【コピペ】菜食に勧誘するキモイ人その4【大迷惑】at SUPPLEMENT
【コピペ】菜食に勧誘するキモイ人その4【大迷惑】 - 暇つぶし2ch963:ビタミン774mg
09/07/09 13:58:38
食の急変
 江戸時代ごろから白米を食べる人が増えはじめた。白米だと肉を食べないと脚気という病気になる。
 明治時代には農業改革が進み、米の生産量が著しくあがり、多くの人が白米を食べるようになった。
 それにつれて、明治から大正にかけて、脚気は死亡原因の上位を占めていた。
 >10年後の日露戦争では戦死者が4万7千名出ましたが、
 >脚気死者が2万7千8百名も出てしまいました。
 URLリンク(www.bl.mmtr.or.jp)
 >中でも軍人の体格が問題になり、時の総理、伊藤博文は食事に起因するとして洋食、特に肉食化を提案した。
 >かくして、明治政府の思惑は外れ、すき焼き、豚カツの他にあんパンが生まれた。
 >だが、敗戦とは本当に惨めだ。食糧不足も手伝っただろうが、たった一冊の本が国民のパン食にはずみをつけてしまった。
 >魚も同罪であった。イワシやサバは多価の不飽和脂肪酸を多く含む。
 >今日では健康によいとして注目されているが、その当時はこのことが災いして批判の的になった。
 URLリンク(www.nrifs.affrc.go.jp)

 >こうして学校給食は「パン食普及」の最前線となっていく。
 >「栄養改善運動」という粉食奨励のための一大キャンペーンであった。
 >厚生省ばかりでなく、農林省、文部省が協力し、日本栄養士会もこれを支えた。
 >「栄養改善運動」の旗振り役を努めた厚生省栄養課長(当時)の大磯敏雄もまた、自著『栄養随想』で米は貧乏につながるから、
 >日本人は「米とのきずなをどこかで断ち切らねばならない」とまで書いている。
 >「大正時代には日本人の九五パーセントが和食でした。
 >これが六五(昭和四〇)年ごろに和食・洋食・中華が三分の一ずつとなり、 その割合は今日までほとんど変わっていません
 URLリンク(blog.livedoor.jp)
 このことを厚生省の初代栄養課課長が打ち明けているという。
 戦後の栄養改善運動が生活習慣病を蔓延させた真因
 URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
 戦後、1954年(昭和29年)あたりから小麦を輸入しだしたけど、小麦の消費量は現在まで大きく増えてはいない。
 というか、1日1人あたりでは10%ほど減っている。
 大きく増えたのは乳製品は20倍に、肉10倍、卵7倍、油と消費量があがった。
 URLリンク(homepage2.nifty.com) (一番下のグラフ)
 肉の消費量は1947年に年間2.1kgから1960年に年間6.8kgと3倍以上になっている。
 1960年から2002年では、米が1日約2合だったのが1合と半分になり、畜産物が5倍、油脂が3.7倍ぐらいになっている。
 URLリンク(www.rieti.go.jp)


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