寿司職人って他の職人に対して失礼だろ!at SUSHI
寿司職人って他の職人に対して失礼だろ! - 暇つぶし2ch566:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 15:32:36 AXokSuPL
歴史を学べ。本ぐらい嫁よ。

567:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 18:09:47 nclvS8/q
■【週刊プレイボーイ】中国人が日本よりも嫌いな国とは?

先頃、中国の新聞が実地した近隣諸国に関するアンケート調査で、日本が「大好きな国」の3位、「嫌いな国」の2位と
いずれも上位に入り愛憎半ばする対日イメージが浮き彫りになった。

中国人の嫌いな国

第一位・韓国…40.1%
第二位・日本…30.2%
第三位・インドネシア…18.8%

韓国は中国人の永住を拒絶したり、中国より古い5千年の歴史があるとか、漢字は朝鮮が起源だといった主張が
嫌われる原因です。特に高齢者の間で反韓意識は高いですね。第二次世界大戦中、日本の手先として中国に攻め入ったのに
戦勝国側に居座っている事が厚かましくみえるのでしょう。極めつけはベトナム戦争で米国側についた事。
その後の韓国の経済発展も米国の援助のおかけだと見て「米国の犬」と考える人も多いからです。
―――中国人ジャーナリスト戴世煜(ダイシーユウイ)氏


568:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 19:40:31 gvPWb06N
>>566
そりゃ、随分昔の話だろ。
そんな無茶な言い掛かりが通るなら、
料亭にゃ板前なんかいないし、懐石は家で出す手料理って事になる。
本も読んでないのはどっちかな?(笑)

江戸前鮨は、誕生当時から、高級店と庶民的なお店が共存している。
今と一緒だよ。
ネットでも拾える知識だから、少しはお勉強してから、出直して来るこった。

569:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 22:29:53 AXokSuPL
>>568
懐石の語源ぐらいは調べてから書き込みしましょうね。

570:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 00:21:14 KwbKkbtN
>569
温めた石を空腹凌ぎにって奴かぁ?
そんなの食板の人間なら、誰でも知ってる常識だぞ。
わざわざ調べるやつが、いると思ってんのかよw
でそれが、>>568のレスに、なんの関係があるのかな?(笑)

571:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 00:40:31 gjmSv7ON
>>570
きちんと調べてみなさい。

572:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 01:15:05 KwbKkbtN
論点も示せずに、必死に負け惜しみか、やれやれ。
俺が書いた要点は、懐石料理の原点・本来の姿は、主人が自宅に客を招き、
自ら料理をして振る舞うものだってこと。
異論があるならきちんとどうぞ。

573:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 02:13:08 02aXg90d
>>572
論点読み取れないおまえが馬鹿じゃね?wwwwwwwwww

574:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 12:04:12 fEjEkur9
うん、馬鹿だからさっぱりわからない(笑)
ごめんね。

URLリンク(nr.nikkeibp.co.jp)
>本来は、招かれた客だけが食べることのできるものであり、
>料亭などで料金を払って食べるものは懐石とは言えない。

自宅の茶席で客を持てなす料理が、本来の懐石料理。
今でも正式な茶懐石は仕出し料理だが、誕生当時は当然仕出しすらない。

575:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/29 16:25:47 5mHn41Dl
懐石とは目立たぬ陰の心配りを旨とする「もてなし・慈しみ」のこと。
主人が客人のことやその日の天候に合わせてオーダーメイドで作る料理。
豪華でなくとも滋味、盛りだくさんでなくとも十分、ということが大事。

576:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/04 09:41:44 Kw2RPn0+
諸説色々あるが図書館や書店、人に聞くなどして自分で調べて自分なりの和食の知識を形成していくことは大切。

577:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/04 11:31:15 cDB6wkgQ
すし作るのなんてたいして難しくないぞ
ただ、少ししか食べないネタを全部買ったらかえって金かかるし
下ごしらえもけっこう手間かかる
握ったら食べる前にいちいち手を洗わないといけない

面倒だから店で食うんだよ

578:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/07 09:47:26 PMpYqTcF
寿司屋と居酒屋と蕎麦屋は誰でも経営できます。

579:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/07 11:37:05 fKDGKCCu
寿司って、出来上がりは小さい握り一個だけど
魚おろしたり、シャリ
炊いたりなど
準備が大変!
家庭じゃなかなか……
握り自体はそんなに難しくないけど、(職人みたいにはいかんが)
やっぱりなんの世界でも
プロはプロだな。
自分でやってみて、痛感したよ。


580:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/07 15:11:23 UFAq0uCu
>>578
逆に簡単には経営できないと思うのはなに?
和食や定食やとかかな

20代半ばからでもなれる職人はありませんか

581:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/08 01:49:21 G68WUCTj
天ぷらやをやりたいと思ったが潰れるので、蕎麦屋で天ぷらやるとか、会席・和食やりたいが居酒屋でやっているとか、うなぎを寿司屋でやっているとかね。

582:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/10 13:42:28 MNjfaxuF
自称修業した名人のお薦め小鰭は甘ったるい味がするだけ。甘いですねと云うと此がホントのコハダの味ですと。ホントかよ。売れ残るから砂糖ぶち込んでんじゃねぇの。

583:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/10 17:51:27 cD7IlYd4
よく考えたら他の職人とよばれる職種の方々からの理路整然とした
「寿司屋が職人っておかしいよね」論が今まで出てきてないのって不思議

俺も職人ってよばれる業種では無いからなぁ
趣味でコラ職人はやってた事は有るけど

584:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 00:33:18 SqBiXI8k
職人としての技術うんぬんよりも
勘違いした偉そうな自称職人が多いことをみんな非難しているんだよ
なんだよ時価ってwwwアホかwwwwwwwwww

585:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 03:30:55 gBK0Mrel
職人自体プライド高い頑固ジジイが多いからな。
寿司だとj客への露出が増えて反感を買いやすいだけだろう。

586:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 03:40:22 x5TXiXmm
寿司屋の癖に偉そうなんだよ。
料理人だと思ってるバカが多い。
まずい寿司しか作れない癖にやたらと畑違いの料理を
メニューに載せたがる。
つうか、寿司職人は何でも作れるとか勘違いしている。
天ぷらや蕎麦、うどん、トンカツどころか焼肉までメニューにしている
バカ店がある。
まともな日本料理屋は決してメニューに寿司なんてげ下品な
食べ物をメニューには載せない。

587:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 22:47:06 F3Wk3SMm
或寿司屋のオヤジは明らかに治療が必要だ。家庭内暴力。客とのトラブル。何か事件にならなければよいが。

588:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/13 19:27:23 88SnrAgN
時価が怖くて寿司もくえねぇってか?
貧乏人だねえ

589:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 14:55:01 +3ClwXhU
貧乏人の喰いもんだろう。すしなんざ。

590:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 16:02:17 omhmEAbX
時価ってなんだ?
寿司屋は相場師か?
値段は客が決めるものだろ
ふざけろ

591:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 22:05:01 o+KCTZrx
こどもはすっこんでな。

592:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 23:53:50 omhmEAbX
寿司はガキや乞食、家畜の餌

593:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 00:12:52 VcPc/032
え!お金持ちって、
寿司食べないの?
おまかせ二十貫二万五千円のあの店も
貧乏人がいくのか?

594:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 02:44:07 wmenVh8z
武家や公職者はすしは食べてはいけないことになっていたらしい。ゲテモノだから。

595:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 08:38:41 VcPc/032
そんな昔の事、言われてもなあ。

596:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 10:22:51 wmenVh8z
昭和30年代迄ぐらいはそれなりの家柄の人はすしやなんぞに入らなかった。今でもそれなりの育ちの人には下品な食べ物だとされている。

597:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/17 00:54:24 TkREpbpe
高いから高級だ。まともな料理だと思うのは大きな間違い。
ドッグフードが犬の食い物であるように、寿司は金持ちの食い物でないのは明らか。
50面下げたおっさんがうまい棒食べてるのは相応しくないのと同じ。

598:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/18 12:14:06 OdPPvMDJ
ここ位しか寿司を貶すスレもなくなったか。

いやぁ~寿司は美味いよ。
俺は、生魚が食える環境の国に生まれてよかったと思うよ。

599:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/20 07:24:43 RYgwcttR
>>598
だからこそちゃんとした職人に握ってもらいたい。インチキ職人は去ってもらいたい。

600:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/20 16:19:07 h9fhrz3k
皇族の方々もお寿司を、召し上がるようですが?
寿司がまともな食べ物じゃないとすると、
いったい何がまともなんだ?
具体的によろ!
つうか、寿司とはなんぞや?

601:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/21 00:11:21 WYXLSOPX
巻き寿司や箱寿司は別に良い。
問題は江戸前寿司。


602:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/21 05:17:20 O2oNY+aB
>>601
で、何が問題なん?

603:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/22 00:20:37 FDHD/Djw
寿司は鮨か鮓とか書くだろ。
起源や歴史を考えろ。
上方のものは下りものと呼ばれてありがたれた。
そうでないものは下らないものだ。
京の貴族の文化にあこがれて、それを粋だとしたのが
江戸時代の町人だ。
オリジナルの貴族文化におかしな加工を
したのが江戸時代のあらゆる職人。
鮪なんてものは下魚で誰も喜んで食べないのを
赤身に醤油を漬け込んで食わせたのが
江戸前寿司の起源だろ。
下品な食材の下品な調理法であることこの上ない。
こういうものが箱寿司や巻寿司ひいてはいなり寿司よりも
上のものであるはずがない。

604:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/22 12:57:54 usK/soeX
たしか、江戸時代の振袖火事の時に
ある医者がお握りの代わりに握ったのが最初だと、
聞いたが?
ヅケの仕事は明治くらいかもっと後ではなかったかな?
ま、昔はどうあれ、
今の時代では、
寿司は大人気でまたちょっと高級って事で認識されてるよ~でオケ?

605:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/23 00:53:17 DttcK/QN
江戸前寿司の起源は朝鮮w

606:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/23 01:14:06 7HA10itk
すしってふつうにうまいだろ
おっさんやキャバ嬢にもわかりやすいうまさだから
高級店が繁盛する

607:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/24 12:25:33 UdQHmmms
高級店にキャバ嬢は滅多にいないが?
たま~に、勘違いして連れてくる馬鹿な若造がいるけど、滅茶苦茶浮くぞw
銀座のホステスなら見かけるけど、それも多くはない。

608:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/24 12:30:24 UdQHmmms
握り寿司の起源が赤身だってさ(笑)
東京でもともな寿司食ったこともない奴が、コンプ爆発させてるだけじゃん。

>こういうものが箱寿司や巻寿司ひいてはいなり寿司よりも
>上のものであるはずがない。

これなんか、絵に描いたような負け犬の遠吠えw
どうしても現実を認めたくないって願望が、手に取るようにわかっちゃうよね。

609:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/24 12:55:00 VcSY2Eo+
まあまあ、
寿司が嫌いなのか、食えないヒガミなのかは、
わからんけど、
訳の解らん事言う奴いるんだよね。


610:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:22:36 J21tEqvk
江戸前寿司職人はちんこ触った手で握るし、
糞しても手なんか洗わないぞ。
つうか、寿司の起源もいい加減な知識を適当に騙るだけ。
高級寿司屋の梅毒職人の握った寿司食って旨いとか
言ってるバカじゃあねぇの?
綿菓子のような原価5円もしないようなものを500円で
買ってるのと江戸前寿司の高級店とかいうので食うのは
同じだろ。
何しろ生の魚は寄生虫だらけで腐ってるネタを何とか
食わそうという工夫が江戸前寿司の原点だ。
そういう詐欺的仕事が出発点だから胡散臭いし、
料金も不明瞭だ。
こういのは食いものじゃあないね。
愚か者の餌だね。高級ドッグフードとさして変わらんだろ。
そういうものに喜んで高い金払うんだからギャグだろ。

611:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:33:00 7XbB8NeZ
あら~面白い人が来ちゃったね~。
いやいや、ね~
何て言うか、さ。
発狂してますね。
ま、そんなにひがむなって。
悔しいのはわかるよ、
わかる…でもさ、頭わるい子だって思われるような事言わないほうがいいんじゃね?
今や寿司は万人が認める食文化のひとつだからなあ。
あんた一人がぐずったくらいじゃどうにもならへんで。
ヤカラ言うてるひまあるんなら、
勉強しいや。
だぼくれが……

612:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:45:23 J21tEqvk
こんなもの食ってるとバカになるのもわかるよ
脳みそが腐るんだね。
脳梅毒か寄生虫に脳みそ食われてるんだね。
それが寿司屋の狙いなんだ。

613:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:58:17 7XbB8NeZ
もういいって、
おもんないわ……
もうちっと笑える感じでたのんますわ。
あんまりにも必死すぎてこっちが疲れるで。


614:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 11:15:01 MDYeUFa9
寿司やが如何にアクドイか寿司やが一番良くわかっている。

615:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 11:16:41 KA7fwOPP
1830年、安宅六軒堀に堺屋松五郎が松ヶ鮨を開店。最も贅沢な寿司であると謳われた。
そのため「松カ鮓 一分ぺろりと 猫がくひ」「本所一番阿他家安宅の鮓 高名当時並ぶべきなし
権家の進物三重の折 玉子は金の如く魚は水晶」などと当時の川柳、狂歌などに詠まれている。
歌川国芳による大判錦絵「縞揃女弁慶 松の鮨」にも登場しているが、描かれているのは握り寿司と押し寿司である。
「嬉遊笑覧(きゆうしょうらん、1829年)」の記述から、握り寿司の考案者は與兵衛ではなく松が鮨だとする説もある。
あまりの贅沢さから水野忠邦の発した倹約令にかかり、与兵衛寿司とともに逮捕されている。



616:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/25 12:53:21 RnmTsWFs
不衛生スレに書くべき話題なのに、なんでアンポンタンはスレタイの意味も考えないで
間抜けな書き込みを繰り返すかな?

※本当にふさわしいのはチラシの裏なんだけどね。
 それなら誰にも突っ込まれないので好き放題妄想が出来るのに、下手に公の場所で
 発表しようとするから突っ込まれて現実に引き戻されるのに。

617:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/25 12:57:50 RnmTsWFs
>>614
君は寿司屋なの?
どの辺がアクドイのかよくわかっていない寿司ライトユーザー(利用頻度は
スーパーの安物寿司>回転>カウンター)の僕に教えておくれよ。

618:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/01 04:42:45 O0nVzPYy
税金関係でアクドイのよ。出前とかね。

619:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/01 12:45:39 r9Efxo6o
それは職人てより、経営者の話でしょ。
まあ、どの世界の職人でも、とんでもないのがいるからな。
っ-か職人じゃなくて、職人風味もしくは、作業員だな。
まったく職人とは別物だよ。
素人目にはなかなか区別がつかなくてわかりずらいだろうし、
そのせいで、本当の職人が迷惑するんだよね。
職人認定制度みたいのできないかな、
調理師とは別に、
実技と一般常識テストしてさ、
そしたら今、職人名乗ってる奴らの八割方は名乗れなくなるだろうな。

620:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/05 03:21:10 hLE5keex
私の行く寿司屋のマスターは仕入れ値まで教えてくれる。よそは儲け過ぎですよ。そこまで教えて呉れるまではだいぶ通ったが。

621:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/06 00:21:08 rlJxYxe2
職人と職人気取りは違いますよ。ちゃんとした職人なら何の文句もいいません。

622:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/10 09:11:13 1hVUJGPd
使い回しといえば〇〇寿司。

623:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/21 15:24:53 fnR3zgn9
寿司屋に職人なんていねぇ~よ
高い魚買って日本一とか世界一とか言ってじやぁ~ねぇ~よ
技術のいらない分、人より高い魚買ったか自慢してやんの・・ばぁ~か!!
知ってるか料理業界でこんなの・・出前3年・握り3ヶ月・握りから教えると
すぐに覚えてやめちまう・・だから出前3年~5年・・まぁ~こんなもんでしょ

624:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/23 15:17:00 v/d01qIL
ピンの魚は金だしゃ買える訳ではないんだよ。
わかってないね。
魚屋と信頼関係がしっかりしてないとムリなんだよ。
あんたたくさん金もって築地に行ってさ、一番のマグロなり鯛なり買って来てみなよ。
たぶん話しかけても返事もしてくれんぜ。
良い魚を仕入れる事が出来るってのは力がある店、ながいこと商売してきて信用があるって証拠。
確かに握りはさほど難しい仕事ではないわな。
でも旨い寿司を握るのは難しいぜ。
神経使うのは仕込みと接客だな。
出前をさせるのは接客のイロハを教えるためさね。


625:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/23 15:25:10 RSUjkc0K
>>624
いまや中国や香港が一番高いマグロや天然物、買ってるっよ!!
信頼関係と思ってなけりゃ・・他に自慢できる技術ねぇ~もんな・可愛そう
魚屋も商売、金もってりゃ~中国でもどこでも売ってくれらぁ~
新聞ぐらい見ろよ・・ばぁ~か!!


626:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/23 17:39:12 v/d01qIL
それはオレが言うピンの魚じゃないね。
やっぱあんた素人だよ。
なんにもわかっちゃいない。


627:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 00:23:45 yaejrlM1
こんなこと言ってるから↑また和食の人間から馬鹿にされるんだよなぁ~
同情しちゃうよ。

628:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 00:33:56 pnoGs+ws
和食の職人さんは立派な
仕事するけど、
使い回しするからなぁ。
つうか、オレ、魚屋だけど(仲買)
うちが卸してる高級鮮魚店の親父は、気に入らない人には売らないよ。
本当に良い魚は、老舗の個人店にしか回らないみたい。
結局は高い魚って事になるんだろうけどね。
ヒラメにしてもタイにしても、本当に良のは一日に何尾もないからね。
ぴか一の魚はなんか雰囲気が違うね。
銀座の一流寿司屋は値段も高いけど、魚も一級の持っていくね。
目利きも確かだよ。

629:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 01:39:29 yaejrlM1
だからこの全部のレスで書いているとうり、高い魚買ってそれを自慢して喜んで
汚いヤニ臭い手で、米をこねくりまわした料理だよ。


630:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 02:11:54 pnoGs+ws
へ-

631:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 02:29:58 jT0+h7G4
ID:v/d01qILとID:pnoGs+wsがどう見ても正しいのだが。


632:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 16:09:57 +WsRAkZP
戦後最高の寿司職人 吉野末吉
戦後最悪の寿司職人 川俣軍司

この両者の寿司を食ってない限り寿司職人について語る権利はありません。


633:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 20:35:11 WR9L3F5s
そう言えばムーブで宮崎てっちゃんも、ひきこもりがなぜ男性に偏重してるかの分析で
男性だけが逃げ道がないからだと言っていたよ。
女性で就職できなくても、別に全然悲壮感や焦燥感がないのは、
社会が女性には正社員総合職であることを求めない。
一般職でも、派遣でもでもなんでも認められる。その上男性がなる総合職になっても逆にすごいと誉められる。
ほぼどんなレベルの生き方も許される。女でありさえすれば。
厳しいレールから外れたからって、社会的に迫害的な目線を受けない。
「結婚して養ってもらったらいいんだから
そんな頑張って一家の主みたいな職につかないでもいい」と言う意識があるから。
だから正社員経験がなくても、将来的にも傷にならない。
バイトや派遣なら職歴関係なく一生チャンスがある。

しかし逆に、男性が女性の生き方をすることは決して許されない。
社会が大学卒業後「正社員総合職」に滑り込めることを
「一人前の大人」の前提条件にされてる。30まで正社員総合職経験がなかったら、
それだけで社会不適合者扱いされて、アルバイトや派遣の面接ですら拒否される。
同じ10年ものの無職でも、片方専業主婦という肩書きで
10年家にこもって楽してても、さも10年間総合職と同等に働いてたかのように振舞える。
男性はニートの怠け者扱い。

男女共同参画になりました→貴重な正社員総合職を男女で取り合うようになりました
→公務員なんか意図的に女を半数近くまで増やそうとしました
→男性で正社員総合職・公務員になれない人が当然増えました
→でも社会は働く女性に男性を養う責任は全く求めませんでした
→しかも社会は、依然男性には今までどおり狭き門になった
 正社員総合職であることを求め、そうじゃないと人間否定を続けました

そりゃ男性だけがひきこもるし、自殺するでしょ。不思議な現象でもなんでもなく、社会の差別構造上当然の帰結。

634:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 06:56:46 5sXCOujK
日本料理やってる人は寿司職人を鼻で笑うんだって。
とある日本料理のお店で、コースの中で鯖寿司が出たことがあった。
寿司好きで色々食べ歩いてたが、こんなに鯖の美味しさを引き出した寿司は食べた事が無く、びっくりした。
日本料理の職人には到底かなわないと思った。


635:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 09:36:05 jFUkni1B
川俣軍司先生・・これぞ日本を代表する神業の寿司職人!!
子供のときにTVで見た路上での包丁さばき・・心・技・体・
先生の寿司を食べたかったなぁ~・・日本一の寿司職人
銀座の寿司職人なんかに負けないよ。先生は割烹着なんて着ないぜ
パンツいっちょうだぜぇ~!

636:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 09:54:18 jFUkni1B
>>634
間違いない・・正しいです。


637:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 12:45:22 W6gv12d0
>>634
総合日本料理屋は板前がリーダーとしており、
その下に各種職人が存在する。寿司職人も本来はこの一人だが、
職人として上達すると、板前になるか、または職人として低費用で開ける
専門店で独立する人がいる、という構造。
板前>職人は当然だが、板前の下で働いている職人は通常は独立職人には劣る。
その鯖寿司も、職人の技術というよりは店の伝統か板前のおかげでしょう。


638:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 17:06:04 oZUvojCs
長文読むの疲れたよ。

639:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 06:20:24 N8nthWxQ
634です。
今日はいつもと変わった趣向で~ みたいな言い方で鯖のお寿司を出してくれたので気まぐれというか、遊びという感じで出て来たように思えたので、自分の中でも単純に寿司職人と比べてしまいました。

640:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 08:27:03 h++b8Gqa

「日本の宇宙ステーションは他国のものと比べて、よく出来ているんです。

カナダの宇宙飛行士に言われましたが、
『日本のステーションはじつに美しい!』と言われた」と言うのです!


土井氏が言われるには日本の「きぼう」を見て
世界の宇宙飛行士は皆異口同音に『綺麗だ!実に美しい!』と言われるそうです。


小さなビス一つから全く目に見えない、
隠れた部分まで、一切の手抜きが無く見事に仕上げられていると言うのです。

多くの世界の宇宙飛行士にそう言われて
日本人として自分のこと以上に嬉しかったと言っておられました。


641:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 17:53:11 ypV2G4RY
川俣軍司に似てるあの寿司職人。奥さんに暴力振るう。警官も知っていて店の前を巡回してた。同郷だしな。警察官もアイツはヤバいと思ったんだろう。

642:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 21:52:29 ezjwVHai
>>594
鳩山家では代々、魚は干物でしか食しないそうです。
旨味が増すし、安全だし、いいことばかりだ。


643:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 22:03:53 Gx+lmNpR
中国人の募金活動風景、見事なリサイクルです。
そしてこれは美談として放映されます。

URLリンク(www.youtube.com)

644:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/06/09 08:12:22 bwckAiz3
川俣軍司か悲惨だよな。また川俣軍司が発生してしまった。

645:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/07/29 00:10:46 isYinbF/
弟子を育て上げだオヤジ。師匠とよばれるのであれば、立派な職人だが、人も雇えないようでは困る。

646:ノtasukereruyo
08/07/29 01:18:30 AoZdya8i


647:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/09/09 05:05:35 1bUioCjE
事件が起きるまえに病院へ連れて行ったほうがいいと思いますけど。

648:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/08 00:33:59 1HlS+Ok8
寿司職人という言い方も確かにヘンかもしれない。調理師免許の範囲だし。職人だと技能士みたいな感じだしね。

649:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/09 01:35:41 qnmUl0Fw
銀座で修業してきたんで向かいの店の坊ちゃんとは違いますよ。
-仕事ができているとは到底言えなかった。

650:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/10/10 12:34:20 7yqSqMKX
調理師免許→無くても飲食店で調理する事は可能、就職に有利ってだけ。

食品衛生責任者→飲食点を営業するには絶対に必要、責任者は調理をしない店長やレジ係でも良い。

ふぐ調理師免許→ふぐ調理を行う場合に必須の資格、料理をする上で公的な資格が必要なのは他に無い。


おすし板でこの説明は何度繰り返しただろう・・・・
調理師免許が無くても飲食店で料理を作れる事が意外と知られていないのは、身近な免許制度である
自動車運転免許と同じに捉えている人が多いからだろうか?

651:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/10 13:30:52 +vlBd3iq
ああ、あの人は銀座じゃなくて築地の屋台みたいなところでやってたみたい。それであんだけふっかけるんで、ああいう人がいるから寿司屋の評判落とすんですよ。屑ですよ本当。

652:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/12 05:08:55 7KFzpaPg
寿司職人⇒技能士認定者
寿司屋、寿司調理人⇒調理師免許取得者
寿司調理見習い⇒調理師無免許者
と格付けするとよい。

653:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/12 05:17:00 7KFzpaPg
電気工と電気工事士を一緒にしてはいけない。単純工ときちんとした電気知識があり資格を持った者とは違う。それは寿司の世界でも同じ。単純工のレベルで職人気取りはいけません。

654:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/30 18:45:44 CfnzQP/m
だいたい寿司屋なんて馬鹿だから、まともに相手しちゃだめだよ。馬鹿だから、客にランクづけしてるし、へたすると有名人や、金持ちと遊んで、自分まで同じ気になって、浮かれてる馬鹿寿司屋も居るからね。
たまにテレビ出ちゃったりして…そんな奴んとこにかぎって、みそ汁が異常にマズかったりする…損得くらいしか分からん奴が多い。

655:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/11/19 12:10:28 zDrBl7gs
あそこのお椀異常に不味かった。出汁の取り方しらないんだろうな。

656:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/11/19 13:44:31 WyWmaKzo
たこを注文したら、たこ×1うに×1がきた。
どうなってんの?

657:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/11/20 16:09:22 ipP12S8n
寿司にぎってる奴なんか、もともと馬鹿が多くて、
有名人や金持ちの客と、
いつの間にか同じ目線になっちゃって、客が帰ったあと、金もってないだの、
あの人は何だの言ってるよ。で、チップ置いてく客には異常にペコペコする。
情けない。とゆう俺も寿司屋だ。

658:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/01/18 11:50:10 ue5yIJzF
月45万は稼げる?

659:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/01/20 21:46:35 vcIx0o8d
なんつうか中途半端な職人のカウンターで食うよりチェーン店の持ち帰り寿司の方が安くてうまいんだよな

660:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/01/27 08:41:08 gLLM1JXM
サービス業って客と同じ目線に立っちゃう。

661:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/04/07 02:30:08 ufCFc0qg
アイツはひとの陰口しか言えない。情けないよ。

662:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/04/12 02:34:46 mlGgMI4i
浅草の元禄寿司の職人は最低
人を馬鹿にしている対応が標準
観光客相手にぼったくっているのが毎日
文句を言うと殴りかかってくるのが日常
取り敢えず最低の店

663:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/04/18 15:28:08 3GYdhWup
>>662俺なら殴り返す。

664:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/26 23:46:20 gsQTZ6tf
下手な奴ほど口は達者

665:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/27 01:50:44 658zVjL9
職人てのは数年修行しなきゃ商品として卸せる品を作れない仕事をしてる人って感じ。
でも寿司屋って3日もあれば客に握って出せるようになるよね。

666:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/27 12:48:01 C64+eHnW
ちょっと一息拾い物

"851 :名無しさんの主張:2008/03/14(水) 23:51:41 ID:9nP???
"

便利屋の書類処分をやった時に見つけた 嫌がらせ行為の依頼者
仮名美冬里大塚A立区アパート賃貸業
探偵が書き込む欄に逆恨みによる依頼みたいな綴り書きがあった。
ババアの逆恨みでも依頼をうけちゃうんだね。


667:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/29 00:03:36 arzN+fOZ
ある自称日本一の寿司職人の寿司の握りかたは、指でギュッと握る。そのため、指が曲がらないように、風呂で指を反り返して伸ばしていると言っていた。
あんなに固い寿司はアイツしか握れない。その意味では日本一かもな。

668:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/29 16:36:23 fsvODUGB
箸ではさんでも、崩れません。なんて自慢してたが、ホークとナイフで食べたほうがいいかんじだった。

669:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/30 13:39:03 E4f6qoCf
回転上がり
ろくに修業もせずに江戸前の暖簾を掲げる
まな板が汚い
ネットで見た銀座の名店を勝ってにライバル(未訪問)
得意にスレを立ち上げ自店を褒めるコメントを0時過ぎに書きこむ
コメントの内容に自店は最高!他店は必ず誹謗中傷する悪質さ
ネタを切りだしで握るまで何故かザルに並べて乾かす
握りが甘く崩れることが多い
対して食べていないが客単価20000円ぐらい
このような迷店も江戸前で高級店と名乗っても良いですか?



富山の鮨〇といいます


670:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/09/07 22:12:34 TcRefRql
>>657
うちの寿司屋の大将(北海道民+団塊+創価・公明マンセー+韓流大好き)
がまさにそれ
客が帰った後や翌日に店を開ける前に、その時に来た客への不満をブチまける

671:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/01/26 23:33:16 FvFpjWmw
久々に会った同級生が料理人してるっていうから
何かと聞いたら寿司職人と言われてギャップに吹いたw

672:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/01/26 23:36:38 FvFpjWmw
しかも「ネタ乗せ係の分際で料理人とか言っちゃダメだろ」って説教したら、
何を勘違いしたのか怒られた。やはりネタ乗せ係は精神修行が未熟だと痛感した。

673:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/01/28 23:44:41 7vdTb3jm
小野次郎が三ツ星で過疎っちゃったのね、否定派ご苦労!

674:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/02/01 22:25:09 0M4QUcSa
>>671
もしかしたら寿司職人って実は料理人だったのかな?

675:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/02/06 01:04:03 OlCQC12d
乗せるだけで料理とかwww
料理人に失礼だろwww

676:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/02/14 01:55:46 G8T7U6CO
寿しなんか誰が握ってもネタがよければうまいよ
漁師こそが真の職人

677:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/06 18:05:14 TNIaG4+Z
>>676
それはどうかな?

678:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/06/16 01:24:56 Yr9yETu+
寿司って料理か?
単なる盛り付けだと思うんだが

679:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/06/19 01:08:02 u6HilPpj
しょぼいスレやなあ


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