10/03/23 20:08:46 YSVoI0nO
>>229
店に通って仲良くなって、個人的に少量分けてもらえばいいのに、なんでしないの?
232:隠し味さん
10/03/23 22:04:53 zNXnyoe7
>>231
今は東京から約1000キロ離れた所に住んでるから
仲良くなるどころか、食いに行くことすらできない。
だから家二郎するしかないんだよ・・・
233:隠し味さん
10/03/23 22:11:43 zNXnyoe7
二郎にどっぷりハマってた社会人や慶大生で、
転勤や就職で遠くへ行った人達は、禁断症状
どうしてるの?
234:隠し味さん
10/03/24 08:59:01 11IaDYY2
ジャンクガレッジの通販でしのいでる
235:隠し味さん
10/03/24 15:54:50 4mIKGaKH
>>223
どんな症状が出るんだ?
自覚があるなら医者へ行くべきじゃないか?
236:隠し味さん
10/03/24 20:34:00 Bo7SMJ7w
醤油に常習性があるとか、ジロヲタの発想は異次元すぎる
237:隠し味さん
10/03/24 23:57:42 GFrAHx+5
ジロ厨は幻想もったドリーマーなんだよwww
238:1
10/03/27 17:05:55 bWmT1kP1
>>230
俺に言われても困る。
二郎信者を揶揄する目的で立てただけだし。
239:隠し味さん
10/04/14 06:46:15 UNagnXOB
>>238
そういう閉じた世界のネタを別スレに持ち込むお前の神経が理解できない。
ラーメン板に帰れ
240:隠し味さん
10/04/14 15:49:54 /FoD7FGJ
カエシに使うときの塩辛味抜きって
そばつゆ作るときの手段である煮切りかなと思ったのだが
241:隠し味さん
10/04/15 09:19:06 11QWweY3
まあ普通の醤油に比べて廉価な方法で作る醤油モドキだが
カネシ醤油自体にもうま味調味料類がかなり入っている。
どんぶりには白い粉レンゲ一杯入れるから化調のオンパレードやな
242:隠し味さん
10/04/19 01:55:27 dNjIkJlP
カネシ醤油自体に中毒性があるとは思えんね
二郎の過剰なアミノ酸+過剰な油の組み合わせがやばいんだと思う
マルジのアブラとか、のあ吉の脂ご飯とか、普通に考えりゃとんでもない食い物を有難がってる人もいるし
マヨラーと似たようなもんだろうか
243:隠し味さん
10/04/22 02:45:14 KWpyeUXo
>>242
それはスレの初期に論文のリンクつきで語られたがスレ主が必死に抵抗していた。
244:隠し味さん
10/04/25 05:18:57 KkqjWUi3
二郎マニア以外の人のためのFAQ
Q.二郎専用カネシ醤油って凄いの?
A.醤油としてのグレードは一般用カネシ醤油より落ちます。
一般用:本醸造方式
二郎専用:新式醸造方式
Q.だけど"専用"だぜ?
A.「シャア専用は3倍の速度」のように一般に○○専用と言うと普及版より
向上したものを想像しますが、商売の世界ではコストを抑えた特別廉価版(有る意味粗悪品)を
○○専用として扱うことも普通にあります。
Q.二郎でカネシ舐めたけど普通の醤油には無い特別な風味があったね。
A.世の中に流通している醤油のほとんどが本醸造方式で作られています
醸造方式が違う醤油を舐めて異なるよう感じるのは普通です。
ぶっちゃけ新式醸造方式はアミノ酸添加量が多いので普通の醤油に味の素でも足せば
本来の醤油の旨み+アミノ酸でさらに旨いんじゃ無いでしょうか?(普通はアミノ酸過多でやりませんが)
Q.二郎本流とインスパイア店亜流店の違いはカネシ醤油のパンチ力だ!人気の差を見よ!
A.同じ二郎専用醤油を使ってても店舗によって人気度に差があり
亜流店等よりも人気が無い店舗もあります。醤油との因果関係は無いんじゃないですか?
ぶっちゃけ作り上げられた二郎ブランドだけじゃないッスかね?
Q.二郎の常習性は異常だ!専用カネシになにか秘密がある!
A.市販の調味料にそんな常習性のある薬品が添付されてたら大変ですね
つか二郎の常習性は油脂によるものらしいよ
Q.それでも専用だ!凄いに違いない!角度とか。
A.態々安くて早い醸造方式選択してるのに、手間を掛けたり特別な添加物を入れたりするのは
考えずらいですねぇ。
そもそも、二郎の醤油は出所不明の怪しいもんだし
245:隠し味さん
10/04/25 19:21:04 xBK2pZCt
カネシ、ウメッ!
246:隠し味さん
10/05/01 18:33:21 z11rrHGe
>>244
専用品は上納金みたいなもの
各店舗が必ず使用するし、売り上げも自然と分かる。
帰化した山田さんへのお布施だな
支那そばのちばきやなんてのはわざわざ別会社作って
そこから麺を宅急便で送ってる。
節税にもなるし何よりウハウハ
247:隠し味さん
10/05/02 15:17:39 phcUW+WQ
>マルジのアブラとか、のあ吉の脂ご飯
この変を好きと言えるなら、完全に脂中毒だろうね。
背脂自体のアミノ酸含有も半端ないし。
二郎ラーメンも、スープのアミノ酸、カネシのアミノ酸、化調のアミノ酸、ブタや背脂のアミノ酸と、明らかにNa過剰摂取と思われる。
その辺がサラダ油みたいなのには無い、中毒性を持つ所以だろう。
248:隠し味さん
10/05/04 01:03:45 qQ7TXKoP
千葉の「有限会社柴崎味噌醤油店」がカネシ醤油を作っているのか。
URLリンク(www.soysauce.or.jp)
249:隠し味さん
10/05/04 01:09:30 qQ7TXKoP
有限会社柴崎味噌醤油店 (代)0476-42-2621 千葉県印西市大森3512-7
URLリンク(www.chiba-shoyu.com)
250:隠し味さん
10/05/04 10:24:41 mig//hYP
>>249
うん だからね
その住所に醤油屋はもうないってことが判明してるから謎だって言われてるわけよ
URLリンク(bandneet.blog53.fc2.com)
251:隠し味さん
10/05/04 21:27:56 Jd0IcW6c
別に特別な醤油な訳でも無いし
返しとうか原液的な存在ではある。
廉価版の醤油モドキに大量の化調ブーストしただけ。
とあるところに、製造させて、とある会社をスルーさせて、各店に納品。
まあ節税対策というか加盟店縛りと言うか。
252:隠し味さん
10/05/18 06:17:16 xDieqQ55
つまり、普通の店では様々な調味料を混ぜて自家製の醤油ダレを作るのだが
二郎では醤油の段階で既に味付けされているものを使うことで代用している
要するにカネシ醤油とは、二郎共通の醤油ダレそのものなのではないか?
253:隠し味さん
10/05/18 21:31:35 J2hVBosZ
美味しんぼで二郎出たら山岡がキレるよな
254:隠し味さん
10/05/20 06:48:11 f/7UC3uD
>>253
あいつ結構下品な物好きだぜ。
化調まみれと気が付かずに山盛りタンメン褒め讃えてるし。
255:隠し味さん
10/05/22 00:04:19 2w2hstDs
>>252
だからグループ専売品をわざわざ総帥の会社通して仕入れしなくても
もっと安価代替え出来るので、看板降ろしてインスパイア系亜流もチラホラと。
256:隠し味さん
10/05/23 04:06:29 iyYHZ6E3
自社製な上に複数のダミー会社通してるからかなり安くあがるし、カネシというブランド力も相まって一部亜流等に需要ができる
更に亜流用の緑カネシは、本醸造という名目のもとに紫カネシよりも高く売ることができるから、かなりおいしいやり方だよ
257:隠し味さん
10/05/23 14:56:31 Lzk0gGqI
>>256
自社製なの?
258:隠し味さん
10/05/30 11:56:29 iisRQdrv
このネット全盛時代に、本気になって調べても分からないほど謎に
包まれてる醤油ってw
直系でも亜流でもいいからバイトで店に入ればわかるもんでもないのかな?
259:隠し味さん
10/06/04 22:15:56 hXXVmyQ8
カネシ醤油を液体クロマトグラフィーで分析するやつはいないのか!
もしいなければ・・・・
260:隠し味さん
10/06/05 23:29:39 zvWBpWKl
まず、インスパが緑カネシを使う意味がわからん
本家の二郎に近づきたくてインスパ出してるんじゃないの?
「カネシ」って製造元が同じなだけで、本醸造と新式じゃまったく別ジャンルの醤油じゃん
まだ別ブランドの新式醸造醤油使ったほうが二郎に近いラーメンが出来るべ
一部カネシ醤油使用(緑)を売りにしてるインスパもあるらしいけど、「カネシ」って名前に惑わされすぎだろ
261:隠し味さん
10/06/14 03:28:16 83uowUVO
>>260
むしろ「カネシ」って名前で客に売る為に、インスパはカネシ(製の)醤油を使ってるんだよ。
実際、専用の紫カネシなんて最低ランクの安醤油で、カネシが二郎の味の決め手だなんてデマもいいとこなんだから。
インスパは「カネシブランド」を客に見せたいだけだから、紫だろうが緑だろうがカネシ製なら何でもいいんだよ。
カネシの名を神格化することにより、インスパは「カネシ」の名前で集客でき、三田オヤジは緑の本醸造カネシをインスパに売って儲ける。
更に直系には"専用"と名を打って低コストで卸すことにより、直系の体裁や低価格を保つ。
お互いが上手く回ってるんだよ。
262:隠し味さん
10/06/14 03:41:30 GU9ub+Kt
カネシ使ってなかったら、ブロガーの皆さんが
「今日はカネシ強めのキリッとしたスープ」とか言えなくなるしな
263:隠し味さん
10/06/14 10:25:55 e4q9/O/K
>>261
>実際、専用の紫カネシなんて最低ランクの安醤油で、カネシが二郎の味の決め手だなんてデマもいいとこなんだから。
これは違うだろ
264:隠し味さん
10/06/21 03:16:54 zcr3r3Ts
柴崎醤油、マジでカネシ扱ってないんだな…
こっちは関係者もさらさらいないし、手がかりさっぱり無しだわ
だれか緑ラベルでもいいから、カネシ醤油の情報持ってない??
インスパなら直系よりも情報集めやすい気がする
265:隠し味さん
10/06/27 18:00:13 miJkZQkO
>>264
店に配送する業者チェックすればすぐわかるよ。
ヤメ二郎店の店主飲みに連れて行ってやっても
すぐ教えてくれたりするけど。
別に特別な物でもない。
既出の通り、廉価な醤油モドキに各種調味料入れてかえし風にしただけ。
(アミノ酸類もいっぱい入ってるけど)
総帥の節税対策と縛りの為
266:隠し味さん
10/06/28 01:18:25 nM4S+OF+
>>265
知ってるならはっきり書けよ
267:隠し味さん
10/06/28 01:47:40 lSDrO9Ei
> 総帥の節税対策
この人おんなじこと何回も書いてるな
268:隠し味さん
10/06/28 03:43:26 79XA2fns
んでどう作るん?
269:隠し味さん
10/06/28 06:58:32 C8He892P
要はカネシって、匂いは醤油の香り強めで、味は塩分薄い醤油に、アミノ酸足したものでしょ?
270:隠し味さん
10/06/28 23:10:42 Qr74nMMb
>>269
本来は醤油・砂糖・味醂・お酒・化調
醤油の香りを強めるのではなく角が立たないようにまろやかにする為の物 ダガ
単にマージン稼ぐ為なので醤油が新式醸造方式だったり
砂糖の代わりにブドウ糖果糖液糖だったり、味醂風味調味料だったり・・・
塩分はかなり濃い
カラメで注文すれば分かるでしょ
271:隠し味さん
10/06/29 02:38:22 GgsbseKH
辛めにしたときって、けっこうたっぷりカネシかけるよね?
普通のカエシをあんなにかけたら塩っぱくなりすぎるとおもうんだが…
それに数店、卓上にカネシおいてある二郎あるけど、醤油にしたら、全然塩うすく感じたんだけど…
272:隠し味さん
10/07/04 22:32:46 2KBDQeNe
オラオラカネシカネシセイヤセイヤ