09/02/16 22:09:10 wISsoDWl
370:隠し味さん
09/03/08 21:42:51 5Zte/hzh
こんなにかつおぶし中毒がいたとは
ガキの頃、めんつゆのだしを取ったかつおぶしが大好物でいつも入れていた
まるごと一本、齧った事もあった
舌が長いし、イノシン酸に特化してるんじゃないかと思う
今は毎朝レンジで加熱したもやしにかけて食っている
プリン体凄いけどね
371:隠し味さん
09/05/14 17:58:02 o15evD1S
やっぱりダシは鰹だな~
昆布だけだと何か物足りない
372:隠し味さん
09/05/27 20:47:34 a4LCH2tm
やわらか削りサイコー
373:隠し味さん
09/09/27 23:11:47 EOstHjzC
みんな、かつおたべてるか~?
374:隠し味さん
09/09/29 19:18:21 1ngpOEXb
安い花かつお節をジューサーに掛けて粉にしています。
納豆にたっぷり混ぜ込んだりすると美味しいです。
375:隠し味さん
09/09/30 06:09:08 Jwc9+BMk
削り終えて鉛筆のようになった鰹節がかなり溜まったんだけどどうしたらいいでしょうか
376:隠し味さん
09/10/09 20:11:09 vlczjZuN
舐めてやわらかくなったところをかじるwうまそう~~
377:隠し味さん
09/12/15 19:36:59 P82u0olB
お歳暮で節がきた、削りたて(゚д゚)ウマー
378:隠し味さん
10/01/09 12:42:43 WjuHlxOF
スレ違いだったらすみません。
祖父がかつおぶし削り器?をほしがってます。
昔ながらの木の箱?で削るのがいいらしいんですが
どこのメーカーのどれくらい金額のものを買ったらいいか全然わからないんです。
ググったんですけどホント全然なにもわかんなくて。
家庭科の先生に聞こうかなとか思ったんですけど、
とりあえずここで質問してみます。
時間ある方に教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします。
379:隠し味さん
10/01/11 15:03:47 c8avpIFm
>>378
実際手にとって見たほうが気に入ったものが手に入ると思うので、
大手スーパーや百貨店の調理器具売り場や、厨房用品を扱っている
道具屋街などに足を運んでみてはどうでしょう。
大体一万円前後で買えると思いますよ@乾物屋
380:隠し味さん
10/01/14 16:36:29 Gzux27ep
>>379
回答ありがとうございます。
どういうのが使いやすいとかあるんですか?
高いものと安いものの違いってやっぱり使い勝手みたいなものなんですかね。
とりあえず今度祖父を連れて見てきます。
381:隠し味さん
10/01/17 01:30:06 UgRjqY1C
ウチでコレ使ってるけど…カンナ型より断然楽ですよ。
見た目はアレな感じですが…。
URLリンク(www.aikogyo.co.jp)
382:隠し味さん
10/01/18 17:13:00 cQ18lwxm
>>381
これと同じようなのもみたんですが、
祖父は昔ながらのがほしいそうなんです。
木のやつってやりにくいんでしょうか?
383:隠し味さん
10/01/18 17:49:59 EgOFYH0f
>>380
カンナの良し悪しで花の厚さや粉になりにくさに差が出たり
引き出し部分のスムーズさが段違いだったりと色々ありますねぇ。
でも高価なもの=いいものってワケでもないので、やっぱり現物見たほうがいいかな?
私個人は塗りが施してあるもののほうが手入れが楽なので好きなんですが
年配の方は白木風のほうが好きって方も多いですね。
384:隠し味さん
10/01/18 22:42:17 d8dCykAo
昔ながらのでやりたいんじゃないのかなぁ>おじいちゃん
私が子供の頃は鰹節を削るのが役目だったけど、いままた削り器が手にはいるのならやりたいと思うよ
高くて買えないけどな~
満足出来るいい買い物が出来るといいね!
385:隠し味さん
10/02/28 08:06:11 LTBn6CEC
本日16:05~ 日本人として未来に遺していきたいものを紹介する番組
「お墨付き!!にっぽん遺産2」のなかで鰹節が取り上げられますよ。
386: ◆Hxq63X0Kxg
10/03/21 13:54:25 2sMk0UkJ
おかかかかし
∧
/ ゞ
___/⊃ ⊂ヾ___
τ─┤ \ / ├─υ
└─┐ \/ ┌─┘
│ / │
└─┬─┘
│
│
┴
387:隠し味さん
10/03/29 02:57:17 judCQmTF
ネコにかつお節をあげても、
封を切ってすぐのしか食わない。
袋の下のほうの粉ばっかりになったやつは、見向きもしない。
捨てるのももったいないけど、どうしたものか。
どうせふりかけぐらいしか再利用法はないんだろうな。
ふりかけなんか作ったって、減らないし。
388:隠し味さん
10/03/29 13:36:30 4ZSpVah6
>>387
うちで飼ってた猫(昨年他界)は最後の最後まで綺麗に舐めて食べてたよ。
鰹節入れてあげた皿なんて洗ったのかと思うくらい綺麗なもんだった。
食べ終わった時に「みぃ 美味しかったか?」って訊くとご機嫌で「みゃ~」って言ってた。
俺が鰹節の袋持ってカサカサ音するだけで、みゃーみゃーと足元へ来てでおねだりしてたくらい鰹節好きだった。
みぃ なんで俺より先に死ぬんや……
389:あぼーん
あぼーん
あぼーん