10/01/26 08:23:02
ネギの抽出物が、A型インフルエンザのウイルスの増殖を抑え、
体内の免疫機能を向上させるのに有効である可能性があることが、
富山大大学院医学薬学研究部の林利光教授のマウスを使った研究で分かった。
林教授は「昔から『ネギは風邪にいい』と言われているが、予想どおりだった。
病気に即対応できるわけではないが、ウイルスに対する体の備えを強化することが
できる」と話している。
林教授は、メカブの「フコイダン」のインフルエンザウイルスへの有効性を調べるなど、
ウイルスと食べ物の関係を研究してきた。今回の研究は、大分県の食品会社
「佐々木食品工業」が、「大分名産のネギで健康にいいものはできないか」と
林教授に相談したことをきっかけに始めた。
最初に、試験管を使った実験で、一定の条件で抽出したネギの成分が、
ウイルスの増殖を抑えることを確認した。続いて、マウスに1週間、
ネギの抽出物を経口投与した後、インフルエンザウイルスに感染させた。
ネギの投与はその後も続けた。
最も増えるとされるウイルス投与から3日後のウイルス量を、肺と気管支で調べたところ、
ネギを与えたマウスのウイルス量は、与えなかったマウスの3分の1程度に抑えられた。
また、ウイルス投与から3週間後に、マウスの体内にある抗体の量を調べた。
その結果、ネギを与えたマウスの血液中などの抗体は、そうでないマウスに比べ、
3倍近く多かった。
林教授は、タミフルはワクチンを全滅させるため、体内の抗体を増やす効果はないと
指摘し、ネギがウイルスを減らす一方で抗体を増やしたことを評価した。
「体には元々、細胞やウイルスをやっつける免疫がある。ネギは免疫が機能する
初期の段階に働きかけ、予防的に体の免疫力を高める効果があるのではないか」
と分析した。
今後は、佐々木食品工業を中心に、ネギのどの成分が、どのようなメカニズムで
働いているのかを研究する。同社研究室の高野美耶さんは「ネギの持つイメージと
裏付けるデータは一致したので、ゆくゆくは、ネギエキスを使った商品を開発したい」と
意欲をみせている。
ソース:asahi.com
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画像:「食べ物には、体に備わっている免疫力を予防的に高めてくれるものがある」と話す林利光教授
URLリンク(www.asahicom.jp)