09/02/08 01:19:11 FXbpMJID
米だけしか食べていないと過食になる理由
米が含有する栄養素のほとんどは炭水化物(糖質)であり、たんぱく質や脂質はごくわずか。
高級米になるほどたんぱく質の割合は少なくなる。米単品だけの食事だと栄養が炭水化物に
偏るので、体は本能的に栄養のバランスを取ろうと、相対的に不足しているたんぱく質や脂質
を摂取しようとする。
ここでおかずでその栄養分を補えば良いのだけれど、米単品しか食べない場合は、米にわずか
しか含有しないたんぱく質や脂質の必要量を摂取するまで米を食べ続けようとするために、
結果的に炭水化物を過剰摂取して過食(ドカ食い)してしまうことになる。これでは栄養バランス
は永遠に取れないので、飢餓感=空腹感はいつまでも収まらず、結果的に過剰なカロリー摂取に
なってしまい、肥満を促進し糖尿病にも陥る危険がある。
このような勘違いした摂食行為ではなく、まず米を主食にしてきちんと脳にとって唯一の栄養源
である糖質=炭水化物を摂取して、脳の「飢餓に備えろスイッチ」をオフにした上で、不足する
栄養分を補うためにおかずもきちんと食べて、生命維持に必要なカロリー分の量の食物を摂ると共に
栄養バランス(炭水化物=糖質6・たんぱく質2・脂質2)をきちんと保てば、その時点で満腹に
なり自ずと空腹感は収まり、したがって過食することもなくなるのであ~る。
スローフードとしての粗食
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