07/06/25 14:43:54
>>585
そういう国平均値の話をしているんじゃない。それは無意味だ。
おまえがここでいっている平均は「みんながこのくらい」とか「一番多い」とか
「ふつうの」とか、統計で言う「代表値」の扱いが出来ない。
話をするならモード(最頻値)か百歩譲って、メジアン(中央値)で語るべきだ。
そうすると普通に毎日ハンバーガー+ポテトMを食っている奴は
お前の言うアメリカの平均値なんか軽く越えるんだよ。
そういう奴に視点を当てろというんだ。モード(最頻値)的視点で見ろというのは。
それか少しマシな奴でも何か硬化油で揚げた惣菜を隔日ごとにでも食ってみろ
いっぺんに欧米の「平均値」以上になってしまう。
そして、そういう生活をしている奴は(お前の言う「もう知らんわ」レベル)は、
平均的普通の日本食、健康21などで書かれているものとは、ほと遠い人たちは
少なくない数がいるということなのだ。
もっと言えば、お前の言う「平均」以上の食生活と、その以下とを比べると
以下のほうが圧倒的に多い。だから、モードで見ろというんだよ。
長寿国の話も然り、笑われるかも知れんが、
それこそ、影響はコレから表面化すると多分に予測される。現在の長寿の人は年少期に
今のレベルでの汚染がないのと、戦争中の食料不足なども加味され
ある意味強くなっている。現在の中年以下の体質と全然違う。
いま顕著に表れているのは、新生児だ。新生児がどんどん虚弱になっている。
日本の優れた現代医療の恩恵で表に出ないだけで、50年前の医療レベルなら
死亡率は跳ね上がるだろう。
話がそれたが、「各国が規制している量を平均でみて、日本人はとっていない」は、
ここで語られるべき指標としては適切なものではない。
消費者に賢くなってもらうのは、その通り。だからこそまず、
トランス脂肪酸の存在を充分に知らしめるところから
始めなくてはならないんだ。
企業は良心を発揮せよ。