07/07/20 01:04:47 VsH2BK/Q
今日、お前の当番じゃん!!OTL
201:隠し味さん
07/07/23 05:23:48 4hg+I1Uh
>>200
【審議中】
∧,,_∧
⊂(´・ω・)つ-、
/// /_/:::::/
|:::|/⊂ヽノ|:::| /」 lヽ,,lヽ lヽ,,lヽ lヽ,,lヽ
/ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/| ( )( )( )
/______/ | | と.、 iと.、 iと.、 i
| |-----------| しーJ しーJ しーJ
202:隠し味さん
07/07/23 18:40:30 V23cjIS5
リキンキ、ユウキ、クックドゥのうち
一番辛くない豆板醤教えてください。
203:隠し味さん
07/07/23 20:57:59 90lbuIQ7
>>202
豆板醤の王子様
204:隠し味さん
07/07/28 19:28:24 Yrx5UnRw
自作の偽豆板醤が一番辛くないよ。
唐辛子と塩を少なめにして、添加物(味噌・酢・にんにく・コーングリッツとか)を多めにすればいい。
205:隠し味さん
07/08/05 00:01:06 M10Tq3mD
>>203,>>204 ありがとう。
豆板醤の王子様 は検索したけどわからなかった。
豆鼓醤、甜麺醤 を多めに使って回避できそうですね。
リキンキのが近くのお店に売ってたんですが、辛すぎるということはなく
私は辛いものに弱いですが、使える感じでした。
206:隠し味さん
07/08/05 09:01:20 Bm2E65fV
>>205
甜麺醤は隠し味。増やしてどうする。味のバランスがおかしくなる。
豆板醤を4g減らすなら、豆味噌を1g+米味噌を1g足すのでどうか。
豆板醤の王子様 は、「カレーの王子様」をもじったものだろう。
子供向けカレーっていう意味で。
207:隠し味さん
07/08/06 08:21:36 I5nfzrQt
バイトでホテルの中華に居た頃はそこではリキンキではなく
ユウキをベースに直輸入のものとブレンドしていたよ。
かなり忙しくなるから挽肉と豆板醤を事前に7割程度炒めたものを
冷蔵して使っていたね。甜麺醤は隠し味程度で山椒たっぷりの
少し赤黒いマーポーだったよ。
自分でやるときはリキンキは使えない鴨。
腐りやすいし半月もたつと苦みが出てくるから
密封冷蔵しないと駄目になるね。
ユウキは確かに発酵が少なく水っぽいから
ふたを軽くゆるめて二ヵ月おいておくのが一番良い。
テイオウとリキンキは調味料入っているから
(生食の調味料として使う程度ならば)楽と言えば楽だけれど、
味の変質が大きくて使い物にならない気がしますね。
その点ユウキは全くなく加熱しても香りがしっかり残るんで助かります。
余談ですけれど、日本人好みの麻婆豆腐は
コチュジャンをうまく使うと結構いけると思います。
デンプン質多いのでスープとの絡みもよく下手な豆板醤より
しっかりした味です。豆板醤は加熱時の調整ができないと
ただ塩辛いだけ。だから日本向けはわざと水っぽく仕上げて
居るんだと思います。
長文失礼しました。
208:隠し味さん
07/08/06 08:29:01 I5nfzrQt
花椒は大量に使うと別の効果があるらしく
四川地元ではその効果でやみつきに成りやすいと言うことで
規制対象という都市伝説臭い話を聞きました。
209:隠し味さん
07/08/06 13:16:43 82m/dQIS
調味料といえども、奥は深いですね。
リキンキは調味料も入ってる分、変質しやすいんですねぇ。
ユウキ は 「四川豆板醤」って名前で辛そうだったので、リキンキにしたんです。。
>>豆板醤を4g減らすなら、豆味噌を1g+米味噌を1g足すのでどうか。
なるほど。。豆鼓醤は豆味噌扱いで問題ないかな?
甜麺醤多めにしたらしっかり甘めの味付けになりました。
別料理になってましたが、まぁ食べられました・・
210:隠し味さん
07/08/13 17:53:07 9gsX/wy/
味の素もいるよね。
211:隠し味さん
07/08/23 09:45:50 SYGRi9OO
四川豆板醤は、相当塩分あるんだけど
普通の豆板醤で大匙1 と書いてあったら
四川豆板醤では小さじ1 でいいでしょうか?
あと何を追加するなりしたらよい?
212:隠し味さん
07/08/28 14:12:35 wa5syQYR
ユウキは、しょっぱすぎる。
リキンキは辛味が足りない。
で、この2つをブレンドして使っているわけだが、無くなるタイミングも異なるので、
だんだん面倒になってきた...
こんな私にオススメ豆板醤はあるでしょうか?
(できれば、通販などで入手しやすいもの)
213:隠し味さん
07/08/29 20:54:44 DR9etWtB
李錦記は2種類あるよ
高い方は結構辛いと思うが
214:212
07/08/31 10:46:16 oaaFx/mY
ありがと>>213
でも、どれが安いのでどれが高いのか調べてもわからんかった。
リキンキは「豆板醤」「特製豆板醤」「四川辣豆板醤」という商品ライナップらしいけど。
近所では「豆板醤」しか手に入らない...
215:隠し味さん
07/08/31 12:16:56 8LD8nW5J
辛味にこだわるなら、「麻辣醤 マーラージャン」とかいう選択も。
216:隠し味さん
07/09/22 14:16:25 cXjM9a3o
無印に売ってた豆板醤はぜんぜん辛くなかった
217:隠し味さん
07/10/19 08:25:19 oH8o6h/c
>>216
そんなの買うなよw
218:隠し味さん
07/10/19 08:31:33 oH8o6h/c
>>180
> ユウキの製品はすべてにおいて日本人向けにアレンジされすぎている。
いいんじゃないの?日本人が使うんだし。
219:隠し味さん
07/10/19 23:47:50 +fIW+YJu
それじゃ、本場の味が再現できないんだよ。
220:隠し味さん
07/10/20 06:23:05 9NXsr7dE
>>219
本場の味って意外とおいしくないよ
日本風アレンジの方がはおつー
221:隠し味さん
07/10/20 21:09:51 K0Bg8dwi
やっぱ本場のピーシェンがおいしいのに
222:隠し味さん
07/10/21 09:46:43 HEREJ5yy
>>221
それなら本場に行って食べてくるなり
買ってくるなりすればいいんじゃないの?
日本で日本の調味料を使って作っても本場じゃないでしょ。
223:隠し味さん
07/10/21 17:22:34 Sroq0mf9
だからピーシェンを使ってるよ
224:隠し味さん
07/10/23 07:41:46 QzpdUf2x
やっぱり日本人向けには
YOUKIの豆板醤が美味いとおもう
味噌の酸味が効いていて、日本人好みの味に調整してあることがいいよね
本場の味なんかじゃないということは分かってるけどね
225:隠し味さん
07/10/23 21:49:53 hfpdOHwo
リキンキが一般的だよ。大蒜も入ってるし味のバランス的にお手軽。
ユウキかって失敗した。ユウキは辛くてしょっぱくて、調味慣れした料理店向きだ。
226:隠し味さん
07/10/23 22:44:53 QzpdUf2x
自分もYOUKI派かなあ
リキンキはなんか臭かった
227:隠し味さん
07/10/23 23:48:04 CkSVP7we
リキンキの高い方は美味いね
228:隠し味さん
07/10/24 06:48:29 gMlqQCYt
>>224-226
すごい自演っぽい
でも俺もユウキに1票
229:隠し味さん
07/10/24 09:28:41 QFb/fKVw
ハイハイ、ユウキ工作員乙。
調味料板のユウキスレが収拾つかなくなってるから、
こんなところでお仕事ですか。www
230:隠し味さん
07/10/24 10:22:44 fb+2+nw+
空豆に赤味噌入れて塩と唐辛子入れて発酵させればいいじゃん。
俺やってるよ。
231:隠し味さん
07/10/24 21:15:23 gMlqQCYt
>>229
普通に考えてそんな奴居ないだろ
232:隠し味さん
07/10/24 23:19:40 6m3nCPHl
彼の目には俺らには見えない何かが見えちゃってるんだよ
233:隠し味さん
07/10/27 04:17:18 iPZGPbj6
豆板醤好きのお前らにはたまらない一品だろう。
URLリンク(gourmet.jp.msn.com)
おれはこれの2倍の量の豆板醤をいれたせいで、
口の中がひりひりして熱い。
234:隠し味さん
07/10/27 04:57:14 4tx6cHxI
肉を一切食うの止めたから、豆板醤&テンメンジャン&オイスターソースが大量に余ってる・・・
もったいねぇ・・・
235:隠し味さん
07/10/27 12:22:31 bsAPX4sX
>>234
おでんにつけて食べたら?
236:隠し味さん
07/10/27 12:27:26 bsAPX4sX
鶏ガラベースのラーメンに、豆板醤ぶっこんで
辛い肉とにらを乗せたら台湾ラーメンに近くなるよね。
カップ麺でたまにやる。
237:隠し味さん
07/10/30 23:07:33 n/rK1OKo
CookDoのが一番おいしいとおもう
238:隠し味さん
07/11/06 23:32:38 eXiMePSL
美味あげ
239:隠し味さん
07/11/14 01:49:27 2RNQ0Iv4
初めて豆板醤を買ったんだけど特に調べずユウキの四川を選んだ。
凄く辛いような気がする。他社の豆板醤とそんなに変わらないのかな。
240:隠し味さん
07/11/14 22:12:01 KPI7jIKy
>>239
ユウキは酸味が少し強い
でも一番いい選択だと思う
241:隠し味さん
07/11/14 23:53:39 P3aZUZO6
>>239
すごく辛いし塩辛いよ
242:隠し味さん
07/11/15 07:33:28 8AZ45Ey4
>>241
もともと豆板醤自体そういう味だしな
243:隠し味さん
07/11/15 22:51:10 dmetsf+P
一度、ピーシェンを使ってみれ
目から鱗だから
244:隠し味さん
07/11/16 12:20:16 L9RtGBSR
初めて豆板醤買った。キッコーマンのやつ。すごくおいしいです。昨日麻婆茄子したんだけど明日麻婆豆腐するつもり。
245:隠し味さん
07/11/16 21:47:08 9+2V2Wp1
キッコーマンの豆板醤なんて聞いたことないのでHPみたけど
使いやすい液状タイプって・・・
おいしいかもしれないけどそれは豆板醤みたいなものだと思う。
246:隠し味さん
07/11/16 22:30:33 WSiTu1dp
>>245
何か問題でも?
247:隠し味さん
07/11/19 14:47:18 faEAJb/f
やっぱりリキンキが最高だねっ!
248:隠し味さん
07/11/19 22:32:13 NOVvjAkl
CookDoのが一番おいしいとおもう
249:隠し味さん
07/11/20 00:03:00 31t4eVtb
キッコーマンのは、ユウキの3倍使用しないとだめみたい。
色も全然違いますね。
250:隠し味さん
07/11/20 03:00:01 Z01ttpCB
>>249
何か問題でも?
251:隠し味さん
07/11/24 13:52:55 8KiufHeq
リキンキ以外を使ってる奴は
舌が腐ってると思う
252:隠し味さん
07/11/27 11:43:33 3BrAfhdg
市販の麺つゆに豆板醤とゴマ油入れて、中華麺や素麺をつけて食べるとうまいよ。
253:隠し味さん
07/12/07 20:12:19 Z2FtJ0cV
>>250 量の減りがはやいから金かかる。
254:隠し味さん
07/12/07 20:12:56 Z2FtJ0cV
>>252 いただき
255:隠し味さん
07/12/07 22:58:47 hKSntz2T
チャイナフリーの豆板醤ってある?
256:隠し味さん
07/12/08 21:34:18 BHYOXVww
アルアルヨ
257:隠し味さん
07/12/08 21:38:22 4GerADvk
>>255
P県豆板醤っていう奴
258:隠し味さん
07/12/09 00:57:56 iPN5W9JL
色々ググったら四川省じゃねーかw
259:隠し味さん
07/12/26 07:58:00 DusbUoa9
>>255
CookDo
260:隠し味さん
07/12/26 22:35:29 u4Clm5v2
リキンキの豆板醤1kg×2買ってみた。
今までユウキの豆板醤使ってみたけど違うもんだね。
食べ比べできたらもっといいんだろうけど、リキンキのほうはうまみが多いような気がした。
買うときにこのスレの意見も参考にさせてもらったし、助かりました。
261:隠し味さん
07/12/26 23:31:29 aZ7kyX8e
ユウキだと、ちょびっとだけ豆腐に載せて食う感じ
リキンキは食ったことないけど、豆板醤丼とかできそうな感じ。
262:隠し味さん
08/01/06 22:34:29 GKohQ6hd
豆板醤は使い勝手がよい
263:隠し味さん
08/01/12 20:49:11 pgv2uGUY
あげ
264:隠し味さん
08/02/02 12:49:31 EgPJAoiT
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
これなんかどうよ?よさげ
265:隠し味さん
08/02/02 17:02:25 AnYbkVps
それは豆板醤ではない。
266:隠し味さん
08/02/05 02:05:30 c5/y7AEv
このスレみてたら豆板醤ほしくて
今日業務用スーパーでユウキの1㌔のやつ勝手きた
まず何からつくろうかな~
267:隠し味さん
08/02/05 22:02:07 PSsvFTEo
ユウキはからくてなかなか減らないぞww
268:隠し味さん
08/02/07 02:23:24 bOaHQVz+
確かに辛い、、
ユウキは辛いほうなんだ、
269:大阪味達人
08/02/09 20:22:33 K6uR8tqY
ほんまに味にはうるさいでおまっせ~、ヤッパリ1番はユウキのんやろ、他のは真似真似
やリキンキは本場、香港やといっとるが科学調味料バンバンつかっとるがな。
270:隠し味さん
08/02/09 21:55:55 tqNkJm+C
マヨネーズ混ぜると美味しいらしいね、正直しんどいでやってた。
271:隠し味さん
08/02/11 12:17:19 cU3WuZlo
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
ピーシェン豆板醤ってここ以外売ってないのかな?
272:隠し味さん
08/02/13 13:04:35 VVwVYI5f
>>271
この瓶じゃなくてもよければ四川飯店でも売ってる。
273:隠し味さん
08/02/15 11:45:29 mBnN7U+i
>>272
情報thx
274:隠し味さん
08/02/24 20:38:17 wT74hE9D
豆板醤をなめるの止められない
275:隠し味さん
08/03/01 14:39:56 47kSIwiy
豆板醤は体に害ない?
276:隠し味さん
08/03/01 18:20:49 S2sYkBDy
>>271
遅レスですまんが
「ピーシェン豆板醤」ってのは、ピーシェン(地名)の豆板醤なので
探すと、それ以外にも沢山あったりするので注意してちょ
そのページ通販で売ってるのは「三明物産」が輸入してる「ピーシェン豆板醤」で
陳健一氏使用で有名な奴ですな、一時は
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
こっちのラベルで出回ってました
ここのは、1kgの奴もあるよ
277:隠し味さん
08/03/01 18:28:08 S2sYkBDy
近所の業務用調味料屋が潰れて、お気に入りの豆板醤が手に入らなくなった;;
山印醸造の四川豆板辣醤っつー、超マイナーな奴なんだが
ユウキの物やリンリキの物よりもすっきりとした辛さと風味で美味かったのだが、どこにも売ってない;;
電話で製造元に問い合わせるしかないか・・・orz
278:隠し味さん
08/03/02 11:33:44 XXuvEyrq
豆板醤を最近買ったらやけに明るい赤色…
今までは暗赤色だったのになにこの違い?怖すぎ。
少しでも安全だろうと思ってユウキやリキンキ買ってるのに
こういうことあると100円ショップと変わんないのかなあ?とか思っちゃう。
279:隠し味さん
08/03/02 14:56:46 SVu+Yew7
>>276
情報サンクス
陳さんがここのを使用してたとは初耳です、買ってよかった
280:隠し味さん
08/03/02 22:05:50 zPFzFObU
>>278
その場合、同じ銘柄だとすると、前の奴が古かった希ガス
豆板醤は熟成(発酵)が進むと、色が黒くなってくるよ~
10年物とか15年物だと、もう真っ黒です
>>279
ちょっと前に出回った>>276に照会した時の赤ラベルのバージョンだと、陳氏の写真入りでしたね
白/赤ラベルの奴も、かなり前に陳氏のレシピ本で紹介されておりました
281:隠し味さん
08/04/12 14:13:18 1ZgC6Dc+
業務用の1kg瓶入りを買ってきた♪
282:隠し味さん
08/04/26 10:55:33 iCT6pYd2
業務用の1kg買ったとして
全部使い切る前に悪くなったりしないものなんですか?
283:隠し味さん
08/04/26 17:37:51 L0XuwrYD
千駄木の天外天って店の豆板醤買った。
でも賞味期限が1っかげつしかないけど、こんなもん?
質はどうなのかな?
284:隠し味さん
08/04/29 23:38:55 YIrnw2q1
天外天の豆板醤買ったら賞味期限が1っかげつ後でした。
こんなもんでしょうか?
285:隠し味さん
08/05/02 00:05:13 YycnsgF9
sage
286:隠し味さん
08/05/02 11:35:20 RG8rLS6s
なんでそんな事を疑問に感じるんだ。そっちの方が判りません。
買う方が悪いだろ。
287:隠し味さん
08/05/06 12:33:42 UO3pSZnM
>>282
発酵食品だから賞味期限はある。
個人で1キロも使い切れるはずがない
俺は小分けして冷凍してるけど、水分が分離して氷ができはじめてる。
大丈夫かなぁ。
288:隠し味さん
08/05/09 21:38:59 3Zzq3HNn
チューブ入りって最近見かけないけど?
シーフードヌードルに3センチ位混ぜるとバカ旨です。
289:隠し味さん
08/05/10 10:17:02 PUXJgUEY
チューブ入りは豆板醤でなくハリッサ(チリペースト)じゃなくて?
まあどっちでもかまわんが、シーフードヌードルに混ぜるの
想像しただけで旨そうだ^^
290:隠し味さん
08/05/10 20:15:53 zT4iD7Ar
二日酔いのとき、カップ麺をお湯大目で作って、アフォほど豆板醤を入れる。
どういう作用か知らんが、信じられないほど汗をかいて、かなり楽になる。
291:隠し味さん
08/05/10 22:01:54 Ey6NsREb
>どういう作用か知らんが、
これはマジでいってるの?
292:隠し味さん
08/05/10 22:23:01 pbv6SmTV
>>289
ググったらユウキやエスビーからチューブタイプが出てるみたいだけど、スーパーじゃみかけないね。
業務スーパーには280gぐらい入った大きめのチューブタイプが置いてある。値段は300円程度。
マヨネーズみたいに口を下にして保存してたら隙間から油がじわじわと漏れてきた・・・
293:隠し味さん
08/05/10 22:48:05 093JzVOp
288だけど ビン詰めだと使う度にスプーンが必要だし減ると空気が有る分酸化、日持ちが心配です。
チューブが便利。
294:隠し味さん
08/05/10 23:54:23 zT4iD7Ar
>>291
知らねえつったら知らねえんだよ、知ったかぶりの糞が。
知ってるならテメーが説明しろ。
カプサイシンがどうたら、その作用を鼻高々に説明して見せろや。
半可通の知ったかぶりほど面白いものは無いからな。
295:隠し味さん
08/05/11 00:14:41 KbFYEdAX
チューブのなんてまずそ。
296:隠し味さん
08/05/11 00:25:01 SQjbGxNL
ID:zT4iD7Arが顔真っ赤にしてるのも豆板醤の作用
297:隠し味さん
08/05/11 00:32:14 +fBxi/kh
ID変わるまで待って、いう台詞がその程度かよID:SQjbGxNL。
低脳に絡むべきじゃなかったな。まったくつまらねえ。
298:隠し味さん
08/05/11 02:54:35 vwzTkkI3
俺も今度買う時はチューブタイプにしてみようかな
担々麺の肉味噌作るとき
豆板醤とテンメンジャンとコチュジャンを入れないといけないんだが
家にはスプーンが2本しかないからちと困ったw
しょうがとニンニクはチューブのやつで済ましちゃってるし
これ便利なんだわ
299:隠し味さん
08/05/11 09:08:20 1lLNtlUP
>>294
291です。>>297みたいな書き込みとか>>294みたいな書き込みとか
呆れるばかりですね。あ、私は>>296ではないです。
普通の会話で、すぐに噛みついてきて暴言を吐くなんて人として劣ってる。
URLリンク(diet.k-igaku.com)
どうぞ。
300:隠し味さん
08/05/11 10:32:33 nD2E0QMO
別で使ったスプーンを豆板醤につかったらどうなるの?
雑菌が入って腐るの?
301:隠し味さん
08/05/11 16:27:20 jxJD4qIz
>>299
>これはマジでいってるの?
最初に絡んできたのはテメーだろ。建設的な会話をしたいならその後に豆板醤の作用を説明しろよ。
普通の会話じゃねえよ。明らかにお前が俺を見下しただけのレスを付けたんだ。
忘れた頃になって真面目くさったレス付けても、お前の嫌らしさは透けて見えるぜ。
302:隠し味さん
08/05/11 17:02:42 v9ymbDEF
>>291は
>これはマジでいってるの?
という余計な一文は入れずに
>URLリンク(diet.k-igaku.com)
>( ・∀・)つ ドゾー
という内容だけにしとけばネ申だったんだけどな
そこだけが残念と言わざるを得ない
303:隠し味さん
08/05/11 17:44:44 1lLNtlUP
テレビでも頻繁に解説されるし(アニメとかゲームが大好きな世代だったら失礼!)
何となくでも知ってるのが普通でしょ。知らないのはよっぽど。
304:隠し味さん
08/05/11 18:40:28 Lwm8AqhD
それっていちいちこのスレで取り沙汰すことなのかな
305:隠し味さん
08/05/11 18:52:44 p35/DvQ7
2chでケンカするなって、格好悪いから
306:隠し味さん
08/05/12 22:00:03 YKMfV13G
ヤンニンジャンの方がうまいけど・・・・・・
307:隠し味さん
08/05/12 22:49:13 64PqcMeu
>>306
美味しいけど、100円ショップの小さいのしか見かけないのが残念
308:306
08/05/15 00:51:23 nhBPthJk
>>307
中華厨房の1kg買ってつかってますwww
309:隠し味さん
08/05/15 17:50:24 +gio6IRI
豆板醤とマヨネーズまぜるとやべぇソースができる
310:中国産は如何?雨が降ってなにかが?
08/05/21 15:58:18 +nDjgKes
【海外】四川地震:瓦礫の下の放射性物質、30個を回収。
「安全な状態にある」と中国環境保護相[5/20]
新華社電によると、中国の周生賢環境保護相は20日、
四川大地震で32個の放射性物質ががれきの下に埋もれ、うち30個を回収したことを明らかにした。
残る2個も場所を特定し、周囲を立ち入り禁止にして専門家が回収作業を進めており、近く安全な場所に搬出するという。
周環境相は「地震後、適切な防護措置を取り、
四川省内の民生用核施設と放射性物質は安全で制御可能な状態にある」と述べた。
被災地視察のため訪れた成都で語った。
URLリンク(www.jiji.com)
四川省綿陽市周辺は、中国初の核実験に貢献した中国工程物理研究院や大陸間弾道ミサイル(ICBM)
の核弾頭を製造しているとされる821工場など10カ所以上の軍事関連施設が集まり、
複数の原子炉が稼働しているとみられている。香港紙・成報は18日、同研究院の核廃棄物貯蔵施設が
震災で損傷、核専門家らが緊急避難したと報じた。
URLリンク(www.asahi.com)
実際の数や規模は中共にしかわからんがな
311:隠し味さん
08/06/15 23:05:19 9faget+v
麻婆豆腐たべたい
312:隠し味さん
08/06/15 23:13:51 x7gG5Xrr
>>311
今日食べたよ
丸美屋の辛口で。いつも辛口=四川風と思ってたけど違ったww 中辛を少し辛くしただけorほとんど変わらないw
313:隠し味さん
08/06/16 02:57:40 UyN2wNG/
最近料理に凝ってるのだが、豆板醤のすごさを今まで知らずにいた。
いや、外食してた頃はピリ辛系はまあまあ好きだったので舌は
知っていたのかもしれないが、知識としてなかった。
こんなすぐれた調味料はそうそうないね。
314:隠し味さん
08/06/21 10:28:17 sCfgdfkx
豆板醤の1㎏大瓶を買ってしまった。
使いきれるだろうか
315:隠し味さん
08/06/21 11:00:47 UEuxZnAp
>>314
使い切ろうとすると塩分取りすぎで血管がもろくなるお
小分けして冷凍庫の奥の方に入れておくんだお
316:隠し味さん
08/07/12 17:25:09 1nYaum7C
おいィ SHOP99から豆板醤が消えてるんですけど?
317:隠し味さん
08/07/26 15:46:00 vSIf0767
半年前に餃子を作るときに買ったユウキの豆板醤。
それ以降使う機会もなく常温で放置してたら旨味が増しているような気がする。
塩焼きそばやチャーハンにいれるとやたらうまいな。
318:隠し味さん
08/07/27 09:37:13 V/xYQvxZ
腐乱して味が変わってるんだろうな。
時に人はそれを熟成といふ。
319:隠し味さん
08/07/27 09:44:42 XaYwcyTF
>>318
腐敗と発酵をいっしょにしてんのか?
320:隠し味さん
08/07/29 19:22:33 HAy3v+rk
>>319
もとから発酵している物を、放置すればそれは腐敗以外に何というの?
納豆、ヨーグルト然り。
321:隠し味さん
08/07/31 11:06:30 P2E/Nb9m
>>320
いや、>>318の文章をよく読んでみてよ。変だから。
322:隠し味さん
08/08/03 22:00:25 YVmfbrUx
リキンキのが好きなのに近所の店がユウキのか味の素しか置かなくなった…
323:隠し味さん
08/08/14 20:56:43 scpj9FQR
ユウキよりリキンキの方が絶対おいしいです!ネットでも皆言ってます!
とお店に抗議しましょう
324:隠し味さん
08/08/15 15:36:53 +cX+vz5f
そんなw
でもまぁ、言ったら仕入れてくれるかな…?
ここでは結構その意見多いけど、世間的にどうなんだろうか。
単に仕入れとかの問題なのかなー
325:隠し味さん
08/09/01 20:16:19 5seTkF87
スレ読んで気になったので源豊行でピーシェン豆板醤買ってきた。
よく考えてなかったが当然中国製だわな。
いやだからなんだと言われたらそれまでだが。
326:隠し味さん
08/09/07 19:22:57 3rPcFEkm
リキンキ必死だな
DASH村で豆板醤作ってる
いまの瓶が空になったら作ってみるか
327:隠し味さん
08/09/08 00:21:13 K2kRvoGh
必死て…俺はあの味が好きってだけなんだが。
他社必死だなとか言い返されるだけの低俗な煽りは止めようよ、
自分で作るほど知識の有る人なら。
328:隠し味
08/09/08 02:02:04 TWlNXfKP
うちの冷蔵庫にある豆板醤も中国産でつた。
んまいんだけどなー。
329:隠し味さん
08/09/11 19:39:45 ylgSKdpB
本場中国の食が口に合わなくて苦労する日本人が多いのに。
本場の味にこだわってわざわざ不味いを追求するバカ
330:大阪味達人
08/09/14 11:12:53 IZjvCauN
関西では価格の味の素・味のユウキ
この二種類が多いです、私は個人的にユウキを好みます
331:隠し味さん
08/10/06 10:10:38 CrNiTp5G
味の素は
フタが固くて開けづらくなるのが嫌だなぁと思った
アミノ酸が結晶化して固着するせいだとは思うけど
辛さも弱いし、辛くしようと沢山使うと
内容量が少ないからあっという間になくなってしまう
俺もユウキだね
ちょっと使っただけで充分に辛くなってくれるのがうれしい
332:隠し味さん
08/10/06 16:35:05 zliNjPiA
豆板醤って自力で作れる?
テンメンジャンも高いから作りたいなぁ
333:隠し味さん
08/10/11 05:04:45 xibDrmS7
今までクックドゥを使ってたんだけど
山印醸造株式会社とかいうメーカーのに
切り替えたらしょっぱ過ぎる…
こんなもんが普通なのか??
334:隠し味さん
08/10/12 19:23:11 8YsONPhr
今『豆板醤リゾット』作って食べてます。辛くて舌がヤバイ…
今日突然辛い物が食べたくなったんですがこの現象はなんなんでしょうか…
335:隠し味さん
08/10/14 11:05:31 6oOYKgba
とりあえず豆板醤リゾットをkwsk
336:隠し味さん
08/11/02 13:31:00 TsoP9shm
マルチになっちゃってゴメンだけど
あるレシピに油で豆板醤炒めて香りを出すって書いてたからやってみたら
香りは立たずに辛み成分が揮発して咳、鼻水、涙、喉痛、で凄い事になった上に
出来上がった物(ヤキソバ)はめちゃくちゃ辛過ぎる物になった。
小匙一杯位でいつもその位は入れるんだけど…
皆は炒めてる?
337:隠し味さん
08/11/05 21:39:06 uh++R7RB
ダイソーの豆板醤を愛用しているが、今日買いに行ったら在庫もなく発注も不可との事。
製造終了か…orz
338:隠し味さん
08/11/22 18:56:46 pAsotn2s
板移転してたのか
>>336気分で炒める。ごめん、深く考えてやってないや…
麻婆豆腐とかの時は油に辛味移すために?やってるなぁ。
339:隠し味さん
08/11/24 03:19:35 WjeU+kzK
コチュジャンはどう思う?
340:名無し募集中。。。
08/11/27 03:15:10 xu+YhRj0
>>332
俺もちょっと気になってる
普通の味噌は米麹を買ってきて大豆と塩と混ぜて放っとくだけだから簡単だしよく作られてるけど
大豆の代わりに空豆にして唐辛子も混ぜればできるんじゃないか
そもそも大豆でも熟成させれば似たような物だろうとか
341:隠し味さん
08/11/28 01:41:13 l25PqMEe
豆板醤大好きヲタのブログ
URLリンク(otajai.blog110.fc2.com)
342:隠し味さん
08/12/05 02:56:47 fiiWvF9N
バニラアイスに豆板醤つけると意外にウマイよ!
343:隠し味さん
08/12/07 01:22:01 VqnVdIkV
ピーシェン
通販以外で東京近辺だとどこで買える?
横浜の中華街で小瓶は売ってたけど、1KGとか売ってない。
344:隠し味さん
08/12/20 12:21:08 xs/unoMR
テンメンジャンは八丁味噌に砂糖・ゴマ油で代用品作って使ってる人はいるね
陳健民も中国のテンメンジャンがなかなか手に入らない時代はこれ使ってたらしいけど
ところでみんなどれくらいのペースで豆板醤1瓶使い切ってる?
先日姉が来たとき豆板醤を長く置いとくと味が落ちるかってので議論になった
姉はすぐ使い切りたいらしくちっこいチューブのやつ使ってるらしい
オレはだいたい500gのやつを約1年で空けてるんだけど
345:隠し味さん
08/12/24 14:33:45 57krFDFZ
>>343
アメ横で買ったよ。
そういう俺は>>314なわけだが
346:隠し味さん
09/01/06 03:16:55 prljUgVu
ユウキの豆板醤が好みだ。他のはなんか味の素っぽい調味料が入ってる。
にんにくも欲しいときは別に使うから最初から入っている豆板醤は要らん。
347:隠し味さん
09/01/08 01:18:12 PUFwB/Ki
ユウキは塩分量多すぎ
348:隠し味さん
09/01/08 20:03:24 y17yeU1n
なんか薄っぺらい…
349:隠し味さん
09/01/21 22:58:58 uymN1rCX
豆板醤はラーメン屋で、ちょこっと入れるぐらいしか口にした事なかったけど買ってきました。
季錦記っていうやつ。辛いには辛いんだけど、豆板醤ってしょっぱいんだなぁ…あらためて思いました。
350:隠し味さん
09/01/23 15:55:57 kjWA3qu3
業務用スーパーで買ったユウキの225gを消費中。
肉野菜炒めに使うことが多いんだけど、
確かに塩気が多いので少量で十分。
3ヶ月は経つけどまだ1/4くらい残ってる。
古式豆板醤なんてのもあるんだね。
そろそろ他のを試してみようかな。
351:( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
09/01/24 16:21:56 V/TdwVQ+
豆板醤は、あきたな。テンメンジャンや、コチジャンの方がイイ。
。。
352:隠し味さん
09/01/25 09:57:22 d+zFx9JV
厚めでパリパリの海苔を2~3枚重ねて、そこに豆板醤を薄ーく広げます。
それを、さらに二つに折ってみます。簡単なおつまみの出来上がりです。ビールがいけますね。
353:隠し味さん
09/01/26 20:36:41 YY5cBEsp
豆板醤は油で炒めると臭いが立って一味違ってくるな
あれはなんなんだろう
354:( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
09/01/27 02:12:04 I3gOZCfp
豆板醤て、八丁味噌に、唐辛子を入れただけだろ。
。。
355:隠し味さん
09/01/27 06:05:50 wwQIWYa4
我好豆板醤含香豆噌好日偕少禍炒謝!
356:( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
09/01/27 22:53:46 I3gOZCfp
最近お気に入りの食材は、ニンニクの芽だ。( ̄(エ) ̄)y◆°°°
ラーメンにも炒飯にも、焼き肉にも何でもあうな。(・(ェ)・)y─~~~
。。
357:隠し味さん
09/01/29 08:42:50 gI6vUyyL
ヤンニンジャンは豆板醤の起源だよね
358:隠し味さん
09/02/01 20:45:49 63iuZnQN
質問なんですけど、メーカーを忘れてしまって入手できない豆板醤の味が今頃忘れられなくて困っています
日本製か輸入かはわかりません。ビンの蓋に、「高級漬物」と書いてありました。
どなたかお心あたりありませんでしょうか?
359:( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
09/02/02 01:28:15 JhZlwgjS
>>358 汁か木瓜。○| ̄|_=3 プッ
。。
360:隠し味さん
09/03/02 06:23:37 Jt+PyF6A
今週土曜の食彩の王国は豆板醤特集だぜ
361:隠し味さん
09/03/20 14:21:58 9B2O89TX
豆板醤とオリーブオイルでペペロンもどき作ったけどウマー
362:隠し味さん
09/03/29 01:15:32 IEUFoCNf
ウチでは豆板醤をギョウザにつけて食べてる。
でも豆板醤って四川の調味料だよね?
ギョウザって北の方の食い物じゃなかったか?
363:隠し味さん
09/04/01 03:37:53 uWK34KQj
通販で麻婆豆腐の調味料セット買ったら陳建一さんの紙袋が未展開で入ってた
なんかわろたけど、大切にします(`・ω・´)ゞビシッ!!
ピーシェン豆板醤、麻婆豆腐の次は豚バラ丼に使おうかな
想像しただけでヨダレがでる…
364:隠し味さん
09/04/24 23:32:09 mDlzJBtp
なにも肴がない時は豆板醤舐めながら酒飲んでるが
自分で作ってみたいな。
365:隠し味さん
09/04/26 15:54:41 aOHFdNj9
>>364おまいはおれかw
366:隠し味さん
09/04/26 21:29:36 +lenXrTd
ゆでたソラマメに豆板醤。これ最強。
367:隠し味さん
09/05/04 02:27:09 w02CrEIc
チキンカツに豆板醤マヨ。これも最強。
368:隠し味さん
09/05/04 02:44:53 GCloVItl
ピーシェン豆板醤、ずっと1kg瓶しか売られてなかったけど、
やっと小瓶も売られるようになった。うれしい。
いつもアメ横センタービルの地下で買ってる。
369:隠し味さん
09/05/04 20:57:58 s5K29Ff1
>>368
先日、そこでピーシェンの初めて買った。ちっちゃいの無い?って
聞いたら無いって。で、回鍋肉作ってみたんだけどこの豆板醤おいしいね。
使いきれるか心配だったけどすぐ無くなりそう。
370:隠し味さん
09/05/09 08:17:08 k0f1Q+Ws
近くのラーメンショップでライスに豆板醤を乗せて食べているうちにハマった。
しかし、いろいろな豆板醤を試したんだが、そのラーメンショップのやつが一番だった。
今ではオヤジに言って原価で譲ってもらって、一日に一杯は豆板醤ライスを食ってる。
ちなみに「椿食堂管理」というところの商品。
371:隠し味さん
09/05/12 21:35:04 cUJEoCw7
この赤い看板どっかで見たことあるような気がするな
店舗一覧どっかにないもんかね。ググったけどよくわからん
372:隠し味さん
09/05/14 08:13:08 UwCIZ+A2
トウバンジャンキー
373:隠し味さん
09/05/14 12:20:09 +WptNyGT
URLリンク(www.youtube.com)
これも同じチェーンなのかな?豆板醤は映ってないけど、ラーメンは美味そうだな
374:隠し味さん
09/06/16 14:32:18 gYF0jSS6
業務スーパーででっかい豆板醤買ってきた(中国製だが)
とにかく安い(ちと心配だが) 四川豆板醤という名前。通常の寄り
黒い。
375:隠し味さん
09/06/28 15:23:45 UqdFoIJ1
メーカー品含めて普通のスーパーで買える豆板醤の99%は中国産だから問題ないんじゃないの
こないだテレビで国内の空豆の産地で豆板醤を作ってるところを放送してたけど、とてもじゃないけど
日本中に流通させるのは無理って感じだった
376:隠し味さん
09/06/30 22:56:14 fYERVWgh
中国の食品は、安くて美味いアルヨ
377:隠し味さん
09/07/01 13:32:15 /HITuPrq
中国発祥の調味料なんだから中国製でいいじゃん
378:隠し味さん
09/07/30 13:51:56 bB9Wl6Tj
だしを強めにきかせた味噌汁に豆板醤。オカズいらず。
379:隠し味さん
09/07/31 12:41:26 V8MMYa6J
>>378
わかるw
380:隠し味さん
09/08/19 17:43:47 q4Kh9ahC
三明の四川豆板醤、色んな麻婆料理に使えそうだね
ユウキとか他の豆板醤と比べてどれほど違うか、早く試してみたいなあ
381:隠し味さん
09/09/03 12:44:37 dCQW+phf
ダイエット効果目当てに李錦記の豆板醤を買いました。豆板醤って辛いイメージでしたが全く辛くないし甘い印象。大量に入れたけどあまり効かないよ…
こんなんでダイエット効果あると思いますか?
このメーカーが辛くないだけで他の豆板醤は辛いのでしょうか
382:隠し味さん
09/09/03 21:07:12 DWWJhvHO
>>381
普通豆板醤は塩っぱい。
甘くは無いよ。
コチュジャンと間違えていない。
383:隠し味さん
09/09/15 16:51:13 2vqCGW0f
銀座の福臨門で小皿で出してくれる豆板醤がウマイんだ。大根餅につけて食べたらトマラナイ!!
あーゆーのって手に入らないのかなあ?
384:隠し味さん
09/09/16 18:22:32 +PjCL2Pg
>>378
うまそうである
385:隠し味さん
09/09/18 07:58:05 jpw1GAwx
ラーメンショップにあるような
いかにも豆味噌みたいな豆板醤ありますか
辛さも強めのやつ
386:隠し味さん
09/09/23 00:08:55 fBMKLo0Y
りきんき
387:隠し味さん
09/09/27 21:21:28 nAYvC3OQ
ピーシェン豆板醤のオススメ通販はないかね
388:隠し味さん
09/09/29 18:54:52 1ngpOEXb
>>381
豆板醤だけで痩せるって本気で思っているの?
運 動 し な き ゃ 意 味 な い だ ろ う
389:隠し味さん
09/09/29 21:17:08 azjMHtLE
>>387
定番かも知れんが、古寿軒↓
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
ピーシェン豆板醤1kg 1890円
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
値段的にもぼちぼちかと。
390:隠し味さん
09/09/30 02:24:08 b8fwGZ/s
ケンタロウ、豆板醤好きだよなw
391:隠し味さん
09/09/30 23:16:18 /fokn3rx
>>389
ちょうどそれ買ったぜ
今日届いた
漆黒でワロタ
392:隠し味さん
09/11/09 21:06:49 6z95H8Fp
豆板醤購入age
393:隠し味さん
09/11/09 21:31:46 YD85+0v0
>>392
インスタント含めて「味噌ラーメン」に入れると最高。
餃子のタレに入れても美味しい。
394:隠し味さん
09/11/09 21:41:06 loCKg/FE
味噌汁に入れてもうまい
ピーシェン豆板醤はちょっとアレだが
395:隠し味さん
09/12/05 16:07:33 4SOvLLF/
さかもと食品
URLリンク(www.asia-sakamoto.jp)
の輸入小分け ピ県豆板醤を数瓶買って使っていた。
無くなりそうなので買いに行ったら
「今は入ってこない、今後も・・」
そら豆を発芽させて皮を剥いて、そのまま(茹でたりせず)漬けて発酵させる。
頻繁にかき回す重労働のとても手間を必要とします。
四川大地震で仕込みのカメが被害を受けた関係でしょうね。
396:隠し味さん
10/01/21 23:08:11 96mG/Fa8
手軽に手に入るのではユウキのが断トツだろ
リキンキとか味の素とか言ってるヤツ、本当に食べたのかって思うくらい違うぞ
化学調味料たっぷり入ってないと満足できない味障にはワカランだろうが
金や手間かけて探すならもっといいのがあるが
近所のスーパーで手に入るのでは一番。
397:隠し味さん
10/01/25 18:28:24 EQVHHZed
金や手間をかけるのなら 1Kg400円程度の乾燥ソラ豆一袋、麹500g一味唐辛子150~300g、清酒0.5l、塩200~250gで手作りしなされ。
2.5kg作れ2000くらいで作れる。
398:隠し味さん
10/01/31 22:23:58 zWQ9fX8d
YOUKIの1kg瓶を2年半かけて使い切った。途中何度も白カビが発生し1割くらいは棄てただろうか…
で、次はリキンキにしようと思ってたが、興味本位であえて大豆原料のYUSEIとかいう台湾製の
四川豆板醤1kg瓶を買ってみた。
ユウキが激辛だったせいか、大豆のせいか、この豆板醤はマイルドで天下一の味噌を溶かしたような感じで
1.5倍くらい使ってユウキ並みの辛さ。
(ユウキは辛味レバレッジ大きすぎて目分量のちょっとの誤差で出来上がりの辛味が全然ちがうという…)
まあ、辛味調整しやすくていいかな、ラーメンにもよく合ってるし。
おかげで減りがはやそうだから、カビに悩まされなくていいかもしれない。
399:隠し味さん
10/02/04 20:59:04 HU5xVTyE
2年後まで さようなら またね。
400:隠し味さん
10/02/09 23:09:44 V6YKoDLq
大豆と唐辛子で白髪予防と育毛効果が実証されてるそうだ。
台湾製の大豆原料豆板醤はうってつけだな。
401:隠し味さん
10/02/27 23:56:14 4FzDx4nw
URLリンク(www.sannmei.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
三明のピーシェン小さいの入ったみたいだな。
炒めてあるのか?
402:隠し味さん
10/04/27 18:55:08 lZP9TW3k
リキンキと味の素は辛味がものたりない
ユウキは逆に辛さがキツい
オレはふたつを割って使うと良さそうだ
403:隠し味さん
10/04/29 16:29:58 o1Gx+BOl
業務用食品店でリキンキの豆板醤1kg800円くらいで売ってたんですが
これってスーパーで日本語ラベル貼って売ってる100g300円のものと内容に違いはあるんですか?
日本向けに特別高品質な物が入ってるとか、そういうのが無いなら業務用の買おうと思うんですが・・・
404:隠し味さん
10/04/30 10:08:54 EmrikDxP
ユウキの辛さは良いのだけど
しっかりと火を通さないと臭いんだよな
405:隠し味さん
10/04/30 13:49:46 s2GhwGGG
Lime Odyssey
Hunted:The Demon's Forge
ARGO
406:隠し味さん
10/05/01 07:16:45 rogs0aHK
俺は一瓶を一日で食べて強烈な下痢をしてやめた
407:隠し味さん
10/05/11 13:54:30 Anj3pU3b
李錦記の大英貿易公司が輸入業者の奴か
SB輸入の奴とは確かにちがうけど使う分にはあんまり問題は感じないな
見た感じの違いは唐辛子の種を潰してなくて丸々見える位かな?
それより豆板醤は、冷蔵庫入れても腐るしカビ生えるから1kgちゃんと使い切るのは厳しいよ。
いつも7割くらいしか使えてない・・・
408:味の素、37億円申告漏れ
10/05/12 00:00:57 RXh2wxpC
5月10日18時53分配信 時事通信
味の素は10日、米子会社との取引に関し、東京国税局の税務調査で約37億円の申告漏れを
指摘されたことを明らかにした。同社は「納得できない」として異議申し立てを行う方針だが、
想定される追加納税額約18億円を2010年3月期決算で引き当て処理した。
味の素によると、国税局は同社が03年から07年までの間に米子会社から受け取った飼料用アミノ酸の
製造技術使用料について、所得の申告額が少ないと主張しているという。同社は国税局に対し、
内外二重課税を防ぐために日米当局間の協議を求める方針だ。
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
409:隠し味さん
10/05/15 04:28:14 yxOrCgax
過酷な唐辛子ミソの中で健気に生きるカビ萌え
410:隠し味さん
10/05/19 17:39:28 /BghTfeS
ピーシェンの豆板醤最高
ユウキのコチジャンも最高
コチジャンが旨かったので豆板醤買ったら旨くない・・・
ユウキのテンメンジャンも買ったがまだ使っていない
ピーシェン2ユウキ1テンメンジャン1の割合を基本にしている。
誰かこれは旨いと思うテンメンジャン知らない??
411:隠し味さん
10/05/22 03:07:49 w/bs1eAi
ユウキのは小さじ1で辛くなるね
賞味期限過ぎたけどたっぷり残ってる・・・
412:隠し味さん
10/05/26 10:29:57 Qi0Pwk+n
中サイズのビンを一瓶食べたら下痢起こして以来怖いんだが
ご飯にかけるだけでもいけてしまう
413:隠し味さん
10/05/31 20:17:01 CA04nqX0
陳建一のレシピで麻婆豆腐を作っているのだが味は美味いんだがとにかく辛い。
かといって豆板醤減らしたり他の味噌で代用するといまいちになる。
嫁息子はとても食えないので一人で寂しい時に作るメニューになってる。
日本もラージャンじゃない普通の豆板醤も扱ってくれればいいのにOTZ
414:隠し味さん
10/05/31 20:20:19 GsJPEpIy
陳健一レシピって、豆腐一丁に対して豆板醤大さじ1くらいじゃない?
それって別に特別辛いとは思わない。
豆板醤はどのレシピもこの分量で、辛さの調整は豆板醤じゃなくて、粉唐辛子やラー油だよね。
415:隠し味さん
10/05/31 21:42:37 CA04nqX0
豆腐一丁に対し李錦記豆板醤の大さじ一杯でつくっても辛い辛いと感じる舌だけど。
とりあえず豆板醤の量からして違うレシピぽい。
当然、手持ちの本のレシピでも唐辛子は書いてあるけど
極力辛くないけど麻婆豆腐の味がするってのを求めてるから唐辛子は排除してる。
コレだけなら辛さだけで他の味は大きくは変わらないけど豆板醤の量を減らすと
コレジャナイって感じになる。
416:隠し味さん
10/05/31 21:51:52 ZHwsBCED
とりあえず四川辣椒粉減らしてラー油をごま油に変えてみるとか?
417:隠し味さん
10/05/31 22:25:01 CA04nqX0
分量書き出した
木綿豆腐:1丁、ネギ:10cm、豚ひき:120g、
一味唐辛子:小さじ1、トウチ:小さじ1/2、甜面醤:大さじ1、豆板醤:大さじ2、にんにく:小さじ1、
ガラスープ:200cc、酒:大さじ1、醤油:大さじ1、塩胡椒砂糖:少々、水溶き片栗粉:大さじ1強、油または鶏油、大さじ1
引用:鉄人陳建一の中華料理
油は辛くないのを使ってと唐辛子を省いてるからもう辛いのは豆板醤しかない状態。
でコレより味を出来るだけ変えずに辛さを落としたいからラージャンじゃなくて元来の豆板醤が欲しいと。
418:隠し味さん
10/06/06 02:23:16 RATAYLPP
スープ多いな、オレは100mlで作ってる
あーだから木綿なのか、豆腐がスープ吸い込んでウマーって
419:隠し味さん
10/06/19 18:28:20 vqffnhKM
安売りで李錦記 四川豆板醤 397円で買ってきた
とりあえず豆板醤とオイスターソースと醤油で味付けした焼きそば作るわ
420:隠し味さん
10/06/24 07:34:30 X+uWK3E2
これって辛味と風味はつくけど塩辛さはあまりつかないのか
どういう調味料を組み合わせて味付けすればいいの?
421:隠し味さん
10/06/25 06:30:23 HhYG/IwK
と思ったけど焼きいかに直接つけて食べたらしょっぱかった
料理に入れて加熱すると塩辛さがマイルドになるんだろうか