09/03/08 18:38:50 21UH7wUF
>>632
煎り大豆や小豆もいいよ~。
噛みごたえがあって、満腹感も十分。
ひじき豆を味付け濃いめに大量に作って、小分けで冷凍しておくと便利。
米をといで、ひじき豆をのっけて炊飯器でスイッチをポン。簡単炊き込みごはんになる。
ひじきでミネラル取れるし、細切れの肉や人参、薄揚げなんかも入れておくとうまい。
そういえば、3分づき米で炊いてるんだけど最近妙に苦い・・・と思ったら、
玄米ってカリウムのせいで苦みが出るんだね。塩を入れると苦みが消えるらしい。
いつも塩を入れて炊いてたんだけど、最近入れてなかったからそのせいか。
白いごはんもいいけど、炊き込みごはんにすると、おにぎりだけの弁当でも
貧乏臭くなくて良いw