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食物繊維にアンチエイジング効果!! メタボ腹は老化促進!?
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◎食物繊維の豊富な食事は、細胞レベルで老化を防ぐアンチエイジング効果があるようです。
特に玄米や麦入り飯、あるいは全粒パンはこの効果が期待できるかもしれないと、
新しい研究結果は示唆しています。
◎食物繊維をたくさん食べる人ほど、細胞レベルの老化の指標であるテロメアが長いことが分かったのです。
◎特に、穀物由来の食物繊維を多く食べる女性は、テロメアが長いことが分かりました。
◎総脂肪摂取量はテロメアの長さに影響しませんでしたが、驚くことには、
健康に良いとされる多価不飽和脂肪酸の摂取量が多いとテロメアの長さが短くなることがわかりました。
◎特にリノール酸は、影響する要素で調整後にも、その摂取量の増加すると、
テロメアの長さが短縮することが分かりました。摂取量が最も多いグループは、
最も少ないグループより、標準偏差で0.32も短くなりました。