厨&鮨乾き厨】at SUSHI
鮨屋で呑む Part3 【出禁:居酒屋厨&鮨乾き厨】 - 暇つぶし2ch139:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/12/11 00:29:43 ZFhguUri
>>132
詳しいことは説明できないのでwikiあたりで調べて欲しいのだが糖分が関係している比重で日本酒度は表示される。

大雑把な説明なので当然例外もでてくると思いますが、
一般的な日本酒で日本酒度は+5~-5の範囲位で表示されるかな。+になるほど辛口。
日本酒での辛口の意味は甘くなくてすっきりしている味わい。
アルコール度数は原酒とかにごり酒でなければ加水して甘口でも辛口でも15度前後に調整しているのが多いからあまり関係ない。
にごり酒なんかはアルコール度が高くて19度位あって甘口。
新潟の酒で例をだすと越乃寒梅は辛口で雪中梅は甘口。久保田も辛口だね。
佐渡の酒で日本酒度+15なんてのもあるけど味わいはなくて消毒液みたいだよ。
もう一つアミノ酸度というのもあってコクやら酸味に関係してくるようですが
私はそこまで意識していません。
日本酒度とアミノ酸度の組み合わせである程度の味は想像できるようになるんだろうね。

>>133
援護ありがと。
甘口、辛口だけより日本酒度の方が味を他人に伝えやすいよね。


あ、そうだ実は私も三増酒とか、水で薄めたビールとか、炭酸がぬけたコーラとかでもそんなに気にしないからね。
お友達になれそうだね128さん!


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch