09/12/08 08:57:59
>>334
硫黄臭はシェリー系なら割とふつうにするぞ、珍しくもなんともない
スモークとはまた違う、本当に硫黄の匂い
ニッカだと蒸留所販売の宮城峡の原酒15年モノだな、有料試飲コーナーの隣に熟成年代別に原酒をノージングできるコーナーがあるが、あれはがっつり硫黄だった
というのも、シェリー樽の消毒には硫黄を使っていたからで、これをうまくやったかどうかで後の原酒に硫黄臭がつくかつかないかが決まる
硫黄臭は稀にシェリー原酒の甘酸っぱさに、香ばしさのようなアクセントを与えてくれるが、強ければ強いほどだいたいはマイナス要素
硫黄臭を体感したいなら手頃なところだとジェムソン12年や、キングズバリー社のバルデスピノカスク・ストラスアイラ20年(リカーズハセガワに試飲有り)は割と硫黄があったな