低カロリーのおかずの作り方を教え合おうぜat SHAPEUP
低カロリーのおかずの作り方を教え合おうぜ - 暇つぶし2ch624:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 02:10:09 DwkcolQ2
汁物の〆を雑炊にしたかったら代わりにオートミールにしてる

625:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 04:59:10 eAaUqt3T
シイタケを丸ごと、油なしでフライパンで焼いて、
醤油か麺つゆを少しかけて食べる。
シイタケの旨味が口の中でジュワーです。
シイタケ100gでも18kcal。
良く噛んで食べてね。

蛇足
インスタイントのモズクスープは神。
一個で9kcal。
味に飽きたら一味や生姜を少しいれて召し上がれ。

626:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 10:49:29 PT01co/k
なんか主旨がよくわからないスレだね。
低カロリーのおかずなんて食材選びがすべてだし
それに和洋中華の味付けするだけじゃん。
ローカロ食材を選んで、油を控えるか、砂糖を控える程度。
キノコやもずくや白滝で「ローカロリー」とか当たり前すぎてレシピというのか。

627:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 16:14:00 CtHjXbS3
いいんだよ。毎日の献立に少しずつ刺激を与えるために必要なんだ。

628:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/24 11:53:29 KGJF8RqI
>>625
たしかにあれはウマー(´∀`)

普通に塩だけでもおいしいよ
たまの贅沢にはバターちょっと足したりね…

629:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/26 10:55:11 y9sJQcoQ
>>626
キノコやもずくや白滝の、ナイスな使い方を
教えあうスレってことでいいんじゃない?

昨日初めて、糸こんにゃくにパスタソース(明太子)を
絡めて食べてみたけど、めちゃおいしかった。
単純だけど、今まで思いつかなかった食べ方だから嬉しい。

630:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/29 21:43:44 dayuo/Fv
私はモヤシと白たきのラーメン風で。

コンソメスープ+麺つゆに
もやしと白たきを入れ、
トッピングにワカメとメンマ、あったら茹でほうれん草をのせて出来上がり。

メンマのわずかな油分でラーメン風の香りになるよ。
ドカ翌日の調整メニューです。

少しカロリーアップだけど春雨を混ぜても美味しい。

たんぱく質を補うには
あったら豚モモ肉で作った低カロリーの自家製チャーシューか
鶏ささみを茹でてほぐし、醤油にくぐらせたものをのせても。


631:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/01 00:04:00 D7AFs2zV
ササミ2本(100g)と舞茸1パック(100g)を茹でてポンズで。
ポンズ多めに使っても150kcal程度でかなり満腹感がある。
なかなかいいダシ出るので煮汁に味噌いれたり、あるいは少し塩振って飲んだりしてもウマー

632:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/11 22:06:13 w99vWKeM
焼肉好きな俺はキャベツとモヤシを焼肉のタレで炒めるだけで気分味わえていい感じ。
炒めた野菜をタレに付けて食べた方がよりカロリーは減る。

633:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/12 00:03:37 +dV1q1lD
もやしを熱湯にくぐらせて臭み抜き
そのあとざるできっちり水分落としてフライパンで炒める
粒タイプのコンソメをふってしっかり味付け
好みでパセリとか、カロリーに余裕があるなら粉チーズを振って完成

634:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/14 11:11:32 ZQwx9HZC
ゆでたまごをよく食べるのですが
飽きてきてカレー味や出汁で煮玉子などを作りましたが
それも飽きましたw
何か低カロで他の味付けありますか?

635:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/16 11:52:10 WqjtFUVs
塩にこだわると奥が深くておもしろいよ

636:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/16 12:49:09 PHb+1qsi
>>635
レス㌧です
塩はクレイジーソルトとやさ塩持ってます
いろいろぐぐってみますね

637:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 02:27:43 zjXQNAT9
ゆで卵に青海苔とか刻んだ味付け海苔つけると美味しいよ
あとはごま塩かな

638:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 03:05:52 nMMbiSi5
ゆで卵って別に低カロリーでもないような?
貧乏料理スレになってるぞw

639:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 13:04:59 r9uWjeEL
ゆで卵、決して低カロリーではないけど、
気軽にとれるコンパクトなタンパク質、
1個80~90キロ(M~L)カロリーと計算が簡単なので、
ダイエットの味方だとは思う。

640:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 14:16:38 FaDhb6S4
白身だけ食べれば良いんだよ

641:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/17 17:16:07 3t04Srql
パプリカのマリネたまに作る
パプリカを半分に切って、トースターで皮が焦げるほど焼いて、
水にとって焦げた皮剥いて、切って、
酢と塩コショウとオリーブオイル(なしでも可)であえるだけ
ポン酢で食べてもうまいです

あと、きのこのバルサミコ炒め
いろんな種類のキノコをニンニクで炒めて、
塩とバルサミコで味付けして、汁けがなくなるまで炒める
ほんとは焦がしバターで炒めるんだけど、
脂分なしでもおいしくできます

カロリーだけでいえば、バターだろうがオリーブオイルだろうが変わらないから、
風味づけで入れてもいい気はするけど

642:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/08 01:31:56 xHVAByIn
>>42
大田垣晴子流 レバーのしょうゆ煮

[材料]
・豚レバー(固まり)400g
・醤油4分の1カップ
・酒4分の1カップ
・シナモンパウダー小さじ1
・しょうが一片

[作り方]
・豚レバーの固まり・400gを二つ三つに切り分ける。
・4分の1カップの醤油に30分ほど漬けておく。
・鍋に移し、お酒、シナモン、すった生姜一かけを加え
水をひたひたになる位加え、火にかける。
・とろとろと一時間くらい煮る。途中、水を適量足す。

これで出来上がり。
冷蔵庫に入れれば2週間ほど保存もできる。
薄くスライスしてカラシを添えて食べるとおいしい。
食べる際には温めるとなおよし。

つきだしやおつまみにどうぞ。口寂しい時に食べて栄養補給。
シナモンはレバーの臭い消し。誰もシナモンが入っているとは気付きません。

643:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/25 14:24:23 DIq8iLUC
もやし茹でてしっかり水切り
ザーサイと生姜を細かくみじん切りにして
醤油たらして混ぜる。
一晩くらいおいた方が味がしみてうまい。

644:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/19 14:57:20 ia3C18W4

URLリンク(www.jpdo.net)

春巻きの皮でピザを作ってみた。
どっかのサイトで見てたのをうろ覚えだけど、普通に
ピザになってた。

春巻きの皮2枚重ね(72kcal)
チーズ20g(76kcal)
ハム(66kcal)
野菜(ナス半分、オニオンスライス)
ケチャップ少々
バジリコがあったから適当に振った。

20~30秒位レンジで暖めて、ガスコンロのグリルで20秒位焼くだけ。
5分掛からない。

あとは冷製コンソメスープ(なす・玉ねぎ・白菜)。昨日の残りを
冷蔵庫から出して暖めなかっただけだけど。

恐らく野菜入れても250kcal以下だと思う。
味は普通に薄焼きピザって感じで、手前味噌だけど美味かった。
嫁はダイエットとかしてないからこれをオカズとして食べてた。
御飯150g位だったから、全部で500kcal位かな。

俺は昨日一昨日と食いすぎたから今日は胃腸を労わる日として
ピザ一枚とスープのみ。腹持ち悪そうなのがネックかな


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