【アラビタ】アラキドン酸の危険性【サントリー】at SUPPLEMENT
【アラビタ】アラキドン酸の危険性【サントリー】 - 暇つぶし2ch12:ビタミン774mg
09/09/23 23:52:20 Mb8fQXb7
>>8
ニュースリリース | サントリー健康情報レポート
URLリンク(health.suntory.co.jp)より引用

サントリー(株)は、発酵技術を用いて製造しているアラキドン酸(アラキドン酸高含有油脂)
に関して、欧州連合(EU)の安全性管理機関である欧州委員会(EC)から「Novel Food」
としての認可を12月12日(金)に受けました。
「Novel Food」は、欧州連合(EU)が1997年に制定した制度で、食品添加物を除く、新規の食品
および食品成分(新規の製造方法も含む)に対し、その安全性を評価・承認する制度です。
今回の認可は、乳児の脳・神経機能の発達におけるアラキドン酸の有用性および安全性が
高く評価されたことによります。
当社のアラキドン酸は、すでに米国やカナダにおいて、乳児用調整粉乳(ベビーミルク)への使用
について、「一般的に安全と認められる食品・食品添加物」として承認されています。さらに、
昨年7月に開催されたCODEX(国連の合同食品規格委員会)総会では、ベビーミルクの
規格において「DHAを配合する場合、同量以上のARA(アラキドン酸)の配合を推奨する」ことが合意され、
国際的にもその有用性が認められています。

引用終わり。

いずれも乳児(粉ミルクへの添加)のみに対しての安全性。
ミスリードを誘うレトリック。


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