08/01/09 15:03:09 T/lDuPfF
玄米は短期的にはいいが、数年以上の長期スパンで食うと
顔が色黒でげっそりしている人が多いらしい。2箇所のページで書かれてた。
フィチン酸とか消化に悪いからとか言われてるが、GABAのせいだと俺は思ってる。
なぜならフィチン酸は発芽玄米にすればほとんど影響はないし、
消化は徹底してよく噛めば問題ないからだ。
だがGABAは、成長ホルモンの分泌を促すらしい。成長ホルモンは、
年をとって出すもんではないと思う。その分だけきっとテロメアを削る。
テロメアを前借するようなもの。太く短く行きたい人以外にはお勧めできない。
平安時代から、日本人は白米に憧れ白米を追い求め続けてきた。発芽玄米なんて水につければ作れる。
知らなかったはずがない。それでも白米を求め続けた。脚気になっても玄米に戻ろうとはしなかった。
麦を混ぜて白米を食べた。健康マニアで長生きした徳川家康も
麦100%で飯を食べた。白米を下にこっそり混ぜた家臣を怒った。
玄米には何かある。GABAのせいではないかもしれない。とにかく何かある。
少なくとも麦を混ぜた精米したての白米が、今の所は一番無難。