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ジャイアントパンダの全遺伝情報(ゲノム)を昨年10月に解読した中国・北京ゲノム研究所などの
国際研究チームは14日、詳しく解析した成果を英科学誌ネイチャー電子版に発表した。
肉食が多いクマ科ながら、主に竹を食べるのは、肉のうま味を感じる機能を失っている可能性が浮上。
草食の牛や馬と同様に、腸内の微生物群の助けを借りて竹の食物繊維を消化しているとみられることが
分かった。
ジャイアントパンダは、野生では中国の四川省などの山だけに生息し、
2006年に発表されたふんに含まれる遺伝情報の調査結果では、2500~3000頭しか残っていない。
ゲノム解析では、遺伝的な多様性が、勢力の回復が不可能なほど低下してはいないことも分かり、
絶滅を防ぐ努力が期待される。
解読対象は四川省・成都パンダ繁殖研究センターの3歳の雌。
DNAのサイズは約24億塩基対、遺伝子数は約2万1000個と推定され、マウスや犬、人間との比較では、
約2500個の遺伝子がパンダだけにあった。
肉の消化酵素の遺伝子がそろっている一方で、植物の繊維の主成分セルロースを
消化するのに必要な遺伝子がなく、腸内の微生物群に依存していると考えられる。
また、5種類の基本的な味覚のうち、うま味を感じる受容体の遺伝子が進化過程で
機能を失ったと推定された。
パンダは生まれる子が少ないことが、個体数減少の一因となっており、
今後は繁殖率が低い理由の解明が期待される。
時事ドットコム
URLリンク(www.jiji.com)
ネイチャーニュース
URLリンク(www.nature.com)
ジャイアントパンダ
URLリンク(www.nature.com)
※依頼がありました。
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