10/05/24 02:32:08 RbXlDHFM
納豆とテンペでどっちが臭くないのかなあ
日本人は相手の顔見て話す習慣も少ないくらいなのに
納豆という臭い食物を食べてますます気を使うとかじゃ困るw
その気遣いを減らしてでも気楽に大豆の加工食品を食べられる点で
テンペの方がいいのか?などと考えてみる
6:名無しのひみつ
10/05/24 03:08:16 /XoSCj+j
Wikipediaを見てみたけど、納豆と同じ作り方なんだね。菌が違うだけか。
7:名無しのひみつ
10/05/24 03:47:52 r1YdowfB
別種の納豆か
ちょっと食ってみたいな
8:名無しのひみつ
10/05/24 04:00:56 9QFnDvAe
食べたことがある
食べ方を間違ったのかおいしいものでもなかった
9:名無しのひみつ
10/05/24 04:00:56 m8/YrK1Z
納豆とちがーう!!!
>>3 納豆の方が強いから納豆になる。無理。
>>5 匂いはない。大豆臭い。豆腐と同じ。
もし納豆臭かったらそれはコンタミしてるから危険。
>>6 どちらかと言うと引き割り納豆と同じ作り方。
皮むいてからの方が美味く菌糸が生える。
0-157にも効くから食べてくれよな!ネックは値段だな。
10:名無しのひみつ
10/05/24 06:41:01 U7cc/rn8
数年前には近所のジャスコに置いてあったから、たまに買って食べた。
味付けせずに煮込んだ大豆を塊にした感じの味と食感。
特別に美味しくはないが、癖の無い味だから、どんな料理にも使えそう。
最近は見かけなくなってるから、売れなかったということだろうな。
11:名無しのひみつ
10/05/24 07:30:19 1lA8krgK BE:364523227-2BP(1029)
あんな不味いの 食えないよ。 納豆のほうが何倍もうまい
12:名無しのひみつ
10/05/24 07:39:58 Pi/f42yL
正に>>10の通り、クセが無い。大豆蛋白のような使い方が出来る
紹興酒・醤油・みりんのタレで焼いたり揚げたりしたら美味かった
だが>>9の通りに値段がなぁ、納豆のように味が明快ならあの量でおかずになるんだろが
食材としてお高い部類か
13:名無しのひみつ
10/05/24 07:58:47 +S+yoes3
リトルワールドで食べた時はスライスしたテンペをハンバーグみたいに焼いて、
甘辛いソースをかけたものだったな。
テンペじたいにあまり味がないから味付けで工夫がいるんだろうな。
でもそれだと多くの中華素材もそうなのだし、魔改造大好きな日本人には弄りやすい
素材とも言えるんだろうけど問題は値段かねぇ。
14:名無しのひみつ
10/05/24 08:03:14 qg+jY3pH
謎肉?
15:名無しのひみつ
10/05/24 08:27:16 b1frZxWP
焼いたテンペをカレーのトッピングにできそうだと思った。
16:名無しのひみつ
10/05/24 08:47:13 9ddclGxf
納豆と同じで、加熱したら効能半減だろ。
17:名無しのひみつ
10/05/24 08:49:24 Sg4C5T3r
【ダイズ】テンペって、知ってる?【インドネシア】
スレリンク(cook板)
18:名無しのひみつ
10/05/24 08:51:31 IoEIYpNk
豆腐と違うの?
19:名無しのひみつ
10/05/24 09:10:56 irF/GYX8
納豆菌とクモノスカビの違いだったっけ?
たしか同じような感じなんだよな、納豆とテンペって
20:名無しのひみつ
10/05/24 09:18:21 +2Hnra0B
>>18
テンペは発酵食品。
21:名無しのひみつ
10/05/24 16:31:17 gz+252kP
まずいんだなこれが
22:名無しのひみつ
10/05/24 20:04:56 RbXlDHFM
>>21食ったのか?
23:名無しのひみつ
10/05/24 20:46:45 7ZYf+dIv
昔流行りましたね。
醤油でもかければ旨そうだが、評判が悪いところを見ると旨味成分が無いのかね。
24:名無しのひみつ
10/05/24 20:47:14 gz+252kP
>>22
くったくった
真空パックみたいになってんだけど、何やってもまずかった
まじで大豆嫌いになる
豆乳なんか二度と飲めなくなる
25:名無しのひみつ
10/05/24 21:16:16 ThnBJCZq
>>20
納豆もだろ
臭いがあんまり無いってのが正解じゃないの
あと固まってるとか