【不潔】寿司は素手で握るので汚いPart10【不衛生】at SUSHI
【不潔】寿司は素手で握るので汚いPart10【不衛生】 - 暇つぶし2ch861:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/12 21:40:13 hOtEGMTT
工場生産だろうが何だろうが現状より美味しい寿司の作り方が開発されたら
誰だって喜んで受け入れますよ。

862:名無し@分類ドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/13 02:08:43 HJC762cC
なんていうのかな。
生き物であることを否定して人は生きていくことは出来ないのだよ。
それ以上いってもコロコロ変わるお前に合わせてられん。
秋刀魚の一本釣りでもしとれ。

>うどん職人とか蕎麦職人とかハンバーグ職人が手袋着用でこねても違和感ありませんよね?
俺にとっては違和感ありありですよ。

863:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/13 20:47:11 N/wLEhUl
>>862
へ~そうですか
それならどんな違和感があるのか説明してもらえないでしょうか?wwwwwwwwwwwwwwwwwww

864:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/13 21:17:19 0B2HtZm8
中華料理・フランス料理のコックが手袋をしていたら違和感がありますよ。
厨房が見えようが見えまいが。

865:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/13 21:38:14 N/wLEhUl
>>864
だから
手袋着用に対してどんな違和感があるのか問うてるのですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

866:名無し@分類ドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/13 23:59:48 aHDPlvvX
ファンタジー=主観

867:名無し@分類ドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/14 03:40:15 opWJP/QX
秋刀魚一本釣りキチくん的回答の例
何故あなたに説明しなければならないんですかwwwwwwwww

花粉症で疲れてるし面倒くさい。
それに、個人的にはこのスレもう過去に何度も結論出したし、それ参考にしてくれればいい。
そういやぁ家族ならokもファンタジーな世界だなw

868:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
09/03/14 08:41:11 aTU1R4+6
さーて、馬鹿に突っ込む前に素手による調理と手袋や機械による調理との差を『客単価』を
キーワードに解説するとしますか。

一般的な傾向として客単価の高い所は料理人(シェフ・板前・寿司職人・・・)による素手での
調理が多く、客単価の安い所は安価な非熟練労働者(バイトやパート)が手袋をはめての調理
や機械を使っての調理(工場での製造も含む)が主流である。
※雇用側にとっては非熟練労働者扱いであっても職人と呼ぶに相応しい素晴らしい働きをする
人や本来社員がやらねばならないような現場を取り仕切るような仕事もこなす有能な人も居る
ので私はバイトやパートって身分だけで見下すような事はしません、判断を下す前に仕事を
見ます、そしてその内容が間違いなくプロの物であれば尊敬するよ。
ぎょう虫男爵は仕事を観察するまでも無くダメ側に属する人間だな、そもそも仕事自体の経験
が有るのかどうかも疑わしい。

例えばお蕎麦屋さんなら客単価の高い店は手打ちで、客単価の安い駅の立食ソバなんかは
製麺所の機械で大量生産された蕎麦を使っている。

例えばハンバーグなら客単価の高い店は店の厨房で手ごねで、セントラルキッチン方式
(平たく言うと工場)でコストの削減を図っている大規模チェーンなら工場の機械で捏ねて
焼き目も付けた上で冷凍して出荷された半完成品を温めるだけだ。

例えばお寿司屋さんなら客単価の高い店は素手で握るし、客単価の安い一皿100円均一
の回転寿司なら機械が握ったシャリに手袋をしたバイトがネタを乗せるって感じだ。

他にも生産規模や回転率、収益構造なんかの話をしだすと長くなるので省くけど、上記の
話を乱暴に要約すると「手作りは高級」って事になります。


余談
高級店のネタとシャリをかっぱ寿司の機材と人員で調理するのと、かっぱ寿司のネタとシャリ
を使って寿司職人が握るのでは前者の方が美味しい筈ですよ、ネタのサイズの違いも有るけど
使っている素材が違うからねぇ。
以上、職人の腕だけでは埋められない物が有るって話でした。

869:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
09/03/14 09:22:15 aTU1R4+6
>>858
>そうじゃなくて・・・・・・・・・・
そうじゃなくは無いだろう、俺は一貫してお前のレスの矛盾や事実誤認に対して突っ込んでいる。
それに対して真正面から受け止められずに逃げの一手ばかり、蕎麦打ちは素手が普通だし、
裸の王様の君なりの解釈の発表もまだだし、>>812での「他人のウンコが溶け込んだ湯船に平気
で浸かるなど正気の沙汰ではないと思いますこれは特殊な例ではなく普通のことなのですよ」って
言うあからさまな事実誤認の訂正もしないし、>>800での「マーム死体水事件を出したらムッハー
さんは沈黙する」って事実誤認についての謝罪もしないし・・・・・・他多数

まともな受け答えが出来ない君みたいなクズ人間は存在価値が無いので死ねばいいと思う。


>うどん職人とか蕎麦職人とかハンバーグ職人が手袋着用でこねても違和感ありませんよね?
>ではなぜ寿司職人だけに違和感があるのでしょうか?
麺打ちの時に手袋をはめていたら違和感が有るなぁ、手袋を着用するって事は優れた感覚器官
である手からのフィードバックをスポイルするって事なのでね。
実際に蕎麦打ちの写真を漁ってみても素手での作業の写真ばかりだって事(素手での作業が
当たり前の光景である事)にも留意した方がいいよ。

寿司についてはカウンターの店で手袋を着用して握るのは違和感が有るし、回転寿司での手袋
握りにも違和感は感じないよ。
それぞれの店なりの製品を作る手法はどちらも合理的判断とこれまでのノウハウの上に成り立つ
正しい物だからね。

870:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
09/03/14 09:38:19 aTU1R4+6
>>790>>800>>801他のお風呂ネタについて

先ず始めに普通の人と異常者の前提条件の違いをはっきりさせておこう

俺を含む世間一般 → 風呂は基本的に清潔 → ウンコ成分なぞ気にしないで平気で入浴する
ぎょう虫男爵 → 風呂はウンコ汁同然 → ウンコ汁と認識しているのに学校行事や家の風呂なら入れる

前者は正常だと思うが後者はあきらかに異常、事実はどうあれウンコ汁って認識している湯に浸かれるって
のは普通じゃ無い。


あと、過去の発言で家族は運命共同体で家族内での病原体や汚物との共存は平気だと言っていたが
普通の感覚ではオカンのであろうが自分のであろうが赤の他人のであろうが汚物は汚物。
それに病原体の共有ってのも、水虫程度の死に至らない程度の軽微な物ならいいだろうが、天然痘や
エボラのような物でも平気なんかね?あきらかに一族滅亡フラグなんだが・・・・・

871:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/14 10:03:15 q3Moro9A
のざらしは、必死に的外れなカキコする暇があるなら
裸の王様の意味を幼稚園児にでも教えてもらった方がいいな。


872:すしのざらし@実家
09/03/14 12:48:51 lL53yoO5
>>871
君のレスには複数の欠点がある
1:君自身の口からは何も語られていないので君が正しい解釈を実は知らないって可能性を払拭出来ない
2:私がそこらの幼稚園児に解釈を聞いた所でそれが正しいと言う保証は無い
3:私が幼稚園児に解釈を聞いた上で私が正しかったと捏造し、それがこのスレの公式見解となる可能性・・・・・そんなあほらしい事はやらんけどな

なぁ、俺が>>729で書いた状況のリプレイはそろそろやめにしないか?

873:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/15 07:30:20 miPx7WBK
>>868
わかってないですねw
客単価高い=素手
客単価安い=手袋と本気で思ってるのですか馬鹿馬鹿しいwwwwwwwwwww
手打ち蕎麦は大量生産できないから値段が高くなってるだけでしょうが
ハンバーグも同じことであって、大量生産できないものは高いに決まってるでしょうが
それに会社規模も関係しますね
A型肝炎事件を起こした寿司屋は営業停止処分が終わったらまた営業することでしょう
しかし、これが大規模な回転すしチェーンでしたら状況は変わってきます
全国ネットで報道されることでしょう、もしかしたら倒産するかもしれません
規模が大きいと社会的影響も大きいから衛生を徹底してるのです
大規模な会社が倒産したら従業員とその家族が路頭に迷うことになりますからね
わかりましたか?
高級店とかではなく、社会的影響力が大きいかどうかなんですよ
>>869
素手の蕎麦打ちの方が美味しいじゃなく
美味しそうに見えるということだけでしょうがwwwwwwwwwwwwwwwww
それならムッハーさんは蕎麦でも寿司でも作るとこを見ないで
素手と手袋着用を食べただけで見抜けますか?無理でしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>870
まさか天然痘やエボラまで持ち出してくるとはwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それならムッハーさんは
公共浴場の天然痘やエボラは平気なのですか?
もう
ムッハーさんは自分が何を言ってるのか自分でもわからなくなってるのではないでしょうか?wwwwwwwwwwww

874:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/16 01:36:07 8NNA/Zza
私が素手の寿司を食べられるのには以下の理由がある。

1)日本は上下水が完備されており、衛生面に非常に優れている。
寄生虫や保菌者も非常に少なく、生水でも飲むことができる。
2)私は調理者を信頼している。
特に素手で調理する人間は、そうでない人間より厳しい安全管理をしている。
寿司は他の料理と比較して高めの価格だが、ここには安全や信頼分の金額も含まれていると思う。
3)永年寿司は素手にて調理されており、この事によって病気等になったという人間をまず聞かないという事実。
これだけメディアの発達した今現在ですら、この手のニュースを聞かない。
4)私個人が病気等を過敏に怖れるよりも、美味しい食事がしたいと考えているため。
たしかに食べ比べた事は無いが、繊細な感覚の失われる手袋着用より素手で握る寿司の方が美味しいと推察するのが自然だろう。
ちなみにここでは回転寿司を語る気は無い。
普通の回転寿司では職人が寿司を握っていない。
定量の米団子に魚の切り身をのせたものを握り寿司とは呼べないからだ。

私は寿司を汚いと考える人間を否定はしない。
少々過剰反応しすぎではないかとは思うが、赤の他人がそこに立ち入る必要は無いだろう。
だが「汚い」と声高に主張するのはいかがなものだろうか。
これには生理的に不快を覚える。(カレーの板でアレの話題が禁句なように)
また第三者に個人の感性を押しつけ、相手とまともに討論しようとする態度もみられない人には討論する権利は無いと私は考える。
心当たりのある者、反省されたし。

875:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/16 14:12:01 a7i7Puck
>>874
わかってないですねw
私は寿司職人が悪意を持って握ってるとは言ってません
A型肝炎事件も故意ではなく過失なのですよ
いつもは普通にウンコ手で握ってたけど問題は起きませんでした
それがある日、寿司職人が自分がA型肝炎に感染したのを気付かずにウンコ寿司を握ってしまいました
当然、客に感染しましたwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あなただってそうでしょ?
肝炎ウイルスに感染してるとわかってる寿司職人が握った寿司を普通に食べれますか?
ウンコ手は存在しないから大丈夫だと言い切れますかね?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

876:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/16 14:46:01 8NNA/Zza
その確率はいったいどのくらいだと思うかな?
交通事故にあたる確率よりは低いと思うよ。
もっと言うなら家族の手料理で食中毒になるより低いと言ってもいい。
第一食事をする前に調理者が肝炎だとどうやって見分けるというのかな?
またその人が本当に肝炎だったなら、手袋着用だとしても私は調理をしてもらう気にはなれないよ。
正直君の意見は極論であり、賛同する気にはならない。
だが私は君を否定しない。

ところで君は何をしたいのかな?
最近のレスを読んだだけなのでわからないのだが、ただ汚いと騒いでいるだけのようだ。
ビジョンの無い議論には終着点が無いよ。
そのあたりを明確にしてもらえないかな。

877:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/16 19:07:24 a7i7Puck
>>876
交通事故とは全く別事件の話でしょう
それなら狂牛病に感染するのは交通事故より少ないと言ってる政府当局みたいなものでしょう
あなたは交通事故や家庭料理より少ないから狂牛病検疫は必要ないと言えますか?wwwwwwwwwwwwwww

寿司職人本人が自身が肝炎に感染してると気付かないのですから
客が気付くのは不可能でしょうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なぜ客は寿司職人の肝炎を貰ったのでしょうか?そのルートは?
ウンコ手しか考えられないでしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

素手寿司は汚いと言ってるだけですよ
それに対して寿司ヲタ連中が屁理屈言ってるだけでしょうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
『素手寿司は汚いと思ってるけど食ってる』って、寿司ヲタ連中が認めれば済む話ですよwwwwwwwwwwwwwww

878:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/16 20:28:51 a7i7Puck
>>876
そもそもあなたは
寿司職人のウンコ手の存在を認めますか?
認めないのなら寿司ヲタ連中と同じファンタジーの世界の住人ですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

879:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
09/03/18 11:09:54 oOv+vK4W
>>878
>寿司職人のウンコ手の存在を認めますか?
前々から聞いていた事なんだけど、いつものパターンはその時々の突っ込まれ内容に応じて
主張が変わったり、はぐらかして答えなかったりでまともな答えを聞いた覚えが無いんよね。
そんな状況で認めろって言われても何を認めればいいのか意味不明だよ。

さて、何度目か解らんぐらいのおなじみの質問だ、ウンコ手の定義って何?


>>877
>素手寿司は汚いと言ってるだけですよ
>それに対して寿司ヲタ連中が屁理屈言ってるだけでしょうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世間一般の基準では十分な手洗いを経た素手は汚く無いのだが、君が屁理屈で汚い事にしたいだけでしょうが。

>『素手寿司は汚いと思ってるけど食ってる』って、寿司ヲタ連中が認めれば済む話ですよwwwwwwwwwwwwwww
『汚寿司厨は汚いと主張するのは知っているけど、実用上何の問題も無いから平気で食ってる』ってのが実情。

>なぜ客は寿司職人の肝炎を貰ったのでしょうか?そのルートは?
>ウンコ手しか考えられないでしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ウンコ手しか考えられないのは君の方ですよ、人間って生き物は望んだ物を見ちゃうって困った性質が有るのよ。



880:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/18 15:32:35 ZtYMdErk
>>879
いや、ウンコ手は存在するのかしないのか?
至極簡単な質問なんですけど?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ウンコ手以外に肝炎感染ルートはどんなのがありますか?
私は無知ですから教えてもらえないでしょうか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


881:名無し@分類ドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/03/18 19:44:14 skalcyz2
この世に清潔(汚いの反対語として)な物は存在しないってことでしょ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch