09/05/21 10:46:50
貝類や清酒のうまみ成分のコハク酸が、大腸がんと胃がんのがん細胞の
増殖を抑制することを、広島大大学院生物圏科学研究科の加藤範久教授(
57)=分子栄養学=らの研究グループが発見した。
日常に近い摂取量で効果が得られることから、新薬のほか、広島名産のカキや
清酒を使った新しい機能性食品につながる可能性がある。
研究グループはまず、ラットにポリフェノールを摂取させると、大腸内のコハク酸
の濃度が高まることを見いだした。その作用の応用実験で、大腸内のコハク酸の
濃度が20ミリモルになると大腸がん細胞の増殖が約50%減ることがわかった。
胃がん細胞でも増殖抑制効果を確認した。
加藤教授は「がんの増殖抑制に、身近なコハク酸が有効なことが明らかになった
意味は大きい。別の疾患への作用もありそうだ」と説明。今後、ヒトへの応用が期待
される。研究成果は21日、長崎市である「日本栄養・食糧学会」で発表される。
URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)
2:名無しのひみつ
09/05/21 10:49:28 OwSpAI40
琥珀さんか!
3:名無しのひみつ
09/05/21 11:05:08 1wCaF4bG
堀ちえみは子だくさん
4:名無しのひみつ
09/05/21 11:09:28 H03tiEnK
日本酒五合とワイン一本を毎日あけてる俺はおkってこと?
5:名無しのひみつ
09/05/21 11:11:24 4xhnhvvf
うちの家系は大腸がん多いわ
俺が酒と牡蠣大好きなのは、体がコハク酸を欲しているからなのか?
6:名無しのひみつ
09/05/21 11:39:51 FPMvLVaV
まじかるアンバーと聞いちゃ
黙っちゃいられねぇ!
7:名無しのひみつ
09/05/21 11:41:35 GtCpj3er
コハク酸ならハマグリにたくさん、毎夜ハマグリを食べている新婚男は
8:名無しのひみつ
09/05/21 11:56:00 XBlEVl0g
>>1
>大腸内のコハク酸の濃度が20ミリモルになると‥‥
記者が理科オンチの文系だということがよくわかるのぉ
9:名無しのひみつ
09/05/21 12:10:30 DHO86KSq
ポリフェノールとればいいとなるが
10:田白梨華 ◆RIKArX8odQ
09/05/21 12:19:49 sVKp0oLg
>>1
久住コハク
11:名無しのひみつ
09/05/21 12:47:27 //CmgZTb
会社で材料に使ってるんだけど毎日つまむかな。
12:名無しのひみつ
09/05/21 13:57:24 uhcSqWS7
超偏食なうちのじいさんが長生きするはずだわ
13:名無しのひみつ
09/05/21 15:40:09 SYh/E7vQ
正常な細胞には効かないのかな
ほんとにガンにだけ効くのか
14:名無しのひみつ
09/05/21 22:58:54 Z+UIq01T
食物繊維でも大丈夫そうだよな
全ての癌の発症率を下げるなら考える
貝に対して俺は神経質かな。カドミウムとか怖くてさ
15:名無しのひみつ
09/05/21 23:23:09 EddqkKt0
コハク酸なんて投与してもTCAサイクルに消費されて終わり、ではないの?
16:名無しのひみつ
09/05/22 11:19:20 1tdQNlKs
「腸内の」となってるから吸収後の話は別ではないのか?