■□ コニャックPart16【ブランデー総合スレ】□■at SAKE
■□ コニャックPart16【ブランデー総合スレ】□■ - 暇つぶし2ch173:呑んべぇさん
10/07/06 19:06:13
冷蔵庫保管してる人は冷蔵庫用消臭剤入れ忘れるなよ
セラーと違い開封・未開封関係なく冷蔵庫臭がうつるときがある

174:呑んべぇさん
10/07/06 20:29:45
ブランデーは常温で飲むものと言え、室温が25Cを越えると
さすがに生暖かくておいしくない。

さりとて、ロックにするのも冷蔵庫で冷やすのも冷たすぎ。
冷やしたグラスに注ぐのだが、これも面倒だw

みんなはどうしてる?

175:呑んべぇさん
10/07/06 20:35:00
夏もそのまま

176:呑んべぇさん
10/07/06 20:45:15
むしろ人肌

177:呑んべぇさん
10/07/06 20:47:08
それが度数高い酒の問題点だよな…
香りも味もアルコール感が強くなってしまう。良い酒でも悪い酒でも。

178:呑んべぇさん
10/07/06 21:36:08
冷房をガンガンかける

179:呑んべぇさん
10/07/07 14:57:57
ブランデーって空気に触れるデメリットより
空気抜くデメリットのが大きい?

夏場だからとバキュバンで空気抜いてセラー突っ込んだら
常温で普通に付属の栓して置いたより風味が落ちたような
今は付属の栓をしてセラーに突っ込んでる

180:呑んべぇさん
10/07/07 15:40:22
ワインと違って手が全然かからないのもブランデーのいいところなんだぜ?

181:呑んべぇさん
10/07/07 16:14:25
>>174
一番いいのはパラフィルムして
一番低出力のセラーか冷蔵庫で保管、
飲む時は早い目に出しておいて室内温度に戻す
だろ


182:呑んべぇさん
10/07/07 16:52:16
開栓して酸素に触れる事による、ブランデーに含まれる微量の有機物の酸化は
一般的には『劣化』なのだろうが、一部には味・風味の向上と感じられる部分もある。

その程度や感覚は微妙なのだろう。
どの程度、空気(酸素)に晒せば最良になるか。

183:呑んべぇさん
10/07/07 16:57:24
カルヴァドスはエステル香が消えたりするので好まれることも多いな

184:呑んべぇさん
10/07/07 17:54:40
カルヴァドスはまぁ7、8割ぐらいの人が
馴染まないと駄目じゃない?

お酒で言う劣化・馴染む(ブランデーで言う開く)は同じと言いたいが
本当に潰れた劣化品が出てくるのは確か。

ただどのみち口にする人によって味が美味くなるか不味くなるかは
差があれど開封すりゃ酒は変化する

時々否定する人居るがそれじゃぁワインのデキャンティングはなんだよと

185:呑んべぇさん
10/07/07 18:29:25
>時々否定する人居るがそれじゃぁワインのデキャンティングはなんだよと

デカンテするのは色々な意味がある。おそらく君も知っていて書いていると思うが?
ワインの場合とくに若い物は(安物も)抜栓して、しばらくおいといた方がいいな。
もちろんデカンテしてもいいだろうけれど。ビンテージ物はデカンテしてもらうこと多いね。
※個人の感想と経験。

186:呑んべぇさん
10/07/07 19:11:10
「開封すりゃ酒は変化」
これの否定は化学の否定みたいなもんだけど、
「口にする人によって味が美味くなるか不味くなるかは差があ」るのは、確か何だよな。
だから、「酒の成分の変化」があったとしても、「味は不変」と捉える人間が居るのも、当然ではある。
で、そういうのが経験則のみで語ったりすると、「時々否定する人居るが」となる。
えてしてそういう人間の中には、自身の経験を優先し、科学的・疫学的立場に理解を示さない
人間が多いので、一々憤慨何かしてると、こっちの身が持たないわな。

>>179
バキュバンで瓶内の空気を抜くと、アルコールとアルコールに溶解している成分の
瓶内で揮発出来る量が増えてしまうので、結果、香りが飛ぶと言う事は十分有り得る。
個人的には、ブランデーの劣化は、

酸化等化学的変化による成分の変化<<<<<成分の揮発

だと思ってる。
瓶内のブランデーが、「飲み忘れて半日放置したブランデー」みたいになると
表現すると分かり易いんじゃないかな。
無論、揮発・酸化等による、「一部には味・風味の向上と感じられる部分もある」と言うのも確かだけど、
何事も行き過ぎれば何とやら、だね。

187:呑んべぇさん
10/07/07 19:21:24
どんな蒸留酒にも些細な変化はある。ほんの少しの変化の場合、これを感じ取れるか
は人それぞれ。でも疑いの余地無く明らかに変化するのも時々あるからな。

だから変化しないといってる人はこういうボトルに偶然にも当たってこなかった人
なんじゃないかと。
もしかしたら極度に味覚や嗅覚が良くない人という可能性もあるけど。

188:呑んべぇさん
10/07/07 19:28:19
ブランディーをバキュウバンしている人がいる事を知って驚いたよ。
だけどさ、その人がそれで満足しているならそれでいいじゃない。
と、思うよ。

189:呑んべぇさん
10/07/07 20:31:50
でもその人は満足して無いようだぜ

190:呑んべぇさん
10/07/07 20:34:01
>>185
書き方悪かったスマン

デキャンティングに関しては
酒の変化その物をを否定する人に対してだ



191:呑んべぇさん
10/07/07 20:56:21
さて、呑みつづけよう。
URLリンク(www.youtube.com)

192:呑んべぇさん
10/07/10 00:39:46
蒸留酒は、扇風機の風に当たる場所にグラス置くとほんのり冷たい
気温は30度なのに・・・気化熱だろうか?

193:呑んべぇさん
10/07/12 22:18:00
体温や体調との兼ね合いもあるが、気温が30度なのであれば、
熱平衡だけを考えると、ブランデーの温度は概ね30度前後に落ち着く事になる。
けれども、比較的常温で気化し易いアルコール分が高いブランデーに、
扇風機で風を送ったとなれば、当然アルコールは気化し、気化熱分だけ周辺の温度が下がる。

と言う事で、多分気化熱だろうとは思う。

ところで、今のヴェスパーって昔と比べて随分と味が落ちた気がする。
一瞬、フィーヌシャンパーニュ規格物かと思った。


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