手づくりビール総合スレ 6ケース目at SAKE
手づくりビール総合スレ 6ケース目 - 暇つぶし2ch823:呑んべぇさん
10/06/25 17:40:13
手作り一回目。
モルト缶だけでも充分おいしい(^ー^)ノ

二回、三回となると、ここの人みたいになってしまうのかな。

824:呑んべぇさん
10/06/26 05:21:03
味覚と聴覚は麻薬なのだよ。

より美味いもの、より良い音を聞くと戻れなくなる。
さらに同じものでは我慢できなくなる。

よってモルト缶を美味しいと思える君は幸せなのだ。
それ以上を求めると不幸になるのだ。

825:呑んべぇさん
10/06/26 21:29:29
月に二回以上仕込むようになると
面倒くさくなって缶でいいやってなります

826:呑んべぇさん
10/06/27 00:11:05
月2回がいいペースだね
おかげで毎週末潰れるけど

827:北東北
10/06/27 21:31:00
モルト缶も美味しいけど
モルト缶より美味しくて且つ
モルトエキスだけでは決して味わえない深淵が目の前に有る

828:呑んべぇさん
10/06/27 23:32:48
深淵をのぞくものは深淵から見返されてるということを忘れがちである。

829:呑んべぇさん
10/06/28 00:42:35
深淵「美味しいビール、飲んでますか?」

830:呑んべぇさん
10/06/28 01:12:37
長島みたいな深淵だな。

831:呑んべぇさん
10/06/28 03:13:17
時にさ、クドク感じるときない?自作jビール

832:呑んべぇさん
10/06/28 03:26:48
市販ビールみたいなサッパリ以外をたくさん作るから、飽きてきた
最近は自分のより第3が飲みたくなってきた
冬になると逆になる

833:呑んべぇさん
10/06/28 11:50:57
セオリー通りプロテインレストを実行
煮込み終了15分前にアイリッシュモスを投入
麦汁は10分以内で冷却、ワールプールを形成させる
極力turbを発酵容器に入れないようサイフォンで麦汁を発酵容器へ移送

不要なタンパク質は殆ど除去されてると思うのだけど
味の素が入ってる様な味がするのはどうにもならいのかね?

834:呑んべぇさん
10/06/28 13:41:08
>>833
蛋白質の少ない麦芽を使うとか、
プロテインレストの時間を短くするとか。

プロテインレスト=蛋白質を分解してアミノ酸にする作業
味の素=アミノ酸の一種

835:呑んべぇさん
10/06/28 20:02:52
>>832
暑くなるとな
次は第5のビールぐらいのノリで砂糖+ホップでノンモルトビールでも仕込んでみるかな?

836:呑んべぇさん
10/06/29 16:49:42
WanCup2って嫌がらせが多いみたいね

837:呑んべぇさん
10/06/29 20:28:05
>>836
個人が無免許でアルコール1%以上のものを醸造するのが非合法な国で、
プロ設備で造ったものは審査対象ではなく、他国で醸造したものを持ち込むのは検疫的に難しく、
アルコール1%未満に限定しておらず、20歳未満の参加を認めていない品評会って、
密造酒の品評会だと言われてもしかたがないからなw

アルコール1%以上のものは体験醸造で造ったものに限ってエントリー可能。
それ以外で造ったものはアルコール1%未満に限ってエントリー可能。
未成年者はアルコール1%未満ならエントリー可能。
ってルールにすれば堂々と合法だと言えていいんだけど、
何故かそういう流れにはならないんだよねw

838:呑んべぇさん
10/06/29 22:15:11
>>836

九州のナントカと言うヤツ以外にもあったの?

839:呑んべぇさん
10/07/05 19:14:24
2レバー式の打栓器が壊れた
500本ぐらい打ったら挟み込みがゆるくなってしまった
新しいの買おうと検索してみたら国産の王冠は肉厚なので負担が大きいみたいね
次はフロア式のにします


840:呑んべぇさん
10/07/06 22:01:23
最近ダイエットしています。モルト缶の自ビールって、大体何カロリーくらいなんだろ?
エビスぐらい? 一口はそのまま飲んで、後は炭酸で割って飲んだりしてる(´・ω・`)…。

841:呑んべぇさん
10/07/07 02:15:33
カロリーは銘柄によるだろうけど、
度数低めでかつ薄く作れば抑えられるかな
でも度数が低くなると失敗率も上がるよね?

砂糖無添加で12リットル程度5%のを、水で仕込み量を18リットルまで増やせば
33%オフにできるのかな?

そこまでしなくても、飲む時にはあまり食べない習慣をつけるのがいいか
でも食べる時に飲みたいんだよなあ
じゃあ、飲まない時の食事を気をつけるしかない





842:呑んべぇさん
10/07/07 07:37:22
>>841 ありがとう、今回仕込み量を10%程水増ししましたが、砂糖でなくモルトにしましたが、もうちょっと増やしてもいいかもしれませんね。
そうなんです、食べたくなるんですよね、ビールって^^;。でもぐっとこらえてダイエットメニューにしつつ、でもビールはダイエットビール(麒〇糖質ゼロとか?)は寂しいので、自ビールを薄めて飲んでます^^;

843:呑んべぇさん
10/07/07 09:48:29
酒のカロリーって、アルコール+炭水化物(糖分)+蛋白質で、
その内、アルコールのカロリーは体脂肪として蓄積されにくい(されない)とされているから、
ダイエットの敵になるのは、炭水化物(糖分)+蛋白質なわけで。

醗酵度の低い甘味のあるビールだと、炭水化物(糖分)が多いからダイエットの敵は多めだし、
醗酵度の高いドライなビールだと、炭水化物(糖分)は少ないからダイエットの敵は少なめ。
市販のダイエットビールって炭水化物(糖分)+蛋白質が少ないビール類なだけだし。

ビールキット缶だとドライラガーとメキシカンラガーは高醗酵用エンザイム付属で醗酵率高いから、
他に比べるとカロリー低めな予感。

酒を飲むときのおつまみに、脂質や炭水化物の高いものを選ぶと太りやすいから、
脂質や炭水化物の少ない物を選ぶだけでもずいぶん違うよ。
ジャーキーや鶏ささみなどの脂質が少ない肉類、脂質の少ない魚の刺身や焼魚、
豆腐やエダマメなどの豆製品、野菜サラダ/海草サラダ/コンニャクサラダ……などがオススメ。

逆に、ピーナッツなどのナッツ類は脂質が多い、唐揚やポテトチップスなどの揚物も脂質が多い、
レーズンなどのドライフルーツは炭水化物(糖質)が多い、ポップコーンやラーメンなどの
穀物類を多く使うものも炭水化物が多い……は不適切。


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