豆板醤やめられないat SALT
豆板醤やめられない - 暇つぶし2ch358:隠し味さん
09/02/01 20:45:49 63iuZnQN
質問なんですけど、メーカーを忘れてしまって入手できない豆板醤の味が今頃忘れられなくて困っています
日本製か輸入かはわかりません。ビンの蓋に、「高級漬物」と書いてありました。
どなたかお心あたりありませんでしょうか?

359:( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
09/02/02 01:28:15 JhZlwgjS

>>358 汁か木瓜。○| ̄|_=3 プッ

。。

360:隠し味さん
09/03/02 06:23:37 Jt+PyF6A
今週土曜の食彩の王国は豆板醤特集だぜ

361:隠し味さん
09/03/20 14:21:58 9B2O89TX
豆板醤とオリーブオイルでペペロンもどき作ったけどウマー

362:隠し味さん
09/03/29 01:15:32 IEUFoCNf

ウチでは豆板醤をギョウザにつけて食べてる。

でも豆板醤って四川の調味料だよね?

ギョウザって北の方の食い物じゃなかったか?

363:隠し味さん
09/04/01 03:37:53 uWK34KQj
通販で麻婆豆腐の調味料セット買ったら陳建一さんの紙袋が未展開で入ってた
なんかわろたけど、大切にします(`・ω・´)ゞビシッ!!

ピーシェン豆板醤、麻婆豆腐の次は豚バラ丼に使おうかな
想像しただけでヨダレがでる…

364:隠し味さん
09/04/24 23:32:09 mDlzJBtp
なにも肴がない時は豆板醤舐めながら酒飲んでるが
自分で作ってみたいな。

365:隠し味さん
09/04/26 15:54:41 aOHFdNj9
>>364おまいはおれかw

366:隠し味さん
09/04/26 21:29:36 +lenXrTd
ゆでたソラマメに豆板醤。これ最強。

367:隠し味さん
09/05/04 02:27:09 w02CrEIc
チキンカツに豆板醤マヨ。これも最強。

368:隠し味さん
09/05/04 02:44:53 GCloVItl
ピーシェン豆板醤、ずっと1kg瓶しか売られてなかったけど、
やっと小瓶も売られるようになった。うれしい。
いつもアメ横センタービルの地下で買ってる。

369:隠し味さん
09/05/04 20:57:58 s5K29Ff1
>>368
先日、そこでピーシェンの初めて買った。ちっちゃいの無い?って
聞いたら無いって。で、回鍋肉作ってみたんだけどこの豆板醤おいしいね。
使いきれるか心配だったけどすぐ無くなりそう。

370:隠し味さん
09/05/09 08:17:08 k0f1Q+Ws
近くのラーメンショップでライスに豆板醤を乗せて食べているうちにハマった。
しかし、いろいろな豆板醤を試したんだが、そのラーメンショップのやつが一番だった。
今ではオヤジに言って原価で譲ってもらって、一日に一杯は豆板醤ライスを食ってる。
ちなみに「椿食堂管理」というところの商品。

371:隠し味さん
09/05/12 21:35:04 cUJEoCw7
この赤い看板どっかで見たことあるような気がするな
店舗一覧どっかにないもんかね。ググったけどよくわからん

372:隠し味さん
09/05/14 08:13:08 UwCIZ+A2
トウバンジャンキー

373:隠し味さん
09/05/14 12:20:09 +WptNyGT
URLリンク(www.youtube.com)

これも同じチェーンなのかな?豆板醤は映ってないけど、ラーメンは美味そうだな

374:隠し味さん
09/06/16 14:32:18 gYF0jSS6
業務スーパーででっかい豆板醤買ってきた(中国製だが)
とにかく安い(ちと心配だが) 四川豆板醤という名前。通常の寄り
黒い。

375:隠し味さん
09/06/28 15:23:45 UqdFoIJ1
メーカー品含めて普通のスーパーで買える豆板醤の99%は中国産だから問題ないんじゃないの
こないだテレビで国内の空豆の産地で豆板醤を作ってるところを放送してたけど、とてもじゃないけど
日本中に流通させるのは無理って感じだった

376:隠し味さん
09/06/30 22:56:14 fYERVWgh
中国の食品は、安くて美味いアルヨ

377:隠し味さん
09/07/01 13:32:15 /HITuPrq
中国発祥の調味料なんだから中国製でいいじゃん

378:隠し味さん
09/07/30 13:51:56 bB9Wl6Tj
だしを強めにきかせた味噌汁に豆板醤。オカズいらず。

379:隠し味さん
09/07/31 12:41:26 V8MMYa6J
>>378
わかるw



380:隠し味さん
09/08/19 17:43:47 q4Kh9ahC
三明の四川豆板醤、色んな麻婆料理に使えそうだね
ユウキとか他の豆板醤と比べてどれほど違うか、早く試してみたいなあ

381:隠し味さん
09/09/03 12:44:37 dCQW+phf
ダイエット効果目当てに李錦記の豆板醤を買いました。豆板醤って辛いイメージでしたが全く辛くないし甘い印象。大量に入れたけどあまり効かないよ… 
こんなんでダイエット効果あると思いますか? 
このメーカーが辛くないだけで他の豆板醤は辛いのでしょうか

382:隠し味さん
09/09/03 21:07:12 DWWJhvHO
>>381
普通豆板醤は塩っぱい。
甘くは無いよ。
コチュジャンと間違えていない。

383:隠し味さん
09/09/15 16:51:13 2vqCGW0f
銀座の福臨門で小皿で出してくれる豆板醤がウマイんだ。大根餅につけて食べたらトマラナイ!!
あーゆーのって手に入らないのかなあ?


384:隠し味さん
09/09/16 18:22:32 +PjCL2Pg
>>378
うまそうである

385:隠し味さん
09/09/18 07:58:05 jpw1GAwx
ラーメンショップにあるような
いかにも豆味噌みたいな豆板醤ありますか
辛さも強めのやつ

386:隠し味さん
09/09/23 00:08:55 fBMKLo0Y
りきんき

387:隠し味さん
09/09/27 21:21:28 nAYvC3OQ
ピーシェン豆板醤のオススメ通販はないかね

388:隠し味さん
09/09/29 18:54:52 1ngpOEXb
>>381
豆板醤だけで痩せるって本気で思っているの?


運 動 し な き ゃ 意 味 な い だ ろ う


389:隠し味さん
09/09/29 21:17:08 azjMHtLE
>>387
定番かも知れんが、古寿軒↓
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
ピーシェン豆板醤1kg 1890円
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
値段的にもぼちぼちかと。

390:隠し味さん
09/09/30 02:24:08 b8fwGZ/s
ケンタロウ、豆板醤好きだよなw

391:隠し味さん
09/09/30 23:16:18 /fokn3rx
>>389
ちょうどそれ買ったぜ
今日届いた
漆黒でワロタ

392:隠し味さん
09/11/09 21:06:49 6z95H8Fp
豆板醤購入age

393:隠し味さん
09/11/09 21:31:46 YD85+0v0
>>392
インスタント含めて「味噌ラーメン」に入れると最高。
餃子のタレに入れても美味しい。


394:隠し味さん
09/11/09 21:41:06 loCKg/FE
味噌汁に入れてもうまい
ピーシェン豆板醤はちょっとアレだが


395:隠し味さん
09/12/05 16:07:33 4SOvLLF/
さかもと食品
URLリンク(www.asia-sakamoto.jp)
の輸入小分け ピ県豆板醤を数瓶買って使っていた。
無くなりそうなので買いに行ったら
「今は入ってこない、今後も・・」
そら豆を発芽させて皮を剥いて、そのまま(茹でたりせず)漬けて発酵させる。
頻繁にかき回す重労働のとても手間を必要とします。
四川大地震で仕込みのカメが被害を受けた関係でしょうね。

396:隠し味さん
10/01/21 23:08:11 96mG/Fa8
手軽に手に入るのではユウキのが断トツだろ
リキンキとか味の素とか言ってるヤツ、本当に食べたのかって思うくらい違うぞ
化学調味料たっぷり入ってないと満足できない味障にはワカランだろうが

金や手間かけて探すならもっといいのがあるが
近所のスーパーで手に入るのでは一番。

397:隠し味さん
10/01/25 18:28:24 EQVHHZed
金や手間をかけるのなら 1Kg400円程度の乾燥ソラ豆一袋、麹500g一味唐辛子150~300g、清酒0.5l、塩200~250gで手作りしなされ。
2.5kg作れ2000くらいで作れる。


398:隠し味さん
10/01/31 22:23:58 zWQ9fX8d
YOUKIの1kg瓶を2年半かけて使い切った。途中何度も白カビが発生し1割くらいは棄てただろうか…

で、次はリキンキにしようと思ってたが、興味本位であえて大豆原料のYUSEIとかいう台湾製の
四川豆板醤1kg瓶を買ってみた。
ユウキが激辛だったせいか、大豆のせいか、この豆板醤はマイルドで天下一の味噌を溶かしたような感じで
1.5倍くらい使ってユウキ並みの辛さ。
(ユウキは辛味レバレッジ大きすぎて目分量のちょっとの誤差で出来上がりの辛味が全然ちがうという…)

まあ、辛味調整しやすくていいかな、ラーメンにもよく合ってるし。
おかげで減りがはやそうだから、カビに悩まされなくていいかもしれない。

399:隠し味さん
10/02/04 20:59:04 HU5xVTyE
2年後まで さようなら またね。

400:隠し味さん
10/02/09 23:09:44 V6YKoDLq
大豆と唐辛子で白髪予防と育毛効果が実証されてるそうだ。
台湾製の大豆原料豆板醤はうってつけだな。

401:隠し味さん
10/02/27 23:56:14 4FzDx4nw
URLリンク(www.sannmei.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

三明のピーシェン小さいの入ったみたいだな。
炒めてあるのか?

402:隠し味さん
10/04/27 18:55:08 lZP9TW3k
リキンキと味の素は辛味がものたりない
ユウキは逆に辛さがキツい
オレはふたつを割って使うと良さそうだ


403:隠し味さん
10/04/29 16:29:58 o1Gx+BOl
業務用食品店でリキンキの豆板醤1kg800円くらいで売ってたんですが
これってスーパーで日本語ラベル貼って売ってる100g300円のものと内容に違いはあるんですか?
日本向けに特別高品質な物が入ってるとか、そういうのが無いなら業務用の買おうと思うんですが・・・



404:隠し味さん
10/04/30 10:08:54 EmrikDxP
ユウキの辛さは良いのだけど
しっかりと火を通さないと臭いんだよな

405:隠し味さん
10/04/30 13:49:46 s2GhwGGG
Lime Odyssey
Hunted:The Demon's Forge
ARGO

406:隠し味さん
10/05/01 07:16:45 rogs0aHK
俺は一瓶を一日で食べて強烈な下痢をしてやめた

407:隠し味さん
10/05/11 13:54:30 Anj3pU3b
李錦記の大英貿易公司が輸入業者の奴か
SB輸入の奴とは確かにちがうけど使う分にはあんまり問題は感じないな
見た感じの違いは唐辛子の種を潰してなくて丸々見える位かな?

それより豆板醤は、冷蔵庫入れても腐るしカビ生えるから1kgちゃんと使い切るのは厳しいよ。
いつも7割くらいしか使えてない・・・

408:味の素、37億円申告漏れ
10/05/12 00:00:57 RXh2wxpC
5月10日18時53分配信 時事通信

味の素は10日、米子会社との取引に関し、東京国税局の税務調査で約37億円の申告漏れを
指摘されたことを明らかにした。同社は「納得できない」として異議申し立てを行う方針だが、
想定される追加納税額約18億円を2010年3月期決算で引き当て処理した。
味の素によると、国税局は同社が03年から07年までの間に米子会社から受け取った飼料用アミノ酸の
製造技術使用料について、所得の申告額が少ないと主張しているという。同社は国税局に対し、
内外二重課税を防ぐために日米当局間の協議を求める方針だ。 

URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


409:隠し味さん
10/05/15 04:28:14 yxOrCgax
過酷な唐辛子ミソの中で健気に生きるカビ萌え

410:隠し味さん
10/05/19 17:39:28 /BghTfeS
ピーシェンの豆板醤最高
ユウキのコチジャンも最高
コチジャンが旨かったので豆板醤買ったら旨くない・・・
ユウキのテンメンジャンも買ったがまだ使っていない
ピーシェン2ユウキ1テンメンジャン1の割合を基本にしている。
誰かこれは旨いと思うテンメンジャン知らない??

411:隠し味さん
10/05/22 03:07:49 w/bs1eAi
ユウキのは小さじ1で辛くなるね
賞味期限過ぎたけどたっぷり残ってる・・・

412:隠し味さん
10/05/26 10:29:57 Qi0Pwk+n
中サイズのビンを一瓶食べたら下痢起こして以来怖いんだが
ご飯にかけるだけでもいけてしまう

413:隠し味さん
10/05/31 20:17:01 CA04nqX0
陳建一のレシピで麻婆豆腐を作っているのだが味は美味いんだがとにかく辛い。
かといって豆板醤減らしたり他の味噌で代用するといまいちになる。

嫁息子はとても食えないので一人で寂しい時に作るメニューになってる。
日本もラージャンじゃない普通の豆板醤も扱ってくれればいいのにOTZ

414:隠し味さん
10/05/31 20:20:19 GsJPEpIy
陳健一レシピって、豆腐一丁に対して豆板醤大さじ1くらいじゃない?
それって別に特別辛いとは思わない。
豆板醤はどのレシピもこの分量で、辛さの調整は豆板醤じゃなくて、粉唐辛子やラー油だよね。

415:隠し味さん
10/05/31 21:42:37 CA04nqX0
豆腐一丁に対し李錦記豆板醤の大さじ一杯でつくっても辛い辛いと感じる舌だけど。
とりあえず豆板醤の量からして違うレシピぽい。

当然、手持ちの本のレシピでも唐辛子は書いてあるけど
極力辛くないけど麻婆豆腐の味がするってのを求めてるから唐辛子は排除してる。
コレだけなら辛さだけで他の味は大きくは変わらないけど豆板醤の量を減らすと
コレジャナイって感じになる。

416:隠し味さん
10/05/31 21:51:52 ZHwsBCED
とりあえず四川辣椒粉減らしてラー油をごま油に変えてみるとか?

417:隠し味さん
10/05/31 22:25:01 CA04nqX0
分量書き出した
木綿豆腐:1丁、ネギ:10cm、豚ひき:120g、
一味唐辛子:小さじ1、トウチ:小さじ1/2、甜面醤:大さじ1、豆板醤:大さじ2、にんにく:小さじ1、
ガラスープ:200cc、酒:大さじ1、醤油:大さじ1、塩胡椒砂糖:少々、水溶き片栗粉:大さじ1強、油または鶏油、大さじ1

引用:鉄人陳建一の中華料理

油は辛くないのを使ってと唐辛子を省いてるからもう辛いのは豆板醤しかない状態。
でコレより味を出来るだけ変えずに辛さを落としたいからラージャンじゃなくて元来の豆板醤が欲しいと。

418:隠し味さん
10/06/06 02:23:16 RATAYLPP
スープ多いな、オレは100mlで作ってる
あーだから木綿なのか、豆腐がスープ吸い込んでウマーって

419:隠し味さん
10/06/19 18:28:20 vqffnhKM
安売りで李錦記 四川豆板醤 397円で買ってきた
とりあえず豆板醤とオイスターソースと醤油で味付けした焼きそば作るわ

420:隠し味さん
10/06/24 07:34:30 X+uWK3E2
これって辛味と風味はつくけど塩辛さはあまりつかないのか
どういう調味料を組み合わせて味付けすればいいの?

421:隠し味さん
10/06/25 06:30:23 HhYG/IwK
と思ったけど焼きいかに直接つけて食べたらしょっぱかった
料理に入れて加熱すると塩辛さがマイルドになるんだろうか


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