寿司職人って他の職人に対して失礼だろ!at SUSHI
寿司職人って他の職人に対して失礼だろ! - 暇つぶし2ch457:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/04/30 21:57:17 mT0P9ovX
>450
>なんの職業でも5年10年じゃ一人前にはなれないんじゃない?

こういう事がちゃんとわかる人、すごく少なくなってる気がするね。
見習いの大変さとか、みんな知らない。上っ面だけ頭で覚えてそれで終わり。
そういう時代だもの。

こういう言葉が自然に出てくる職人さんって、今じゃ宝物だと思う。
頑張って下さい(o゚◇゚)ノ

458:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/04/30 22:43:12 neTIspth
>>457
ありがとうございます。
今に満足することなく精進していきます。

459:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/08 01:57:15 uAvDlbP9
鮨屋には月に数回行きます。いい鮨屋のオヤジほどさりげない。仕事も会話も。ダメな店は仕事が出来ていないそのうえ一言付けて自慢し、さらに一言付けて他をけなす。そして客のことも小馬鹿にしている。

460:ウエスト
07/05/08 19:13:42 1J90pcbe
うぜー!!薄い知識で物事を判断して、書いてる奴。

知らないなら、教えてくださいぐらい言えないの?

まぁ~批判組にはわからないかな。(笑)

ビール職人でもノンデロ!

寿司でも食いに行くかな。

ちっ!

461:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/09 11:18:33 IrR1Y8wS
薄い知識⇒薄っぺらい知識

462:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/10 21:33:03 DcfhUMlI
>>417

違うと思いますが。

中卒

あまり頭が…

どの客が何をどれだけ食べたかなんて、さっぱり覚えられない&計算が出来ないのでいい加減な勘定

&客のほうが学歴があって金持ちそうなので客にひがむ

「わっかんないし~、むかつくから高くしよ~」


じゃないのかな?

463:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/11 03:11:22 B/cDN76U
口のなかで舎利がほどけるあのカンジ。訊けば銀座で修業されたとか。(N産のすぐ)独立の際少しぐらい寿司が握れるからと自惚れるな。一生修業だぞと。仕事の出来るおごり無き職人でした。

464:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/11 04:18:09 B/cDN76U
おやじ:うちは修業してるから。-扇型に握られた寿司を戴く、口の中でほどけない。きつく握りすぎ。-おやじ:うちはちゃんとザラメ使ってるよ。-初めて不味い玉子焼きを戴いた。

465:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/14 23:51:03 CqLbOtNb
隣の兄ちゃんが職業は職人と言っていたから測量士の俺としては仲間だと思って
親しく喋っていたら、医者だった。

466:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/17 02:20:18 Uqd54Veh
測量士は、数学ができないとなれないけどな。
寿司職人は、四則演算ができなくてもなれる職業。
体力さえあればどんなバカでも就くことが可能な職業・・・それが寿司屋。

でもペッパーランチよりはマシな気がします。


467:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/17 03:25:20 5Jc1d9e7
>466
あれだけの種類の素材の、処理の仕方覚えるだけだってすごく大変だぞ。
素人の俺にだって想像がつく。プロがどれだけ細かい仕事するか、しらんのだろガキ。
しかもお客さん相手にするってのは、馬鹿じゃできないんだよ。
まず君じゃ、一人前のすし職人にはなれないと思うよ。

468:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/18 21:14:42 z3IZzhv4
>>467
極道映画とかでさぁ
ヤクザが堅気になるときに就く職業って
ほとんどがトラックドライバー、タクシードライバー、寿司職人(板前)
ばかりなんだけど???
どうして??


469:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/23 16:50:38 s++09iQx
映画と現実は違うからじゃない?

470:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/05/31 21:24:59 0mJyN+a7
でもタクシードライバーって、高卒やリストラされて
再就職先のないおっさんが就く職業らしいね。

「カン●リア宮殿」という番組で某大手タクシー会社の
社長さんがこう言ってたよ・・・
「タクシードライバーになる人達の大半が希望の職に就けずに仕方なく
この仕事をやっている人が多いんです。だから私は彼らにまずは誇りを持ってくださいと言います。」と・・・


話は逸れるが 板前、寿司職人なんかは安易に「手に職をつけるため!」と後先考えずに意気込んでいる
底辺高校卒のバカが多い。

今のご時世は、ホワイトカラーもブルーカラーもスキルを磨かないと
生き残れない時代なんだよ!

肉体労働なんかで手に職をつけて「どうするんだ?」と寿司職人の方々に聞きたい・・・・


471:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/01 00:45:41 4W3G91YU
>470
こんなとこで、寿司職人に文句つけて「どうするんだ?」と君に聞きたい・・・・

472:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
07/06/02 00:06:15 KA3oCUJb
>>470
君に「どうするんだ?」と問いかけられている寿司職人の方が98%以上の確率で君よりはマシな
人間である件についてw

ホワイトカラーもブルーカラーもスキルを磨かなきゃ生き残れないんでしょ?
美味しいお寿司を提供するスキルを駆使し、我々に至福の一時を与えてくれる寿司職人さんは素晴
らしい存在だと思うけどねぇ。
職業なんて物は適材適所、その仕事に向いている人を投入すればいいだけの話だよ。

473:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/02 01:00:41 SJmeTqSw
寿司職人なんてアルバイト求人誌にも大量に募集かけてるような
安易に就ける職業じゃないの?
寿司屋のおっさんらってトイレ行った後、手洗ってるのかなぁ?
厨房に入っても手を洗った様子がなかったし・・・(心斎橋の某店で)

474:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/02 18:09:33 epLgiEY+
すし職人のおっさんらは学歴のない馬鹿が多い

475:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
07/06/04 01:14:55 YjGHo1Fm
>>473
手許にアルバイト情報誌が無いので確認出来ないけど、そんなにアルバイトの需要が有るんかねぇ?
それに職人の養成は旧来の徒弟制度が根強く残っている世界だから気楽に選ぶ人は少ないと思うが?

あと、手を洗っていない現場に遭遇したら汚寿司スレに店名付きで報告して頂ければ歓迎します。


>>474
学歴や資格だけあっても、実務で役に立たない人間を数多く見てきた体験から言わせてもらうと
学歴と料理人としての腕前、客を楽しませる話術には相関関係は無いよ。

念の為に言っておくと、典型的な高卒DQNも本当に優秀な修士さんも見てきているので私は
学歴や資格の否定論者って訳では無い。

476:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/05 22:55:26 UJh27Si0
寿司屋のおっさんはちゃんと手を洗ってくれ
たまに休憩から戻ってきて、手を洗ってるのか怪しい奴がいる

477:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/13 05:31:47 8O+jChiN
寿司職人でどうしょもないヒトいるよ。奥さんに暴力振るう。客と揉める。奥さんもおかしいひとで気違い似たもの夫婦。

478:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/13 09:57:03 1lLFkrWa
僕は、寿司職人です。 
レスを見て、書き込みました。
色々意見はあると思うがそこまで言うなら!
経験してみてはいかがですか?
例えば・・お客さんを1人で、15人相手に刺身、寿司を作りながらできますか?
力仕事ではないですが、覚えるのに時間がかかりますよ!
確かに!仕事&私生活が汚い人もいます。
全部の人が、不衛生じゃないんですよ!
それだけ、わかってください。



479:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/13 16:53:24 3sn8eRSC
まあ、職人って呼んでもいいが…

細工寿司くらいできてから職人と呼びたい。
まあ、練りきりを綺麗につくれない和菓子職人を和菓子職人と呼びたくないのと一緒。
見てて惚れ惚れする仕事してりゃ職人だと思ってる。

480:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/15 03:09:25 bY5Fk9Hw
寿司屋近代化センターを作って自浄化せよ

481:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/15 05:00:36 rf6ARnkM
寿司職人は本当にバカ多いお~★★★バカばっかだお★★★

482:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/16 08:04:48 QSi8PPJM
ここで寿司職人をばかにしてる人たちは!
魚も捌けない&魚もわからない人達w
アホ丸出しwwwwwwwwwwwwww

483:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/16 14:56:14 RQGVWp3k
俺は馬鹿にはしてないぞ、それ相応の技量がないと職人って認めない派だからな。

ちなみに漁村育ちなもんで魚捌けるし、魚ぐらい分かりますんで~

ろくに寿司も握れない新人寿司屋乙w

484:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/18 05:49:26 lzFHRMsh
寿し職人で他の店を悪く言う奴はおおいわな。あれはみっともないな。同業者が同業者を罵ってるんだから

485:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/22 09:43:28 Lq8p5QXr
>>478

486:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/22 09:49:01 Lq8p5QXr
>>478東京の寿司屋食べ歩いてみなよ。この業界の特に年配層は基地外といわれる理由がわかるとおもうよ。

487:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/22 09:55:44 Yh/eyVGY
年配層の腕がたつのは結構キチガイ多いよな。

腕としては職人といっても言いが、おごる料理人は料理人じゃねーな。

488:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/06/30 11:17:36 icF5NCLD
>487
君が礼儀とか常識、知らないだけなんじゃないの?

489:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/01 07:21:59 GGDtxgmF
すし屋って中卒が多いのかな、別に中卒が悪いわけじゃないけど
中学卒業してすし屋になる人けっこういるみたいだし

490:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/07 11:09:09 HqWnSIUM
税金ごまかすのいい加減にしろよ。ハゲ。

491:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/07 14:33:14 XSUznG+O
低学歴の職種というイメージがなー

492:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/11 03:12:31 GLoja8SZ
ここで寿司職人をけなしてる人の職業はなんですか?

493:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/11 06:46:44 Dsttnwv+
ニートですw

494:寿司通
07/09/11 19:25:17 YOxKzAM0
職人さんは、最後のカードをいつも持っています。気に入らない客には、鼻糞、手垢、唾、爪の垢、何でも出来る、静かに食べた方が利口。

495:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/15 07:19:14 XiXKLIU4
料理人の中でなぜか寿司職人は圧倒的にトラブル率が高いよね。


496:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/15 08:15:53 tXYd4Uxz
教養が足りない証拠

497:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/25 13:06:59 uRgbQgzv
>>489
職人になる修業は早ければ早い方が良いと
(物を覚える時期で、体がある程度出来上がる中卒位)
大工の棟梁が言ってました。

498:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/03 11:47:35 /WAd7xpF
どんな客でもきちんと対応するのがプロ。
他の客に迷惑がかかりそうな時は、迷惑がかからないようにもっていく技量もなけりゃいけないのでは?客商売だし。
握った寿司に494みたいに、自分の作品自分で汚すような事するから、スレでなめられてんじゃないかと思った。

499:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/05 03:11:22 S9gz+VDU
俺は寿司職人ですが・・・
河豚の免許持ってるw
寿司職人で河豚扱える人はなかなか居ないよw

500:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/05 23:27:49 lZRq9jS3
は?だから何?それがどうかしたのか????

河豚の免許くらい、関西なら、そこいらのフツーの魚屋のおばちゃんでも持ってるが。
ついでに鱧の骨切りも出来てあたりまえで、半端な料理人より上手なのがごろごろいるんだがね。

501:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/05 23:57:44 b225WAIB


502:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/07 18:26:11 gvkYvJB7
魚さばいて、酢飯にくっつけることしかできないのが
結構威張ってる
寿司人夫と呼んでやれ

503:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/08 07:15:19 RP8mQ/iE
回転寿司でも パートのおばちゃんが目分量で作った
お寿司のほうが おいしいよ。
職人と言っても 人間次第。

504:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/13 09:29:24 Hq93TDRI
寿司を100カン握って100カンを全く同じ状態で完璧に仕上げる事はとても難しい。
魚に応じた数々の包丁を使いこなす事はもとより、難しいのは手。
シャリは軟らかさ、形は湿度や気温、ネタの形、脂ののり具合にまで違いを調節するからだ。

1カンを1食とするとダントツで他の飲食系職人より生涯作る食数は多いだろう。
しかも1食がほとんど手だけで完結してしまう。
お客が1口で食べる1食毎に技術を込めて握ってるはずだ。
それでも完璧には出来ないから、一生かかってその精度を上げていくんだ。
注文する客が気を使うから板場に年配者が出ないように気を使っている高級店もある。

違いが分からないやつに限って人を蔑む。
滑稽千万だ。

505:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/13 12:14:34 ZZlBHQQL
>>504
理想型はそうだろうがね、
果たしてそういう志を持った職人がどれだけいるか?ということこそが重要。

506:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/10/13 14:16:38 aHOb7xUb
a) 自分がすし屋のオーナーで寿司職人を雇うときの判断基準と、
b) 客としての自分が食べて旨いと思う職人を選ぶ基準とは違う。
a) 小肌を毎日100個分、同じ味を保って仕込み続けるのは難しいだろうが。
b') 自分で家族と食べる8個ほどの仕込みなら、神業でもなんでもない。

築地場内なら小肌の開いたのが1枚50-60円で買える。
クッキングペーパーか蕎麦せいろザルの上に並べ、
30センチぐらいの高さから塩を振る。20-30分ほっとく。
ざっと水洗いしてペーパーで水気を拭いて、酢に漬けて10-15分。身の厚み次第。
どこにも神業などない。塩と酢を選んでいけば味は好みで変化するってだけ。
まず自分でやってみてから、「簡単だからこそ奥が深い」と言うか言わないか決めてくれ。

寿司職人の技を崇める酔狂にも節度ってもんがある。
まして東京に残る江戸を語ることで、東京への劣等感が消えて、
周囲に一目置かれるとでも思っているなら勘違いもはなはだしい。
僕にとって寿司は、ただの寿司であって「されど」はないよ。


507:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/11/09 08:48:47 Pnn0jVLq
506!そこまで言うなら!小肌以外でやってみなw

508:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/11/20 15:11:11 RdAIIeOu
>>503
一から作ってるわけじゃないだろう
その寿司を試行錯誤して作ってきたのは職人達
おばちゃんはネタもシャリも用意してもらって、ただ組み立ててるだけ
ただの刺身乗せオニギリをここまでの料理にしたのは職人達だし
仕事は何でも準備や仕込みが一番大切
このスレで叩いてるのは技術職に就いたことのないニートか?

509:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/11/21 14:37:44 JhGwP+Bi
日本料理>>フランス>>中華>>寿司

料亭>>割烹>>寿司

こんなもん?

510:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/11/22 10:05:48 SjQSkRfv
ホテルなどパーティーでバイキング形式の料理が出ると
お寿司が先になくなるけどな
君達が寿司のランクが低いといくら言っても
国民に愛されてるランクは高いから残念だね。

511:電波王 ◆DD..3DyuKs
07/12/01 05:10:28 SSChp7SY
おすし

512:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/03 03:42:49 q8kBhkVB
戦前は社会的地位のある人は食ってはいけないものだった。鮨が下人の食い物という認識が無くなったのは冷蔵庫が普及しだした頃から、寿司を高級扱いするようになったのはすしの歴史のなかでは新しい。

513:日本って世界有数のグルメ大国なんだね
07/12/03 08:44:26 I991RotJ
皆川真太郎

514:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/04 01:11:09 c+8mBYKD
自分で寿司を握ってみた。最初は米が粘ってやりにくかったが、水を減らして硬めに炊けば解決。握りも慣れればできる。ヤッパリこれは庶民の喰いもんだとわかった。

515:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/04 01:28:09 QYk4tL5D
驚いたね,コレは.寿司に職人がいるのかい?
寿司というのは,汚いジジイの汚い皮膚が付着したペチャペチャした米団子の上に
生臭い生魚の切り身をのせる野蛮人の豚の残飯のことだろう?
残飯職人とは,コリャいいご身分.

516:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/04 01:48:26 c+8mBYKD
>>515
もともとは生ざかなは使わないんだ。づけや煮たり焼いたり一仕事していたんだ。

517:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/04 03:41:16 p1Vei4sf
まあまあ、
寿司職人なんざたいした人種じゃございませんが、
皆さん、旨い旨い言うて
食べてくれますけどね。
別にたいそうな事しているわけではございませんよ。
ただ、ニコニコして美味しいねと言っていただける
だけで、こちとら
満足でございます。

518:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/04 06:25:11 c+8mBYKD
>>517
マスターこんなところに。仕事終わったからって相変わらず呑気だね。

519:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/04 16:20:19 4HNwbdEJ

普通に日常経験(包丁で魚切ったことあるとか)があれば
魚のさばき方や下ごしらえ技は10日もあればそれなりに覚えられるし、
寿司そのものも2日も練習すればそれなりに握れる。
握るスピードや均一性、スタイルも1週間ほどで身に付く。
要するに寿司は1ヶ月もあれば誰でも上手に握れるってこと。

それ以上を目指すなら
魚の目利きや盛りつけや汁ものに取り組めば、合計約3ヶ月で
完璧な寿司職人の完成となる。
商売するにはえらく短い修行期間だろ?
だから誰でも出来る商売なんだよ。
偉ぶれるようなもんじゃない。
でもラーメン屋や蕎麦屋はもっと短いね。
真剣に2週間やれば「一流職人」になれる。

ちゃんとした懐石やフレンチやるのとはわけ違うんだ。
早く商売できるくらい技術料がとれない仕事。
だから単価も安い、そんなもんさ。

520:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/05 00:08:08 ccFgVcMa
こどもはいいな
夢があって

521:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/05 00:16:53 3Z0vQfMe
仕入れが難しい。そして特殊な帳簿の付け方。出前でお任せのお得意さんをもてるようにするとよい。

522:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/05 00:27:07 ccFgVcMa
こどもには
難しい事言うなよ

523:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/05 02:16:09 FKip6d+m
確かに理論的に考えれば寿司に限らず料理自体簡単だね

524:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/05 21:14:14 ccFgVcMa
素人のガキはいいな、
夢があって。


525:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/06 01:14:39 sC+yV0t2
あの人の握った寿司が喰いたい。と云われれば寿司職人と云っていい。そういう職人の業を見せてくれ。いい職人は死んじゃったり、引退して駄目なヤツばかりだ。

526:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/11 05:02:01 BlFqXWCT
今威張ってる連中は小作人の出。こま使いばかりやらされてたいして修業していない。昔の職人の業なんて望むのはナンセンス。

527:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/11 06:09:34 uAwYBdE5
柳葉旬の握った寿司が食べたいな

528:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/11 15:57:05 F1uziM9X
寿司USBをクリスマスプレゼントにいかが?
URLリンク(news.ameba.jp)

529:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/12 05:44:43 WYbkI/sC
G1huEOdh
・  ・・

530:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/14 03:46:18 6YoTYSjk
おとなしくしてればお兄ちゃんのものばかり出しやがって。

531:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/17 14:19:47 ZisWBNXn
繁盛してないからしょうがないよ。居酒屋行ったほうがいいよ。

532:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/22 12:31:26 PpvuzHF1
流行ってない寿司屋ほどわびしいものはないな。
客が来ないからネタは古くなる。客が来ないから仕入れるカネがない。
たまたま客が来ても古くてショボイネタが不味いのでリピートのぞめず。
負の連鎖じゃん。

533:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/23 03:18:54 Q8vPNCEi
>>532
寿司に限った話か?

534:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/23 14:00:31 NNX/42SS
>>533
寿司ネタは生ものだから、負の連鎖のスピードがもの凄く速いのさ。
生で出すのがデフォだから、冷解凍したら不味くなるしな。

535:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/26 02:31:32 Oq6gMI0P
これには同意するwwwwww
生魚を切って丸めたご飯に乗せるだけの作業で職人とか言われてもなぁw

しかも困った事に「職人」と呼ばれる職業の中で一番偉そうにふんぞり返ってるんだよねw
次がラーメン職人wwwww


536:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/31 02:33:55 2VZPb0HB
天ぷらなら職人と認めてもいいのか?

537:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/12/31 02:41:41 ZrvS/1WN
ラーメン屋を中華料理人ていうのと
同じくらい寿司屋を日本料理人というのはおかしいね。
中華料理>日本料理>ラーメン>寿司

538:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
07/12/31 11:26:28 1KVAC68g
>>537
日本料理とそれ以外の線引きはどこにする?
古来から日本文化は外来文化を土着文化と上手く融合させる事が特色で、食文化とて例外では無い。
単一神である筈のキリストさんさえも日本では八百万の神の一員(結婚式の神様)に格下げだw

ラーメン(日式のラーメン屋は中国からの観光客を連れて行く定番スポット)もカツ丼も洋食の類も
鉄板焼きも鯛のカルパッチョも外人視点からすれば日本料理。
寿司も立派な日本料理ですよ。


余談:山形のスーパーのフードコートで売っていた大阪人なのに初めて見た『大阪焼』www

539:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/06 04:04:35 ZvjbxZkl
俺の握りのほうがあの基地外オヤジのより上手い、旨い。もうコツを掴んで口の中で舎利がほどける感じができた。俺はいわゆる一流大学出のしがない会社員だけどインチキ職人よりずっと真人間だぜ。

540:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/06 04:25:25 J8kc4iW+
>>539
お前、穴子捌けるのか?穴子を、ふっくら柔らかく煮るには、どうやんだ?
それと、しんこのネタの作り方を説明してみな。

541:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/06 16:31:00 ZvjbxZkl
鬼の首でも取ったつもりでいるんだろうな此のすしやのオヤジ。だが世間からは馬鹿にされるだけだぞ。如何に馬鹿で真人間でないか晒しているが、本人は全く気づいていない。

542:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/06 18:57:46 YtChN0Tj
出前で食ったすしで腹痛くなり病院にいったのですが
こういう場合は、そのすしも病院に持って言った方がよいでしょうか?

543:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/06 19:12:28 YtChN0Tj
病院と地域保健課と新聞社と警察?と家族親戚恋人愛人に連絡すべし。

544:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 00:55:00 YSoh9UxW
素人と馬鹿はなんでも言う、
気にすんな。
たとえば土方を馬鹿にする奴がいるが、
実際に自分が出来るか?
となると出来ないんだ。
どんな仕事にもコツや慣れ、感性が必要だが、これだけは経験が全てなんだ。
寿司握るだけなら、誰でも出来るぜ。
アホでもな。
寿司屋で難しいのはそれ以外の仕事。
つうか、寿司屋って簡単そうだなって素人に思わせたら勝ちだと思うよ。
だろ?

545:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 03:29:32 AsQUspSf
そもそも自分や身内で食べるすしにあなごやしんこを出して喜ばれますか?他人の事はどうでもよくて自惚れするしか能がないようですな。

546:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 06:55:54 kSxxmryn
>545
要するに、プロのような寿司は作れないって事だろうが。
理屈が滅茶苦茶になってて、面白いぞこの野郎w

あんまし笑わすなww

547:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 07:22:24 AsQUspSf
ヅケのマグロとか鰯が食いたいから自分でつくり始めただけ。

548:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 07:44:34 AsQUspSf
それから煮込みようの鍋を使えば誰でも口の中でとろける穴子ができる。

549:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 11:40:38 PnKvp43/
>548
ぬめりはどうすんだ?アクはどれくらいとる?味はどうやって染み込ます?

550:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 12:47:59 iRwdpzLr
寿司職人って便所行く前は手を洗うけど、用を足した後は洗わないって本当?

551:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/07 19:32:57 AsQUspSf
商店街でも問題になってる基地外オヤジはいかんと云ったらお前がムキになるのはおかしいぞ。基地外オヤジは自称名人でこの辺で仕事ができるのは自分だけ他の店は居酒屋レベルとか寿司職人をけなしてたぜ。

552:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/08 09:36:54 cmV3ySW2
>>550
お前よりはるかに清潔だから心配するな。

553:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/08 14:24:46 HYvtVXxL
清潔なのはわかってるから手は洗ってほしいな。

554:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/09 00:07:10 JWCF8DO8
美味しい顔に客をさせるのが寿司職人。能書きやら自慢話、まして客に問い質したりして悦になるのはインチキ職人。仕事以前の問題。

555:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/13 01:18:15 bfzMDSf5
寿司なんて料理じゃあねぇな。
回転寿司で1日でもバイトすれば
数奇屋橋の星3つの店よりも
うまい寿司なんぞ誰でも握れる。
難しいのはパンだろ。
これはそうも簡単には作れないぞ。

556:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/15 07:30:01 g4jNXL6g
寿司職人を馬鹿にしてる素人
ここに書く前に寿司職人の経験してから
書いたら?

557:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/15 09:25:11 3MDfKboD
>>555
君、お魚さばけるの?
それ以前に、魚に触れるのかな?(笑)

558:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/15 11:35:48 DTJQKUP3
どうでも良いが、俺の父親は寿司職人だったらしい。
けど、写真を見るとヤクザにしか見えないよ……。

559:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/15 17:50:46 3MDfKboD
で?
自分の父親は、やくざみたいな人間でしたって言いたいわけ?
何考えてるの?

560:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/17 13:28:04 OiACNd6U
料理人の世界なんて893と同じよ。変な幻想はやめよう。

561:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/18 23:02:02 yZaoI2om
誰が幻想抱いてるの?
別に寿司職人を崇拝もしてないし、馬鹿にもしていない。
一つの職業としての、敬意は払うけどね。
変に意識してるのは、君の方だよ。

562:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 00:24:14 nJcVtf+Z
893、相撲取り、寿司職人は辞める時
足を洗う、または尻を割るとかいう共通点がある
堅気ではない証拠

563:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 09:30:53 AXokSuPL
すしなんて屋台の出し物。テキ屋がカッコつけてどうする。威張りたいなら老舗の料亭の長になってからものを云え。

564:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 10:01:14 gvPWb06N
屋台の寿司屋ってどこにあんの?

565:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/01/19 11:06:18 ZnkYcYgu
例によって脳内世界にしか存在しない寿司職人叩きか・・・・・
せめて10件ぐらい(回転寿司は除く)は自腹で食べ歩いてネタを拾うぐらいの努力はして欲しいな。

566:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 15:32:36 AXokSuPL
歴史を学べ。本ぐらい嫁よ。

567:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 18:09:47 nclvS8/q
■【週刊プレイボーイ】中国人が日本よりも嫌いな国とは?

先頃、中国の新聞が実地した近隣諸国に関するアンケート調査で、日本が「大好きな国」の3位、「嫌いな国」の2位と
いずれも上位に入り愛憎半ばする対日イメージが浮き彫りになった。

中国人の嫌いな国

第一位・韓国…40.1%
第二位・日本…30.2%
第三位・インドネシア…18.8%

韓国は中国人の永住を拒絶したり、中国より古い5千年の歴史があるとか、漢字は朝鮮が起源だといった主張が
嫌われる原因です。特に高齢者の間で反韓意識は高いですね。第二次世界大戦中、日本の手先として中国に攻め入ったのに
戦勝国側に居座っている事が厚かましくみえるのでしょう。極めつけはベトナム戦争で米国側についた事。
その後の韓国の経済発展も米国の援助のおかけだと見て「米国の犬」と考える人も多いからです。
―――中国人ジャーナリスト戴世煜(ダイシーユウイ)氏


568:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 19:40:31 gvPWb06N
>>566
そりゃ、随分昔の話だろ。
そんな無茶な言い掛かりが通るなら、
料亭にゃ板前なんかいないし、懐石は家で出す手料理って事になる。
本も読んでないのはどっちかな?(笑)

江戸前鮨は、誕生当時から、高級店と庶民的なお店が共存している。
今と一緒だよ。
ネットでも拾える知識だから、少しはお勉強してから、出直して来るこった。

569:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/19 22:29:53 AXokSuPL
>>568
懐石の語源ぐらいは調べてから書き込みしましょうね。

570:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 00:21:14 KwbKkbtN
>569
温めた石を空腹凌ぎにって奴かぁ?
そんなの食板の人間なら、誰でも知ってる常識だぞ。
わざわざ調べるやつが、いると思ってんのかよw
でそれが、>>568のレスに、なんの関係があるのかな?(笑)

571:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 00:40:31 gjmSv7ON
>>570
きちんと調べてみなさい。

572:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 01:15:05 KwbKkbtN
論点も示せずに、必死に負け惜しみか、やれやれ。
俺が書いた要点は、懐石料理の原点・本来の姿は、主人が自宅に客を招き、
自ら料理をして振る舞うものだってこと。
異論があるならきちんとどうぞ。

573:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 02:13:08 02aXg90d
>>572
論点読み取れないおまえが馬鹿じゃね?wwwwwwwwww

574:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/20 12:04:12 fEjEkur9
うん、馬鹿だからさっぱりわからない(笑)
ごめんね。

URLリンク(nr.nikkeibp.co.jp)
>本来は、招かれた客だけが食べることのできるものであり、
>料亭などで料金を払って食べるものは懐石とは言えない。

自宅の茶席で客を持てなす料理が、本来の懐石料理。
今でも正式な茶懐石は仕出し料理だが、誕生当時は当然仕出しすらない。

575:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/01/29 16:25:47 5mHn41Dl
懐石とは目立たぬ陰の心配りを旨とする「もてなし・慈しみ」のこと。
主人が客人のことやその日の天候に合わせてオーダーメイドで作る料理。
豪華でなくとも滋味、盛りだくさんでなくとも十分、ということが大事。

576:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/04 09:41:44 Kw2RPn0+
諸説色々あるが図書館や書店、人に聞くなどして自分で調べて自分なりの和食の知識を形成していくことは大切。

577:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/04 11:31:15 cDB6wkgQ
すし作るのなんてたいして難しくないぞ
ただ、少ししか食べないネタを全部買ったらかえって金かかるし
下ごしらえもけっこう手間かかる
握ったら食べる前にいちいち手を洗わないといけない

面倒だから店で食うんだよ

578:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/07 09:47:26 PMpYqTcF
寿司屋と居酒屋と蕎麦屋は誰でも経営できます。

579:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/07 11:37:05 fKDGKCCu
寿司って、出来上がりは小さい握り一個だけど
魚おろしたり、シャリ
炊いたりなど
準備が大変!
家庭じゃなかなか……
握り自体はそんなに難しくないけど、(職人みたいにはいかんが)
やっぱりなんの世界でも
プロはプロだな。
自分でやってみて、痛感したよ。


580:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/07 15:11:23 UFAq0uCu
>>578
逆に簡単には経営できないと思うのはなに?
和食や定食やとかかな

20代半ばからでもなれる職人はありませんか

581:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/08 01:49:21 G68WUCTj
天ぷらやをやりたいと思ったが潰れるので、蕎麦屋で天ぷらやるとか、会席・和食やりたいが居酒屋でやっているとか、うなぎを寿司屋でやっているとかね。

582:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/10 13:42:28 MNjfaxuF
自称修業した名人のお薦め小鰭は甘ったるい味がするだけ。甘いですねと云うと此がホントのコハダの味ですと。ホントかよ。売れ残るから砂糖ぶち込んでんじゃねぇの。

583:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/10 17:51:27 cD7IlYd4
よく考えたら他の職人とよばれる職種の方々からの理路整然とした
「寿司屋が職人っておかしいよね」論が今まで出てきてないのって不思議

俺も職人ってよばれる業種では無いからなぁ
趣味でコラ職人はやってた事は有るけど

584:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 00:33:18 SqBiXI8k
職人としての技術うんぬんよりも
勘違いした偉そうな自称職人が多いことをみんな非難しているんだよ
なんだよ時価ってwwwアホかwwwwwwwwww

585:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 03:30:55 gBK0Mrel
職人自体プライド高い頑固ジジイが多いからな。
寿司だとj客への露出が増えて反感を買いやすいだけだろう。

586:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 03:40:22 x5TXiXmm
寿司屋の癖に偉そうなんだよ。
料理人だと思ってるバカが多い。
まずい寿司しか作れない癖にやたらと畑違いの料理を
メニューに載せたがる。
つうか、寿司職人は何でも作れるとか勘違いしている。
天ぷらや蕎麦、うどん、トンカツどころか焼肉までメニューにしている
バカ店がある。
まともな日本料理屋は決してメニューに寿司なんてげ下品な
食べ物をメニューには載せない。

587:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/11 22:47:06 F3Wk3SMm
或寿司屋のオヤジは明らかに治療が必要だ。家庭内暴力。客とのトラブル。何か事件にならなければよいが。

588:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/13 19:27:23 88SnrAgN
時価が怖くて寿司もくえねぇってか?
貧乏人だねえ

589:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 14:55:01 +3ClwXhU
貧乏人の喰いもんだろう。すしなんざ。

590:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 16:02:17 omhmEAbX
時価ってなんだ?
寿司屋は相場師か?
値段は客が決めるものだろ
ふざけろ

591:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 22:05:01 o+KCTZrx
こどもはすっこんでな。

592:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/14 23:53:50 omhmEAbX
寿司はガキや乞食、家畜の餌

593:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 00:12:52 VcPc/032
え!お金持ちって、
寿司食べないの?
おまかせ二十貫二万五千円のあの店も
貧乏人がいくのか?

594:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 02:44:07 wmenVh8z
武家や公職者はすしは食べてはいけないことになっていたらしい。ゲテモノだから。

595:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 08:38:41 VcPc/032
そんな昔の事、言われてもなあ。

596:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/15 10:22:51 wmenVh8z
昭和30年代迄ぐらいはそれなりの家柄の人はすしやなんぞに入らなかった。今でもそれなりの育ちの人には下品な食べ物だとされている。

597:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/17 00:54:24 TkREpbpe
高いから高級だ。まともな料理だと思うのは大きな間違い。
ドッグフードが犬の食い物であるように、寿司は金持ちの食い物でないのは明らか。
50面下げたおっさんがうまい棒食べてるのは相応しくないのと同じ。

598:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/18 12:14:06 OdPPvMDJ
ここ位しか寿司を貶すスレもなくなったか。

いやぁ~寿司は美味いよ。
俺は、生魚が食える環境の国に生まれてよかったと思うよ。

599:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/20 07:24:43 RYgwcttR
>>598
だからこそちゃんとした職人に握ってもらいたい。インチキ職人は去ってもらいたい。

600:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/20 16:19:07 h9fhrz3k
皇族の方々もお寿司を、召し上がるようですが?
寿司がまともな食べ物じゃないとすると、
いったい何がまともなんだ?
具体的によろ!
つうか、寿司とはなんぞや?

601:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/21 00:11:21 WYXLSOPX
巻き寿司や箱寿司は別に良い。
問題は江戸前寿司。


602:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/21 05:17:20 O2oNY+aB
>>601
で、何が問題なん?

603:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/22 00:20:37 FDHD/Djw
寿司は鮨か鮓とか書くだろ。
起源や歴史を考えろ。
上方のものは下りものと呼ばれてありがたれた。
そうでないものは下らないものだ。
京の貴族の文化にあこがれて、それを粋だとしたのが
江戸時代の町人だ。
オリジナルの貴族文化におかしな加工を
したのが江戸時代のあらゆる職人。
鮪なんてものは下魚で誰も喜んで食べないのを
赤身に醤油を漬け込んで食わせたのが
江戸前寿司の起源だろ。
下品な食材の下品な調理法であることこの上ない。
こういうものが箱寿司や巻寿司ひいてはいなり寿司よりも
上のものであるはずがない。

604:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/22 12:57:54 usK/soeX
たしか、江戸時代の振袖火事の時に
ある医者がお握りの代わりに握ったのが最初だと、
聞いたが?
ヅケの仕事は明治くらいかもっと後ではなかったかな?
ま、昔はどうあれ、
今の時代では、
寿司は大人気でまたちょっと高級って事で認識されてるよ~でオケ?

605:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/23 00:53:17 DttcK/QN
江戸前寿司の起源は朝鮮w

606:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/23 01:14:06 7HA10itk
すしってふつうにうまいだろ
おっさんやキャバ嬢にもわかりやすいうまさだから
高級店が繁盛する

607:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/24 12:25:33 UdQHmmms
高級店にキャバ嬢は滅多にいないが?
たま~に、勘違いして連れてくる馬鹿な若造がいるけど、滅茶苦茶浮くぞw
銀座のホステスなら見かけるけど、それも多くはない。

608:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/24 12:30:24 UdQHmmms
握り寿司の起源が赤身だってさ(笑)
東京でもともな寿司食ったこともない奴が、コンプ爆発させてるだけじゃん。

>こういうものが箱寿司や巻寿司ひいてはいなり寿司よりも
>上のものであるはずがない。

これなんか、絵に描いたような負け犬の遠吠えw
どうしても現実を認めたくないって願望が、手に取るようにわかっちゃうよね。

609:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/24 12:55:00 VcSY2Eo+
まあまあ、
寿司が嫌いなのか、食えないヒガミなのかは、
わからんけど、
訳の解らん事言う奴いるんだよね。


610:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:22:36 J21tEqvk
江戸前寿司職人はちんこ触った手で握るし、
糞しても手なんか洗わないぞ。
つうか、寿司の起源もいい加減な知識を適当に騙るだけ。
高級寿司屋の梅毒職人の握った寿司食って旨いとか
言ってるバカじゃあねぇの?
綿菓子のような原価5円もしないようなものを500円で
買ってるのと江戸前寿司の高級店とかいうので食うのは
同じだろ。
何しろ生の魚は寄生虫だらけで腐ってるネタを何とか
食わそうという工夫が江戸前寿司の原点だ。
そういう詐欺的仕事が出発点だから胡散臭いし、
料金も不明瞭だ。
こういのは食いものじゃあないね。
愚か者の餌だね。高級ドッグフードとさして変わらんだろ。
そういうものに喜んで高い金払うんだからギャグだろ。

611:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:33:00 7XbB8NeZ
あら~面白い人が来ちゃったね~。
いやいや、ね~
何て言うか、さ。
発狂してますね。
ま、そんなにひがむなって。
悔しいのはわかるよ、
わかる…でもさ、頭わるい子だって思われるような事言わないほうがいいんじゃね?
今や寿司は万人が認める食文化のひとつだからなあ。
あんた一人がぐずったくらいじゃどうにもならへんで。
ヤカラ言うてるひまあるんなら、
勉強しいや。
だぼくれが……

612:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:45:23 J21tEqvk
こんなもの食ってるとバカになるのもわかるよ
脳みそが腐るんだね。
脳梅毒か寄生虫に脳みそ食われてるんだね。
それが寿司屋の狙いなんだ。

613:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 00:58:17 7XbB8NeZ
もういいって、
おもんないわ……
もうちっと笑える感じでたのんますわ。
あんまりにも必死すぎてこっちが疲れるで。


614:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 11:15:01 MDYeUFa9
寿司やが如何にアクドイか寿司やが一番良くわかっている。

615:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/02/25 11:16:41 KA7fwOPP
1830年、安宅六軒堀に堺屋松五郎が松ヶ鮨を開店。最も贅沢な寿司であると謳われた。
そのため「松カ鮓 一分ぺろりと 猫がくひ」「本所一番阿他家安宅の鮓 高名当時並ぶべきなし
権家の進物三重の折 玉子は金の如く魚は水晶」などと当時の川柳、狂歌などに詠まれている。
歌川国芳による大判錦絵「縞揃女弁慶 松の鮨」にも登場しているが、描かれているのは握り寿司と押し寿司である。
「嬉遊笑覧(きゆうしょうらん、1829年)」の記述から、握り寿司の考案者は與兵衛ではなく松が鮨だとする説もある。
あまりの贅沢さから水野忠邦の発した倹約令にかかり、与兵衛寿司とともに逮捕されている。



616:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/25 12:53:21 RnmTsWFs
不衛生スレに書くべき話題なのに、なんでアンポンタンはスレタイの意味も考えないで
間抜けな書き込みを繰り返すかな?

※本当にふさわしいのはチラシの裏なんだけどね。
 それなら誰にも突っ込まれないので好き放題妄想が出来るのに、下手に公の場所で
 発表しようとするから突っ込まれて現実に引き戻されるのに。

617:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/02/25 12:57:50 RnmTsWFs
>>614
君は寿司屋なの?
どの辺がアクドイのかよくわかっていない寿司ライトユーザー(利用頻度は
スーパーの安物寿司>回転>カウンター)の僕に教えておくれよ。

618:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/01 04:42:45 O0nVzPYy
税金関係でアクドイのよ。出前とかね。

619:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/01 12:45:39 r9Efxo6o
それは職人てより、経営者の話でしょ。
まあ、どの世界の職人でも、とんでもないのがいるからな。
っ-か職人じゃなくて、職人風味もしくは、作業員だな。
まったく職人とは別物だよ。
素人目にはなかなか区別がつかなくてわかりずらいだろうし、
そのせいで、本当の職人が迷惑するんだよね。
職人認定制度みたいのできないかな、
調理師とは別に、
実技と一般常識テストしてさ、
そしたら今、職人名乗ってる奴らの八割方は名乗れなくなるだろうな。

620:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/05 03:21:10 hLE5keex
私の行く寿司屋のマスターは仕入れ値まで教えてくれる。よそは儲け過ぎですよ。そこまで教えて呉れるまではだいぶ通ったが。

621:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/03/06 00:21:08 rlJxYxe2
職人と職人気取りは違いますよ。ちゃんとした職人なら何の文句もいいません。

622:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/10 09:11:13 1hVUJGPd
使い回しといえば〇〇寿司。

623:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/21 15:24:53 fnR3zgn9
寿司屋に職人なんていねぇ~よ
高い魚買って日本一とか世界一とか言ってじやぁ~ねぇ~よ
技術のいらない分、人より高い魚買ったか自慢してやんの・・ばぁ~か!!
知ってるか料理業界でこんなの・・出前3年・握り3ヶ月・握りから教えると
すぐに覚えてやめちまう・・だから出前3年~5年・・まぁ~こんなもんでしょ

624:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/23 15:17:00 v/d01qIL
ピンの魚は金だしゃ買える訳ではないんだよ。
わかってないね。
魚屋と信頼関係がしっかりしてないとムリなんだよ。
あんたたくさん金もって築地に行ってさ、一番のマグロなり鯛なり買って来てみなよ。
たぶん話しかけても返事もしてくれんぜ。
良い魚を仕入れる事が出来るってのは力がある店、ながいこと商売してきて信用があるって証拠。
確かに握りはさほど難しい仕事ではないわな。
でも旨い寿司を握るのは難しいぜ。
神経使うのは仕込みと接客だな。
出前をさせるのは接客のイロハを教えるためさね。


625:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/23 15:25:10 RSUjkc0K
>>624
いまや中国や香港が一番高いマグロや天然物、買ってるっよ!!
信頼関係と思ってなけりゃ・・他に自慢できる技術ねぇ~もんな・可愛そう
魚屋も商売、金もってりゃ~中国でもどこでも売ってくれらぁ~
新聞ぐらい見ろよ・・ばぁ~か!!


626:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/23 17:39:12 v/d01qIL
それはオレが言うピンの魚じゃないね。
やっぱあんた素人だよ。
なんにもわかっちゃいない。


627:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 00:23:45 yaejrlM1
こんなこと言ってるから↑また和食の人間から馬鹿にされるんだよなぁ~
同情しちゃうよ。

628:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 00:33:56 pnoGs+ws
和食の職人さんは立派な
仕事するけど、
使い回しするからなぁ。
つうか、オレ、魚屋だけど(仲買)
うちが卸してる高級鮮魚店の親父は、気に入らない人には売らないよ。
本当に良い魚は、老舗の個人店にしか回らないみたい。
結局は高い魚って事になるんだろうけどね。
ヒラメにしてもタイにしても、本当に良のは一日に何尾もないからね。
ぴか一の魚はなんか雰囲気が違うね。
銀座の一流寿司屋は値段も高いけど、魚も一級の持っていくね。
目利きも確かだよ。

629:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 01:39:29 yaejrlM1
だからこの全部のレスで書いているとうり、高い魚買ってそれを自慢して喜んで
汚いヤニ臭い手で、米をこねくりまわした料理だよ。


630:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 02:11:54 pnoGs+ws
へ-

631:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 02:29:58 jT0+h7G4
ID:v/d01qILとID:pnoGs+wsがどう見ても正しいのだが。


632:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 16:09:57 +WsRAkZP
戦後最高の寿司職人 吉野末吉
戦後最悪の寿司職人 川俣軍司

この両者の寿司を食ってない限り寿司職人について語る権利はありません。


633:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/24 20:35:11 WR9L3F5s
そう言えばムーブで宮崎てっちゃんも、ひきこもりがなぜ男性に偏重してるかの分析で
男性だけが逃げ道がないからだと言っていたよ。
女性で就職できなくても、別に全然悲壮感や焦燥感がないのは、
社会が女性には正社員総合職であることを求めない。
一般職でも、派遣でもでもなんでも認められる。その上男性がなる総合職になっても逆にすごいと誉められる。
ほぼどんなレベルの生き方も許される。女でありさえすれば。
厳しいレールから外れたからって、社会的に迫害的な目線を受けない。
「結婚して養ってもらったらいいんだから
そんな頑張って一家の主みたいな職につかないでもいい」と言う意識があるから。
だから正社員経験がなくても、将来的にも傷にならない。
バイトや派遣なら職歴関係なく一生チャンスがある。

しかし逆に、男性が女性の生き方をすることは決して許されない。
社会が大学卒業後「正社員総合職」に滑り込めることを
「一人前の大人」の前提条件にされてる。30まで正社員総合職経験がなかったら、
それだけで社会不適合者扱いされて、アルバイトや派遣の面接ですら拒否される。
同じ10年ものの無職でも、片方専業主婦という肩書きで
10年家にこもって楽してても、さも10年間総合職と同等に働いてたかのように振舞える。
男性はニートの怠け者扱い。

男女共同参画になりました→貴重な正社員総合職を男女で取り合うようになりました
→公務員なんか意図的に女を半数近くまで増やそうとしました
→男性で正社員総合職・公務員になれない人が当然増えました
→でも社会は働く女性に男性を養う責任は全く求めませんでした
→しかも社会は、依然男性には今までどおり狭き門になった
 正社員総合職であることを求め、そうじゃないと人間否定を続けました

そりゃ男性だけがひきこもるし、自殺するでしょ。不思議な現象でもなんでもなく、社会の差別構造上当然の帰結。

634:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 06:56:46 5sXCOujK
日本料理やってる人は寿司職人を鼻で笑うんだって。
とある日本料理のお店で、コースの中で鯖寿司が出たことがあった。
寿司好きで色々食べ歩いてたが、こんなに鯖の美味しさを引き出した寿司は食べた事が無く、びっくりした。
日本料理の職人には到底かなわないと思った。


635:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 09:36:05 jFUkni1B
川俣軍司先生・・これぞ日本を代表する神業の寿司職人!!
子供のときにTVで見た路上での包丁さばき・・心・技・体・
先生の寿司を食べたかったなぁ~・・日本一の寿司職人
銀座の寿司職人なんかに負けないよ。先生は割烹着なんて着ないぜ
パンツいっちょうだぜぇ~!

636:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 09:54:18 jFUkni1B
>>634
間違いない・・正しいです。


637:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 12:45:22 W6gv12d0
>>634
総合日本料理屋は板前がリーダーとしており、
その下に各種職人が存在する。寿司職人も本来はこの一人だが、
職人として上達すると、板前になるか、または職人として低費用で開ける
専門店で独立する人がいる、という構造。
板前>職人は当然だが、板前の下で働いている職人は通常は独立職人には劣る。
その鯖寿司も、職人の技術というよりは店の伝統か板前のおかげでしょう。


638:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/25 17:06:04 oZUvojCs
長文読むの疲れたよ。

639:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 06:20:24 N8nthWxQ
634です。
今日はいつもと変わった趣向で~ みたいな言い方で鯖のお寿司を出してくれたので気まぐれというか、遊びという感じで出て来たように思えたので、自分の中でも単純に寿司職人と比べてしまいました。

640:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 08:27:03 h++b8Gqa

「日本の宇宙ステーションは他国のものと比べて、よく出来ているんです。

カナダの宇宙飛行士に言われましたが、
『日本のステーションはじつに美しい!』と言われた」と言うのです!


土井氏が言われるには日本の「きぼう」を見て
世界の宇宙飛行士は皆異口同音に『綺麗だ!実に美しい!』と言われるそうです。


小さなビス一つから全く目に見えない、
隠れた部分まで、一切の手抜きが無く見事に仕上げられていると言うのです。

多くの世界の宇宙飛行士にそう言われて
日本人として自分のこと以上に嬉しかったと言っておられました。


641:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 17:53:11 ypV2G4RY
川俣軍司に似てるあの寿司職人。奥さんに暴力振るう。警官も知っていて店の前を巡回してた。同郷だしな。警察官もアイツはヤバいと思ったんだろう。

642:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 21:52:29 ezjwVHai
>>594
鳩山家では代々、魚は干物でしか食しないそうです。
旨味が増すし、安全だし、いいことばかりだ。


643:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/05/27 22:03:53 Gx+lmNpR
中国人の募金活動風景、見事なリサイクルです。
そしてこれは美談として放映されます。

URLリンク(www.youtube.com)

644:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/06/09 08:12:22 bwckAiz3
川俣軍司か悲惨だよな。また川俣軍司が発生してしまった。

645:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/07/29 00:10:46 isYinbF/
弟子を育て上げだオヤジ。師匠とよばれるのであれば、立派な職人だが、人も雇えないようでは困る。

646:ノtasukereruyo
08/07/29 01:18:30 AoZdya8i


647:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/09/09 05:05:35 1bUioCjE
事件が起きるまえに病院へ連れて行ったほうがいいと思いますけど。

648:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/08 00:33:59 1HlS+Ok8
寿司職人という言い方も確かにヘンかもしれない。調理師免許の範囲だし。職人だと技能士みたいな感じだしね。

649:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/09 01:35:41 qnmUl0Fw
銀座で修業してきたんで向かいの店の坊ちゃんとは違いますよ。
-仕事ができているとは到底言えなかった。

650:すしのざらし= ゚ω゚)=3 ムッハー!!
08/10/10 12:34:20 7yqSqMKX
調理師免許→無くても飲食店で調理する事は可能、就職に有利ってだけ。

食品衛生責任者→飲食点を営業するには絶対に必要、責任者は調理をしない店長やレジ係でも良い。

ふぐ調理師免許→ふぐ調理を行う場合に必須の資格、料理をする上で公的な資格が必要なのは他に無い。


おすし板でこの説明は何度繰り返しただろう・・・・
調理師免許が無くても飲食店で料理を作れる事が意外と知られていないのは、身近な免許制度である
自動車運転免許と同じに捉えている人が多いからだろうか?

651:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/10 13:30:52 +vlBd3iq
ああ、あの人は銀座じゃなくて築地の屋台みたいなところでやってたみたい。それであんだけふっかけるんで、ああいう人がいるから寿司屋の評判落とすんですよ。屑ですよ本当。

652:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/12 05:08:55 7KFzpaPg
寿司職人⇒技能士認定者
寿司屋、寿司調理人⇒調理師免許取得者
寿司調理見習い⇒調理師無免許者
と格付けするとよい。

653:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/12 05:17:00 7KFzpaPg
電気工と電気工事士を一緒にしてはいけない。単純工ときちんとした電気知識があり資格を持った者とは違う。それは寿司の世界でも同じ。単純工のレベルで職人気取りはいけません。

654:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/10/30 18:45:44 CfnzQP/m
だいたい寿司屋なんて馬鹿だから、まともに相手しちゃだめだよ。馬鹿だから、客にランクづけしてるし、へたすると有名人や、金持ちと遊んで、自分まで同じ気になって、浮かれてる馬鹿寿司屋も居るからね。
たまにテレビ出ちゃったりして…そんな奴んとこにかぎって、みそ汁が異常にマズかったりする…損得くらいしか分からん奴が多い。

655:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/11/19 12:10:28 zDrBl7gs
あそこのお椀異常に不味かった。出汁の取り方しらないんだろうな。

656:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/11/19 13:44:31 WyWmaKzo
たこを注文したら、たこ×1うに×1がきた。
どうなってんの?

657:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
08/11/20 16:09:22 ipP12S8n
寿司にぎってる奴なんか、もともと馬鹿が多くて、
有名人や金持ちの客と、
いつの間にか同じ目線になっちゃって、客が帰ったあと、金もってないだの、
あの人は何だの言ってるよ。で、チップ置いてく客には異常にペコペコする。
情けない。とゆう俺も寿司屋だ。

658:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/01/18 11:50:10 ue5yIJzF
月45万は稼げる?

659:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/01/20 21:46:35 vcIx0o8d
なんつうか中途半端な職人のカウンターで食うよりチェーン店の持ち帰り寿司の方が安くてうまいんだよな

660:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/01/27 08:41:08 gLLM1JXM
サービス業って客と同じ目線に立っちゃう。

661:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/04/07 02:30:08 ufCFc0qg
アイツはひとの陰口しか言えない。情けないよ。

662:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/04/12 02:34:46 mlGgMI4i
浅草の元禄寿司の職人は最低
人を馬鹿にしている対応が標準
観光客相手にぼったくっているのが毎日
文句を言うと殴りかかってくるのが日常
取り敢えず最低の店

663:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/04/18 15:28:08 3GYdhWup
>>662俺なら殴り返す。

664:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/26 23:46:20 gsQTZ6tf
下手な奴ほど口は達者

665:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/27 01:50:44 658zVjL9
職人てのは数年修行しなきゃ商品として卸せる品を作れない仕事をしてる人って感じ。
でも寿司屋って3日もあれば客に握って出せるようになるよね。

666:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/27 12:48:01 C64+eHnW
ちょっと一息拾い物

"851 :名無しさんの主張:2008/03/14(水) 23:51:41 ID:9nP???
"

便利屋の書類処分をやった時に見つけた 嫌がらせ行為の依頼者
仮名美冬里大塚A立区アパート賃貸業
探偵が書き込む欄に逆恨みによる依頼みたいな綴り書きがあった。
ババアの逆恨みでも依頼をうけちゃうんだね。


667:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/29 00:03:36 arzN+fOZ
ある自称日本一の寿司職人の寿司の握りかたは、指でギュッと握る。そのため、指が曲がらないように、風呂で指を反り返して伸ばしていると言っていた。
あんなに固い寿司はアイツしか握れない。その意味では日本一かもな。

668:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/29 16:36:23 fsvODUGB
箸ではさんでも、崩れません。なんて自慢してたが、ホークとナイフで食べたほうがいいかんじだった。

669:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/07/30 13:39:03 E4f6qoCf
回転上がり
ろくに修業もせずに江戸前の暖簾を掲げる
まな板が汚い
ネットで見た銀座の名店を勝ってにライバル(未訪問)
得意にスレを立ち上げ自店を褒めるコメントを0時過ぎに書きこむ
コメントの内容に自店は最高!他店は必ず誹謗中傷する悪質さ
ネタを切りだしで握るまで何故かザルに並べて乾かす
握りが甘く崩れることが多い
対して食べていないが客単価20000円ぐらい
このような迷店も江戸前で高級店と名乗っても良いですか?



富山の鮨〇といいます


670:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/09/07 22:12:34 TcRefRql
>>657
うちの寿司屋の大将(北海道民+団塊+創価・公明マンセー+韓流大好き)
がまさにそれ
客が帰った後や翌日に店を開ける前に、その時に来た客への不満をブチまける

671:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/01/26 23:33:16 FvFpjWmw
久々に会った同級生が料理人してるっていうから
何かと聞いたら寿司職人と言われてギャップに吹いたw

672:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/01/26 23:36:38 FvFpjWmw
しかも「ネタ乗せ係の分際で料理人とか言っちゃダメだろ」って説教したら、
何を勘違いしたのか怒られた。やはりネタ乗せ係は精神修行が未熟だと痛感した。

673:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/01/28 23:44:41 7vdTb3jm
小野次郎が三ツ星で過疎っちゃったのね、否定派ご苦労!

674:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/02/01 22:25:09 0M4QUcSa
>>671
もしかしたら寿司職人って実は料理人だったのかな?

675:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/02/06 01:04:03 OlCQC12d
乗せるだけで料理とかwww
料理人に失礼だろwww

676:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/02/14 01:55:46 G8T7U6CO
寿しなんか誰が握ってもネタがよければうまいよ
漁師こそが真の職人

677:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/03/06 18:05:14 TNIaG4+Z
>>676
それはどうかな?

678:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/06/16 01:24:56 Yr9yETu+
寿司って料理か?
単なる盛り付けだと思うんだが

679:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
10/06/19 01:08:02 u6HilPpj
しょぼいスレやなあ


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