【医学】貝のコハク酸にがん抑制効果 広島名産のカキや清酒を使った新しい機能性食品につながる可能性もat SCIENCEPLUS
【医学】貝のコハク酸にがん抑制効果 広島名産のカキや清酒を使った新しい機能性食品につながる可能性も - 暇つぶし2ch1:朝から大変ツカちゃんですφ ★
09/05/21 10:46:50

貝類や清酒のうまみ成分のコハク酸が、大腸がんと胃がんのがん細胞の
増殖を抑制することを、広島大大学院生物圏科学研究科の加藤範久教授(
57)=分子栄養学=らの研究グループが発見した。

日常に近い摂取量で効果が得られることから、新薬のほか、広島名産のカキや
清酒を使った新しい機能性食品につながる可能性がある。

研究グループはまず、ラットにポリフェノールを摂取させると、大腸内のコハク酸
の濃度が高まることを見いだした。その作用の応用実験で、大腸内のコハク酸の
濃度が20ミリモルになると大腸がん細胞の増殖が約50%減ることがわかった。

胃がん細胞でも増殖抑制効果を確認した。

加藤教授は「がんの増殖抑制に、身近なコハク酸が有効なことが明らかになった
意味は大きい。別の疾患への作用もありそうだ」と説明。今後、ヒトへの応用が期待
される。研究成果は21日、長崎市である「日本栄養・食糧学会」で発表される。

URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)


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