09/02/10 11:56:31 hJ9eyyEi
大豆粉(すずさやか)の場合
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
100g中 熱量 413kcal 糖質16.1g 脂質 17.1g タンパク質 28.8g 食物繊維 21.6g
ふすま粉(日清ファルマ)の場合
URLリンク(www.nature-g.com)
100g中 熱量 224kcal 糖質 0.004g 脂質 19g タンパク質 19g 食物繊維 50g
判定、ふすま粉のほうが糖質が少なくて低カロリーで不溶性食物繊維が多いです。
でも、ふすまの欠点は水を吸いすぎるから パンを焼く時 しっとりした感じになってしまう。
そこで活性グルテン(小麦タンパク質だけ取り出したもの)の出番ですよ。
活性グルテン粉の場合
URLリンク(www.nagatasangyo.co.jp)
100g中 熱量 437kcal 糖質 8.2g 脂質 9.7g タンパク質 72g 食物繊維 2.4g
大豆粉もふすま粉もグルテン粉を2割程度混ぜると気泡みたいなのができて
ふっくらします。 どっちにしても みんな低糖質でエクセレント!です。