10/03/14 10:26:24
>>699
愛媛のタルトは江戸時代に松山城主の松平氏が長崎で味わったポルトガルの菓子を
伊予に伝えたものらしい。元はフルーツジャムを巻いたロールケーキだったらしいが
和風の材料でアレンジしたのが愛媛のタルト。普通の練り餡やゆず餡、栗入り、いよかん
入りなんかがある。
タルトとはポルトガル語でケーキ全般を指す言葉が語源らしい。
愛媛では、タルト生地にクリームやフルーツ乗せた一般的なタルトよりタルトと言えば、
和風ロールケーキのタルト。
一番最初にタルトに栗を入れたと宣伝してる四国じゃ有名な菓子メーカーがあるが、栗入り
タルトのオリジナルは個人経営の小さなお菓子屋、地元じゃよく知られた話だが、力の無い
者は黙ってるしか無いのが田舎なのである。
都さんには爽やかな感じのいよかんタルトが似合う気がする。