なぜかシャリに砂糖が入っている・・・at SUSHI
なぜかシャリに砂糖が入っている・・・ - 暇つぶし2ch19:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
05/08/18 11:22:59 MkeE/aSy
大衆店は先ず入っている。

高級店の場合、関西は大抵入っている。関東の場合、入れる店と入れない店がある。

・入れる店の例:すきやばし次郎、鮨水谷、喜久好、弁天山美家古

・入れない店の例:久兵衛、鶴八、新橋鶴八、鮨処しみづ

砂糖を入れる理由として

 1)保湿性
 2)旨味・甘みの確保

が挙げられる。砂糖を入れないと舎利が冷めるとボソボソの感じになる。砂糖を入れると
保湿性があるせいか、冷めてもボソボソにならない。

また、旨味・甘みだが、昔は半田の「山吹」等の赤酢が標準で、アミノ酸成分がタップリ
だった。今は白酢が殆どなのでアミノ酸成分が少ない。これを補うために、昆布だの味の素
だの砂糖を使う。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch