09/02/10 00:52:00 kLZuV395
>>425
はぁい、いいですよ^^
8×18cmのバウンド型(牛乳パック使ってもいいです) 用意して
バター100g、ラカントS100g、卵Lサイズ2個、ふすま粉120g、ベーキングパウダー小さじ1
バターと、卵を室温に戻して、ふすまとBPはふるっておいて、ボールにバター入れて
ハンドミキサー(無ければゴムベラ)でクリーミーになるまでかき混ぜます。
そこにラカントSを入れてふわっとするまで更にかき混ぜます。
卵を溶いてほぐして、3回くらいにわけて混ぜながらいれます。
そして、そこにふすま粉とBPふるっておいたのを入れてゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜます。
型を用意して、そこに入れて170~180度で40分焼いて、竹串入れて生地ついてこなかったら出来上がりです。
チョコパウンドにしたい場合、ふすま粉70g、砂糖の入ってないピュアココアを30gでもいけまーす。
くるみを入れたりするともっと美味しいですけどカロリー高くなっちゃいます。
ふすま粉は、ヤフオクで 「小麦ふすま」で検索して かなり細かく挽いてもらってるのを買ってます。
URLリンク(search.auctions.yahoo.co.jp)