味覇(ウェイパー) 味覇(ウェイパー)2匙目at SALT
味覇(ウェイパー) 味覇(ウェイパー)2匙目 - 暇つぶし2ch50:隠し味さん
09/02/25 05:19:43 qjJqQEux
全開で使えるのは肉無しチャーハンか肉無し野菜炒めぐいらいだろが

51:隠し味さん
09/02/26 16:08:18 TcuAepO+
CookDo香味に似てるね。
香味の方が生姜と貝柱の香りがちょっと強めかも。

52:隠し味さん
09/02/27 18:25:54 80QD7vMr
鶏ガラの味が強すぎ、けっこう脂っこい・・・まぁ美味しいんだけど、
探せばもっと美味い中華スープのモトがありそうな気がする・・・。
わざわざ買うほどのものでもない・・・。

53:隠し味さん
09/02/27 22:58:32 cOTkValM
>>52
そうですねさよなら

54:隠し味さん
09/03/04 10:36:54 i1BOmH1l
これ使ってとんこつラーメン作りたいんだけど、
ウェイパーと合うとんこつの素でいいのないかなぁ?
うまかっちゃんみたいな味になるやつ。
ユウキのやつはイマイチなんだよな。
あっさりしすぎて塩辛くて。

55:隠し味さん
09/03/10 02:28:34 vM7DJ2+K
ウェイパーと醤油とSBの胡椒だけで懐かしい東京ラーメン。

と言いつつ麺は菊水のサッポロ生ラーメンだけど、
ウェイパーと菊水の麺とどっちも安くて良い味を出すね。


56:隠し味さん
09/03/14 09:11:28 f6LrgU8W
かん水

57:隠し味さん
09/03/16 13:33:36 CA9qflik
ウェイパーで麻婆豆腐簡単にできて( ゚Д゚)ウマー

58:隠し味さん
09/03/17 01:35:19 soeNx5op
これ気をつけないとカウパーって呼んじゃわない??自分だけ??

59:隠し味さん
09/03/17 10:28:53 jF8QJKtX

             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   それはない
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |

60:隠し味さん
09/03/17 18:36:05 QzTnzkaG
というと事は ↑ もカウパーって呼ぶんだww

61:隠し味さん
09/03/21 23:09:03 k7rZ4hOK
これって安全性だいじょうぶ?

62:隠し味さん
09/03/22 09:42:10 yxz9GbAO
だいじょうぶだいじょうぶ

63:隠し味さん
09/03/22 12:31:45 CuzkxPoL
>>61
中毒になるよ

64:隠し味さん
09/03/22 15:11:37 j8vQ+L1V
>>61
疑うことは罪です

65:隠し味さん
09/04/08 06:06:15 C1rqeKf4
神調味料あげ

66:隠し味さん
09/04/09 11:22:32 1F1J2xYp
チャーハンのスープ ウマー

67:隠し味さん
09/04/26 00:10:34 UZbrsem1
冷蔵庫に入れてて初めて開けたら、
固まってて削り取るはめに。
ウェイパーって、本当は半ねりなの?

68:隠し味さん
09/04/26 18:22:21 Tg1pU8//
最初から固まってるだろw

69:隠し味さん
09/04/26 21:23:19 hp+8dCNE
夏になると常温で柔らかくなるかも

70:隠し味さん
09/04/30 14:54:47 jjAebhYQ
へー

71:隠し味さん
09/05/01 07:15:39 kE/U4FYh
よく行く中華料理屋にこれ置いてある

72:隠し味さん
09/05/01 10:47:28 lbCmc4co
だから中華料理屋にいかずにこれでメシ喰ってます。

73:隠し味さん
09/05/01 17:58:14 J2dBfuuP
町で人気の中華料理屋だけどこれ使ってます

74:隠し味さん
09/05/02 23:57:49 FQr+AwVy
これ、半分くらいのサイズのヤツ欲しいよね・・・。

75:隠し味さん
09/05/03 15:03:50 r9G8KIfH
>>74
味覇って1kg,500g,250gの3種類だよね?
いちばん小さいやつは割とすぐ消費すると思うけど…みんなそうでもないの?

76:隠し味さん
09/05/03 20:49:39 +AX1u5uD
これ容器はデカいけど、パンパンに入ってるわけじゃないんだよな。

77:隠し味さん
09/05/09 00:40:17 amoKW4Bn
バーミヤンのチャーハン好きなんだけど味覇使ったらバーミヤンのチャーハンみたいな味になる?

78:隠し味さん
09/05/13 23:03:41 UrOZlHXh
>>77
とりあえずラーメン屋で出るような味になる
ウマイ

79:隠し味さん
09/05/14 10:13:53 yHE2rACn
>>77
なる

80:隠し味さん
09/05/21 21:57:41 4i1ZjKsu
中華料理屋で出されるような五目焼きそばが食いたい

81:隠し味さん
09/05/22 17:30:28 c+2Qgbnu
>>78-79
ありがとう
使い方は?
お湯に溶かして使うの?それともそのまま?
あと入れるタイミングは?

82:隠し味さん
09/05/22 22:22:04 j/iiNho8
>>81
俺の場合はお湯に溶かして使うな。
入れるタイミングは炒めてる最中でござる。

83:隠し味さん
09/05/23 05:35:30 qLJfmfIe
>>82
俺そのまま入れてたけどやっぱお湯に溶かした方が味がなじみやすい?
どれくらいの量のお湯で溶かすの?

84:隠し味さん
09/05/23 05:47:10 rMoOVuNY
炒飯は水分飛ばすからお湯入れない方がいいんじゃないの

85:隠し味さん
09/05/23 07:34:18 PrJTnldO
>>83
片栗粉溶かす感じかな。
溶かすのに必要最小限の量。

>>84
それは一理あるけど、直接入れると味ムラができると思うんだ。
例えば醤油とかオイスターソースとか入れるときといっしょに
混ぜて入れてもいいかなと思う。

86:隠し味さん
09/05/23 12:43:24 rtGSQK1A
>>85
お湯に溶かすにしても分量としては味覇に明記されてる量でいいのかね?

87:隠し味さん
09/05/23 18:52:55 PrJTnldO
>>86
俺は缶の分量みたことないからなぁ。
目分量だよ。醤油とか他の調味料との兼ね合いもあるし。
最終的には好みなんだから、何回か作ってみるしかないっすよ。
最初は小さじ2杯くらいがいいんじゃないかなぁ。

88:83
09/05/23 20:23:37 qLJfmfIe
>>85
ありがとう!! やってみたらおいしかった。前は直接入れてて
時々うまく混ざらなくてすごくしょっぱいところとそうでない所
が出る事があったんだよ。少量のお湯で溶いていれたらうまくいきわた
った。この発想はなかったわ。。THX!!

89:隠し味さん
09/05/24 01:08:15 c0QhhfeI
ウェイパーを溶いたスープでご飯炊く

そのご飯で炒飯作る

(゚д゚)ウマー

90:隠し味さん
09/05/24 05:54:13 +xhJ/ToZ
いや油入ってるから水に溶かさんでも勝手に溶けるでしょ
必要ないよ味もきちんとばらつく

91:隠し味さん
09/05/24 06:09:48 jmQGZCNM
パラパラじゃない炒飯しか作れないんだろ

92:隠し味さん
09/05/24 06:37:36 VVQHAnMt
>>90
ウェイパーみたいな化学調味料を直接焦がすとあんましよくないんだぜ?

93:隠し味さん
09/05/25 18:30:28 AmMz5REP
そのまま使うと味にむらができちゃうんだよね
お湯に溶かした方がいいかな
店の味って言うより冷凍食品の味ってカンジだった
うまいことは間違いないけど

94:隠し味さん
09/05/25 18:57:37 vf1L/FmK
麻婆豆腐も簡単に作れるよな。
素晴らしい調味料だよ。

95:隠し味さん
09/05/26 23:17:11 cEpdRzk4
焼飯作って失敗したお。敗因はご飯の量大杉。お湯の量が大杉たことだな
いつもパラパラになるから調子のって作ってたらベチャベチャ焼飯完成orz
ちなみにコレ、500g1000円で買ってきたんだけど、最安値は1000g1350円くらい?
ググったりしたけどネット通販が一番安い?業務スーパーでも充分高い気がする

96:隠し味さん
09/05/26 23:46:19 oZQWWbIq
西友で500g900円くらいだったなあ
二人前作るときは面倒でも二回に分けて作った方がいいよね

97:隠し味さん
09/06/06 00:00:56 kLgm2nNA
お湯じゃなく酒に溶かすと良いよ
酒によるパラパラ効果も期待できるし

98:隠し味さん
09/06/06 07:01:56 vPJwCbV9
昨日の夕食がコラーゲン鍋だった。
残りのスープにいつもならラーメン玉入れて塩胡椒で味付けするんだが、夕べは味覇を入れてみた。
スープには鶏のダシが出まくってるし、それに味覇が混ざり合って最高のラーメンが出来たよ。

99:隠し味さん
09/06/08 03:20:08 WSoKSdd3
お湯600cc、ウェイパー大さじ1杯、醤油小さじ2杯、カツオ節一つまみ
七味唐辛子3振りで、乾燥うどんを茹でたやつを入れて喰うと、
最強沖縄そば風麺。

100:隠し味さん
09/06/08 21:10:06 uHGjsWoa
>99
お湯600ccって、丼だけ麺食うんだよ?

それはさて置き、カツオ節一つまみというのが勘所か?
でも、沖縄って、豚と昆布のイメージだがな。。。

でも、旨そうだからお湯300ccヴァージョンで試してみるよ。

101:隠し味さん
09/06/08 22:15:16 mIqORDAv
>>100
沖縄そばよりもベトナムフォーっぽいかもしれん。
よくわからんけど、何となくそんなイメージ。
醤油とカツオ節と七味の香りがウェイパーの強い味を
そっと支えるようなそんな仕上がりになる。
お湯600ccなのは、うどんの麺を二人前で食うから。
一人前じゃちょっと足らんのよ。

102:隠し味さん
09/06/13 02:10:50 ywDRwxKi
フォーッ!  っていうのに惹かれます田。

明日買ってきます。

103:隠し味さん
09/06/13 04:23:09 Q8QTroMp
とりあえず何にでも使えるのがいいなこれは

104:隠し味さん
09/06/16 22:26:15 e51Qx71t
今日初めてウェイパー買ったよおおおヽ(´ー`)ノ

105:隠し味さん
09/06/17 00:55:59 FN5IopBQ
それとごま油で自由自在中華生活

106:104
09/06/18 16:46:49 j76CV6qa
麻婆もやし作ったら凄く美味かった!!

107:隠し味さん
09/06/21 22:49:50 +vLBtm1g
今日買ったらふんにゃりしてたw夏だな

108:隠し味さん
09/06/21 23:56:05 EUu3DHOz
冷蔵庫に保管するとカチカチになるよ

109:隠し味さん
09/06/21 23:58:18 +vLBtm1g
そのイメージがあったから、開封してスプーンいれたときに「おw」って思ってな
500g買っちゃったしガンガン使うぜ

110:隠し味さん
09/06/22 18:35:48 2pOsYE15
冷蔵庫に保管したほうがいいの?おしえて

111:隠し味さん
09/06/23 00:21:34 FAQuI3fV
やわらかい方が使いやすいというのはあるな。

112:隠し味さん
09/06/23 01:17:02 XZYXU9A7
やわらかい方が溶けやすい気もするけど常温保存okなんだろうか?

113:隠し味さん
09/06/23 11:01:54 17eoaLOc
>>112
あれが腐るとは思えんぞ

114:隠し味さん
09/06/29 04:18:24 69+t+0CC
賞味期限:缶底の記載

保存方法:常温:直射日光、高温多湿を避けて保管してください。

※使用上の注意
開封後は冷蔵庫に保管してください。
本品は、油脂の分離防止剤等は添加しておりませんので気温の変化により
油脂が分離し、表面が液状、泡状、または白く固まる場合がありますが、
品質上問題はありませんので、よくかきまぜてご使用ください。


115:隠し味さん
09/06/29 11:11:24 RhvqDJTF
>>114
中華料理屋とかにおいてあるやつって開封後も常温保存だよな。

116:隠し味さん
09/06/29 11:27:44 615lJ/XK
営業時間中はいちいち仕舞わないだろ
そもそも家庭と中華料理屋じゃ消費のスピードが違うから仮にずっと出しっぱなしだとしてもすぐに使い切る

117:隠し味さん
09/06/30 00:54:59 Ru2YVfpS
>>116
24時間営業なんだな。

118:隠し味さん
09/06/30 10:04:15 RzsmwF6o
>>117
24時間営業の中華料理屋なら相当早く使い切るから常温保存でも問題ないだろうな

119:隠し味さん
09/06/30 11:08:09 KxZ57egZ
>>118
ガラガラなんだけどな

120:隠し味さん
09/06/30 11:44:10 RzsmwF6o
ガラガラの中華料理屋と言ってもせいぜい1日1回か2回しか使わない家庭とは比べ物にならないぐらい早く消費するだろ

121:隠し味さん
09/07/01 00:35:25 S8RingEl
>>120
家庭だけどな

122:隠し味さん
09/07/01 03:27:07 wcVrYftw
塩ラーメンのスープに使ったんだが、
ウェイパー単独スープだと味がくどいな。
薄めても駄目だ。
だがしかし、オニオンパウダーと白コショウを入れると、
すごい美味いのなw店の味じゃんw

123:隠し味さん
09/07/01 10:56:43 8m3SWma1
>>122
ガーリックパウダーも入れるんだ

124:隠し味さん
09/07/05 01:19:33 r5OOOC/5
>>123
ネギ類っていうの?
これらが入ると美味いな。

125:隠し味さん
09/07/05 01:50:44 8KHJ3Gus
>>124
確かに。
ネギとウェイパーは相性がいいね。

126:隠し味さん
09/07/14 09:56:31 O0m9a7MK
ウェイパーでチャーハン作ったら美味しかった。
普通にスーパーとかで売ってたんだ。
ネットで調べてなかったら一生知らなかったかも。

127:隠し味さん
09/07/20 00:28:37 U0NDB5sT
実家が自営業だけど
餅揚げ餡かけとかにしてる

128:隠し味さん
09/07/21 20:34:59 Pq0sfB/o
ウェイパー使ったことないんだけど
ウェイパーと鶏ガラの素って何か違うの?

129:隠し味さん
09/07/22 00:13:20 20/L3LmL
化学調味料が入ってる

130:隠し味さん
09/07/22 00:55:52 nmStD2kn
>>128
パンチが効いてるんだよ

131:隠し味さん
09/07/22 21:25:26 3Oy/L2SL
すいません、質問なんですが
今日えなり君がセレブの家を訪問する番組で
出てたのって、この商品でしょうか?

どなたかお願いします┏○ペコッ

132:隠し味さん
09/07/22 22:49:19 6dlZ1VtN
>>131
その番組は見ていませんが、多分この商品でしょう。

133:隠し味さん
09/07/22 23:53:36 3Oy/L2SL
132さん、ありがとうございました!

134:隠し味さん
09/07/23 02:53:35 EObvv5GQ
ちょwww

135:隠し味さん
09/07/23 19:47:06 bmPUNhbz
>>126
知らないほうが良かったのに

136:隠し味さん
09/07/24 00:42:56 zX3NKfCK
そうめんの麺をつかって温かいウェイパーにゅうめん作ってみたが
なかなかうまかったぞ。

137:隠し味さん
09/07/24 01:06:25 x2GxTrFF
人工うま味成分使ってまずかったら料理も人間もやめたほうがいい。

138:隠し味さん
09/07/24 10:36:26 lNxv2Y6V
>>137
で?

139:隠し味さん
09/07/24 15:54:51 FtDbjzqs
要するに、この調味料を使って焼きめしを作ったら店の焼きめしの様な味が出せるのか?

140:隠し味さん
09/07/25 00:31:10 hGQ0W9+i
>>139
出せますね。出せますとも。

141:隠し味さん
09/07/26 22:11:01 CiPxe3Ur
業務用はやっぱり安いね。
URLリンク(shop.yumetenpo.jp)

142:隠し味さん
09/08/02 23:30:52 BBmsPa9S
>>131
亀レスですが同じ商品です
温かいご飯にちょっと乗せて美味いってえなりが騒いでいたけど
自分はまだ試していない

143:隠し味さん
09/08/09 06:56:26 TGQi9fXJ
先日テレビで岡田美里がえなりかずきに、
温かいご飯にそのまま乗せて食べると美味しいと言って食べさせてた。
えなりも番組のゲストも美味しいと言って食べてたから、
試しにやってみたけど(+д+)マズー!でした。

144:隠し味さん
09/08/09 09:48:45 AoqHM/as
お湯くらいかけてやってくれ(´・ω・`)

145:隠し味さん
09/08/12 09:46:31 RXq1DaLo
チャーハン一人前の場合、どれくらい使えばいいの?
小さじ2だと多すぎ?
なかなか上手くいかない…

146:隠し味さん
09/08/12 11:46:52 UbHgVKjf
>>145
小さじ一杯を油かお湯に溶かせ。

147:隠し味さん
09/08/12 20:53:49 zaItS30o
>>145
試行錯誤

148:隠し味さん
09/08/13 13:46:58 DYub1rtC
いろんなところで薦められてるのみるからためしに買って
ラーメンダレに入れてみたけど・・・

大して旨ないやん、騙された!
量を増やせばいいのか? 明日規定量の倍にしてみるわ

149:隠し味さん
09/08/13 23:43:20 XySq5Lky
>>148
センス

150:隠し味さん
09/08/14 07:29:32 Kb2Z0/0r
2倍入れたけどやっぱ旨くない、社員食堂のラーメンみたいな平凡な味
センスといわれれば何も反論できない
とりあえずラーメンを旨く食べるには、後何をくわえればよいか、
教えてください先生!

151:隠し味さん
09/08/14 10:38:09 Aeuzzlvs
社員食堂のラーメンの味を簡単に出せるのがウリなんですよ。

152:隠し味さん
09/08/14 14:18:04 aOiT3oEZ
>>150
「鳥がらスープの素」を加える。
URLリンク(www.maruseishoji.com)

153:隠し味さん
09/08/14 16:30:31 d+yknhpn
>>150
センス+努力

154:隠し味さん
09/08/14 16:54:21 7/7h8wbd
だ…団扇


155:隠し味さん
09/08/16 14:18:32 7jzEgf1i
>>150
3倍にしてみよう

156:隠し味さん
09/08/16 15:01:54 fkK0NsJ6
>>151
同意。

これと五木ざるラーメン(麺のみ使用)とゴマと乾燥ネギとブラックペッパー(ギャバン)で
安っぽいが、なかなかのインスタントラーメンが味わえる。

157:隠し味さん
09/08/20 16:36:45 xvrJrl36
醤油を、チャーシューのつけだれに変えるだけでもけっこう変わるよね。
ネギと生姜とニンニクを茹でたお湯で、、、本末転倒のような気も

158:隠し味さん
09/08/20 19:26:08 d/Q0cdm6
>>157
にんにく醤油とかめんつゆとかにしても美味い。

159:隠し味さん
09/08/26 03:56:39 NPexPZSF
マックスバリュで600gが598円だったのでかってみた・・・

ウマーーこんなものがあったとは

160:隠し味さん
09/08/27 01:28:00 oKE2f86F
味覇 うますぎる

161:隠し味さん
09/08/28 18:03:08 GI3zNnbB
ラーメンだと鶏がらベースの「味玉」の方が使い易いかも。
URLリンク(youki.jp)

162:隠し味さん
09/08/29 00:47:46 7qtkR1cC
>>161
味玉の方が割高なんだよな。

163:隠し味さん
09/08/29 00:51:49 b5atNdfh
ウェイパーにゅうめん作った
うまかった

[作り方]
お湯を350ccほど茹でて、ウェイパー、塩、こしょう、味の素で
適度に味付けする

生シイタケがあれば刻んで茹でる

そこに素麺を入れて1分半ほどゆでる
途中で切ったワカメを入れる

最後に刻みネギ、ごま油を垂らして出来上がり

下手なラーメンよりうまいよ!

164:隠し味さん
09/08/29 20:13:49 gJxpFuRg
>>162
結局「味/値段」だよ。

165:隠し味さん
09/08/29 23:01:22 v/6ZaAFu
ついに買った!
明日チャーハン作る

166:隠し味さん
09/08/30 01:34:14 Jn/4MdtY
ラーメン屋で出される濃いいチャーハンが作れるの

167:名無しさん@そうだ選挙に行こう
09/08/30 14:35:19 NZioBhI1
>>166
作れますよ。作れますとも。

168:隠し味さん
09/09/03 17:34:37 cF2E3n1P
チャーハンで使うときは
何かで溶いて入れるのですか?
ベチャベチャチャーハンになりませんか?

169:隠し味さん
09/09/03 19:43:09 0N9zpEN5
>>168
お湯で溶けばいいですよ。
ベチャベチャ?なりませんわ。なりませんとも。

170:隠し味さん
09/09/03 21:04:23 DWWJhvHO
>>168
URLリンク(www.koukishoko.co.jp)

171:隠し味さん
09/09/06 22:36:21 UnHJQ0ue
よくウェイパーでスープを作るんだけど、魚醤(ナンプラーなど)を隠し味に使うと
なんだか本格的なスープになるよ。

172:隠し味さん
09/09/08 00:12:20 WgYH3VWK
>>89さんが言ってた ご飯を炊く時の水にウェイパー入れて炊く→そのご飯でチャーハン
が一番おいしくできた。
ウェイパー入れる事によってご飯が炊き上がった時からすでにパラパラしててさらによかった。
私は一合で小さじ2杯位いれました

173:隠し味さん
09/09/09 16:55:52 IrEXFU9m
使ってみたいんだけど、原材料に『調味料(アミノ酸)』みたいな表記があったんだけど、
やっぱり味の素的なものも混ざってるのかな・・・。

どうも味の素がダメなんだよね・・・。


174:隠し味さん
09/09/09 23:35:02 QdIrQI3O
味の素100%? なら安全だなw
くらいの勢いじゃないと、やってられんでしかし。
親戚の農家のおっさんと、よく酒のんでるとさw

175:隠し味さん
09/09/10 12:30:18 nyJgd+hH
味の素が駄目なのにラーメン屋の食事を美味しいと思うとな?!

176:隠し味さん
09/09/10 19:20:34 pfrRSv4Y
味覇+塩+胡椒+カットわかめ+ごま+ゴマ油=焼肉屋さん風ワカメスープ
美味いですよ。

177:隠し味さん
09/09/13 08:48:46 qxCWBUhn
味の素には塩味無いがウェイパーには塩味が
有るので難しい。
昨日「もやし炒め」にウェイパー使ったが入れ過ぎ
た為に塩っぱくなってしまった。


178:隠し味さん
09/09/14 21:13:04 KBu/Mlav
焼きうどん

179:隠し味さん
09/09/17 22:53:51 idVUvHm9
上海風塩焼きそば

180:隠し味さん
09/09/18 02:35:10 jRIWotgS
美味しいよね

181:隠し味さん
09/09/20 17:53:46 G6xNEHUZ
上記にもあるがさじ加減が難しい

182:隠し味さん
09/09/21 10:30:11 /VGooBDZ
ハルサメとコーン入れてスープにしたら美味い

183:隠し味さん
09/09/22 16:06:05 JYKHoalj
原材料に何が入ってるかわからない。
怖くて使えん

184:隠し味さん
09/09/22 17:53:48 UyUOLYRo
中華なんてそんなもんだ

185:隠し味さん
09/10/08 13:02:30 tsQU36AC
>>172
パラパラになるのは確かだが
炊きこむと飯に味が染み込んでしまい
炊きこまない場合に比べ、塩気が不足に感じる。
満足行く塩気に調整すると塩分過多になる。

炊きこむと風味も飛んであまり美味くないというのが俺の感想。
まあ人それぞれだろうけど。

186:隠し味さん
09/10/09 20:32:41 ZIyZtxZs
そんなの本末転倒です
チャーハンは残った冷ご飯で作ります。
残ったご飯を消費する最終手段としての料理だと思う。

187:隠し味さん
09/10/13 20:25:03 kTnvJMNF
どんなに高級な料理や行列のできるラーメン屋とかよりも
やっすい大衆食堂の味が好きな俺には味覇は神の調味料

188:隠し味さん
09/10/16 06:40:27 Au4B8Ip2
>>187
俺もそうだ
大衆食堂の味が好きでたまらねぇ

189:隠し味さん
09/10/24 02:40:13 ILytjBbT
これと味噌とニンニクを合わせた味が好きだ
もやし炒めウマー

190:隠し味さん
09/10/28 06:51:22 skzX7LFJ
何から何まで全部同じ味にしてしまう…






だがそれがいい。

191:隠し味さん
09/11/12 02:15:48 9zbzCCu/
tes

192:隠し味さん
09/11/14 18:27:21 y1ZCy4+1
削るのが気持ちよくて、つい削りすぎてしまう。

193:隠し味さん
09/11/14 20:16:04 3LmySC7d
美味いと評判だから、調味料としては高いけど買ってみた
明日麻婆豆腐作ってみるよ(0゚・∀・)wktkdkdk

194:隠し味さん
09/11/15 14:51:09 /WKZaGgT
鍋物の隠し味に加えたら最高だった。

195:隠し味さん
09/11/15 23:23:06 kL1j/bms
>>176
ワカメスープ作ったよ(゚д゚*)ウマーでした

196:隠し味さん
09/11/16 04:49:08 2B1rILMp
ウィスパーみたい

197:隠し味さん
09/11/17 00:07:22 JQp04k5P
チャーハン、あんかけ、ラーメン、炒め物
何でも使えて嬉しいです

198:隠し味さん
09/11/19 00:21:53 VTr+5xpO
>>176
自分はそれにコンソメ、醤油を小さじ1加えます。

具は白菜、人参、玉ねぎ、シャウエッセン、マロニーなどなど。


199:隠し味さん
09/11/19 10:08:35 3xfqfr9Y
>>198
どこが焼肉屋風スープなの?

200:隠し味さん
09/11/19 23:56:01 aQAYPQuq
>>199
>>198は別に「自分のスープも焼肉屋風」とは言っていない気が。

201:隠し味さん
09/11/25 21:45:49 uzBlOfb0
なんとなく高いから買いたいけど躊躇しちゃう

202:隠し味さん
09/11/26 12:55:03 R9P5tgBH
買って損はないんだぜ

最近は料理すんのが面倒で味覇をちびちび舐めながら
酒飲むのが主な使い方になってしまった

203:隠し味さん
09/11/27 10:00:06 KwjsFQ3a
>>200
わかめやごま油にキャベツやらソーセージ?
ぐちゃぐちゃで不味そう。

204:隠し味さん
09/11/29 06:27:11 D9IrAi8P
恥ずかしい奴だ

205:隠し味さん
09/11/29 15:22:41 4WgIgoT7
買っちゃった

206:隠し味さん
09/11/29 20:48:29 O7sk/q+8
中華丼をこれで作るとやっぱうまいね。
オイスターソースをちょびっと入れた。

207:隠し味さん
09/12/01 01:02:24 Zya4TtZq
昔の中国人は味覇みたいなのなしで中華味つくってたんだよね。
尊敬するわ。あれって何味なんだろう。
チャーハンのとき、ラードや豚バラからでる脂で炒めると中華っぽい味に近づいたけど・・・。
ラード+鶏がら出汁+五香粉で中華味っぽくいけるかな。

208:隠し味さん
09/12/06 20:50:54 z94a41Va
500gが980円1kgが1380円だった1kg買ったけど何か違うの?

209:隠し味さん
09/12/06 21:05:46 T9PL6Nbu
ペットボトルの緑茶500mlが98円2Lが178円だった2L買ったけど何か違うの?

210:隠し味さん
09/12/06 21:56:44 3AswK42M
まぁ あれだな

211:隠し味さん
09/12/06 23:01:05 Ij+hsGVU
あれだな

212:隠し味さん
09/12/06 23:15:51 Le/N/kec
あれですよねー

213:隠し味さん
09/12/13 18:23:32 AFwckvkk
1キロのはウォイパー

214:隠し味さん
09/12/13 19:23:14 hwRY2Yfe
これからの季節は味覇湯豆腐ばかりになる

215:隠し味さん
09/12/13 19:28:36 AKIJaj0I
味覇のことじゃないと思うが、お前ら、買う気ある?

【中国】犬や猫の肉を牛肉の味へ変える中国でバカ売れの魔法の調味料、来年日本で販売開始!![12/13]
スレリンク(editorial板)




216:隠し味さん
09/12/14 13:15:55 UyXojmy6
こわいお

217:隠し味さん
09/12/15 15:17:32 4+uAjuht
専ブラ使いにはw
タイトルもねえwそもそも日本の化学調味料技術をもってすれば犬猫の肉を牛肉味へ変える事も
簡単だからな。
わざわざ中国なんぞに頼らんでもw

218:隠し味さん
09/12/15 20:18:07 KwmUnZPg
それ釣りスレ

219:隠し味さん
09/12/16 22:49:06 cVobZoh/
>>207
味覇無くても普通に豆板醤や牡蠣油が有るよ。
URLリンク(www.choumiryou.net)


220:隠し味さん
09/12/16 23:46:26 +3tJ3SJ4
トマトと卵の炒め物をこれとオイスターソースで味付け。
なかなかいけるっすよ。

221:隠し味さん
09/12/19 11:40:04 OIWCAnyl
味の素が出してる類似製品のこれと比べるとどんな感じ?
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)

222:隠し味さん
09/12/19 15:09:26 FZQ0H5eG
食った事無いし買おうとも思わんなあ

223:隠し味さん
09/12/19 20:45:34 S9ahk5SE
>>221
家に小さい缶で両方あるが、香味(シャンミー)より味覇の方がおれはうまいと思うし
合う料理も多い気がする


224:隠し味さん
09/12/24 19:38:40 5wPX1PFF
ウェイパにゴマ油入れてクリームにすんのってもう出てる?
チャーハンのとき結構便利よ。

225:隠し味さん
09/12/25 15:59:22 LLnszfhV
出てるつーか、ゴマ油は必須でしょ
ウェイパー単体じゃ味の素使うのと変わらん

226:隠し味さん
09/12/25 17:36:32 MBYn3ZoS
>>225
お前って、類まれに見るバカだなw

227:隠し味さん
09/12/26 09:00:05 3nSDv40L
亀だが、麻婆豆腐は四川山椒をいれるだけで、げき的に美味くなる。舌にビリビリきて美味しいよ。

228:隠し味さん
09/12/26 14:11:06 93G0hKtD
>>226
バカだけではない。>>225は稀に見る味覚障害でもある。

229:隠し味さん
10/01/08 17:40:14 SBUmw06v
スーパーとかでよく見かけるようになったが
缶がでかくてお試し気分で買いづらいのと
フタの絵がうさん臭いのが最大の難点だな
この絵が入ったトラックを何度か見かけたことがあるけど
近所に営業所でもあるのかなぁ

230:隠し味さん
10/01/09 20:31:35 CRtc9pjs
ウェスパーだけで味付けしていいもんなの?

231:隠し味さん
10/01/10 15:20:53 Vrusrl92
>>230
塩味が入っているのでお湯で溶かすだけでスープにはなる。

232:隠し味さん
10/01/10 22:07:34 Sm4ze1lJ
豆乳鍋とかに入れると良い感じ

233:隠し味さん
10/01/11 07:32:17 9zAgqSbw
中華製なのに金正日みたいなオッサンが描かれているのはなぜ?

234:隠し味さん
10/01/11 20:51:58 iIz4Owt3
>>233
社長のお父さんだから。
URLリンク(www.koukishoko.co.jp)


235:隠し味さん
10/01/12 02:02:24 QLGI2ooy
前から思ってたんだけど・・・

ウェイパーのHPってマジで目がチカチカするのは
俺だけではなかろう。

1分以上見ることができないw

236:隠し味さん
10/01/12 02:15:53 Ic4VAzY2
近所の業務スーパーで買ってみた、1kgで1480円くらい
お湯で溶かして飲んだら・・・・うめえ!
昆布茶みたいに飲んでます。w


237:隠し味さん
10/01/12 16:55:55 blMeHK53
1人暮らしだから躊躇してたが先日初めて購入
肉と野菜ときのこ炒めてウェイパーで味付けして水溶き片栗でとろみつけたら
近所の中華料理屋の中華丼とほぼ同じ味になったw
しばらくこの調子で全メニュー制覇に挑戦しようかな

238:隠し味さん
10/01/14 01:36:37 /ePObPVD
>>237
あんかけ焼きそば最強だお。

239:隠し味さん
10/01/20 00:06:58 BkkwKy59
ニラもやし焼きそばんまます

240:隠し味さん
10/01/21 15:13:53 43YhaZ9K
今日のケンミンショーにウェイパー出る?

241:隠し味さん
10/01/21 22:35:31 4ilz5nM/
業務スーパーで1kg缶安かったけど
開缶後は冷暗所に保管し、なるべく早く(約3ヶ月以内)にお使いください。との説明に
賞味期限内に使い切れそうになく買うのを躊躇してしまう。
これ冷蔵庫内保存でどれくらいもつものなんですかね?

242:隠し味さん
10/01/22 00:30:46 UHbqxd/s
>>241
風味は落ちるが、半年くらいは持つ。

243:隠し味さん
10/01/22 22:04:11 ZnjGpce4
>>242
やはりもって半年くらいですか…
500gを2個より500円ほど安いんで
試しに1kg缶買ってみようとおもいます。
冷蔵庫の棚の高さ変えないと入りそうにないなこれ…

244:隠し味さん
10/01/23 12:02:24 4oaZz9zY
平たくラップに伸ばして包んで冷凍保存すればいいんじゃね?

245:隠し味さん
10/01/25 05:28:56 /KB8sklZ
頻繁にスープを作ればあっという間に消費できるよ。


246:隠し味さん
10/01/25 10:04:49 VkQEE8tM
やっぱ野菜炒めがうまいね
ほんとやばいねこれ・・・

247:隠し味さん
10/01/26 23:47:40 2YuHkVWG
>>246
餃子の具の隠し味でも効果抜群だよ。

248:隠し味さん
10/01/31 21:16:55 acq73MWq
買ってみて使ってチャーハン作ってみた
全然期待はずれ。普通の化学調味料と何が違うんだ
またうんざりするようなチャーハンができただけだ

スープも作ってみたけど、なんかに似てるなって思ったけど
よく食べる冷凍ラーメンのスープに似てるんだ
もう開けて匂い嗅いだ瞬間に月並みな匂いできたいはずれかもって思ったけど

どこがそんなにいいの?工作員?

249:隠し味さん
10/01/31 21:24:32 acq73MWq
ま ず す ぎ る
吐き気がする。俺が作るチャーハンとかいつも同じ味で吐き気する

250:隠し味さん
10/02/01 11:51:03 YrMlykzf
下手糞

251:隠し味さん
10/02/01 21:39:59 jgkWP4h5
>全然期待はずれ。普通の化学調味料と何が違うんだ

亜鉛不足でしょうか。

252:隠し味さん
10/02/02 23:37:52 OKRBvuVQ
使い方教えてくれ

253:隠し味さん
10/02/03 01:07:46 l9K/dXLU
まず服を脱ぎます

254:隠し味さん
10/02/03 02:00:47 sc0g2pmg
次に風呂場に行きます

255:隠し味さん
10/02/03 03:08:40 +M7gN5q4
全然面白くないんだけど

256:隠し味さん
10/02/03 06:46:35 9SguubO2
(大爆笑)

257:隠し味さん
10/02/04 11:31:23 rkHVxlr5
きゃっきゃ

258:隠し味さん
10/02/04 23:59:06 WPWSJi7w
教えてください

259:隠し味さん
10/02/05 02:08:00 v1OfJ5Ac
まず服を脱ぎます

260:隠し味さん
10/02/07 21:47:21 Iji8YFat
【どこからいらっしゃいましたか?】味覇(ウェイパー) 味覇(ウェイパー)2匙目
【実年齢と2ちゃん歴をどうぞ】1年ちょっと
【何か一言】 こんな気持ち初めてだよ。



261:隠し味さん
10/02/07 21:53:22 Iji8YFat
↑すまん。
誤爆だ・・・。

262:隠し味さん
10/02/08 08:07:43 CQ+oGz1P
俺の家はたまにウェイパー鍋する
昆布だしにウェイパー溶かして野菜と豚、鶏、最後に中華麺入れて〆
なんでわざわざ昆布だし取るのかは知らん

263:隠し味さん
10/02/08 15:39:59 7L47Wvta
ウェイパーに昆布だしが入ってないから

264:隠し味さん
10/02/08 17:46:32 tacSl65d
天才現る

265:隠し味さん
10/02/08 23:10:45 5oFUV3Iv
グルタミン酸ぐらい入ってるだろ

266:隠し味さん
10/02/17 21:12:06 aSrDNI17
味覇初心者の質問に答えてください
先日購入して炒飯や野菜炒め等を作ったのですが分量に戸惑ってしまいます
レシピなどを参考にしてますが半ネリタイプの為いまいち小さじ一杯の加減がわかりません
気持ち少なめにするのがいいのでしょうか?

267:隠し味さん
10/02/17 21:36:33 gIdnZWB5
>>266
自分で試せよ
味の濃さなんて人それぞれだろ
朝着ていく服を親に聞くゆとりかよw

268:隠し味さん
10/02/17 22:17:55 i/A/0lzk
>>266
>気持ち少なめにするのがいいのでしょうか?

初めて使う調味料は「常に」これが正解。
>>267の言うように味見して、(次回以降含め)自分なりの分量を見極めようや。

269:隠し味さん
10/02/18 13:15:02 JBuTatX+
箸でガリガリ削って破片をそのまま鍋に落としたりしてるから
分量なんて計ったことないや。あとは味見次第だね

270:隠し味さん
10/02/20 03:27:39 J/nXNhQC
初めてウェイパー買ってこのスレ読んだ。
野菜と肉ときのことウェイパーと片栗粉で旨いおかずが出来たってレスしてた。
おもいっきり同じことやってみようと思います。
あとおすすめの料理&レシピありますか?

271:隠し味さん
10/02/20 08:34:11 sQKtbubW
>>270
舐める

272:隠し味さん
10/02/20 09:35:42 kFeT/WYq
>>270
スープ。
味覇、塩胡椒、醤油、大蒜パウダー少々の組み合わせで。


273:隠し味さん
10/02/20 17:11:20 6Qtz2bHB
>>270
やきそば。塩やきそばでもあんかけでも。

あとは市販の安い麻婆豆腐の素で味がイマイチなヤツ使う時に足してる。

274:隠し味さん
10/02/21 14:41:11 b6A4qrWl
10年来のつきあいです。
>>270
味噌汁が余ったら、水を少し足して、ウェイパー小さじ1とキムチ(の素でもOK)を味見しながら加えて最後に冷凍うどんをイン。

具も味噌汁に入ってれば卵を落とすくらいでいいし、あったまります。

今まさに食べてるんだけど…。うまい!

275:隠し味さん
10/02/21 18:18:28 DwKWwrkY
>>274
味覚障害乙w

276:隠し味さん
10/02/24 03:20:25 gHJr9st/
ウェイパーを使っても所詮塩、こしょう、味の素、醤油でできる以上の
チャーハンはできない。過大評価されすぎ

スープを作るとうまいって言っても所詮インスタントや業務用ラーメンの
ようなものができるだけ。うまいとか言ってるやつらは味音痴

277:隠し味さん
10/02/24 04:40:48 Cw1QiE1F
良い素材と手間暇を掛けて作るものに敵わない事は皆百も承知だろう。
ただ素早く手軽にブレの無い同じ味が出せるから価値があるのだし、その手軽さの割には旨いよ。

>ウェイパーを使っても所詮塩、こしょう、味の素、醤油でできる以上の
>チャーハンはできない。
原材料には他に豚などの旨みも含まれているよ。


278:隠し味さん
10/02/24 05:12:34 gHJr9st/
でも味の傾向としては同じだよ。店には遠く及ばない
あるいは中華味の素でもいいよ

279:隠し味さん
10/02/24 16:37:43 CBI32A1n
メジャーな中華料理用化学調味料ではベストだと思うよ
どうせ化学調味料を使うのならこっちを使う。そういう調味料だろ

280:隠し味さん
10/02/24 19:03:01 6UsZAzPx
>>278
味覚障害自慢はいらん

281:隠し味さん
10/02/25 07:16:20 3H4G7aKa
何が入っているか分からない、得体の知れない調味料。

282:隠し味さん
10/02/25 08:24:22 GxS75/Pa
>>281
え?
あの缶の絵のオッサンが入ってるんじゃないの?

283:隠し味さん
10/02/25 23:21:01 aex4fWRS
オッサンは入ってないやろぉ~

284:隠し味さん
10/02/26 08:31:18 xQAqHDXs
>>283
マジで?

285:隠し味さん
10/02/27 04:03:49 gQqSvR2V
ウェイパーの隠し味はあのオッサンだったのか

286:隠し味さん
10/02/27 09:01:56 9hNwQsFQ
>>285
だから絵が描いてあるんだろjk

287:ぴころ ◆lHG3Yzo0a6
10/02/27 11:07:16 xJaaNhRm
おまえらみんなアホ(^▽^)

288:隠し味さん
10/03/01 04:58:05 IiUtx6Q7
ウエイパーと片栗粉とキャベツと玉ねぎと鶏肉とエノキを炒めたらトロミのある旨いのできますか?

289:隠し味さん
10/03/01 05:41:35 fA8BYkdq
とろみって言うか、普通に塩コショウ味の素的なものが出来ると思う

290:隠し味さん
10/03/04 08:06:11 kEceP52h
ウェイパリオン!

291:隠し味さん
10/03/04 11:51:31 mNTyvKMc
>>288
味覇に頼りきりだとそのうち飽きる。
香味野菜や油など、香りづけをする工夫が必要。

292:隠し味さん
10/03/04 18:23:05 FuRX7Pyp
結構なくなるの早い
でも高いから次買うのにまた躊躇する

293:隠し味さん
10/03/05 08:27:37 92wMHRYi
>>292
1kgが1000円くらいなのに高いとか・・・

294:隠し味さん
10/03/05 14:57:59 wXahFY1n
>>292

あまり使わない方がいいですよ。

神戸南京町の中国人は自分が食べる料理には味覇は使わないって言ってました。(笑)

295:隠し味さん
10/03/05 19:03:54 jcSrvef+
>>276
何でここにきたの?きになるから?

批判するため?

どっちにしても気になるからレスまでしてるんだねw



296:隠し味さん
10/03/06 18:23:34 x+n+Apg+
俺は大してうまくないけど、過大評価されてるから俺の使い方が悪いのかなって思ったんだよ

297:隠し味さん
10/03/06 21:17:46 +cELgrip
>>294
中国人が味覇使うわけないだろw

298:隠し味さん
10/03/06 21:27:27 lechwKqy
>>296
自分の味覚が信用できないんですねわかります

で、誰が過大評価してるって?

299:隠し味さん
10/03/07 08:32:29 +/pgIrW3
>>298
ここの奴ら

300:隠し味さん
10/03/07 15:19:07 N/M2Pff5
>>299
味覚がマトモでないヤツに言われてもねえw

301:隠し味さん
10/03/08 10:05:50 ooIiokAk
これって開封してどのくらいもつの?

302:隠し味さん
10/03/08 11:46:40 Jbbsyam4
>>301
冷蔵5年

303:隠し味さん
10/03/10 19:29:22 aBCF2xgu
ウエイパーって何味?って聞かれたらどう答えるべきですか?

304:隠し味さん
10/03/10 22:58:46 o+eLyoHN
>>303
カップラーメンの醤油味の醤油を抜いた味

305:隠し味さん
10/03/12 10:01:15 lciadMES
そのへんの大衆中華屋味

306:隠し味さん
10/03/12 12:30:30 Fe0Cx/q3
匂いはラーメンのスープの素そっくり

307:隠し味さん
10/03/12 15:00:54 RQNw6Wgx
ウェイパーないと塩焼きそばが上手に作れないお

308:隠し味さん
10/03/12 16:02:42 Fe0Cx/q3
ウェイパリオン!

309:隠し味さん
10/03/17 07:34:15 UGX+UMkZ
塩焼きそばは味覇とモンゴル岩塩を合せると最高。

310:隠し味さん
10/03/17 11:59:37 T6wEvwLK
中華丼作ったけどオイスターソース入れすぎで失敗した (´・ω・`)

311:隠し味さん
10/03/22 13:07:26 b4xVe0sv
うまい味噌ラーメン汁の作り方

キャベツ、人参、玉ねぎ、モヤシ、ニラなど好きな野菜を数種類炒める
ニンニク1かけらをすりおろして投入
お湯を適量、ウェイパーを適量(辛いもの好きな人はここで豆板醤)
煮立ったら赤味噌(なければ白味噌)を投入
ウマー

312:隠し味さん
10/03/23 07:03:44 uIqC98LT
地溝油 入ってそうだなぁ...

313:隠し味さん
10/03/23 10:01:32 wW8Lq2XR
>>311
麺を入れないのな!画期的!

314:隠し味さん
10/03/24 16:24:17 d5HyNvYm
>うまい味噌ラーメン汁の作り方

315:隠し味さん
10/03/24 17:59:31 Tw0FmhWX
>>313
実に惜しい

316:隠し味さん
10/03/24 21:32:17 4bdUtHJ2
いや
ラーメン汁じゃなくてそれ野菜満タンな味噌汁じゃんって突っ込んでるんだと思うよw

317:隠し味さん
10/03/25 18:34:08 nMHbMcX+
もういいって

318:隠し味さん
10/03/25 21:31:22 9CU68Olo
>>317
お前がなwww

319:隠し味さん
10/03/29 20:19:35 Eha9f35Q
味噌汁のダシの代わりに味覇使ったらめっちゃ美味かった
万能だね味覇は

320:隠し味さん
10/03/30 22:38:29 0oDSnpuJ
干しホタテ貝柱で似たような味になるかなぁ

321:隠し味さん
10/03/31 02:52:22 lG1DOkVX
ウェイパーと乾燥わかめを在庫しとけば夜に小腹が空いたときに3分でワカメスープが作れる
へたに夜食を食うぐらいならカロリーも低いし良いぞ
ましてやスーパーでワカメスープの素とか買う奴なんて馬鹿に見える

322:隠し味さん
10/04/01 16:49:35 WDvd7E/8
餃子を作るときに混ぜたら美味いかもな。

323:隠し味さん
10/04/04 11:44:31 VtyLmbYN
>>322
餃子作るときに入れてるよ
あくまで隠し味って感じにしないとくどくなるけど
それでも入れた場合の方がおいしく感じる。

で今日は
メンマを作るのに入れてみたのだが
うん・・・・・。
ちょっと後味がウェイパー特有の油臭い感じが雑味となって残ってしまって
そのまま食べるにはいまいちだった。
メンマの場合は粉末の中華スープとかの方が良いみたいだな。

まぁでもラーメンとかに入れて食べる分には全然問題ないし
半分はラー油と合わせてピリ辛メンマにするので問題ないわけだが。

324:隠し味さん
10/04/07 15:58:09 rOBe2j1w
>>313

325:隠し味さん
10/04/11 07:13:14 JfUcajuS
焼きそば作るのにウェイパー小さじ2杯入れたら塩焼きそばになるかと思ったが
いまいちなのでエバラの焼肉のたれも入れたら旨くなった。
焼きそば作る調味料でウェイパーの他に入れたらおいしくなるのはありますか?

326:隠し味さん
10/04/11 07:59:10 CmiW97XF
オイスターソース

327:隠し味さん
10/04/14 01:01:51 oyKrtHIU
干しエビ

328:隠し味さん
10/04/16 13:32:31 I16USFxq
何グラム入れると書いてあるが、どれくらいが何グラムか解らん。

具体的に教えて欲しい

329:隠し味さん
10/04/16 13:54:41 1RWH1NG3
>>328
秤でも変えよカス

330:隠し味さん
10/04/17 02:41:52 3J/RZ+a7
味覇と、ユウキの味王って同じようなモノですか?


331:隠し味さん
10/04/17 12:56:13 RNSpTp44
>>330
名前すら違うんだから違うだろ
馬鹿か?

332:隠し味さん
10/04/17 23:38:54 IPELpSwP
あ、全くの別物なんだ。
マキロンとマキール、桃ラーとエスビーのおかずラー油みたいな、類似品かと思ったからさ。

333:隠し味さん
10/04/17 23:40:30 CCCEriBf
相当似てるよ

334:隠し味さん
10/04/18 14:34:24 ypOEm27O
ここって殺伐とした雰囲気ですね

335:隠し味さん
10/04/18 16:03:06 1ehWiQl5
自演乙

336:隠し味さん
10/04/18 19:30:43 zoa9TXFp
× 雰囲気
○ ふいんき

337:隠し味さん
10/04/18 23:28:33 nwWZY2Wk


338:隠し味さん
10/04/20 07:17:10 wrgpardo


339:隠し味さん
10/04/20 08:38:23 x5nzt+1Z


340:隠し味さん
10/04/20 09:29:17 wqvJsz1x


341:隠し味さん
10/04/20 12:42:36 BuC9feqr


342:隠し味さん
10/04/21 00:06:27 CHfF/zSY


343:隠し味さん
10/04/21 00:38:55 1dEdHPus
横浜中華街近くに行く用があったので中華街で初めて買ってみました。
お湯にとかして醤油ちょっと差したら、ほんとインスタンラーメンのスープの味になりました。
昼時とか役に立ちそう。

中華街の大通りでは500gで850円くらい。
関帝廟通りと市場通りがぶつかるあたりの3,4軒の食材店では750円で売っていました。

344:隠し味さん
10/04/21 07:59:40 5DWUIcFK
>>343
使いすぎると禿げるぞw

345:隠し味さん
10/04/21 15:35:20 6JPF7UAJ
Σ(゚Д゚;)

346:隠し味さん
10/04/23 13:52:09 /aekbz7I
勃ちがわるくもなるみたいね

347:隠し味さん
10/04/23 15:28:38 2YbHdNLk
一番体に悪い物の集まりだからなw
でも人間油とか科調とかを異常に欲するからな
絶対に美味いと感じるだろうけど食べすぎはヤバイ

348:隠し味さん
10/04/24 13:08:38 vZ5aevvi
集まり?どんなもの使ってるか言えるの?

349:隠し味さん
10/04/24 14:32:25 sptTqmwU
>>348
定番の科調と油と肉エキスとかだろ

350:隠し味さん
10/04/24 15:11:30 AP9X4Fae
え、化学調味料って体に悪いの?

351:隠し味さん
10/04/24 16:08:48 UsrZrQUu
味噌汁に毎日入れてるほんだしだって似たようなもの

352:隠し味さん
10/04/24 16:15:59 sptTqmwU
>>350
なにそれこわい

353:隠し味さん
10/04/26 17:51:48 sm1GsRZt
>>350
当たり前。


354:隠し味さん
10/04/27 00:01:52 yMfpMxMB
化学調味料無添加
URLリンク(youki.jp)

355:隠し味さん
10/05/02 03:43:44 5NG5cwQa
使う分量だよな
使いっていく内にどんどん量が増えがちになるから
その辺を気を付けて
控えめ 隠し味程度に使う分には
化学調味料とか中華系調味料も便利だし悪くないと思う

今日は中華スープを作って食べた
食べたいときに簡単に作れるのは楽だよな。

356:隠し味さん
10/05/03 16:43:37 R5OWSxiJ
つるとんたんの レシピに 沢山使ってますね さすが 韓国人。

357:隠し味さん
10/05/05 17:47:43 BbWDiZt7
>>44
オーケーストア500gで829円

358:隠し味さん
10/05/06 09:22:40 563HHaA+
>>357
1kg1000円なのになんでそんなに高いの買うの?

359:隠し味さん
10/05/06 14:42:53 S/MrzhWP
イオンなんて250gの小缶が840円もするよ。
冷蔵庫の中でかさばるし、なるべく新しいの使いたいから買ってるけど。

360:隠し味さん
10/05/06 21:27:22 GR2oWtH8
桃ラーがなかなか再入荷しないんで
以前から試してみたかった味覇買ってみた。500gで800円チョイの
醤油とコレだけでラーメンスープが作れるのは便利すぎ・・・
チャーハンも近所の大衆食堂の味に半歩くらい近付けた
やっぱチャーシューの差かなぁ・・・チャーシュー自作したい

361:隠し味さん
10/05/07 01:25:35 9rnv1AC6
>>360
チャーシュー自作いいよ。うちは昔から豚ももブロックの醤油煮タイプだから簡単だけど、
市販より美味いと思っている。

362:隠し味さん
10/05/25 12:48:36 LkCUnKcX
ちょっと質問です。

ウェイパーと類似ぽいのですが、cookDoのシャンウェイていう半練スープと
味は違いますか?両方試したことがある方、教えてください。
食材表示比べてみるとだいたい同じようです。
値段はクックのほうが半額くらいですが・・。

363:隠し味さん
10/05/25 14:19:42 j71I+/Kd
似たようなもんじゃないの

364:隠し味さん
10/06/05 05:05:13 382Lb9JE
ウェイパー万能だと思ってて本格高級中華料理()とか思ってたけど
この前実際に食う機会があって脱帽した、あれに比べるとウェイパーは所詮作り物の味だわ('A`)
手軽に中華っぽくできるから便利だけど、リアルな付き合いであんまり得意げに
この味を知ってることを自慢してると味覚音痴と笑われかねないぜ・・・
とりあえず本物の味を知らない人ってレッテルは貼られそうだ
貧乏友達相手ならかまわんがw

365:隠し味さん
10/06/05 15:24:48 /jyHtRfT
ウェイパーとか半ねり調味料は旨みが過剰でくどすぎなんだよ。
オイスターソースもそう。
かくし味で使うならいいけど、味付けのメインで使うと旨味調味料の攻撃でぐわーってなる。


366:隠し味さん
10/06/05 17:12:25 ul2L83GI
いくらなんでもプロの料理と比べるのは
失礼すぎ。

あくまでも素人が手軽にそれっぽい味を
出せるというのが売りな訳で。

ところで店によって値段の差が大きいよな
うちの近所では500g=899円が最安値
700円台のところ知りたいなあ@大阪

367:隠し味さん
10/06/05 19:22:52 382Lb9JE
ネット通販が絶対的にお得だと思う、探せばいくらでもあるし
ただし送料がある場合はまとめて買うなりしないとだめだろうけど

368:隠し味さん
10/06/05 19:41:49 yKyPyd5l
>>365
いいじゃんラーメン店のチャーハンの味つけ再現用なんだから

369:隠し味さん
10/06/05 20:13:45 382Lb9JE
そういやラーメン屋のチャーハンについてくるスープって
旨いの飲んだことないんだよなあ、もうちょっとなんとかならんのかあれw

370:隠し味さん
10/06/05 22:08:21 lsdkqBDU
>>369
スープが旨いラーメンを出し、かつ旨いチャーハンを出すっていう店を見つけないとなあ。
なかなか両方旨いというのにあたらん。

371:隠し味さん
10/06/06 00:20:07 fMAmjWZs
鶏がらスープに醤油たらしてねぎ浮かせただけみたいな店ばっかりだよなあw

372:隠し味さん
10/06/07 07:07:22 9KiEiUav
上のほうでご飯にこれのっけて食べるのが旨いとかってテレビで紹介した芸能人がいるとか
書いてあるが、さすがに人に自慢できるような食べ方じゃないだろ・・・食生活から人格まで疑われるぞw


373:隠し味さん
10/06/09 01:46:26 Ozo9wQNO
俺とかウェイパーをおかずにウェイパー食べられるし

374:隠し味さん
10/06/09 06:03:47 SMja88KG
>>373
体を愛えよ、トキ・・・

375:隠し味さん
10/06/09 09:53:09 KSiRySFM
>>364
> ウェイパー万能だと思ってて本格高級中華料理()とか思ってたけど

それはお前が恥ずかしいだけ。
このスレのほとんどの人は最初から「そのへんの中華屋の味」という認識で来てる。
ま、たぶんお前の言う本物の味ってのも日本人向けにアレンジされたもんだよ。
そもそも広い中国で地方によって全然違うのに、何を指して本物と言ってるんだ?w

376:隠し味さん
10/06/09 14:48:04 Ozo9wQNO
お前が食通と言うことはよくわかったからとりあえず落ち着けよ

377:隠し味さん
10/06/09 16:29:36 SyEqnk/v
>>376
おまえが落ち着けwww

378:隠し味さん
10/06/09 23:34:43 DIPenu1N
>>376
お前こそ落ち着いてウェイパーをおかずにウェイパー食っとけ

379:隠し味さん
10/06/10 00:58:19 kimjyt1G
え・・・お前らまさかウェイパーじか食いの旨さをしらないと・・・?
あの食べ終えた後の頭の先まで走るような痛烈な感覚、もうやめられません、麻薬です
旨すぎて心なしか手や足が震えてくるしな

380:隠し味さん
10/06/10 01:09:59 zMJbT/6r
>>379
この前軽く舐めたら、すげーしょっぱかった
塩分摂りすぎじゃね?

381:隠し味さん
10/06/10 10:48:30 D3hYWlMK
ウェパ中にそんな理屈が通用するかよ

382:隠し味さん
10/06/10 20:17:47 dmixylh/

ウェイパーラーメン
原価30円くらい
もうカップラーメン買わない

383:隠し味さん
10/06/11 01:46:17 N/kUl7s9
ウェパ中毒で思い出したが、味の素のCMが化調中毒を象徴してる気がするな、あの卵かけご飯に味の素入れるやつ
卵かけご飯なんて卵と醤油だけで十分すぎるほど味は完成されてんだろw
しかも茶碗一杯にざざっとかけやがって見てるこっちが食欲うせるわ

384:隠し味さん
10/06/11 22:31:20 nsS5zXX+
おまえらこればらまいてから言え
URLリンク(livedoor.2.blogimg.jp)


385:隠し味さん
10/06/11 23:15:06 N/kUl7s9
日本国民はそこまで馬鹿じゃないから安心しろ

386:隠し味さん
10/06/12 00:15:43 gRQ6YghH
        ノ´⌒`ヽ 
    γ⌒´      \   
   .// ""´ ⌒\  )   
   .i /  \  /  i )  俺が総理大臣になれたんだぞ!?
    i   (・ )` ´( ・) i,/    バカじゃないわけがない
   l    (__人_).  | 
   \    `ー'  /


387:隠し味さん
10/06/12 02:41:09 okqJrdhE
>>382
麺は何入れるん

388:隠し味さん
10/06/13 02:30:03 z2Tybxxt
>>387

業務スーパーただいま中華麺14円

389:隠し味さん
10/06/13 14:55:44 bU8p95WM
どんな粉使ってるんだよ!!!

390:隠し味さん
10/06/17 14:23:20 e+MPmikY
どうせ余って捨てるだろうと買ったウェイパー500グラム
いつの間にか使い切ってしまったんだけど
買うと高いので、家にある調味料で
あの味を再現出来ないだろうか

391:隠し味さん
10/06/17 14:29:33 e+MPmikY
連投失礼
お店の味のあんかけ焼きそばをつくる予定だった
中華だしが無く、鶏ガラスープのだしやホタテだしなどはあります。

392:隠し味さん
10/06/17 16:57:04 8VJAJW3T
干し貝柱とか干しエビが家にあるなら

393:隠し味さん
10/06/18 08:47:32 ZAioVBk+
教えて

ウェイパーと手軽に手に入る調味料を使って作る美味しいラーメンスープの作り方
何度かチャレンジして、ボチボチなスープは出来るけど、もう少し頑張ってみたい。

何入れようか?

オレのレシピ(だいたい、多い順に)

・ウェイパー
・オイスターソース
・醤油
・和風だし
・砂糖
・塩



394:隠し味さん
10/06/18 14:21:13 /ZIRGw+7
酒、みりん、魚粉(煮干し粉、鰹節粉)、油(鶏油、ネギ油、ごま油、ラード)辺りかな
和風出汁も昆布とか干し椎茸加えると良いかも

395:隠し味さん
10/06/18 21:34:42 fhQUmdx0
それもう野菜と鶏ガラから作った方が早いやん

396:393
10/06/21 09:39:26 yeGTvM0d
>>394
ありがとう。生鮮食材入れると>395の言うとおりなので、
酒みりんね、砂糖の甘さより、良いかも。
あと、追加する油か。

397:隠し味さん
10/06/25 00:22:40 +UWPH6Zz
半練り使いづらいから粉末にしてほしい

398:隠し味さん
10/06/25 08:28:58 YXnVmSk8
>>397
ほとんどが油だから固形は無理なんじゃ?
バターとか、牛脂とか、そんな部類。


399:隠し味さん
10/06/26 02:07:12 0Miz6X7w
1週間連続で使ったら
小便がウェイパーの匂いしてびびった

400:隠し味さん
10/06/26 03:49:21 VbMBXDNf
トマトやたまねぎでもしっこや体臭は変化します

401:隠し味さん
10/07/01 22:20:00 5ZHi5Pus
最近はいかにウェイパー使ってることを
ばれないようにするかに苦心している

402:隠し味さん
10/07/13 22:41:56 HDJ0Ltdw
>>396
まだ見てたらいいな、うちの場合はこうだ

・ウェイパー
・しょうゆ
・ネギ(輪切り)
・黒胡椒
・ゴマ油

しょうゆラーメンのコツは最後にゴマ油だぞ

403:396
10/07/14 08:52:32 VlOQyfgI
>402
見てたぞ。

しょうゆラーメンに浮いている油はごま油?ラード?
両方やってみたけどちょっとイメージと違った事がある。


404:名無し募集中。。。
10/07/14 09:57:50 Yn4wP388
>>403
ネギ油やエビ油などの、香味油では?

405:隠し味さん
10/07/14 10:07:25 VlOQyfgI
>>403
ネギ油ね、なんだか良さそうなのでやってみる、作るの簡単っぽいし。


406:隠し味さん
10/07/19 12:50:02 W23o38IX
しょうゆラーメンってよりは、なつかしい昔の中華そばみたいだった。
けど、うまー。
ウェイパーとこのスレ教えてくれた友達に感謝。

407:隠し味さん
10/07/20 10:53:03 R+JVKAWN
>406
このスレにも感謝しろ

408:隠し味さん
10/07/20 16:11:07 R+JVKAWN
ウェイパー少々

白コショウ
タマネギ
シメジ
チンゲンサイ
溶き卵
片栗粉

熱々の卵スープ。すげー美味しかった。
くせに成りそう。

ポイントはウェイパーを控えめにして塩コショウで味を整えた方が良い。
味付けまでウェイパー頼みにするとくどくなるからね。



409:隠し味さん
10/07/20 17:14:33 T6Ze2O1B
ウェイパー+めんつゆ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch